Глава 3. 5. Искушение Виолетты

Марина Лебедь
Евгений  поднял голову от монитора компьютера. Как же быстро темнеет!   С хрустом потянувшись, он подошел к окну, и, опираясь на пыльный подоконник, взглянул на загорающийся  разноцветными огоньками сумрак.    Наполненный событиями день пролетел невероятно быстро. Приходила Фрида – обсудить неясные вопросы своей диссертации. Евгений любил такие встречи: ему нравилось  наблюдать,  как раскрываются потенциальные возможности   личности Фриды, как,  овладевая арсеналом интеллектуальных возможностей,  прямо на глазах, юная девушка  превращается в настоящего ученого.

 От обсуждения специальных проблем они плавно перешли к общим, а затем к философско-научным вопросам.  Сколько они разговаривали? Три, четыре часа? Когда беседа увлекает, время бежит незаметно. Общение с девушкой  привело ученого  в состояние творческого подъема и ощущения своей собственной интеллектуальной силы.  Спиралевидная циркуляция идей, возникающая в процессе обсуждения,  формировала целостную картину, принадлежащую им обоим. И не важно, кто был источником,  а кто транслировал и развивал высказанную собеседником мысль.  В обсуждении проявлялось личное отношение каждого, сопоставлялись точки зрения, а,  главное, в процессе причастности к великим тайнам Вселенной возникало ощущение ментальной близости.  Не может быть, думал Евгений, что их встреча -  тривиальное  романтическое  увлечение.  Она несет в себе  глубинный, онтологический смысл.

Однако, вычисления, которые он должен произвести для патрона, еще не сделаны. Что же,  пара часов у него еще есть. Ссутулившись, он пошел к своему рабочему столу и, к своему удивлению, обнаружил, что на нем   сидит Виолетта. Развалилась в  непринужденно свободной позе и  смотрит лисьим взглядом, с прищуром – красивая, наглая, уверенная в себе стерва.
«Как тихо она вошла, как внезапно появилась, -  подумал Евгений, вздрогнув, - словно змея, внезапно выползшая  из травы».

Девушка и одета была  под стать образу - в сапожки расцветки крокодиловой кожи и облипающее бедра короткое  платье из странного, чешуйчато зеленого материала.

Пытаясь скрыть смущение, Евгений начал рассказывать о результатах лабораторных опытов. Сосредоточиться было сложно – мешал исходящий от девушки запах:  в нем были волнующие флюиды, женские чары и еще  нечто неуловимое - ядовито-дурманящее  и влекущее.

Виолетта смотрела  рассеянно, практически не реагируя.
- Зачем ты это рассказываешь?- перебила  она доклад Евгения.
- Для координации действий: мы работаем в одной исследовательской группе, и я сообщаю о том, что сделал, - ответил Евгений   подчеркнуто жестким тоном.
Виолетта зевнула,  прикрыв ладошкой перламутрово-розовые губки,   протянула руку:
- Показывай свои  расчеты.
Евгений протянул  исписанный мелкими формулами лист.
- Виртуозная работа, - произнесла Виолетта после надлежащей паузы, - с точки зрения математики эти вычисления высший пилотаж.
Евгений приосанился и распрямил плечи. 
- У тебя потрясающие аналитические способности и удивительная  интуиция по поводу определения корректности поставленных задач - произнесла девушка явно продуманный комплимент.

Заметив смятение молодого человека, Виолетта усмехнулась, и слегка повела ногами. От этого движения  подол платья  подернулся чуть выше.  Евгений увидел вышитую розочками  ажурную резинку чулка и над ней полоску нежной кожи.  Услужливое воображение сослужило плохую службу: он с легкостью представил все  скрытое чешуйчатой тканью и,  как будто, лишился рассудка. 

      Если так  дальше будет продолжаться, игру Виолетты, заметит Владислав Алексеевич и Фрида. Нужно  внести ясность в их отношения, и,  собравшись с духом,  поговорить. Мужчина глубоко вздохнул, но так и не смог вымолвить не слова. Почему, собственно, он должен молчать. Ведь  влюбленность этой девушки соткана из любопытства и похоти, а на кону ее игры его счастье с Фридой.

-  Ты нравишься мне, - произнесла Виолетта томно, по-своему трактуя  устремленный на нее беспокойный взгляд,   -  поцелуй меня.
-  Это плохая идея, Виолетта, - возразил Евгений слегка дрожащим голосом.
- Отчего же? – капризно томным голосом спросила девушка.
- Ты вынуждаешь говорить неприятные вещи. Не знаю, правильно ли я поступаю, рассказывая об этом,- он помолчал, и, решившись, продолжил, - я влюблен в другую. В  твою сестру.
- Во Фриду? Вот уж насмешил!  Она бесчувственная рыба - проглотит тебя и даже не заметит.
 - Фрида не холодная.
- Вот как?! Уже узнал?  Работаешь под началом моего отца и соблазнил  его младшую дочь? 
-   У нас платонические отношения, - начал оправдываться Евгений, - мы беседуем на интересующие нас обоих научные темы и ничего более!
-  В таком случае, это не настоящее чувство, а  всего лишь интеллектуальный спарринг, - Виолетта старалась быть спокойной, но за темнотой сузившихся зрачков бушевала ярость.
Соскочив со стола, она вырвала из рук Евгения лист с расчётами и, разорвав на мелкие клочки, швырнула ему в лицо.
- Что ты делаешь?! Я целый день над этим работал!
- Весь научный мир скорбит, - съязвила девушка. А хочешь знать правду о том, что я о тебе думаю, как об ученом?
- Говори, - произнес слегка побледневший Евгений.
Виолетта закурила и, немного успокоившись, пояснила:
- С таким складом мышления, как у тебя,  самодостаточным физиком-теоретиком стать невозможно.
- Это твое личное, субъективное мнение, - возразил Евгений.
- Если бы, - с деланным вздохом сожаления ответила Виолетта, - так думают все участники нашего проекта и главное – это твердое убеждение моего отца.
- Неправда!
- Я  дословно запомнила, что говорил папа, - продолжила Виолетта, словно не услышав выкрик Евгения, - Он сказал: «Евгений не способен самостоятельно  ставить исследовательские  задачи, и, выходя за первоначально заданные рамки, превращать некорректные задачи в решаемые.  Тот, кто хочет стать настоящим ученым,   участвует  в  научном  поиске, делит с руководителем  не только успех, но и неудачи. Евгений Странггер  на такое не способен». 

     Евгений слушал, опустив глаза.
- Никогда, слышишь, никогда ты не станешь  самодостаточным физиком-теоретиком!   И разговоры с Фридой здесь не помогут!
- Я докажу, что ты заблуждаешься, - едва слышно прошептал он в ответ, но сам не верил в свои слова. Он знал, хоть самолюбие его страдало, что девушка говорила правду. Ту правду, которую он, до этой минуты,  успешно  скрывал  от самого себя - у него нет задатков ученого теоретика.