Живой узелок

Александр Решетников-Чертковский
С наступлением вечера    волнение  дедушки  и  бабушки   усиливалось. Ждали внука  и  его  родителей: своих  детей - зятя с дочерью . Дед нервно похаживал по комнате, постоянно  подходил к окну  и  вглядывался в сторону  калитки.  Никого  не   было.  Вдруг  радостный  лай  Джека, переходящий  в неистовый визг, возвестил о  появлении  долгожданных гостей.  В   дверь   постучали.
 -  Тук-тук-тук!   Кто  дома?    Ээй,  хозяева!
 Дед, прозевавший  вошедших  в   калитку,  торопился  к двери побыстрее  встретить  дорогих  детей.
- Да-да,  заходите-заходите!  Кто   там? -  с наигранно   удивленной интонацией  спросил он.
Дверь отворилась - и  на порог  не зашел,  а    шустро  запрыгнул улыбающийся Сашок  в  пушистом капюшоне. Дедушка нагнулся и  взял   на  руки  долгожданного  внучка  -    свое  самое дорогое сокровище!  Они  обнялись, крепко  сжимая  друг друга.Мама и  папа, вошедшие следом  с пакетами, зашумели,  задорно, нараспев желая родителям   добра  и  благополучия.  Внук  заторопился,  отпуская  дедушку, сполз на пол  и  полез  в мамин пакет, шурша и постукивая чем-то о  стекло.  Папа  помог  достать  то,  что   так настойчиво   искал сынишка.

-Дедушка, кушай! Попробуй-ка, ну попробуй,  дедушка  Саша! - просил  внучок,  протягивая  своими    махонькими  ручонками чайную  ложечку и  баночку со сладкой кутьей.
 И  таким  милым и  трогательным  было это  обращение ,что дедушка Саша  весь расцвел  в  улыбке  и  проникся вниманием к  настойчивым  просьбам    своего  единственного  внучка - сына дочери  Ольки-Ляльки.  Пробовал с наслаждением   угощение  ребенка,  который с интересом всматривался в деда.Тот, в свою очередь, - в любимого внука.
-Ох,  как же  вкуууснооо! Ууум,мнннэм!!!- пробовал   дед, покачивая  одобрительно  головой.
Сашуля, довольный и  радостный, наслаждался    похвалой деда.
В свои  четыре  с половиной годочка,  Сашок   впервые осознанно  понимал: он  несет  бабушке с  дедушкой  кутью на праздник! А еще, поддерживаемый  восторженным  настроением   мамы,торжественным действом-подъемом, радовался вместе  со  всеми.  Веселой,шумной гурьбой  большая  семья перемещалась  дальше в дом.Это было такое  всеобщее    семейное  счастье   трех  поколений, что  ни описать  ,ни  передать  чувства присутствующих  просто  невозможно! Это   был  праздник  души, волнительный необычайно!   
- А ну-ка, Сашуль, давай  ладошки!  -передавая баночку  с угощением  бабушке,  дед  полез   в карман, доставая кучу монет.

-Таак, держи ладошки,  подставляй пошире! - настаивал  дедушка.
Посыпались  денежки разменной   монетой, просыпаясь на пол во  все  стороны сквозь пальчики изумленного   внука. Бабушка,тоже отведав угощение и расхвалив его лучше дедушки,  достала из  шкафа  вязанный ею  теплый костюмчик.
-Ухтышкаааа!-  с  радостным  восхищением   одобряла подарок мама.
Сашуля  был   в восторге от  полученного  всеми  удовольствия!  Он вертел головой по сторонам, стараясь  не упустить похвалу,сыпавшуюся со  всех   сторон и  сливающуюся  со  звоном монет  и  откровенной радостью  всей  семьи. Наконец-то,  стали   примерять  обновку, расхваливать   бабушку -мастерицу. Та  неустанно  объясняла  дочери  про  петли  и  всякие  хитрости  плетения.  Дед   достал  с полки Сашину "корову".

Мама, Олька-Лялька, внимательно наблюдая за всем, старалась для  себя уяснить суть и значимость  происходящего между ее сынишкой и ее родителями -  дедушкой и бабушкой своего  сына. Олька-Лялька -  так ее назвал папа,  как только  привезли ее   из роддома    домой в  общежитие . Живой  узелок  положили  аккуратно    в кресло и  стали  разворачивать, осторожно и бережно ...Наконец-то  показалась   виновница торжества - Оленька!  Сморщенное, несмышленое  и  крошечное личико присматривалось, изучая все вокруг удивленными темными  глазками.
-Ой, какая  нихалесяя-нихалесяя    лялечка!-  произнес  очень ласково папа над дочуркой.
 Слово, еще непривычное для уст родителя, прижилось  и  осталось  до  сих  пор..   А вот "дочка" как-то  не  пошло  сразу... Теперь  ее кругом звали  Лялькой  с легкой   подачи   папы, безумно  любящего свою     дочь.
- А где  моя Олька - Лялька?- спрашивал он, приходя  за ней в  детский садик, спортивную  школу, а затем и  в училище.

