Капкино путешествие

Наталия Мурюшина
Капка – это обычная капелька воды размером 4 мм. Она никогда не была размером больше 6 мм. Такие крупные капли не могут удержаться в облаке и несутся с небес вниз со скоростью  семь с половиной метров в секунду. Но она никогда не была  изморосью -  мельчайшей дождевой каплей, которые опускаются на землю столь неспешно, что кажется, будто они просто плавают в воздухе.
Капка была каплей как каплей и  спокойно двигалась в облаке рядом с такими же подружками.  Но сегодня у нее с утра было очень плохое настроение из-за предчувствия. Предчувствия чего, она понять не могла, но это ее плохого настроения не улучшало.

И тут к Капке слишком близко приблизилась ее подружка. Хорошая подружка,  но уж слишком большая сплетница. Она собиралась что-то важное прошептать Капке на ушко, но – раз – и прилипла к ней. Получилась большая капля из них обеих.

Капка окончательно расстроилась и закричала: "Отцепись от меня". Да, подружка отцепилась, но время было упущено, и Капка с ужасом почувствовала, что она начала падать вниз.

Но, посмотрев вокруг Капка заметила, что какая-то капля рядом с ней тоже падает себе и падает, сохраняя при этом полное спокойствие:
- А вы не боитесь падать? – спросила ее с тревогой в голосе Капка.
- Ааа, так это твое первое падение? – не задержалась с ответным вопросом, по-видимому,  уже успевшая многое повидать на своем веку эта самая соседка.
- А что бывает иначе? – не скрывая крайнего удивления, поинтересовалась Капка.
- Поживешь с мое,  – увидишь, - уверено сказала Капкина  спутница.

Но здесь с разговор вступила еще один попутчик Капки:
- В воздухе уже явно чувствуется запах озона. Значит гроза не за горами. Хорошо, что мы покинули тучу раньше, чем она разразилась. Я несколько раз попадал в такую ситуацию. Трясет неимоверно, сливаешься со всякими непотребными особями. Потом с трудом от них отлипаешь. Наслушается всяких скабрезностей... Одному падать сподручней.

И только этот несчастный успел по неосторожности произнести эти слова, как Капка услышала хохот многих голосов и причитание одного:
- Ну, дед, повеселимся. Давай, откоблучь нам чечеточку.
- Отлипните от меня, шалопаи. Чтоб вы в канализацию попали.
- Да, пожелание так себе. Одно хорошо, что  ты с нами в фекалиях искупаешься.
- Что вы пристали к нему… - неосторожно произнесла Капка.

И сразу вся толпа прилипших к "деду" от него отлипла и поплыла в сторону Капки. Но та от злости пустила такую волну внутри себя, что поднялась немного повыше, а шалопаи с возрастающей скоростью стали падать на  Землю.

Но и Капка недолго продержалась на своей волновой энергии, и тоже, по законам физики о каплях, стала опускаться вниз. Но это была еще более менее удобоваримая скорость, которая не помешала Капке поговорить еще с одним соседом.

- Да, - сказал сосед, - молодежь совсем отбилась от рук. Прилипает к кому ни попадя. Посмотрите вниз. Я считаю большой удачей для нас, что мы падаем на луг с зеленой травой. В прошлый раз мой дождь выпал на грязные улицы города, и я попал через канализационный люк в фекальные сточные воды. Да,  я потом целых три круга своего бытия не мог полностью избавиться от запаха фекалий.
- Значит, вы несколько раз становитесь дождевой каплей?
- При чем здесь "дождевой" каплей. Что за вопрос. Вы сами-то как здесь оказались?
- Странная история произошла со мной. Я не могу объяснить, почему мне пришлось побывать во стольких местах, пока я не оказалась в облаке. Я думала, что там смогу прожить до конца своих дней.
- Что вы, вообще, помните о себе?
- Да, кое что помню. Я была одной из многих капель в аквариуме. То есть мы там находились не по отдельности, как в облаке, а все вместе слипшимися и назывались "водой".
- Ну а дальше?
- Меня принесли с Птичьего рынка в банке вместе с рыбкой – меченосцем. Потом нас вместе вылили в аквариум, где уже было двенадцать рыбок и много, как я говорила, воды. Ну и я сразу стала ее частью.
- А как вы выбрались из аквариума.
- Моего меченосца подарили какому-то мальчику. Меченосца посадили в банку, налили воды, и я оказалась в этой банке. Но по дороге банка упала и разбилась. Что стало с меченосцем я не знаю, но я и  мои соседи по воде недолго пролежали лужицей на горячем асфальте. А потом, неведомая сила измельчила нас, и мы поднялись вверх. Не знаю почему, но было очень неприятно ощущать себя какой-то пылью.

