Я болею за Спартак

Гогия Тер-Мамедзаде
      Николай ехал по городу и у него создавалось впечатление, что в городе праздник. И причем праздник такой, серьезный, который начинается как Новый год даже не на католическое Рождество, а за месяц, чтобы торговля смогла сбагрить все с затаренных для угарных продаж складов. При этом по обилию красного цвета ,вызывающего советские аллюзии, и по довольно теплой погоде для начала марта,скорее можно было предположить что с большим гандикапом начались майские праздники. И именно что начались, а не прошли, потому что то там ,то тут, не смотря на ранний час, Николай видел одиночных и парных участников этого праздника, бредущих с какими то транспарантами и плакатами. При этом направлялись эти люди в разные стороны, а значит и торжество было широко и значительно по своему масштабу и ,следовательно, значению. В его маршрутке праздник почему то не отмечался- весь салон вел еще обычную, обыденную   жизнь: кто то хмуро слепо смотрел перед собой, кто то теребил гаджет у себя на коленях, кто-то тревожно полу-спал в ожидании своей остановки.
           Иногда им попадались небольшие стайки людей со сложенными прямо на земле пирамидками каких-то транспорантов. Текст на них был не виден, выглядывали только свеже-выструганные древки, еще не замызганные множеством хватов и равномерно белевшие на всем своем протяжении. Рядом сколачивались какие то помосты или сцены ,стояла еще не разобранная звукоусилительная аппаратура. Огромные колонки и множество проводов чернели в стороне от этих стаек, ожидая своего назначенного часа.
               Возле некоторых стаек уже растягивали меха, пробегая контрольным проигрышем по клавишам, гармонисты или аккордеонисты – Николай не разглядел детали.
                Почти везде стояли дымящиеся полевые кухни, но повара, в накинутых поверх курток белых халатах, пока хлопотали с коробками с разовой посудой , еще не озабоченные своими радостными обязанностями . Но по частоте этих кухонь, народа ожидалось не мало. Кто то здорово вложился в праздник. Удовольствие планировалось не из дешевых. В общем то в Москве праздничные гулянья и просто всякие коллективные собрания не редкость. Николай поэтому легко на глазок прикинул размах празднества. Богатый бюджет мероприятия впечатлял.
            
               На работе он задержался в вестебюле перед висящим на стене большим жидкокристалическим экраном- подарком руководства коллективу. Обычно по нему транслировали местные новости, сваяные специально созданным внутрепроизводственным телевизионным коллективом. Задержала его скопившая вокруг тиви панели толпа, а  не сама трансляция, которая сперва показалась Николаю какой то плохой постановкой про сталинские времена, с деталями реконструкции. Пробираясь мимо своих коллег, Николай вынужден был посматривать на экран, чтобы выбирать наиболее удобный для перемещения миг и не толкаться в какой нибудь ответственный момент. Фильм был про какой-то гадкий период жизни его народа, когда…Ну помните, когда черное называлось белым, когда эзопов язык…Когда «эти бешенные псы достойны только одной меры пролетарской защиты – расстрела» … Во всяком случае тональность была такого рода. Только режиссер был бездарность и пользовался для постановки шаблонами и лекалами из пошлых анекдотов, где еврей- это жадный и трусливый тип, грузин – богатый, сексуально озабоченный персонаж, а украинец-  тупой и ненасытный салоед. А эта постановка  грешила еще и неумелой подборкой декораций- люди были одеты в современные костюмы и вообще присутствие современного времени проглядывало во всем. Иногда мелькали кадры с вооруженными людьми: и по технике, и по обмундированию было видно, что это современные военные. Хотя действие в постановке происходило во время войны. Даже точнее в последней этап войны- период борьбы с бандеровцами, если судить по часто упоминаемым звукоподобиям.
 
«А может наоборот,-подумал Николай-Режиссер современный, продвинутый авангардист. И снял он пьесу ,смело перенеся события того времени в наше, чтобы этим приемом на контрасте показать невозможность повторения того человеконенавистнического ужаса в наши дни?»
 
