Танцы на кладбище

Камай Екатерина
  Темные облака обволакивали небо, в то время как обжигающее оранжевое солнце садилось в царство сна. Через некоторое время землю поглотил лишь мрак. Люди давно спрятались от злых духов и жутких призраков в домах, уютно усевшись на диване. Ни одной живой души, кроме компании, что изрядно повеселилась и много выпила.
-Друзья, - громким заплетающимся голосом объявил Летри, - я предлагаю вам самолично убедиться в том, что Мефиль – это людская выдумка, ничего более.
 В ответ послышались удовлетворенные возгласы. Люди направились в место, где страх сам по себе прилетает к человеку, хочет он того или нет – на кладбище. Ходили слухи, что там обитает Мефиль, мертвец, которого не приняла Смерть в свои холодные объятья. Он выходит прогуляться вдоль могил только после полночи.
 Пьянствующих ребят не остановили уродливые статуи, находящиеся около входа на кладбище. Белый туман опустился на кресты из дуба, укутав их своим невидимым одеялом. Изломанные деревья навевали тоску и ужас. Компания, во главе которой стоял Летри, подошла к одной из могил и присела подле.
-Все итак ясно, - пробурчал Ибид, темноволосый высокий юноша, - просидим здесь до утра, возможно, кто-то даже уснет.
 После его реплики еще долго никто не пытался заговорить. Все они молча уставились на чью-то темную загадочную тень. Прошло немало времени, как человек, находившийся за оболочкой тумана, вышел и показал свое лицо.
-Господа, неужели у меня гости? – театрально приложил руку ко лбу, - Ох, я совсем не подготовился, даже стол не накрыл.
 Высокий тонкий, словно ель, незнакомец смотрел на ребят своими безумными желтыми, как у кота, подведенными черной краской, глазами. Будто присматривался, кто лучше из них сыграет роль жертвы и добычи. Светлые, почти белесые, волосы были заплетены в косу и спадали ему на широкие плечи. На Мефеле прекрасно сидел темно-коричневый фрак с платиновыми пуговицами, черные брюки, лакированные туфли и серая блузка с зеленоватым отливом. На одном из пальцев его виднелось громадное красное кольцо, напоминавшее реликвию, что передавалась из поколения в поколение главам семейства.
-Мы, мы уже уходим, - еле слышно сказал Летри. Его тело трясло, язык еще больше заплетался.
-Куда же? Вы ведь пришли ко мне, - обиженно проговорил Мефиль и подошел к компании, которая уже думала, что все это галлюцинации, и, словно в спектакле, объявил - Пир только начинается.
 Его глаза впились в Ресталу, одну из девушек, красивую, словно богиню: роскошные темные волосы, лучистые, словно лазурное море, глаза, белое лицо с румянцем и немного пухлые губы. Он не спускал с нее глаз и, выдержав паузу, отвесил поклон со словами:
-Миледи, вы так чудесны, прекрасны! Жаль, что красота не вечна и потом кожа сморщится и обтянет кости рук, в глазах не будет той искры, что заставляет сердца других мужчин биться сильнее, волосы истратят свой цвет и станут похожи на стог сена, а пухлые губы, и подавно, не будут пухлыми.
-Не смей к ней приставать! – прошипел осмелевший Берт, заступаясь за подругу.
-Кто мешает мне сделать комплимент прекрасной барышне? – свысока произнес Мефиль и посмотрел на всю компанию, - Дорогие гости, вы ведь пришли сюда, чтобы послушать мои истории и сказки. Усаживайтесь около могил, не бойтесь, мертвые спят и не достанут вас костяными руками.
-Истории, - задумался Летри, - нет, не надо, мы пойдем.
-А я бы послушал! – хлопнул по спине товарища Ибид.
-Вы хотите меня обидеть?! – расстроился мужчина и, выдержав театральную паузу, сменил маску, променяв ее на безумную улыбку, - Уселись? Молодцы, теперь внимайте моим сказкам, запоминайте каждое слово!
 Наступила гробовая тишина. Вороны уселись на темные поломанные ветки, словно ждали сказок загадочного Мефиля. Серебряная неполная луна выглянула из черных облаков, закрывавших золотые, как фениксы, звезды.
