Мыпривиль 2

Эмануил Рохлин
                Мыпривиль
( она приехала в Израиль с семьёй )
Когда  рано утром она сошла с трапа самолёта,то удивилась тому,что весь город и улицы светились огнями ( в городе,где она жила = улицы не освещались...),тут люди с улыбками встречают,нет унылых лиц,как в Белоруссии...Очень опасалась насчёт языка  иврита,знала немного  на  идеш (вернее   понимала)...На такси ехали не в Маалот,куда направили...,а в Наарию,где у зятя был друг,освобождавший квартиру...Они решили переждать пару дней,пока не снимут для себя   квартиру на съём(схардира)...Приехали в Наарию,квартира = одна комната и кухонька с туалетом,не повернуться...Ночью  спали так: головы и плечи на диване,а ноги на чемоданах...Сыновья и зятья спали на полу...
Адвакат  предложил квартиру  в  Инсаре...на втором этаже...Пустая,только стены...Мужчины ночью  ходили  и  искали  мебель,выброшенную  старую...,стол и железную кровать нашли  на свалке...Сосед-египтянин=капитан торгового корабля  менял обстановку и  выбросил  огромный шкаф,части использовали для мебели  себе...
Своя мебель и вещи  были  в багаже...,а жить то надо...
Начали учиться в ульпане,взрослые от молодых отдельно...Очень плохо,что менялись учителя и пропускались занятия(из-за  банков и магазинов...и войны)...Азы  иврита давались с трудом...
Новый год встречали без водки и  вина...Автоматика отключает ровно в 18 час - свет на улице (религиозный район)...
Она удивлялась,что машины уступают дорогу пешеходам...на  переходах...
Ходила на рынок  недалеко от дома и привозила в детской коляске фрукты и овощи.Вылечила семью от радиации ( после Чернополя...) при помощи апельсин...
Началась война ( 16.1.1991г) в Ираке...Пришлось оклеивать одну комнату на случай газовой атаки,получить противогазы..Сосед Саид сообщил,что ракеты упали на Тель-Авив и Хайфу...Тревоги без конца = всех  пугают...Даже машины полицейские и санитарные  своими сиренами ночью...
Она удивлялась :  зима,январь...и цветы...,фрукты на деревьях,поливают зелень...В ульпан иногда  ходили с противогазами...
23-27.2 ---разбита иракская армия,освобождён Кувейт...Садам хочет бежать...,но остался с урезанным Ираком,угрожает Израилю,кормит террор...шахид (самоубийца),а его семье 50000долларов...
В марте дожди..холод...вся  семья простыла...17марта повезли в Иерусалим от ульпана на экскурсию: побывали в кнессете,были у стены плача,были в мемориале жертв фашизма...
Она вместе с молодыми съездила в Шломи,осмотрела большую квартиру на две семьи...Деньги от банка...,гаранты,подписали договор на покупку квартиры...28 мая  вселились...Багаж  из порта Хайфы и вещи из Инсары одновременно прибыли...вся квартира в  чемоданах, пакетах,...книгах..,пианино и столы складные....Ремонт  в квартире  делали  сами  ...Молодые мужчины...стали работать в Маалоте на стройке...Мужу тоже повезло...( жена начальника строительства  сделала аварию...,а его водительские права пригодились...),он стал работать у каблана за минимальную зарплату....
Сама  начала убирать классы в школе...,а  (мужчин всех уволили...со стройки)  потом стала работать у каблана в магазине...сначала  бурекесы продавала,а затем расставляла продукты на полки...И  опять ---безработная...Её пригласили к умирающей бабушке(две недели    до свадьбы внука...)Эта  старушка из Болгарии,знала 6 языков,с помощью олимки прожила полтора года,а на свадьбе  всех  удивила...
Были разные  выборы(работа с партией Авода),поездки по Израилю,кружки...десять лет *Тёплый дом*вела,к ней  тянулись  люди...
1993г война в Ливане (операция *Дин и Хешбон*)...катюши  обстреливали Кирьят Шмоне и её дом тоже,убежища...Сын в  армии,муж начал работать на реставрации в Акко (дома   деда Арафата),сделали как  музей...Затем раскопки около Кармиэля  и в  других  местах(три года с перерывами)...
Дети разбрелись:кто-то строил новую квартиру,кто-то учился...дочь  стала  преподавать в  школе,а  муж-на  заводе(станок с програмным управлением...)
Жизнь постепенно  налаживалась...