                Выбравшись в коридор, Николай  удивился его пустоте. В их рабочем кабинете тоже он оказался одиноким тружеником, которому предстояло первым нарушить сонный покой предметов.
Первым делом он включил монитор и ПК. Но не успел комп, просыпаясь, привычно отжжужать свои бодрящие трели, как дверь открылась и в короткий момент Николай увидел и входящего в бодром настроении Матвиенко- зам.ген.директора по кадрам-молодого перспективного,как утверждали у него за спиной- очень перспективного- человека, родственника кого то там из администрации города,
и безликую, как это обычно бывает в таких случаях, движущуюся, как с водопоя  , оживленно, шумно что-то обсуждающую толпу ,разбредающихся по рабочим местам коллег.
 
-Так, Николай, ты что так бочком пробираешься- опоздал что ли?- с порога с некоторой долькой  фамильярности, не свойственной этому достаточно чопорному  человеку, начал Матвиенко
-Опоздал? Да нет, я вовремя
-Тогда расписывайся
Матвиенко небрежно положил на стол перед Николай два листочка и сам небрежно присел на край стола.
-Фух!.. Ну ,слава Богу, отвоевались
-Ага, лишь бы не было войны,- пытаясь попасть в тон, подыграл Николай.-А за что расписываться?
-Первый- полтора, второй- добровольный, кто сколько может. Но, сам понимаешь- не меньше пятихатки. Сумму тоже  сам впиши – заманался с утра. Уже пальцы болят.
      И Матвеенко доверительно улыбнулся- мол, на людях бы я не подал виду, но тут мы свои люди. Или типа- мы же мужики и понимаем, как это трудно. Мы ж с тобой не эти…
В общем, как то доверительно вздохнул, по свойски.
 
-А за что полторы тыщи?- продолжал тупить Николай, разобрав скрепленные скрепками списки с фамилиями на две  пачки , по одной в каждой руке.
-Крым- коротко бросил Матвеенко,не разжимая губ. И сладко закрыл глаза, откинув устало голову назад и,покачав ею из стороны в сторону, даже щелкнул позвонком.
-Чо «Крым»?
         Покачивание головы на мгновение замерло. Матвеенко открыл глаза и будто удивился виду потолка. Переведя фокус внимания с потолка на Николая, он улыбнулся красивой снисходительной улыбкой, как бы говорящей- «Ничего, ничего… Мы все сейчас немного вымотанны.. Я понимаю, не волнуйся…»
-Крыму переводим,-и уже полузакатав глаза к потолку добавил утвердительно-. Ты ж болеешь за Крым.
-Не
     Голова Матвиенко замерла в полупозиции- он будто слушал эхо николаевых слов и не мог что то в них расслышать, какой то важной связки, и поэтому перекатывал эту фразу еще и еще раз. Устав и , видимо не достигнув успеха, кадровик резко распахнул глаза и шумно стукнул себя ладонями по коленям
-Так! Я понял. А говоришь не опоздал!- хоть и с осуждением, но скорее как старший товарищ, подсказывая младшему правильный ответ, Матвиенко взял из рук Николая списки
-Этот,- он потряс перед лицом подчиненного листками- перечисления в Фонд помощи жертвам оккупации.- А этот,- он поднес к лицу Николая такой же толщины список, отличающийся от первого только большим кол-вом чернильных пометок- там стояла не только подпись ,но и какие то цифры перед ними.- это мы сами добровольно скидываемся, кто сколько может. Сам понимаешь, не тот вопрос, чтобы крохоборить.
И добавил, как резюмировал
-Крым!
 
Он настойчиво и терпеливо протянул листы Николаю .
Тот их перехватил рефлексивно , но читать не стал
-Нэет ! Я же болею за «Спартак»
И Николай категорически вернул листки начальнику.
И даже отвернулся в сторону монитора, обижено сопя
-Ты чо?
 