-Каждое мгновенье – это лишь игра, - таинственным голосом начал живой мертвец, так его именовали люди в своих небылицах и рассказах, - Карты вам раздам, с удовольствием, друзья.
-Стихи меня не интересуют! – перебила Рестала.
-Фи, что за люди пошли?! Как желаете, но за это отдельная плата, - подмигнул Мефиль девушке, от чего той стало дурно, и громогласным голосом продолжил историю, - Некогда был человек, который вечно сидел в казино и перетасовывал старые разорванные карты. Каждый вечер Бринс смотрел в окно, заросшее мхом, и заказывал выпивку. Однажды к нему за игральный стол подсел незнакомец в серой шляпе и зонтом в руке. Ему стало интересно, почему же Бринс всю жизнь просиживает в захудалом казино, при этом не делая ставки с другими игроками. Мужчина отказывался давать ответ на данный вопрос. Но незнакомец с зонтом предложил пари, если выиграет он, то Бринс расскажет свою историю, если же одержит победу противник, то мужчина в шляпе откроет ему сокровенную тайну, Гилис, именно так его звали, не поведал, в чем состоит секрет. Итак, гости, делаем ставки, кто победил? – наигранно спросил Мефиль.
-Бринс, а Гилис не захотел рассказывать секрет, ибо его нет, - усмехнулся Летри.
-Гилис, - не согласился с другом Берт.
-Бринс, - послышались голоса остальных.
-Никто, - протараторила Рестала, чей голос отдался эхом средь дубовых, глубоко вбитых в землю, крестов, - Так как игра не состоялась, Гилиса убили.
-Красота и ум, - задумчиво произнес Мефиль и подошел к девушке, впившись своими безумными глазами в ее тело, - ты ведь помнишь, что со мной должна расплатиться, ведь не любишь стихи, - скривил он уголки губ в злой усмешке, - Ты была права в одном, Гилиса убили. А кто же скрывался под маской Бринса? – развел руками Мефель, - Я чудесный актер. Месье Бринса уже не существует, но он стоит перед вами. Я поведал ему свою тайну, что заключил сделку с коварным уродливым демоном, но я предал его и призвал Смерть. Увы, как видите, я нечто среднее между человеком и теми, кто зарыт в земле. На месте казино, что снесли, построили это кладбище, а Бринс до сих пор каждую ночь заходит сюда.
 Нервный смех Мефеля заставил встрепенуться ребят. По их спинам пробежали мурашки. “Этот безумец, он играл в карты. Но что за контракт?” – пронеслось в голове у всех.
-Знаете, господа, я натерпелся всего. От скуки приходил в казино, оно мне напоминало то место, где я впервые встретил демона. Как бы ни хотелось признавать, но в чем-то я ему благодарен, - с долей иронии объявил мужчина, - А теперь, когда вы послушали мою историю, я заберу у вас плату.
 -Какую плату? У нас нет с собой денег, - сказал Берт.
-Что ты несешь? – начал возражать Летри, - Мы не станем платить за твою…
-Это зависит не от вас. Ребята, сами пришли ко мне, - перебил Мефиль. В глазах можно было увидеть жестокость и наслаждение, которое его ждет дальше, - Твою тело, моя прелестная богиня, прекрасно подойдет Смерти. Скоро мы с ней закружимся в вихре. Ну а вы, неразлучные друзья, станете моей коллекцией, - из кармана фрака он достал серебряный скальпель, чье лезвие сверкало.
-Ма-маньяк! – закричал Летри и собирался убежать, но какие-то невидимые тела перегородили ему путь, в то время как остальные товарищи остолбенели и не могли даже пошевелиться.
-Как жаль, вы не слышали, что я убиваю тех, кто слушает мои рассказы. Ваши черепа станут чудесным дополнением к моей большой дорогой и удивительной коллекции, - злой смех Мефиля залил кладбище и крики ребят, что по глупости совершили такую ошибку.
 Кровавый рассвет. Туманный плед исчез. Вороны улетели, запомнив еще одну компанию.
 А Мефиль танцевал, извивался, словно ядовитая змея, на черепах своих жертв. Лишь немногим посчастливилось увидеть танцы на кладбище, но и они стали его дополнением к личной коллекции.