Незнакомка

Ольга Склепова
На своём веку я знал много женщин. Не сказать, что я был безумно красив или невероятно богат, скорее, та самая золотая серединка. Большинство моих спутниц, которые, к слову, не задерживались со мной более, чем на пару-тройку суток, склонялись к мнению, что я харизматичен. Право, не знаю, так ли это. Сложно судить о самом себе без толики бахвальства или излишней самокритики, так что, предпочитаю и вовсе не думать об этом, наслаждаясь тем, что имею.
В последнее время я часто размышляю о жизни, хотя ранее старался не придавать подобным мыслям ни малейшего значения. Но самое удивительное мое открытие – это то, как все-таки внезапно мы взрослеем. Живем себе молодыми, прожигаем жизнь в череде бесконечных развлечений, иногда подрабатывая, крутя романы, заводя интриги – в общем, кто на что горазд. А потом одно происшествие, по сути – ничтожное, но меняющее нас. Некая внушительная оплеуха судьбы, заставляющая наконец-то сознать, что тебе далеко за двадцать, а года бегут слишком быстро, пора бы позаботиться о своем будущем, войти, как говорится, во взрослую жизнь. Я не трус, но всегда было как-то страшно осознавать себя на пороге больших перемен, которые, возможно, навсегда отлучат меня от привычного порядка вещей.
«Наши взгляды случайно встретились, и я влюбился…»– неплохое начало для какой-нибудь замечательной романтической истории. Я слишком циничен, чтобы так начинать свой рассказ, но это то редкое исключение, которое случается в жизни хотя бы раз.
Итак, да, наши взгляды встретились, когда я, утром, злой и небритый, с покрасневшими от бессонной ночи глазами, покупал себе кофе. Её серые глаза с каким-то стальным блеском во взгляде, были безумно красивы. Настолько красивы, что я пялился на них, не в силах отвести взгляда.  Девушка, без сомнения, смутилась, лишь дрогнул уголок ее губ. Попыталась ли она улыбнуться или просто проскользнула ехидная усмешка, я не знаю.
Утро начиналась совершенно не так, как должно быть. На работе я был рассеян, слушал вполуха: все мысли мои занимала встреченная мной особа, имени которой я не знал. Да и вообще ничего о ней не знал. Каков был шанс встретить её вновь в этом большом и оживленном городе, похожим на муравейник? Рассудок упорно твердил, что ровным счётом никакого. Да и разглядеть эту девушку хорошенько я не успел, лишь только губы её и глаза.
Вот и долгожданные шесть вечера! Безмолвная радость офисного пленника. Но мои мысли о незнакомке и не думали улетучиваться. «Совсем спятил»,– подумал я.
Тая в душе какие-то смутные надежды, я зашел в ближайший бар. Несмотря на уже вечернее время, здесь не было почти никого. В углу зала сидели влюбленные и что-то ворковали друг другу на уши. Они еще не дошли до той стадии, когда отношения перегорают, и возникает обоюдная ненависть. Эта парочка будет клясться друг другу в любви, а при первой же ссоре кидать в лицо обиды и обвинения. Чепуха.  Почти у выхода сидит девушка лет двадцати пяти. Она лихорадочно ищет что-то в своём телефоне, и всё время курит одну за одной. Скорее всего, рассталась или продолжает ссориться со своим молодым человеком. Чепуха. По центру зала сидят мужчина и женщина, неторопливо пьют что-то, отдаленно напоминающее вино. Одеты они в деловые костюмы, по всей видимости, коллеги по работе. Но женщина теребит прядь своих волос, волнуется от чего-то. За внешним спокойствием обоих определенно что-то скрывается. Мужчина накрыл её ладонь своей, и дамочка  быстро убрала её, вся вспыхнув и стыдливо покраснев, тотчас стала смотреть по сторонам. Любовники, как пить дать! Ничего интересного. Чепуха.
Моей незнакомки тут не оказалось. Я начинал уже порядком злиться на себя, проклиная это утро и всё, что я накрутил сам себе. Заказал виски, уселся на самое удобное, на мой взгляд, место: был прекрасно виден вход и хороший обзор на зал в целом. Чтобы зря не терять время, достал свой ноутбук и погрузился в работу. Хорошо отвлекает от всяких пустяков, знаете ли.
