Подари день счастья

Александр Закгейм
Судья долго читал приговор. В голове гудело, голос судьи сливался с этим гудением. Лишь изредка различались слова, но главное было понятно: «Учитывая особую опасность… приговорить… к смертной казни…»
***
Его разбудил запах. Он не ощущал этого запаха уже одиннадцать лет, но не спутал бы ни с чем. Так пахло тело Дженнифер. Она никогда не употребляла ни дезодорантов, ни духов. И он был совершенно согласен: нет на свете прекраснее аромата, чем запах чистого человеческого тела. А её тело…
Он осторожно скосил глаза. Дженнифер лежала рядом. Боясь спугнуть видение, он прошептал:
– Ты…
–  Я.
– Ведь ты умерла. Мне рассказали.
– Они немного ошиблись.
– Но…
– Молчи. Иди ко мне.
Порыв страсти был таким же сильным и таким же упоительным, как тогда, в дни их юности.
Потом она лежала, отдыхая, а он выглянул из палатки. Прямо перед ними синело озеро, спокойное, огромное. Он потянулся за одеждой, но Дженнифер сказала:
– Бог с ней, с одеждой. Я узнавала:  ближайшие люди – в двенадцати милях. Пошли купаться, как тогда, на Блюлэйк.
– Двенадцать миль! Это же другая Вселенная! А в этой – только они  двое, она и он, и никого, кто мог бы помешать.
И воздух, и вода были восхитительны. Тепло на воздухе, прохладно в воде. Наплававшись, он развёл костёр. Дженнифер стала жарить яичницу с беконом, его самую любимую еду, о которой он мечтал всегда, с самого детства, впервые прочитав о ней у Джека Лондона. Он смотрел на Дженнифер. Она, когда сосредоточенно что-нибудь делала, смешно немножко выпячивала губы – он помнил эту привычку все одиннадцать лет. И сейчас, увидев, почувствовал такое умиление, что на глаза навернулись слёзы. И он тихо сказал:
– Я люблю тебя.
– Джефф, ты первый раз в жизни сказал мне это.
– Знаю. Я всегда боялся связать себя. А теперь не боюсь.
Снова вспышка страсти кинула их друг к другу, но Дженнифер (смешная!) успела снять сковородку с костра.
Позавтракав, они снова плавали, снова загорали на берегу. Ещё и ещё раз утоляли своё желание. Потом она сказала:
– Подремли, мой родной. Ты всегда любил подремать часок днём.
Он покорно растянулся на подстилке и закрыл глаза. А она сидела рядом, смотрела на него и гладила его по голове. Джеффри не предполагал, что блаженство может быть таким полным. Где-то на краю сознания мелькнули следы воспоминаний о том, что он когда-то изменил любимой, о том, как он мучился, осознав это, о каких-то годах, когда он ненавидел всех людей и мстил им за свою собственную измену. Но это были только смутные следы, и они быстро изгладились. Блаженство затопило всю его душу.
Дремота длилась недолго. Он открыл глаза и увидел, что Дженнифер все так же смотрит на него блестящими от подступивших слёз глазами, и ощутил, что её рука всё так же гладит его  голову. Снова его толкнуло к ней острое желание, и она так же остро возжелала его.
Так продолжался и продолжался этот удивительный день. И вот наступил вечер. Неужели от счастья можно устать? Да, он устал. Слишком это было непривычно, слишком давно он не знал даже мелких радостей. Они залезли в палатку, и Дженнифер прошептала:
– Спи, родной. У нас впереди – бесконечность счастья.
И он заснул.
***
Рапорт
Докладываю, что 11 ноября сего 20.. года в тюрьме «Холлиярд» произведена смертная казнь осуждённого Джеффри Кинга. Казнь впервые произведена по гуманитарной программе «Подари день счастья». При казни присутствовали: я, начальник тюрьмы «Холлиярд» Хосе Фернандес, тюремный врач Карло Бьянки, надзиратель Ганс Танне, в дальнейшем именуемые «Администрация», и эксперты научного центра Министерства юстиции психолог профессор Джейкоб Морли, токсиколог профессор Роза Смит, терапевт профессор Андре Иванофф (в дальнейшем – «Эксперты»).
По специальному разрешению Министерства, во избежание развития стресса, осуждённый не был предупреждён о казни. 11 ноября в 8:12 утра ему во время завтрака было подано вино с добавлением 160 миллиграммов препарата «Тихоген» (справка эксперта: в переводе с греческого означает «Рождающий счастье»). До 8:39 поведение казнимого было обычным, затем он резко стал проявлять признаки сильной сонливости. В 8:41 разулся, лёг на койку и заснул. Немедленно были включены приборы дистанционного слежения, и все присутствовавшие начали наблюдения. Проводившийся Экспертами анализ мимики (движения мышц лица) и пантомимики (движения тела) однозначно привёл к выводу, что казнимый испытывал чувство счастья. С этим выводом полностью согласилась Администрация, а также вывод подтверждается проведённым Экспертами анализом электроэнцефалограммы казнимого.
В 11:40 признаки счастья заметно усилились. Затем, начиная с 12:04, сон стал спокойным. Дыхание постепенно становилось реже. В 12:14 Эксперты констатировали остановку сердца и смерть.
Да смилуется над ним Господь!

Приложение: заключение Экспертов.
Подписи наблюдавших за казнью.
Печать.