          Шеф был ошарашен,но ему пока удавалось скрыть это
-Я не болею за «Крым». Нафиг я его буду поддерживать?! Если бы за «Спартак»- слова бы не сказал
Матвиенко с удивлением глянул в глаза Николая, как будто впервые заметил в его лице что то достойное интереса.
-Ты что, не понимаешь? Крым- это не футбольная команда.
-Да? Ну тем более
-Что значит "тем более"?!Ты что, не смотришь телевизор? …
-А что, разве сегодня играют? Не может быть, наши ж из Кубка вылетели.
-Ты что, кроме футбола ничего не смотришь по телевизору?
- Нэе-а, я только футбол, если билеты на стадион не достал. Или выездная…
-Ну а новости? Что в мире происходит?
-Нет. А что происходит- «Спартак» снялся с чемпионата? Или трансферное окно закрылось? Нет,слежу конечно. Вот же, вчера ветераны играли. Аленичев два забил…
-Какой Аленичев?! Ты слышал про полуостров Крым? Что его захватили западенцы?
-Нет, я ж говорю- я за «Спартак» болею
-При чем «Спартак»?! Ладно, давай проще поступим. Ты будешь подписываться? Денег платишь?
- А кто с кем играет?
-Наши с ихними
-А за нас кто?
-Крым
-А…Так это из первой лиги, что ли? Не…Ну чего там платить, когда и так результат известен. Порвем как грелку, как младенцев перебьем. Даже стыдно. Тем более за мои бабки.
-Але! Ты о чем говоришь?!!
Матвеенко встал со стола и навис над сидящим Николаем
-Это не детский сад. Это серьезное дело. Государство протянуло руку помощи…Военных послало…Наших русских пацанов…может быть на смерть…
-А я тут при чем?- Николай ,будто извиняясь, пожал плечами и развел руками
-Как при чем? Это же надо для тебя
-Да?
-Да!- Матвеенко с надеждой, что нащупал точку контакта, облегченно шумно выдохнул.-Ну ты даешь! Конечно для тебя!
-А так это они нам платят?
Матвеенко от неожиданности втянул голову в плечи, будто над его головой разорвался с шумом воздушный шар.
-Кто?
-Ну эти, которые «для нас», «для меня».
-Так. Давай с обратной стороны попробуем. Ну-ка объясни сам свой вопрос
-Ну, а что тут обьяснять- если мне это надо, значит это плюс или для души, или бюджета .
Это «Крым», не «Спартак». Значит не  для души. Остается – для бюджета. Мне это надо  для бюджета , значит от них мне чего то перепадет.
-Нормально!
-А что? Долгов у меня нету. Я ни у кого не брал, чтобы быть в долгу. Значит это они мне за что то …Премия?
-Ага, премия. Тринадцатая. Ты что тут ваньку валяешь?
-Игорь Сергеевич, я не понимаю, что я не так сказал? Я болею за «Спартак». Остальное меня не ****.
-Ах….
Игорь Сергеевичь даже захлебнулся …
 
                Выхватив из рук Николая листки, он порывисто шагнул к двери. Но, уже взявшись за ручку, и чуть приоткрыв дверь, оглянулся и ,улыбнувшись Николаю открытой и понимающей улыбкой  , смотря в его  спокойные глаза  , сказал:
-Зря Вы, Николай, так. Зря, ей-богу , не те времена сейчас. Поверьте. Я Вас считал умным, неординарным человеком, всегда отличал от безликого офисного планктона, брал на заметку…. А Вы не понимаете такой просто вещи, которую самый последний дурак сейчас понимает- не те времена сейчас. Да еще и с Вашей фамилией…
-Те. Самые те. Здесь всегда эти самые людоедские времена. Я других не знаю. Поэтому мне нравится Спартак. Поэтому я болею за «Спартак».
Николай  отвернулся к монитору.
Надо было успеть добить языковой алгоритм.
 
