Метод Телесно-Ориентированной Психотерапии - 2

Андрей Евдокимов 7
Начало - 1 часть - http://www.proza.ru/2014/03/04/1162


Главный итог лечения, восстановления или обучения - повышение защитных сил организма, его выносливости, а стало быть, здоровье на долгие годы. Говорят, что наступивший век будет веком долгожителей.

Больные долгожители - печальная перспектива. А здоровый человек - он и в старости прекрасен. У него ясный ум, житейская мудрость, красивая осанка. Он долго сохраняет работоспособность и не становится обузой для родных.
Эффект терапии-обучения зависит от умения тренера раскрыть внутренние ресурсы здоровья клиента.

Телесно-ориентированное направление в психотерапии, появилось более 100 лет назад, и связано с такими именами как В.Райх, А.Лоуэн, А.Фенделькрайз, Александер, Марчер, Дункан и т.д.

Основатели этого метода каждый разрабатывал свой подход, но у всех были общие результаты на одни те же заболевания или нарушения. Современная Телесно-ориентированная психотерапия обобщила и синтезировала предыдущие опыты, и сейчас использует в основном только те методы и концепции которые работают здесь, на Российской почве.

Современное направление ТОП, тесно связано с нейрофизиологией, нейрохимией, нейрогенетикой, нейродинамикой, нейропсихоанализом, биогенетикой, биоэнергетикой и др. науками, которые исследуют и работают в области ядра заболеваний.

К примеру, фармакотерапевтические методы (использование лекарств, таблетки и капли), как мы знаем всегда имеют побочный эффект. Подчас овчинка выделки не стоит. Право выбора всегда остается за использующими фармакологию.

Многие фармако-лекарства изготовляются из неорганических химических веществ, и, как правило, из отработанной нефти и угля и др. Как мы все знаем, или не все, но неорганические вещества очень плохо взаимодействуют с нашим организмом, как правило, они вообще не усваиваются им.

 При попадании в виде таблеток, капель и т.д. они выводят организм на стрессовый уровень, который немного снимает боль, но за эту услугу таблетка возьмет большую часть живых и здоровых клеток из нашего организма. Здесь всегда действует чёткий принцип, вход рубль, выход десять.

Как работает ТОП метод?  Он вообще не работает. То есть, работает не метод, как в случае с таблеткой, работают два человека.

Тренер создает индивидуальные специальные условия, для Клиента, а Клиент в свою очередь получает новый опыт, и работает сам со своей проблемой-задачей с участием тренера, до момента восстановления. Работа может быть как в индивидуальном режиме, может быть и в группе.

Клиент может принять участие в Телесно-ориентированном тренинге, пройти базовый курс, может работать индивидуально. В зависимости от запроса, и проблематики. Иногда встречаются публикации "специалистов", которые кодируют от алкогольной и наркотической зависимости. Видимо специалисты подобного рода хотят помочь алкоголикам и наркоманам никогда больше и не помышлять об излечении.

Ведь эти "специалисты" кодируют, да еще и от чего-либо. Но как это возможно?

Продолжение в 3 части  http://www.proza.ru/2014/03/04/1407
-
-
Практические занятия - подробности здесь: http://amev2000.wix.com/telo
-