Палиндромная энцик-дия. Палиндромный словарь 7-2

Владимир Гончаров Павловск
часть 2. Словарь суперпалиндромных слов в МАГИЧЕСКОМ КВАДРАТЕ 2 на 2


МАГИЯ: слова читается
с верхнего левого угла: по строкам слева - направо и сверху - вниз; по столбцам: сверху - вниз и слева - направо;
с нижнего правого угла: по строкам справа - налево и снизу - вверх; по столбцам: снизу - вверх и справа - налево;


АББА - гвинейский народ; Абба, Марта, итальянская актриса; имя; попгруппапалиндром; шведская поп-группа.

АБ
БА

АВВА - обращение к монашенсвующим; м. церк. отец; собака Айболита; мужское имя; диск группы АББА; Автомобильный всероссийский альянс Березовского.

АВ
ВА

АГГА - Агга или Акка — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в XXVII веке до н. э.; мужское имя; персонаж сказаний про Гильгамеша; царь шумерского г. Киша; Космический корабль Агга Рутер…

АГ
ГА

АДДА - Адда (санск.) ... (греч.). Допотопное животное величиною со слона, найденное в сев. Америке; река в Италии; левый приток реки По; евр. мужское имя; женское имя; река на севере Италии; один из военноначальников…

АД
ДА

АЖЖА - имя мухи…; общество женщин в Азербайджане; женское имя.

АЖ
ЖА

АЗЗА - Азза аль Касми (12 февраля 1985) — стрелок из Бахрейна, участница Летней Олимпиады 2012 года; Азза уа Джалль (араб.) - "Всемогущий Он и Великий". Используется обычно после упоминания…; танцовщица живота Азза Амар, фамилия; араб. женское имя; мусульманское ж. имя (молодая газель); босоножки «Азза» и др.

АЗ
ЗА

АККА - фейхоа акка, род деревьев и кустарников семейства миртовых; гора в Швеции 2016 метров; главная гусыня (сказ. о Нильсе); буква итальянского алфавита; г. в Израиле; г. в Финляндии; мужское имя; Агга или Акка — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший в XXVII веке до н. э.

АК
КА

АЛЛА - колыбельная песня в Таджикистане; стрижка для длинных волос; героиня Марины Нееловой в фильме «Осенний марафон»; героиня Натальи Фатеевой в фильме «Обретешь в бою»; журнал Пугачевой; радио имени Примадонны; женское имя.

АЛ
ЛА

АММА - бог-творец в мифах догонов, муж земли; древнегреческая мера длины; в дравидской мифологии общее название богинь; космическое яйцо, центр мироздания; духовная мать в монастыре; компания; стиль в мебели; якутское ж. имя;

АМ
МА

АННА - деньги; еврейский первосвященник, производивший первый допрос Иисуса Христа и затем отославший его к Каиффе (мифическое); роман Папазяна, армянского писателя; город в Воронежской области; (Святая) шхуна экспедиции Брусилова; название ядерного реактора в Польше; женское имя; имя жены Людовика XIII;
персонаж Куприна «Гранатовый браслет»; в Библии — мать пророка Самуила, одна из жен благочестивого левита Елканы; героиня Инны Чуриковой в фильме «Валентина»; имя королевы Болейн; пророчица в иерусалимском храме; астероид 265; река в России.

АН
НА

АППА - народ в Африке; народ в Нигерии и Камеруне; овраг, ущелье; устройство для перевозки пассажиров к самолёту; вода на румынском языке; непальский альпинист; летающий зубр из АВАТАРА;

АП
ПА

АРРА - попугай; мультиметр; термин римского права; женское имя.

АР
РА

АССА - река в Грузии; организация; перестроечная картина Сергея Соловьева; клич джигита; женское имя.

АС
СА

АТТА – род муравьёв; народ на Филиппинах; название газеты в Шри-Ланке; пещера в Германии; поэма ГЕЙНЕ; новелла Лейнстера М.; муравей; ж. имя.

АТ
ТА

АХХА – растение; патриарх Ассирийской церкви Востока.

АХ
ХА

АЧЧА – н.п. в Чувашии, Ачакасы (Ачча), фамилия, имя, кличка собак, припев из инд. песни. Джими-Джими, ачча-ачча…

АЧ
ЧА

БААБ - сенатор в фильме Война клонов; фамилия; брелок.

