История с историей

Людмила Кальчевская
   Дениска Потапов человек очень несобранный, а вернее сказать - лентяй. Из-за своей лени он часто попадает в разные неприятные ситуации. Вот и недавно произошла у него история с историей.

   На уроке изучали освобождение русских земель от монгольского ига. Учительница рассказывала о стоянии на реке Угре и показала картину.
- Что вы здесь видите? Опишите, - сказала она. Все стали рассматривать картину.

Дениска не слышал ни слова. Он в это время был страшно занят подрисовыванием усов и бороды Пересвету с Челубеем, которые были изображены несколькими страницами ранее. Когда это в высшей степени интересное дело было закончено, он обратил свой взор на князя Александра Невского и снова проделал ту же операцию.

   В это время учительница и вызвала Дениску к доске.
- Я еще не готов, Нина Ивановна,- начал он оправдываться и тут заметил, что князь Александр Невский нахмурился. Денис не поверил своим глазам. Он растерянно посмотрел на учительницу, потом снова глянул в учебник. Александр Невский смотрел очень сердито и потихоньку поднимал меч. Мальчик испугался.
- Нина Ивановна, мне плохо, можно выйти!?
- Выйди.

Денис выскочил из класса, Побежал к фонтанчику, попил воды, умылся и, успокоенный, вернулся в класс. Только он сел на свое место, как прозвенел звонок. Мальчик стал собирать свои вещи, заторопился и учебник упал на пол. Его страницы раскрылись, и Денис увидел, что все картинки в учебнике пропали. Там, где были и Пересвет с Челубеем, и портреты князей, и разные битвы, теперь находились только белые пятна.

- Я болен,- подумал Денис и пошел к классной отпрашиваться. Вид у него действительно был неважный, поэтому классная спокойно его отпустила. По дороге домой Потапов решил, что ему все привиделось, развеселился и сам себя похвалил за то, что отпросился.

- Щас, приду домой, съем колбаску и за комп… - размечтался он, но тут краем глаза заметил странных людей, которые шли за ним следом. Денис оглянулся. Один из незнакомцев, одетый в кольчугу, держал в руке меч. Он очень сильно кого-то напоминал. Мальчик присмотрелся. С лица незнакомца свисала неопрятная, грязная, нечесаная борода, кошачьи усы торчали в разные стороны.
- Ну и умора! Вырядился - то… Может, карнавал где?
Дениска снова посмотрел на незнакомца. Тот медленно, со зловещим выражением лица, поднимал меч.
- Александр Невский!- в ужасе закричал Потапов и бросился бежать домой со всех ног.

   Влетев во двор, он не остановился, чтобы запереть калитку. Зато дверь дома он запер на засов да еще всунул в дверную ручку ножку стула. Отдышавшись, Денис немного успокоился и подошел к окну. Двор наполнялся людьми. Уже знакомый Невский стоял у соседнего окна. К нему подходил бородатый человек восточного вида в чалме, халате и с кривой саблей. Они тихо о чем-то переговорили, потом Невский подошел к двери и сильно в нее ударил.
- Выходи, смерд!- услышал Денис.- Отвечай за свои поганые дела.-
Мальчик притаился и молчал. Но тот, восточный, взмахнул своей саблей, и окно рассыпалось вдребезги.
--Выходи, собака, гяур! Я с самой Калки за тобой шел!

От страха Денискины глаза сами собой закрылись, и он тихо заверещал. Потом , пополз к своему портфелю, достал учебник и ластик и начал наугад тереть ластиком страницы учебника. Он понял, что поступает правильно, потому, что шум во дворе стал уменьшаться, а в учебнике вдруг стали появляться картинки. Наконец, показалась последняя картинка. Денис еще некоторое время усердно ее тер, а потом выглянул во двор. Там было пусто. Только утоптанный снег говорил, что там кто-то был.

От сердца отлегло, и Дениска начал смеяться. Тут послышался стук в окно, мальчик перепугано замолк, но быстро успокоился, услышав мамин голос. Радостно он побежал открывать дверь и бросился маме на шею.
--Что с тобой?- удивилась мама.- Ты заболел?-
- Да, я заболел, я заболел.- счастливо закивал головой Дениска.
Мама потрогала его лоб и тут же отправила сына в постель.
- Все прошло,- с облегчением подумал мальчик.- А может, ничего и не было?-
Он уже стал засыпать, когда мама спросила:
- Кто это приходил к нам? Весь снег во дворе вытоптали, окно разбито. Немудрено, что ты заболел, наверное, в снегу выкупался.
- Я больше не буду, честное слово,- тихо сказал Денис.

Назавтра он по секрету рассказал все своему лучшему другу Кольке. Колька поделился еще с кем-то, и скоро вся школа хохотала над Денисом. Зато теперь учебники у него были лучше всех.