Я вот удивляюсь – что они себе там думают?
Брат осуждает, говорит-Что ты кипятишься, сам же говоришь, что по тиви только ложь. Что ж заводишься?
-Нет, ну а как? Они же…
Я теряю слова, потому , что слова отражают смысл, а эти события лишены смысла и у них не может быть слов. Главная война, которая происходит в моей голове- это война слов. Смыслы теряются, появляются, всплывают из исторической памяти в виде морщинистых бабушкиных рук,смахивающих  хлебные крошки в ладошку. Каких то анекдотов про Картера,Митерана и Брежнева, или Черчеля,Рузвельта и Сталина. Даже не сами  анекдоты, а просто слова из них . Но там за словами были смыслы
Моя голова раскалывается
Мозг отказывается принимать реальность -  так пОшло, так безвкусно, так…ГЛУПО
ПОГИБАЕТ ИМПЕРИЯ !
А я, мать ее еб, готов был за нее пасть порвать всему миру. Сам  умереть готов был. Готовился к этому. И вдруг вот так вот- хрясь!.. Глория мунди
    Нет, ничего нет похожего на то, что говорил мне полузабытый пражанин в 82 году в подвальном  баре, глядя поверх пены Праздроя, которым я угощал этого неопытного в политике чеха. Да,он твердил мне про «шедесат осем», я помню. Но я же обьяснил ему, что если бы мы не вошли, мой отец не вошел тогда к ним, сейчас бы тут стояли Першенги. Першенги! А он настырно мне талдычил на ломанном русском, что им-то какая разница между нами и Першингами? Они просто хотят быть сами. Без нас и без них. Наивный. Я смеялся над ним. Посмотри на карту, Швейк! зачем нам чужая земля? Мы ради вас свои головы подставляем. Вот эти-то  -  те другое дело. Те обязательно порвут вас. Им только дай. И рабами сделают. А мы наоборот- смотри сколько строим. Россия особая империя- все империи доят колонии, а мы наоборот, доим Россию, и кормим колонии.
    Нет ничего похожего на то, что говорил мне дед, рассказывая свой допрос у смершавцев, решавших куда его направить после освобождения из концлагеря – копать яму, или лечь в нее. Или и то и другое .
И помню
хорошо помню
и эта память слов, их тональности, их концентрированного до жжения смысла  не дает поверить в искренность реальности, которую подсовывают органы восприятия окружающей действительности
Совсем не так
очень по настоящему звучал ответ деда смершовцу, упрекнувшего деда в том, что он сдался живым в плен
Простой ответ
От которого скорее пахло ямой ,чем лопатой.
Но смершовцы то тоже были настоящие
И они понимали и могли оценить НАСТОЯЩИЕ СЛОВА С НАСТОЯЩИМ СМЫСЛОМ
Дед сказал
Застрелился бы. Если б палка стреляла
Он выжил один из того отделения, что было вооруженно черенками от лопат. На десять человек- одно ружье. И наган- у командира отделения. А патроны  он, выполнявший роль местного загран-отряда, берег не для того пулеметного гнезда, взять который их рота получила задание.
Он выжил один. Могли бы смершовцы и не поверить. Но они поверили. Видимо он все таки не один остался. Из тех, кто в этой стране во все времена готов с палкой идти на пулемет. И даже застрелиться. Только б палка не подвела. Телами закидаем амбразуру. Бабы новых нарожают.
Это не смешной анекдот. Это страшные реалии жизни моей страны, пропущенные через вены и артерии моего рода. Тех, кого я держал за руку, чувствовал на своей щеке их теплое, ласковое дыхание. Они не хотели меня пугать. Наоборот, оберегали. Просто окружающая их действительность была еще мрачнее и жутче , чем эти простые, рассказываемые обычно с самоироничной улыбкой в уголках губ , истории. Про голод, про мор, про блокаду, про расказачивание, про коллективизацию.
Я никогда бы не подумал, что я буду стесняться своей принадлежности к русскому народу
Не будучи ни националистом, ни патриотом, я ценил все, что связанно с  такой хрупкой субстанцией, как память, потому что единственно она и составляла для меня настоящую  Историю.
Быть русским- не было для меня предметом гордости. Это ж не моя заслуга. Но я знал, что чем то, каким то боком причастен или буду причастен к великому, что окружает мой народ тысячу лет
