Прыжок

Виктор Пашинский
Шаг сквозь вечность. Это все, что ему оставалось. Один короткий шаг и безумный полет сквозь время и пространство. Даже не полет, паренье. Легкие облака подхватят его и понесут с собой. Вниз… Какой-то десяток секунд полета и пустота внутри.

Холодный ветер обдувал лицо. Как это часто бывает на верхних этажах офисных многоэтажек, ветер бил неравномерно, рывками. Каждые несколько секунд он хлестал по лицу, бросая в мужчину галстуком, или просто распахивал полы дорогого делового костюма.

Мужчина стоял на подоконнике, задумчиво вглядываясь вниз. Страха уже не было, только пустота. Вся его жизнь вдруг оказалась пустой и ненужной. Он оглянулся, чтобы взглянуть на вихрь кружащихся по офису документов. Все это были важные бумаги, других в кабинете у директора крупного концерна и быть не может...

«Все это суета сует», - подумал мужчина. Его жена, ради которой он сутками работал не покладая рук, уехала с каким-то художником. И он не мог ее винить. Слишком поздно понял, что они уже не те бедные студенты, ютящиеся в скромной коммуналке. Квартира стала больше, появилась и дача, а вот счастья… Счастья не прибавилось. Как он мечтал снова оказаться в той коммуналке, вдвоем. Накупить дешевой тюльки и хлеба по тринадцать копеек. И радоваться, просто радоваться тому, что вместе...

«Если бы она только вернулась», - вспыхнула шальная надежда. И тут же пришло понимание - нет, не вернется...

Мужчина грустно улыбнулся, по щеке прокатилась одинокая слеза. Он сделал шаг и полетел, снова чувствуя себя молодым…

***

Темнота расступилась. Он снова был в своем офисе, сидел на подоконнике спинной к окну. В кресле, прежде принадлежавшем ему, сидел незнакомец. Не молодой и не старый, он не был хорош собой, но чем-то все-таки притягивал.

— Как я? Что вы здесь… - мужчина сбивчиво заговорил, вставая с подоконника.
— Сидите, сидите, - незнакомец взял со стола дорогой Паркер и невысоко подбросил. Подбросил, поймал, подбросил, поймал. - У нас тут разбор полетов. Случай, понимаете ли, исключительный...
— В чем дело? - Уже увереннее спросил мужчина, в нем начала просыпаться деловая хватка.
— Дурацкое стечение обстоятельств, ничего более, - тоном хитроватого менеджера произнес незнакомец. - Мне бы только пару ваших подписей. Тут и тут. Кровью.
Затем, отбросив шутливый тон и положив ручку на стол, незнакомец продолжил:
— У нас возникла проблема с вашим назначением. Своим прыжком вы вмешались в судьбу. Та девушка должна была перебегать дорогу на красный, зазевавшийся таксист не заметил бы ее вовремя и резко крутнув руль врезался бы в школьный автобус. Короткий взрыв, в результате более ста трупов, большинство - дети. И это должно было бы случиться.

Мужчина молча смотрел на незнакомца расширенными от ужаса глазами. Он вспомнил полет и тот глухой удар...

— Но не случилось, - продолжил незнакомец все тем же ехидным тоном. - Девушка в шоке стояла у вашего тела и думать не думала переходить улицу. Таксист проехал мимо, в общем кроме нее да еще пары прохожих вас никто и не заметил. К чему это я? И так дел много. В общем эта случайность и сотня спасенных вами жизней перевесила все дурные поступки, сделанные вами за последние сорок три года. Дети, сами понимаете. Мы конечно, подали апелляцию в небесную канцелярию, но почти ничего не добились. Почти ничего…

Незнакомец улыбнулся хитроватой улыбкой, думая о чем-то своем. Затем, после небольшой паузы он продолжил.

— В таких случаях принято давать второй шанс. Но для начала расскажу вашу судьбу. Не всю, конечно, так, в общих чертах. Если бы вы сегодня не прыгнули, жена позвонила бы ровно через пол секунды. Вы слышали звонок, когда выбросились из окна? Нет? Наверно ветер. Она вернется. В бизнесе дела тоже пройдут хорошо. У вас большое будущее в политике. И да, чуть не забыл, вы будете первым, кто опробует VH-2, или сыворотку вечной жизни, как говорят в народе. А на улице произойдет только то, что и должно было. Девушка, таксист, автобус…

Незнакомец подмигнул растерянному мужчине и продолжил в пустоту:

— Вводный инструктаж проведен четко? У небесной канцелярии претензий нет? Хорошо. У вас будет около пяти секунд подумать. До встречи…

Последним, что он увидел, была коварная улыбка, промелькнувшая на лице у незнакомца.

***

И снова холодный ветер обдувал лицо. Где-то далеко внизу он видел тот автобус. Воображение рисовало ему сладостные картины счастливой жизни. Он еще помнил тот ужас полета, но скоро забудет, наверно. Жизнь, вечная жизнь! Зазвонил телефон. Она вернется, все снова будет хорошо, он бросит бизнес, они будут счастливы, вечность. Он не был святым, иначе не стоял бы в этом роскошном офисе. Ему приходилось идти на подлости, иногда даже на мерзости. Только бизнес, ничего личного. Вот только сотня жизней. Пол года назад его сына сбила машина. Он помнил боль, жалел, что так редко был рядом, даже на первый звонок не смог прийти. Бизнес есть бизнес…

Часы медленно тикали. Одна секунда, вторая, третья. Мужчина не стал ждать, просто шагнул в окно. Уже падая, он думал о том, что останься он в офисе, ему бы вечность снились эти дети…

***

Глухой удар сердца. Грудь сдавило, будто тисками. Он проснулся. Все тот же незнакомец сидел на краю постели и весело улыбался.

— Каждому дается второй шанс, тихо проговорил он, чтобы не разбудить спящую рядом жену. Вы не сошли с ума. Обратите внимание на год.

Мужчина моргнул, а когда открыл глаза, незнакомца уже не было. Ласково проведя кончиками пальцев по щеке спящей рядом, такой любимой и дорогой женщины, он встал. Дверь в спальню сына была открыта. Ребенок тихо спал. Взглянув на часы, мужчина увидел, что завтра, или вернее уже сегодня, первое сентября. Его мальчик в первый раз пойдет в школу. И он будет рядом. Будет всегда…

Этот рассказ с озвучкой:
http://wondertales.tk/index.php/rasskazy/item/213-pryzhok