АБ
БА

БИИБ – городок в США, где прошёл дождь из мёртвых птиц(скворцов); учёный изучающий медуз у берегов Гаити.

БИ
ИБ

БООБ – персонаж из мультика; имя губки из мультика.

БО
ОБ

БУУБ – у чеченцев – свинья; Бэти Бууб, персонаж из мультика.

БУ
УБ

ВААВ – Кинич Ваав (до 593 – после 628)Мутульское царство.

ВА
АВ

ВЕЕВ – фамилия, происходит от прозвища Ве, восходит из Выра Ленинградской области.

ВЕ
ЕВ

ГААГ – немецкий живописец; немецкий валторнист; российский шахматист.

ГА
АГ

ГЕЕГ – Геег Гульдберг, дворянский род.

ГЕ
ЕГ

ГЁЕГ – Ове Гёег, датский государственный деятель, историк и богослов.

ГЁ
ЕГ

ДААД - стипендия ФРГ.

ДА
АД

ДЕЕД – Деед-Хулсун, Деед Хулсн, озеро в России, фамилия.

ДЕ
ЕД

ДИИД – Осман Диид, анг. музыкан, бас-гитара; мужское имя.

ДИ
ИД

ДООД – озеро, куда впадает р. Малый Енисей.

ДО
ОД

ЕГГЕ - мужское имя.

ЕГ
ГЕ

ЕДДЕ – дворянский род (письменные упоминания о Северо-Восточном Причероземья; статуэтка из игры…

ЕД
ДЕ

ЕККЕ – Екке Йенсен, вор, который украл у иллюзиониста фрак, подготовленный для выступления. И когда из потайных карманов вылезли удавы и жаба, потерял сознание.

ЕК
КЕ

ЕЛЛЕ - англ. ж. имя; духи; модный журнал; игры для девочек; Елле-Игол, река в Росси.

ЕЛ
ЛЕ

ЕММЕ – секретарь графа Остермана.

ЕМ
МЕ

ЕННЕ – Енне Ларсен, норвежский актёр; коммуна в Италии; фамилия.

ЕН
НЕ

ЕППЕ - мужское имя.

ЕП
ПЕ

ЕРРЕ – муниципалитет во Франции; волшебная яйцеварка; журнал; м. имя; футболист Ерре Воутилайнен.

ЕР
РЕ

ЕССЕ – Ессе Станислав Густав, инж-тех. р. 1867 г. р. (Большая биографическая энциклопедия); мужское имя.

ЕС
СЕ

ЕТТЕ – одна из 19 коммун в брюссельской агломерации; Етте Хейли Сёренсен, участик 23 Олимпийских игр в Лос-Анджелес.

ЕТ
ТЕ

ЕФФЕ – еврейская фамилия, то же что и Иоффе, Йофе, Яффе, Юффе.

ЕФ
ФЕ

ЁННЁ – Ли Ённё, артист, номинант фильма «Я киборг, но это нормально»

ЁН
НЁ

ИААИ - один из Океанских языков, народ(племя) в Океании (на о. Тихого океана)

ИА
АИ

ИББИ - (2027-2003 до н. э.) правитель Двуречья; анг. женское имя; краткая форма имени Изабел, Изабелла.

ИБ
БИ

ИВВИ - анг. ж. имя; англ. м. имя; магазин одежды в Санкт-Петербурге; краткая форма имени Эвелина, Эвелин.

ИВ
ВИ

ИГГИ – Игги Поп, американский рок-вокалист; анг. имя; краткая форма имени Игнейшес.

ИГ
ГИ

ИДДИ - Идди Бритт, персонаж из фильма Отчаянные домохозяйки. (другое написание Иди Бритт)

ИД
ДИ

ИЖЖИ - арабские лепёшки; арабская кухня, рецепт.

ИЖ
ЖИ

ИЗЗИ – символ Олимпийских игр в Атланте; Иззи Стрэдлин, американский музыкант; анг. имя; краткая форма имени Изидор.

ИЗ
ЗИ

ИККИ - река в Мурманске; обобщенное название крестьянских восстаний в феодальной Японии; мужское имя.

ИК
КИ

ИЛЛИ - героико-эпические песни, исполняемые мужчинами Чечни; кофе; немецкий иллюстратор; левая боковая долина в Швейцарии.