Не знаю, сколько времени прошло, но за окнами бара было совсем темно. Отвлекся я от монитора лишь потому, что учуял странный запах, точнее, смесь запахов. Пахло мятой, табачным дымом и дождём. Аромат был сложным, с каким-то своеобразным очарованием, я невольно стал бегать глазами, пытаясь найти его источник. Бар был полон. Стайка глупо хихикающих девиц за соседним столиком, пытавшихся привлечь моё внимание; трое солидно одетых мужчин, несколько повышенным тоном общающиеся между собою; толпа подростков, человек 5-6, что громко смеялись и что-то обсуждали. Нет, так никто не мог пахнуть из них. «Наверное, почудилось, » – решил я. Но взгляд невольно упал на девушку, которая сидела у стойки в сером плаще и накинутом на голову капюшоном, совсем близко от меня .« Может, эта она? » – с каким-то трепетом  я мысленно задал себе вопрос.  «Будь что будет!»– также мысленно воскликнул я и подошел к стойке бара. 
Тут же заказал себе ещё виски, сел рядом с этой девушкой. Я не ошибся: мятный аромат шёл именно от неё. Незнакомка повернулся, и Боже милостивый, это была она, та самая девушка, мысли о которой не давали мне покоя!
Она не была красива в полном смысле этого слова, но весьма хороша собой: серые, чуть раскосые глаза идеально сочетались с её тонкими губами, цвета спелой вишни; волосы собраны в торопливый пучок, одна только прядка выбилась из него. Волосы длинные, цвета пшеницы, слегка завитые. От всего её образа дышало странным очарованием, она была красива той необъяснимой красотой, которую замечаешь, только присмотревшись к движению мимики, движению рук. Она заговорила со мной о каких-то пустяках, на бледных щеках её вновь вспыхнул румянец. Голос низкий, чуть с хрипотцой. Она много курила и столько же пила, почти не хмелея. Я не мог наслушаться её, просил говорить со мной, на что она только смеялась.
Что за чувства вспыхнули во мне с такой силой как в этот вечер? В возможность любви «с первого взгляда» я никогда не верил. До последнего не верил также и тому, что это загадочное создание смогло влюбить меня. Да, друзья мои, я был влюблен! Как подросток я не мог отвести взгляда от предмета своего обожания, я восхищался естественностью этой девушки, восхищался грацией её движений. Я был влюблен, но ничего, ровным счетом ничего не знал о своей незнакомке. Знал  лишь то, что она любит читать, в частности английскую классическую литературу; она художница, её картины охотно покупают значительные лица. Вся она – воплощения одухотворенности, непорочности, искренности. Для меня Незнакомка стала тем самым светом, тем вдохновением, о  котором мечтают заблудшие души, подобные моей.
Мы много общались, посещали выставки, литературные клубы, гуляли в парке, кормили голубей в скверах, держались за руки. Ей нравились воздушные шарики, и, когда я покупал ей целую связку, она тут же выпускала их из рук; радовалась как ребенок их полёту. Друзьям я неизменно говорил, что влюблён в Незнакомку. Я не мог сказать им всем её имени, я хранил его, оберегал от их пустой болтовни.
Проносились недели, месяцы, но я не мог разгадать эту девушку.  Она так и осталась для меня загадкой, когда однажды, спустя год после нашей первой  встречи, Незнакомка пропала. Я не мог до неё дозвониться, её квартира пустовала: хозяйка сказала, что Незнакомка уехала из города.
Незнакомка оставила лишь свой шарф, от которого доносился аромат мяты и табака. Я пытался найти её, но всё оказалось тщетно, её не было нигде, мне даже стало казаться, что я сам себе выдумал её. Но нет, она точно была в моей жизни! В моей квартире, где жили мы почти полгода, оставались её следы присутствия: тот самый шарфик, книга, на последней станице которой был загнут краешек, какие-то записи, написанные второпях, чуть угловатым почерком и пара эскизов.
Спустя два месяца в своем почтовом ящике я обнаружил записку, где аккуратно были выведены всего лишь две строчки, цитата одной из песен Сплина:

                «Перепиши свою жизнь на чистые страницы,
                И ты увидишь, что любовь не ведает границ».