продолжение, часть - 6. На новом месте

Егоров Анатолий 3
    Как ни уговаривал Василий гостей остаться еще погостить хоть немного,но Филипп стал с семьей собираться в дорогу. Он  принял окончательное решение остановиться на выбранном месте. -" Дел шибко много,Василий ! До начала зимы надо бы управиться. Каждый день дорог, не успеешь и глазом моргнуть как холода нагрянут. Ведь сам знаешь, осень уже на носу.Скоро
дожди начнутся, слякоть,а у нас как говорится ни кола, ни двора. Вы уж не обессудьте , ведь сами понимаете. Не хочу быть вам обузой, вы уже и так много для нас сделали. Дай Бог вам здоровья и всех как говориться благ !"- сказала Настя кланяясь.
   На дворе стоял август месяц. Ранним утром следующего дня, распрощавшись с гостеприимными хозяевами, Егоровы выехали со двора. Уже в конце улицы, почти у самого кладбища, их нагнал Василий. -" Филипп !"- обратился Василий. Чуть было в попыхах  забыл тебе сказать. Надеюсь на тебя, поди найдешь, главное не проскочите то место, иначе попадете в деревню Рыбальское. Главное помни что, не доезжая сворота стоит сотый верстовой столб, так вот, как спуститесь с перевала вы его и увидите.На неделе я вас навещу. Съездим с тобою в волостное правление, оформим положенные для переселенцев бумаги на участок и на ссуду. И вообще, если чего не понятно будет спрашивайте не стесняйтесь."  -" Большое спасибо тебе, Василий и родителям твоим, славные они у тебя". -" Ну.что же, второй раз прощаться не будем, плохая примета. Бывайте!"-сказал Василий. Ловко вскочив в седло, пустив рыжего в галоп ускакал обратно. Вскоре их нагнали две подводы, обогнав Егоровых и гремя колесами о мелкий галечник укатили по такту. -" По всему видать купчишки !"- подумал Филипп и заторопил гнедого.
   
  День обещался выдаться хорошим. Небо прояснилось,а Ярило-солнце начало привычное свое дело с обхода своих как земных, так и других небесных владений. Гнедко, так окрестил Филипп своего коня, отмахиваясь от наседавшего хвостом на него  гнуса, покорно тащил свой тяжелый груз и новых хозяев. Илюшка уже убил несколько больно его укусивших серых мух,слепцов. Через некоторое время проехали несколько небольших деревянных мосточков, остановившись у одного из них попили ключевой водицы.  Для отпугивания гнуса, Настя наломала несколько пихтовых веток и положила на телегу.
-" Мамка ! Глянька вон туда !"- закричал Илюшка, показывая пальцем на кусты красной смородины и перескочив через небольшой
ключ, направился к кустам. За ним поспешила и Настя. -" Помнишь мамка ! Баба Маруся утром нас угощала с медом.Правда вкусно
было! Такая же ягода и у нас в деревне была,и у них много в огороде растет. Я сам видел за стайкой когда в туалет ходил."
Филипп сладко потянувшись, ополоснул из ключа свое обветренное лицо и,сев на телегу, призадумался. Может зря они поехали на
то место ? Ведь можно было и в Ключах остановиться. Деревня хорошая, дома добротные и место подходящее. Тоже кругом тайга,
но с другой стороны много там люду разного и зажиточного,и богатого. Боязно немного,как бы не попасть опять в зависимость кому и кабы не пришлось ему опять горбатиться на чужого дядю чтобы заработать на прожитье. Нет, не за этим они сорвались с родной деревни. не за этим !"... И ему вдруг вновь ясно представилось как свободно и вольно заживут они на новом месте.    -"Сами себе хозяева и как имя жить,чем заниматься никто не указ. А главное, место там какое ! Намного красивше будет. Лишь одна речка чего стоит. -" Нет,правильно сделали что поехали. Правильно!" К прошлому возврата быть не должно !"- решил для
себя Филипп.
   Очнувшись от раздумий,он повернул голову в ту сторону,где Илюшка с Настей лакомились кислицей, вдруг увидел стройные колонны устремившихся в небо лиственниц,а правее разноцветную,словно ковер, лесную поляну. Редкий порыв ветра доносил до него дурманящий медом запах белоголовника. И над всем этим пархают бесчисленные бабочки, пчелы и другие насекомые. Видно было,что лето набрало свою полную силу и еще недельки две, три и оно закончится, и тогда уже вступит в свои права осень.
-" А ну, хватит обжираться, садитесь на телегу не то оставлю вас тут медведю на обед"- пошутил весело Филипп. Он тронул коня и Насте с Илюшкой пришлось оторваться от лакомства ягодой и поспешить за повозкой.
 
