29. Дед он и есть дед

Тимофеев Владимир
               

         Володя Голубничий до поступления в Харьковское военное училище радиолокационной разведки успел два года отбарабанить срочной службы, потому был старше нас  на четыре года, естественно он получил кликуху: "Дед".

    Возраст и годы "срочки" научили его не высовываться и лишний раз не открывать рот,  те же критерии дали ему определённый опыт оценки ситуации. Посему, если он был не согласен с решением командира, то не открывая рта начинал бухтеть. Командир дивизиона майор Леонов всегда замечал его недовольство и останавливал вопросом: " Голубничий, вы хотите что-то сказать?" На что Володя отвечал: "А что говорить, вы -  начальник, вам виднее." и затыкался.

    Володя был одним из немногих, кто по доброй воле  выписывал и газету "Красная звезда" (издательство МО) и, придя со  службы в "Общагу", переодевался в спорткостюм, надевал неимоверной толщины шерстяные носки, ложился на свою койку и от корки до корки прочитывал обе военные газеты.

    В один из воскресных дней, газет не было, Володя заходит в нашу комнату и говорит: "Ребята, дайте почитать что-либо." Боря молча протянул руку за голову и , взяв с тумбочки только что вышедший единым томом "Сборник Уставов ВС СССР", протянул его Володе. Тот взял том, сказал :  "Спасибо" и вышел из комнаты.

     Где-то через час я, по дороге в туалет, заглянул в комнату соседей и увидел Володю, внимательно изучающего сборник, а ведь мы процентов на семьдесят знали их (Уставы) наизусть.

    Не случайно, в дни горького безденежья, на вопрос: "Что будешь делать сегодня вечером?", отвечали фразой из Устава  гарнизонной и караульной службы: "Отдыхать лёжа, в скобках спать."  Володя Водолазкин эту фразу, не имея уверенности в возможности раздеться ко сну, продолжал, опять же по УГиКС: "расстегнув две верхних пуговицы воротника."