                *******
Всю  свою   рабочую бригаду  в  семь  человек,здоровых мужиков,  привел он срочно  в больницу сдавать  кровь.  Неожиданно  Лялька   заболела  и как-то на  глазах  стала  угасать,произнося еле внятно:
" Мама,  вава..."  Сначала  медсестрой диагноз  был  поставлен неверно: подозрение на аппендицит. Но  вызванный экстренно детский врач  заподозрил острую левостороннюю  пневмонию. "Скорая"  забрала дочку в реанимацию. Родители  обивали  пороги,судорожно реагируя каждый раз,  когда открывалась  дверь реанимационной.  Внутрь  не пускали: не  положено!  Прошли  сутки.    Наконец-то вышла  медсестра,  заступившая на дежурство, возрастом  почти  такая же,  как и молодые родители  маленькой  Оленьки.  Как-то  неопределенно  и  безразлично произнесла:"Готовьтесь!" Слезы   хлынули  ручьем  сразу у двоих, отца с матерью.   Но тут  же  другая медсестра,  постарше,  разрешила войти  к дочке  ненадолго.  Лялька,  бледная и измученная,  лежала    в закрытом стеклянном боксе, изолированном   от любого  воздействия внешней среды. Оказалось, та молоденькая медсестричка  по  своей неопытности  или  нерадивости попутала больных  детей.  Ляльке-Ольке ввели  катетер, выкачивающий из  легких  жидкость.

Дело пошло  на поправку , и  вскоре Оленьку   выписали.Папаша-бригадир  на радостях  пригласил  всю бригаду  в гости: отметили  выздоровление Ляльки  да братство  мужское!
-Ой, какая  халесяя-халесяя!  А была  такая  нехалесяя...А сейчас  ну такая халесяя-халесяя !- не  мог  нарадоваться отец  выздоровлению дочки  и  мог  часами  сюсюкать над ее кроваткой.
Лялька  росла. Папа возил   ее, иногда и сонную, на  саночках на   тренировки.Спортивная гимнастика давалась  нелегко.  Но  на соревнованиях  Лялька всегда была    в "тройке  призеров.  Папа   болел  по-настоящему", сжимал  кулаки  и , затаив дыхание,  следил за сложными  упражнениями  дочки  на спортивном бревне. Он удивлялся,  как можно   делать  сальто назад и  попасть  стопой  на  такую  узенькую, на его   взгляд,  полосочку   бревна да еще и  устоять!  "Мастера"  Лялька  выполнила,   да еще и с запасом!   А  потом  произошел  конфликт. . Времена наступили  платные всюду. Тренеры  отбирали  лучших, перспективных, но  только  для себя.  Дальше,в большой спорт, не  пускали  своих.  Дети  уже  понимали, что их делят.  Спорт  стал  продаваться и  покупаться.  И  однажды  Лялька заявила дома,  что  больше не хочет   и  не будет   заниматься. Мама, глядя на  вечно  измученную дочь,  с  постоянными    мозолями  на руках  да ссадинами  на  коленях, молча смирилась  с ее решением.Папа пытался возражать, уговаривая посещать  спортзал. Неоднократно  приходили  тренера  домой, убеждали и возвращали    "надежду"    великого   спорта  .Но , как только она возвращалась,  начиналась  очередная перепалка в тренерском составе, ее  дергали  каждый  себе.  Лялька  ушла  окончательно.

Все  приходит  и  уходит.  Лялька   расцвела, заневестилась. Однажды,  на  ее   просьбу   остаться с друзьями  до  утра   праздновать, отец прямо спросил:
- Кто  ОН ?
Дочь  смутилась:
- ..Парень!
Вошел молоденький паренек, вежливо поздоровался. Поговорили о его учебе и интересах, родителях  и   дальнейших планах.  Вел  себя  сдержанно,воспитанно. Одним  словом,  сразу расположил к себе. К дочери   всегда обращался : Олюшка, Олюшка! К родителю -  на ВЫ:
- Вы не переживайте,пожалуйста! Вы будьте уверены, честное слово!..
Слово свое сдержал.  Утром  оба пришли  домой.   Пять лет "ходил" в  гости, пока, наконец,  не окончил учебу. Сыграли свадьбу. Зять мировой! Олюшка!  И  только за ручку!     Купили  им  дом, все путем.

Привезли   Ляльку в роддом этаким  "колобком"   рожать мальчика. Родители  переживают,  помнят ее детскую  хворь,не сказалась бы!   Но  все обошлось,Слава   Богу!  Забирали   двумя семьями:  деды -  за рулем,бабки -с  советами да угуканьями. Папаша -с сыном на руках, счастливый, довольный, все  суетится:
-Олюшка,  Олюшка,  окно не открывай!
Мама - Лялька, уставшая, но  с улыбкой на лице, постоянно   приговаривала:
-Дедушка,осторожно,не  спеши, мы спим!  Тихонько,дедушка! - И   все   улыбалась, видя,   как это  приятно  деду.

-...Дедушка,денежки упались   О, сколько их нападалось!-  Сашуля вертел  головкой,прижимая кулачками  "добро" к  животику.  Нагибался и  снова  ронял  монеты.   А  потом   по   одной  денежке внук  бросал  в  свою  копилку- корову.
-Один...Пять.. Сесть...Цитыри.....Восим..