И тут Капка услышала ворчливый голос:
- Ну что за молодежь!? Какая пыль. Как же можно не знать одного из основных законов формирования и движение капли воды по циклам.

Капка тихо спросила:
- А вы не могли бы, пока мы падаем, рассказать мне про этот закон.
- Да что толку говорить… Хотя, все равно делать нечего… Так вот этот закон  называется "испарением" жидкости. Он говорит. "На  молекулы, из которых состоят жидкости, воздействуют две основные силы. Первая сила – это притяжение этих молекул друг другу. Вторая сила – это отталкивание частиц под воздействием теплового движения, что заставляет молекулы разлетаться. Если две силы уравновешены, вещество находится в жидком состоянии. Но на поверхности любой жидкости молекулы находятся в непрерывном движении – притяжении и отталкивании. Верхние молекулы движутся с гораздо большей скоростью, чем те, которые находятся внизу водного раствора. Именно они могут то и дело улетать в воздух, отцепляясь от соседних молекул. Это и есть процесс испарения…. Вы, надеюсь, поняли, о чем я вам рассказал? - закончил свою речь капля-ученый.

Капка ответила, и ее ответ был далеко от правды:
- Да, поняла, спасибо вам.
- Если так, то повторите мне основные элементы закона.
- Простите, но нам осталось падать совсем недолго. У меня нет настроения говорить о чем-то. Мне просто страшно.
И в этом случае в словах Капки была чистая правда.

Ну как бы долго не тянулся путь с неба на землю, но вот она земля, на которую нежно прилегла наша капелька. Не успела она отдышаться, как услышала сердитый голос:
- Ну что разлеглась, не на курорте. Быстро  в землю.

Однако в это время внимание этой сердитой капли было отвлечено. И уже на нее посыпались упреки.
- Ну что разлеглись? Думаете приятно шлепаться на вас!?

Капка была удивлена – как это я должна "быстро в землю". Но сама жизнь дала ей ответ на этот вопрос. Капка почувствовала, что сначала ее донышко, потом серединка, а потом и головка как бы всосались в землю… Ну это еще куда не шло. Но когда Капка опустилась уже довольно глубоко в землю, то она  услышала чавканье…

- Что это может быть? – задала капелька себе испуганный вопрос. А потом увидела, как соседняя капелька, которая в воздухе была абсолютно прозрачной, сейчас стала мутно-коричневой. Но это еще раз куда не шло… Капка с ужасом заметила, что мутная капелька приблизилась к какой-то тоненькой грязной нитке, и эта нитка стала чавкать, поедая соседку. Капка ужасно испугалась, но что толку… Тем более, что она не знала, что это какое-то растение насыщает себя влагой. 

И что могла делать наша капелька, как только не полагаться на свою капельную судьбу. И, действительно, эта ее судьба была к ней благосклонна. Хотя кругом слышалась все то же противное чавканье, Капка смогла спуститься туда, где была только земля с  камушками, песочком, но, увы,  как потом оказалось, с червяками. А эти червяки тоже  любили почавкать. Капка видела, как они ели мокрую землю, которая впитала в себя миллионы капелек. К счастью, нашему везунчику удалось избежать и этой опасности.

