Межсезонье форева

Олег Макоша
           Часть вторая
           Минус полотенце (и майка)

           Действующие лица, они же исполнители:
           Викинг.
           Кучерявый в желтой майке лидера.
           Клетчатые штаны.
           Андрюха-борода.
           Петрович – Огненное перо.
           Кореш Васек.
           Инструкторы: Руслан, Славик, Костик.
           Маруся.
           Я.
           И др.

           271. Была внешняя цель – уйти от депрессии. И внутренняя – пожать сотку лежа (то есть наоборот, уйти – внутренняя, а пожать – внешняя).
           Ну, похудеть еще (тоже была).
           И еще какие-то.
           Дохера, короче.
           А что получается?
           А получается пахота полугодичная с достижениями несколько отличающимися от намеченных (запланированных). Сотку-то я не пожал, девяносто на раз выжму, а сотку нет. И собственный вес обратно полез в гору. Пришел, весил 86 килограммов, сбросил до 72, сейчас 80, но в талии не прибавляю, так что, будем надеяться, это прибывают сухие мышцы. О, господи.
           Продолжим. (Отпуска не будет).

           272. Жал, приседал (сначала без особого энтузиазма). Вокруг суетились спортсмены, то есть хватались за все подряд. То гантельку на бицепс подергают, то штангочку потягают, то пресс качнут. Здоровые тридцатилетние парни с животами, им бы становую тягу или жим лежа выполнять, через пару лет были бы чемпионы.
           А я, значит, приседал, другое не радует. Повесил в раме ограничители, загрузил сотку и вперед. В общем, если не до сблева, то до черных червячков перед глазами, точно. Пришлось аж прилечь. Отдышаться.
           Бегать не стал.   
           Надоело.

           273. Что-то умное хотел написать: про вырванные зубы, юбилей Гребенщикова, полгода занятий.
           Не помню.

           274. Воскресенье. Народу – святых выноси.
           Приседал (дождавшись своей очереди). Такая тенденция, силовая рама не больно кому нужна (поэтому я был вторым), самые востребованные тренажеры – скамьи для пресса, скамьи с изменяемым углом и машина Смита. Мальчики качают бицуху и дельты гантелями, девочки долбят пресс. Тока я этот прикол знаю, сколько не шваркай на скамье пресс, живот меньше не станет, по сути, ты качаешь сгибатель бедра и подвздошную мышцу (типа того). Поэтому я приседаю, мне нравится. Ну, и еще там по мелочам: на грудные пожму, так и сяк, на спину от души. Короче, народ мне не помеха.
           А вот в дУше толпа раздражает. Но я не раздражаюсь, больно жирно будет.
           В тесноте – не в обиде, как известно.   

           275. Написал вот такой рассказ.
           Силовая рама.
           Я приседаю со штангой.
           Всегда хотел заниматься с отягощениями, бывало, ночами снилось, как жму лежа или развожу через стороны. Но что-то (как и многим в осуществлении мечт) мешало. То запойное пьянство, то лечение от оного, а то обыкновенная лень при общем разгильдяйстве организма. Причина не делать всегда найдется. Но однажды (после длинного разговора, поставившего точку в любовных отношениях), я понял, что пора. Или сейчас или уже никогда. Да и боль заглушить чудесный способ. Насобирал денег, купил абонемент. Притащил из гаража старые джинсы, обрезал брючины, получились шорты.
           Сначала-то я приседы не жаловал, казалось (если вообще мог думать о чем-нибудь кроме тяжести разрыва), надо побыстрее накачать мощные грудные пласты и огромные круглые плечи. Стать красивым атлетом с рекламного плаката. Чтобы себе нравится и окружающим, желательно женского пола (так, на всякий случай, тешет же). А потом дошло (с помощью умных товарищей и большого фактического материала разбросанного в интернете), что приседание основа основ при строении крепкого тела. «Бодрит эндокринную систему». Втянулся, почувствовал лютый кайф. И системе полезно, опять же.
           Дело было так. Притащил с улицы кусок ржавой водопроводной трубы длиной метра полтора и стал репетировать, постигать технику. Потому что мечтал о больших весах, а без правильной техники, тяжелое железо – путь к инвалидности. Приседая, искал задницей не существующий недалеко отставленный стул, а выпрямляясь, начинал движение с головы. Долго оттачивал, прежде чем в зале рискнул попробовать присесть с полтинником. Даже не так, в зале я начал с приседаний в машине Смита, где груз двигается по направляющим, что легче, а внизу можно поставить фиксаторы. Затем приседал с олимпийским грифом на плечах (20 килограммов), и только через месяц-полтора с пятьюдесятью килограммами.
           Не вставляло, делал через «не могу». Что, думал, за напасть такая, приседать как ванька-встанька, туда-сюда, трещать коленями. Пора брать серьезный вес, и вперед, качать квадрицепсы, портняжные, камбаловидные и еще какие разгибатели-сгибатели. В общем, такой вес, чтобы из-под него еле выползать, чтобы ничего более не хотеть и ничего не чувствовать. Присел, выпрямился, скинул с плеч, блеванул и упал в омут. Ни тебе сожалений, ни тебе разочарований. Но хватило ума не торопиться, да и где-то в глубине, в районе солнечного сплетения, знал, что это не самый легкий способ забыть или залечить сердечные раны.
           Теперь мой рабочий вес сто килограммов. «Рабочий», это тот, который является основным весом тренировки. Есть еще «разминочный» и «повторный максимум». Смысл в следующем. В силовой раме, вешаешь гриф чуть ниже уровня плеч, и загружаешь блинами, например, – сорок кило. Подходишь, подныриваешь под, снимаешь штангу с держателей, делаешь пару шагов назад и приседаешь – это и есть разминка. Постепенно доходишь до рабочего – ста кэгэ, (этот путь называется «проходка»). И фигачишь, скока тебе полагается по схеме тренировки. А максимум, это тот, который выполнишь на один раз. У меня он – сто двадцать пять (с замками), мечтаю о ста пятидесяти. Жизнь покажет. 
           Она много уже чего, по своему обыкновению, показала. Опять оказавшись умнее. Я сам теперь, как силовая рама (вру, как был рохлей, так и остался). Единственно, кажется, научился более-менее контролировать свои чувства (хотя от любви никакой защиты нет и быть не может). Главное, не забывать о боковых страховочных держателях, закрепленных между стойками. Они тебя спасут, держатели эти, когда кончатся силы, будет куда скинуть штангу и остаться живым.  Тяжелую штангу. Да.
           Или несчастную любовь.