И сейчас, когда на моих глазах происходит финал истории этого,начавшегося с Куликова поля,человеческого рода, которая для меня вся вместилось в пролитую моими предками кровь на этой земле и помня о которой я должен встать во весь рост, открыть рот во всю глотку и как они ,сотня неизвестных мне мужчин, оставивших след по себе в виде капелек крови и генных цепочках моего Я, должен,  просто обязан заорать гонящие адреналин в кровь если не слова, то звуки , с которым легко  погибнуть или победить, чтоб передать дальше в поколениях эту общность – русский народ, русская земля, русский язык….
Я не могу подавить стыда
Что я с вами одной крови
Что вы имеете на меня какое то право, пусть даже  называя меня вашим предателем.
Даже Бандера не был предателем, которым вы его обзываете . Он был повстанцем, освобождавшим свою землю от советских окупантов . Да, с помощью фашистов, но враг моего врага- мой друг. А враг его был тот, что оторвав  от Польши, скинувшей ошейник Империи на предыдущем витке истории,  часть земли, разорвал ее на несколько отдельных областей. И дал им новые имена.
 Его землю могли бы назвать Восточной Болгарией. И сейчас бы мы осовбождали братский болгарский народ. Но назвали ее Западной Украиной. Как называют например Азербайджан Северный и Южный. Или Осетию. Или штаты в США. Т.е понятия очень условные. Зачастую, доставшиеся в наследство от предыдущих народов или национальностей. И Степан Бендера не был, в отличии от меня, членом КПСС. Он НИЧЕГО не предавал. Не предавал моего деда, погибшего под Киевом. Они были врагами. Мой дед пошел останавливать напавшего врага. За что Бандера предатель? За то, что не захотел в отличии от моего деда признать нападение, смириться? Даже если это мой дед пришел на его землю- правда бы и тогда была в том, что это МОЙ ДЕД НАПАЛ НА ЕГО ЗЕМЛЮ. Может даже и нападал, не знаю, в сорок первом его не стало. Дед не был разбойником. Это я точно знаю. Он хотел жить со своей семьей под Луганском, в небольшом хуторке. С тремя дочерьми. И может быть успеть сделать еще мальчонку себе в наследники. Но не успел- его вызвали умирать за Родину. И он умер. Под Киевом.
         Там была его родина. Он защитил ее от захватчиков ценой  своей жизни. И положил начало спасению большой Родины от врага. И положил начало оккупации родины Степана Бандеры врагами. Если спросить моего деда, за что бы он согласился умереть- за Родину или за оккупацию, не сомневаюсь, что он выбрал первое. Он его и выбрал. И не его вина, а наша всех общая беда, что вместо  этого ему присовокупили и второе. Использовали. Дед не предавал себя. И Бандера ему врагом не был. А он бы мог стать врагом Бандере. Но тогда бы предал . И себя, и Родину, и свою смерть.
Но их,сражавшихся с захватчиками, предали их потомки, подменив смыслы:  Георгиевскую ленточку - символ борьбы с окупантами- приватизировали оккупанты 21 века. Интеллектуальные импотенты
Я пережил две войны- Афганскую и Чеченскую. Каким то боком, не в прямую,но поучаствовал. Я же был живой в это время, Даже служил в Армии. В третью-Грузинскую,сыновью уже- даже испугаться толком не успел. Но она меня нагнала. И я сделал свой выбор.
Я вас всех….
Всех…
Я по отцу- казак. С Дона
Они себя за русских не считали. Не любили.
По матери – с Украины. С Донецкой
Они все себя считали русским.
НО БЫЛИ УКРАИНЦАМИ
Слава Богу- нет у меня дихотомии
Просто я не русский по крови
И эта моя кровь, настоящая , не смешивается с вашей, подлое племя рабов, как не смешивается масло с водицей
Вы сделаны, сконструированны иначе. У вас органы чувств не такие , не так устроены и не для таких смыслов.
Все, что оставалось от вас человеческого и достойного, кроме уродливо реализованной идеи социализма, которую единственную, в своих интерпретациях,  воспроизводили в мире и иногда даже добровольно, все что вас и меня с вами связывало
Живой и искренний
Могучий и нежный
Точный и жалящий
Поэтичный и боевой
Единственное, что вы не смогли извратить за тыщу лет
Русский язык
Вы и его просрали
На ваших глазах происходит не рядовое событие в истории человечества
Не привычная гибель Империи, а метаморфоза всей конструкции мирового устройства этого вида человекообразных существ.
И у такого неординарного события должен быть свой Пушкин, свой Ломоносов, Державин или Тредиаковский, на худой конец
А у вас?
Ничтожный твари
Мамонтов,Киселев,Соловьев…имя им легион. А качество одино
 