Капка мимо червяков  проникала все ниже и ниже в глубь земли. И здесь, о чудо, она услышала нежный музыкальный звук. Это совсем рядом внизу протекал подземный ручей. Капка только успела загадать горячее желание – попасть в этот ручей, как почувствовала, что грязным пятнышком свалилась в воду. Вода быстро вымыла Капку, и та поплыла с другими капельками, которых было так много, что они, объединившись, образовали воду, которая маленьким ручейком плыла неизвестно куда. Наша капелька очень вежливо обратилась ко всем сразу:
- Извините, вас не затруднит объяснить, куда нас несут эти  струи…
Но ответом был только очень тихий и нежный звук движущейся воды.
- Неужели так трудно ответить на мой вопрос? – несколько обиделась капелька.
Но в это время кто-то сзади довольно громко спросил:
- Извините, вас не затруднит объяснить, почему мы не опустились ниже в землю и куда нас теперь несут эти струи…

И эта любопытствующая капелька ничего не услышала в ответ. Капка поняла, почему. Просто никто не знал ответа на этот незатейливый вопрос.

А потом на Капку нашло озарение – вода не могла впитаться в землю, потому что земля кончилась и начались камни, в которые вода впитаться не может… Ну а дальше Капка не стала вдаваться в мелочи. Она была довольна, что додумалась до основного…
Однако скоро Капка почувствовала, что поток воды расширился, и его журчание стало громче.

А потом произошло невероятное. Сначала послышался громкий звук, похожий на шум леса во время грозы. Но оказалось, что это поток воды, в котором Капка надеялась провести остаток своей жизни, вырвался на воздух, и струи воды стали падать вниз, издавая тот самый звук, который так удивил Капку.

И вот поток воды набрался сил и уже широкой лентой с большой скоростью стал двигаться по земле… Солнце ярко светило в небе, Капка плыла в сладкой неге в теплой воде, потому что верхний слой воды был гораздо теплее, чем тот, который казался земли. Но вдруг она почувствовала, что у нее появилось желание отдаться на волю солнечных лучей… И в тот же миг она поняла, что опасно оставаться на поверхности. Ведь она только что прослушала лекцию про испарение воды…

Капка со всех сил, снова включив в рабочее состояние закон волновой энергии, поднатужилась и спустилась в низ потока. Там было темнее и холодней, чем на поверхности, но она почувствовала себя в гораздо большей безопасности. 

Это путешествие длилось долго, и новых впечатлений на капельку не произвело. Да, но все кончается, и Капка почувствовала, что вода прекратила свой спокойный бег  и начала дергаться и перемешиваться так сильно, что у Капки закружилась голова… Потом все успокоилось, но движение воды стало очень медленным. Ну что сказать… Любопытство пересилило страх, и капелька опять с тем же напрягом поднялась вверх. И что она увидела. Водная гладь была такой огромной, что Капка не видела, чем она заканчивается.

Потом капелька увидела какой-то дом, который плыл по воде и тарахтел. Капка засмотрелась на эту громадину и не почувствовала надвигающейся опасности.   Она слишком долго находилась под прямыми лучами солнца и вот стала распадаться  на мельчайшие частицы, которые, тем не менее, начали  подниматься вверх. Капля приложила огромные усилия, чтобы она в этом распыленном состоянии не разметалась по воздуху… И ей удалось сохранить свое я.

В конце концов, она в этом молекулярном состоянии медленно поднялась до облака, а там было холодно, и все ничтожные пылинки стали подплывать друг к другу, чтобы согреться. И что же оказалось? Эти пылинки, соединившись, стали прежней любопытной и везучей Капкой, которая приобрела такой важный опыт и могла теперь отвечать на самые трудные вопросы о непрерывном движении капелек в природе.

Капка глубоко вздохнула и скоро безмятежно спала среди подруг.