   Сворот ведущий к Захариному месту заметили вовремя.К обедне путники добрались до речки Повалихи. С ближайшего ельника
слетела несколько рябчиков и рассевшись на ближайших деревьях и стали пересвистываться. Продираясь вдоль еле приметной тропы сквозь густые заросли бадаложника,путникам пришлось несколько раз убирать с пути мешающие проезду телеги валежник и объезжать деревья. Вскоре обнаружили пропажу. При переезде, в одном болотистом месте через многочисленные кочки потеряли было одну небольшую котомку с одеждой. Слава Богу вовремя спохватились и отъехали не далека. Филипп пошел по следу и нашел
пропажу. Вскоре тропа вывела их на небольшой приречный луг, с которого хорошо было видно ту гору,где они день назад были с
Василием. -" Ну, дорогие мои, вот почти мы и приехали "- сказал Филипп приостановив коня.
-" Гляньте ка вон на ту гору. Видите ?  Так вот это то самое место где мы и начнем свою новую жизнь"- сказал он повеселев.
Настя с Илюшкой, прикрывшись от встречного слепящего светила, вглядывались внимательно в указанную Филиппом гору.
Проехав через поляну спустились в небольшой распадок. Поблескивая на перекатах тысячами бликов, текла небольшая речушка.
Разуздав гнедого и развязав перетягу, филипп завел коня в речку. Тот фыркая и поматывая головой жадно прильнул к воде.
-" Ну и водица, чисто святая до чего же вкусна, не то что наша!"- восхищалась она черпая ладонью и выпивая небольшими глотками. -" Смотри,сынок ! Не пей много, холодная больно,а то кабы горло не заболело. Пей потихоньку "- приговаривала она.

   На небольшом перекате,переходящем в небольшой омут, среди каменных валунов,время от времени, выпрыгивала какая-то рыбка.
За доли секунды она хватала летящую над водою муху или бабочку, и блеснув своим телом исчезала в бурлящей меж валунов пене.
Некоторое время Егоровы любовались этой необыкновенной, забавной и живой картиной.а затем сев на телегу переехали речку, чуть было не промочив вещи и свои места сидения. За речкой начиналась пологая, длиной с версту гора.
-" Вот кажись мы и на месте"- сказал Филипп жене с сыном,и крепко обнял обоих. -" Что скажете ? Нравится ?"-спросил он.
-" Мамка ! Правда здесь красиво ?- спросил Илюшка,тебе нравится ?" -" Правда - правда, сынок !- ответила мать.
Она слезла с телеги и взяв Илюшку за руки и, весело смеясь, закружила его по кругу. -" Все хорошо, только дома у нас пока
нет, и даже от дождя спрятаться негде"- почти прокричала она запыхавшись.
-" Не пропадем, дорогие мои"- уверенно сказал Филипп. -" Главное руки у нас есть, да живы и здоровы слава Богу !"
_" Живы будем, не умрем !"  Он взял в одну руку Настину руку,а в другую сына и присоединился к хороводу. Немного покружившись,продолжая смеясь разом рухнули в траву. В голубом небесном просторе, словно лебеди, плыли белоснежные облака,а на земле стрекотали кузнечики, пархали разных видов бабочки и стрекозы. В небе над речкой и тайгою высматривая свою добычу
кружились коршуны. -" Как хорошо, дорогие мои !"- сказала Настя, продолжая смотреть в небо. -" Да так хорошо, что хочется
жить долго, долго !"  -" Здравствуй, тайга !"- полетело над сопками и эхом откликнулось затихая в распадках.
 -" Здравствуй, тайга ! Здравствуй ! Здравст...