ИЛ
ЛИ

ИММИ – Шелл Имми, австрийская актриса.

ИМ
МИ

ИННИ – река в Ирландии; озеро в Эстонии; Инни Винтроп, главная роль в фильме Сгоревшие мосты; женское имя.

ИН
НИ

ИССИ – японское чудовище; японская городская легенда о монстре, живущем в озере Икеда; муниципалитет во Франции; селение во Франции; фамилия; Исси Мияки.

ИС
СИ

ИТТИ – персонаж из фильма Некромант, режиссёр Чупетч; фамилия; Рудольфе Идти, актёр.

ИТ
ТИ

ИФФИ - имя тренера Ф.К. Джилингел; имя для кошек и собак.

ИФ
ФИ

ИЦЦИ – Ицци Райдер, актриса; ирландский футболист из Шелбурн г.Дублина; ж. имя; фамилия.

ИЦ
ЦИ

ИЧЧИ - в якутской мифологии духи-хозяева.

ИЧ
ЧИ

ИШШИ – Сатоши Ишши, японский боец смешанных единоборств, соперник Фёдора Емельяненко; Ишши аккум или ишши акку, царский титул у шумер; мужское имя.

ИШ
ШИ

КААК – (КА'АК), Иорданское печенье; фамилия, произошла от прозвища Каак; сатирический журнал (Позорный столб, Финляндия 1906 г.); междометие.

КА
АК

КЕЕК – Иван Кеек, фр. оператор. Фильм «В своих руках».

КЕ
ЕК

КЁЁК – Кёёк айфы месяц кукушки(кыз), Хакасский календарь яндекс словарь.

КЁЁК

КИИК - горный баран; река в Кемеровской области; населенный пункт в Казахстане; грот в Крыму; древняя стоянка в Крыму; фамилия.

КИ
ИК

КООК – у кыргызов: шапка из верблюжьей кожи; Елизавета Коок и др.

КО
ОК

КУУК – родовое подразделение племя кыпсак; Шамус КУУК. США жаждут крови Ирана и Сирии; у кыргызов: мешочек для табака, сделанный из мошонки барана.

КУ
УК

ЛААЛ - язык в Чад; персидское мужское имя.

ЛА
АЛ

МООМ – Зин Моом, персонаж фильма «Шоколад».

МООМ

НААН – пшеничная лепёшка; блюдо индийской национальной кухни; эстонский космолог. (см. Эстония, астрономия); индийская лепёшка; кибуц в Израиле; мужское имя.

НА
АН

НООН - один из антлантических языков.

НО
ОН

НУУН – государственный деятель Тикаля, 25 правитель у майя; нидерландский художник; футболист.

НУ
УН

ОББО - близкая форма имени Отто; у кыргызов междометие, выражает удивление.

ОБ
БО

ОВВО – футбольный клуб в Нидерландах.

ОВ
ВО

ОГГО – Огго Энтони, бронзовый призёр Олимпийских игр.

ОГ
ГО

ОДДО - футболист сборной Италии; самка тетерева (обл).

ОД
ДО

ОЗЗО – марка Чулков.

ОЗ
ЗО

ОККО - японский дирижер; мужское имя.

ОК
КО

ОЛЛО – фр. археолог; российская фигуристка; гомеопатический центр в Московской области.

ОЛ
ЛО

ОММО – стиральный порошок.

ОМ
МО

ОННО – нидерландский ботаник; женское имя.

ОН
НО

ОООО - псевдоним Гоголя. (см. словари на Академике)

ОО
ОО

ОППО – Оппо Ранцизис, персонаж из Звёздных войн; Чиприано Эфисио Оппо, итальянец, который сотрудничал с директором фашисткой выставки в Риме.

ОП
ПО

ОРРО – Кайю Орро, эстонский артист.

ОР
РО

ОССО – долина во Франции, из-за которой получил название сыр Оссо-Ирати; Оссо букко, знаменитое итальянское блюдо; Оссо Ирати, французский сыр, (Оссо – долина, Ирати – буковый лес)

ОС
СО

ОТТО - немецкое имя; немецкая спортсменка.

ОТ
ТО

ОХХО - путеводитель по моде.

ОХ
ХО

ОШШО - книга мудрости.

