Если б мы знали...

Александр Чубанов
Солнечный летний день. Белокурая девушка склонилась над клумбой. Как удивительно красивы эти цветы…
 
Тонкий аромат роз будоражит воображение, вспоминается недавно прочитанный роман о прекрасной любви…

Эти маки… словно весточки от любимого. Он сейчас служит в армии, и каждый день присылает ей нежные письма, в которые вкладывает лепестки разных цветов. Лепестки мака были в последних письмах, это как поцелуй на ладони.

А вот - анютины глазки. Они напоминают о его признании, тогда, он, краснея от волнения, подарил ей такой цветок, который сорвал с этой же клумбы…

Привет, хризантема, ты свидетельница ее согласия… ответного чувства. В тот день она обещала ждать…

Девушка садится на скамейку и мечтательно запрокидывает голову. Слышится детский смех, к ней в сопровождении двух подружек подбегает младшая сестра и подает пучок цветков одуванчика…

Девушка гладит девочку по растрепанной голове, благодарит и начинает плести венок, стебли ложатся один к одному…

Надвигается тучка, падают редкие капли дождя, но солнышко не уходит…

- К урожаю! – говорит бабушка девушки, убирая развешенные во дворе полотенца.

Поднимается легкий ветер, девушка встает и, прижимая уже готовый венок к груди, убегает в дом. Дождик усиливается, а солнышко, радуя глаз, еще какое-то время продолжает светить в просвет между тучками.

На веранде дома сестра девушки со своими подружками, разложили книжки и вслух читают сказки...

Хлопает калитка, это дедушка вернулся с работы, закатывает велосипед под навес и, приглаживая намокшие волосы, входит в дом. В руках у него письмо, и все знают кому оно и от кого…

В конверте - признание и лепестки. Все счастливы…

++++++++

Из сарая в соседнем подворье, лежа на сене, сквозь щель в стене, за происходящим наблюдает плохой парень. Он задумал недоброе…

Негодяй решился и уже точно знает, что сегодня сделает с этой гордой красавицей.

Он уже решил и судьбу стариков…

«Девчонка не помешает, - щурясь, думает он про сестру девушки, - а если что, пожар все покроет…»

Плохой парень садится, откупоривает бутылку и делает несколько крупных глотков…

«Паленая» водка действует быстро и безотказно…

++++++++

На похоронах девушка плачет, ей искренне жаль парня. Присутствуют и дедушка с бабушкой. Дедушка дрожащим от скорби голосом говорит об умершем соседе теплые слова…