Это не они виноваты, что называют белое черным
Это вы виноваты, потому что не сошли с ума, потому что в ваших мозгах срабатывает опознавательная система СВОЙ-ЧУЖОЙ и вы понимаете, что «защита интересов мирных граждан» – это разбойничье нападение на реально невооруженных людей, что «по просьбе законноизбранного президента» - это филькина грамота написанная на коленке в Кремле и подписанная уркой, у виска которого пляшет не пистолет, а мысль,угроза вернуться туда, к своему народу, который тоже не народ, а «сборище фашиствующих молодчиков»…
Вы уроды
Вы вы****ки богатырей прошлого, не достойные того дара, что волей случая попал в ваше распоряжение
Ваще место на помойке
Я, тупой баран, видел же еще в грузинском  2008, что это чудище не остановится,ибо обло,озорно,стозево. Тогда,тогда этого озоруна не одернули, теперь джин атомного взрыва вышел из бутылки. Зверюшка, и без того не сильно стеснявшаяся своего драконьего родства, в нетерпении вырыло копытцем ямочку под столом переговоров с миром, пока шли обсуждение вегетарианских блюд. И сразу выпустило когти, только подвернулся где задремавший под его мирное урчание  сосед.
А вы думаете я люблю Грузию?
Да, я люблю ее. За ее свободный нрав, за ее верность своей национальной идее. Но я любил ее не так, как любил Россию. Разве можно спутать любовь к доброй соседке или родственнице с любовь к матери ?
Теперь я презираю эту землю, потому, что так вульгарно, так фарсово она испускает свой последний вздох
Я ждал драмы
А вы и на водевиль не потянули- подАвитесь чижиком !
Хер на вас.
Я болею за «Зенит»
Я знаю много таких николаев и в Москве. И в Питере. Я не одинок
Значит если среди читающих меня сейчас есть кто понимает меня, то имей в виду, что мы и есть все то , что останется после этого народа. Мы те маленькие кристалики, которые собравшись вместе, сформируют новый этнос.  Но сперва мы должны будем на этой земле прибрать остатки тел, захоронить трупы Истории согласно человеческим обычаям. И вбить осиновый кол в центре нашего могильного Нюрберга.
Без жалости.
Помня, что История больно наказывает тех, кто не учил ее уроков.
Тот, кто глотнул воздуха 91 года, знает, что мы хотели не социализм с капитализмом поменять местами.
Мы хотели скинуть с себя этих смершевских и коммитетовских палачей, бояться которых мы уже извелись, в чьей липкой, как паутина, лжи мы уже задыхались. Чтоб свободные народы наконец перестали убивать друг друга за землю, которую нам всем дал во временное пользование Господь. С которой  и в которую мы все так или иначе уйдем навсегда. И что будем наконец свободно выбирать себе место для проживания- по желанию, а не по  мотивам расового характера , религию для исповедания - по душе, а не идеологическим соображениям, и друзей - по их соответствию этому понятию,а не по табели о рангах . И ездить друг к другу в гости не на танке.
Говорят, что есть есть какие-то такие животные, что в критических условиях ,как ящерица хвост, откидывают у себя основной инстинкт.
       Перестают размножаться. Проявляя так гуманность природы, выраженную в том, что не придут в голодный мир их дети , и не будут мучительно погибать два или три поколения. А просто они перестают размножаться и доживают в этих тяжелых условиях до своей старости, пока не вымрет последний экземпляр. А в другом ареале, где благополучно все было, животные размножатся и займут освободившиеся к этому времени выпасы соседней вымершей стаи.
Такие животные редкие- единственные, превзошедшие основной инстинкт
Говорите нет таких животных?
И я за то ж- НЕТ!
ДАЖЕ ЖИВОТНЫХ ТАКИХ НЕТ
А русские вымирают сами по себе
Отказываясь жить. Бабы перестали рожать
Ваще
На этой земле русским больше не жить
И умойтесь
Хоть напоследок- не кровью
Хоть в этот миг будьте людьми – тризна все таки
Я болею за «Зенит»
Даже если меня не хватит на большее
Я болею за Зенит
Я тоже люблю Спартака
И Я БОЛЕЮ ЗА ЗЕНИТ
Колька, с Химок
Если не в падлу
Ну мало ли, что там как…
Напиши у меня на могиле
Ничего не пиши
Напиши только  дату рождения
А вместо последней даты напиши «БОЛЕЕТ ЗА ЗЕНИТ»
Если они меня…
Если даже они меня…
Я хочу и после своей смерти чтоб они знали
Я не с ними, я в Зените
Я болею за Зенит
 
 Пс.
Щас, когда я пишу эти строки за окном голос с левитанскими нотками из колокола-громкоговорителя сообщает мне, что происходит «техническая проверка громкоговорящих устройств оповещения Санкт-Петербурга». Работает оповещение. Можно начинать!
Щоб ти сказився!
Аминь!