ОШ
ШО

ПААП – фамилия, происходит из рода паап.

ПА
АП

ПЕЕП – Пееп Аэвиксоо, президент Эстонской баскетбольной ассоциации.

ПЕ
ЕП

ПЭЄП - эстонский учёный; эстонский актер.

ПЭ
ЭП

РААР – фамилия, происходит из рода Раар.

РА
АР

РЕЕР – Реер Ганс, немецкий сансритолог.

РЕ
ЕР

РЁЕР – Рёер Матиас, режиссёр, фильм Легион.

РЁЕР

РООР – фамилия, происходит из рода Роор.

РО
ОР

СААС – фамилия; Саас Альмагель, горнолыжник.

СА
АС

СЕЕС – Сеес Маас, один из архитекторов единой европейской валюты; м. имя.

СЕ
ЕС

СИИС – Сиис Алистар, бразильский боец; Сиис Уэсселс, муз. дистрибьютер; м. имя.

СИ
ИС

СООС – герм. шахматист; венгерская актриса.

СО
ОС

ТААТ – аналог гамы или скорее лады в индийской музыке; алтайское женское имя; у кыргызов: покорность.

ТА
АТ

ТИИТ - мужское имя; Тиит Хярм балетмейстер постановщик Ромео и Джульетта.

ТИ
ИТ

ТООТ – герой произведения Эркеня.("Тоот, майор и другие"); фамилия, происходит из рода Тоот; мужское имя.

ТО
ОТ

ТУУТ – у кыргызов: отёл, окот, опорос и т.д.

ТУ
УТ

ТЭЄТ - немецкий учёный, агроном, почвовед. (бува Е написана вот так - Є)

ТЭ
ЭТ

УЛЛУ - озеро в Карачаево-Черкесии.

УЛ
ЛУ

УММУ – правительница лакцев.

УМ
МУ

УССУ - бессарабская фамилия (Генеалогическая Бессарабия).

УС
СУ

УТТУ – богиня ткацкого ремесла у шумеров.

УТ
ТУ

ФААФ – м. имя. Анашкин Фааф.

ФА
АФ

ХООХ - голландский живописец.

ХО
ОХ

ЧААЧ – ЧААЧ (ЧАВАЧ), язык Меланезийцев; один из Океанских языков, народ(племя) в Океании (на о. Тихого океана)

ЧА
АЧ

ЧЕЕЧ - "Дон Чееч", Франческо, босс семьи Али Ми Нео.

ЧЕ
ЕЧ

ШЕЕШ - ШИИШ или ШЕЕШ, зеркальный дворец в Индии; фамилия, Шееш Шежемский.

ШЕ
ЕШ

ШИИШ - зеркальный дворец в Индии.

ШИ
ИШ

ШООШ – Эдит Шоош, вариант СООС, венгерская актриса.

ШО
ОШ

ЭББЄ – Эббе Брэндон, актёр; Санд Эббе, бывший датский футболист. (бува Е написана вот так - Є); ЭББЭ – Эббэ Шварц, бывший президент УЕФА; Эббэ Льеберат, один из создателей шведской литературной критики.

ЭБ
БЭ

ЭГГЄ – Эгге К, норвежский композитор. (бува Е написана вот так - Є)

ЭГ
ГЭ

ЭДДЄ – Эдде Эмиль, ливанский политик. (бува Е написана вот так - Є)

ЭД
ДЭ

ЭККЄ – Экке Вяли, эстонское имя. (бува Е написана вот так - Є)

ЭК
КЭ

ЭЛЛЄ – Элле Кулль, эстонская актриса и политик. (бува Е написана вот так - Є)

ЭЛ
ЛЭ

ЭММЄ - в японской мифологии бог: правитель царства мертвых. (бува Е написана вот так - Є); ЭММЭ – один из двух больших порогов на реке Улео в Финляндии.

ЭМ
МЭ

ЭННЄ – Бирман Энне, немецкий фотограф. (бува Е написана вот так - Є)

ЭН
НЭ

ЭССЄ - Прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно. (бува Е написана вот так - Є)

ЭС
СЭ

ЭТТЭ – селькупская стрела.

ЭТ
ТЭ

ЭФФЄ - удар; буква итальянского алфавита. (бува Е написана вот так - Є)

ЭФ
ФЭ