Мыемвиль 1

Эмануил Рохлин
МЫЕМВИЛЬ
Тусклое утро,хотя  и солнцем  освещено.Ни ветерка,теплынь полнейшая.Деревья не шелестят листьями,которые уже при рождении были поражены вредными для их здоровья микрокаплями яда...Он медленно тёк по жилам деревьев.Это корни,корневища,мелкие тонкие  капилляры-волоски высасывали из Земли,из подземных вод,губительный  для  живого и неживого,губительный  для  жизни яд...Чернобыля...Он ещё не имел научного названия,но существовал уже не в мыслях людей,а наяву...Его безвкусицу можно было попробовать,утром надрезав стройную берёзу...Она плакала каплями-слезами и вспоминала  былое...
Живя более полувека на одном месте,она не представляла себе даже во сне,что сможет резко изменить свою жизнь,переступить незримую грань между  действительностью  и  будущим...
Вступив без принуждения в партию,считая её самым светлым и чистым ядром общества,она более 20  лет усердно сидела на собраниях,резко критиковала недостатки,поднимала вместе со всеми руку вверх в подтверждении различных резолюций и решений съездов,которые спускались сверху  рубленными цензурой  словами.Всё  считалось незыбленным и устойчивым на века.Ясна цель,путь указанный  вождями.А им она как и все почти...верили,даже не читая их великих томов.Всегда к месту  были цитаты,выражения.Она даже училась каждые пять лет в УМЛ при горкоме,меняя факультеты...Так надо было! Работа,собрания,семья.Никаких развлечений.Иногда удавалось выехать в санаторий или дом  отдыха...немного  полечиться.А нервы у неё  были в порядке...
Но вот 1985 год,а вначале были годы 60-е,когда Хрущёв немного замутил воду.Стали реабилитировать *врагов народа*Она не понимала:  зачем это  делается?Зачем мутить воду в ступе,зачем туманить мозги людям.А в годы перестройки вообще у неё  пошла голова кругом.Всё,что она учила,знала  и почитала --- оказалось  блефом.Стыд и срам.В тех вождей,которым она слепо верила : полетели критические стрелы,а затем и полные разоблачений статьи...Газеты  и журналы  взахлёб  смаковали  всю  изнанку  Сталина,Хрущёва,Брежнева и др...А  мелким  воздавалось  должное...Громкие  дела *Рашидовщины* и др.  нарастали  как  снежный ком ,летящий с горы...Она полностью  растерялась :  кому  верить?
Сама она  честно жила,честно  выполняла долг перед  обществом...
А тут поползли слухи,один чудовищнее другого.Слухи о погромах.Они уже происходили на Кавказе,в Узбекистане.Стало трудно и жутко жить в республиках.Всюду рвались нити дружбы,о которых много говорили,но не укрепляли.Разорение церквей,нравы захлестнула преступность...Мафия,вооружённые рекетёры,боевики Армении...Всё это отталкивающе действовало на её сознание.Происходило нечто ужасное и непредсказуемое.Утрата власти в центре и на местах,митинги в Москве,Ленинграде,Волгограде,Минске и Литве...Всё это показывают по телевизору,разжёвывают разные точки зрения.Съезды народных депутатов,разноголосица,сумятица в умах  и делах...
Она видела,слышала,читала,понимала   =  что  страна  катится  вниз.Развал экономики,дефицит,чёрный рынок...Однажды она на базаре покупала огурцы и видела,как четверо молодых людей сумели продать большие цветные фотографии котят на сумму более 2000 руб за  несколько  мин...Чтобы купить красивую и нужную вещь она переплачивала в 2-3 раза у спекулянтов...Это её  очень  угнетало,зарплата у неё не повышалась уже 15 лет,да и родственников богатых у неё  не было...Всё  из  магазина.Муж у неё был большой  стратег,очень общительный,со всеми он знаком и мог  всё  достать.Деньги он умел делать из ничего...Этим она гордилась перед соседями и постоянно это подчёркивала...
А два сына и две дочки составляли самое большое её  богатство.Она ими жила  и дышала...
...Появились первые признаки опасности для неё и семьи...Соседи,обеспокоенные  слухами о погромах,предложили переждать это смутное время у них.Жили вместе все эти долгие годы,что называется душа в душу.Даже ругаться не было повода.Характер у неё был весьма общительный и дружелюбный.Советом,добрым словом всем и всегда помогала,делилась последним куском хлеба фигурально...И вот эти ужасные слухи о возможных погромах приводили её в состояние оцепенения и страха.Даже 25 марта сидела дома и не пошла на работу,ибо приезжали представители *народного фронта* из Минска и предлагали молодёжи по 200-300 руб за участие в погромах.Но милиция была начеку,вызвали всех живущих в городе бывших уголовников,*воров в законе*  и  предупредили : если что-нибудь  подобное случится,то вся вина падёт на них,чтобы те предупредили ребят...Несколько ночей милиционеры дежурили,вооружённые  автоматами...Патрулировали по 2-3 человека в нарядах,видимо,не были беспочвенны  разговоры...25 марта ( в субботу и  воскресенье) были драки ребят из различных районов ( по 200-500  человек)некоторых  арестовали...
После этих событий она,идя по улице и встречая людей,опускала глаза,боялась,сжималась внутренне от страха,если шла компания ребят ---с ума сойти можно от всего этого -говорила она дома...
А два зятя в один голос твердили,что надо ехать из Союза,они успели уговорить её  дочек...Общий хор ежедневно и в любое время внушали её мысль,бестрастно пугающую её своей простотой и неизвестностью...Будущее представлялось ей туманно  и даже агрессивно...можно было потерять семью...
Однако она послушала молодых и решила бросить всё-всё...и поехать в неизвестность...в чужую страну,которую почему-то называли  *землёй  обетованной*...