           276. Понедельник, какая прелесть. Отбухал в гордом одиночестве. Наконец, пробил грудные, то есть понадобилось полгода, чтобы после жима лежа, встать с четким ощущением их задействованности. Накачки, наполненности; чувство – офигительное. До этого я, конечно, знал, что делаю упражнение на грудные, но особо не ощущал нагрузки на целевые мышцы. А сегодня – то, что надо. Поприседал еще, пожал под углом, короче, очень хорошо.
           Всегда бы так.
           (Хотя, чего уж тут, все в наших силах).

           277. Приседал. Туда-сюда, в конце три подхода по двадцать раз. Когда повесил штангу, четко ощутил рвотные позывы. Сел посидел, потом лег. Вроде, отпустило, пошел жать под углом. Еле вылез. Короче, счастлив полностью.
           Учитывая, что в зале нас было три человека, я и два пацана, – одна из самых лучших тренировок за последнее время (не люблю слово «тренировка», не знаю почему, то ли в моем случае звучит пафосно, то ли… в общем, звучит чересчур).
           В конце пришел Кучерявый в желтой майке лидера (так и подмывает переделать в «пидера», но я воздержусь). Но было поздно, я уже плюхал в душ, пребывая в состоянии культуристической нирваны.
           Ом мани падме хум!
           Даешь, сто килограммов в жиме лежа!

           278. Хороший день. Жал, приседал, бегал. Вокруг с переменным успехом тренировались мужички. Один, с круглым животиком Будды и десятикилограммовой гантелей, принимал разные замысловатые позы у зеркала. А другой, в черных штанах в клетку, подтягивался с дополнительным весом (прицепил на пояс, с помощью цепи, блин на пять кило). Друг другу не мешали.
           В соседнем (кардио) зале, ошивался инструктор Костик (который оказался Русланом, но это отдельная история). На ресепшине стояла дамочка-замдиректора, и я перетер с ней насчет подработки. Выходить на подмену наших основных инструкторов: Славика, Костика и Руслана.
           В коридоре повесили красивую инсталляцию из фотографий и сопроводительных текстов. Инструкторы и инструкторши во всей красе. Костик, который Руслан, оказался специалистом по куче восточных единоборств. А Костик, который Костик, разрядником по пауэрлифтингу. Славик мастером спорта по легкой атлетике, но это и так понятно было.
           Без лишних слов, прекрасный коллектив. 

           279. Делаю эту запись рано утром, перед работой. А не после занятия в спортзале. Просто так. Захотелось.

           280. Еще культуристкий рассказ (Культики и мультики).
           Рабочий вес.
           После тренировки я покупаю себе обезжиренный творог. Если уж катиться в изысканность русской речи, то ударение на второе «о». Сразу после нагрузок нужно закинуться белком, какие-то там заморочки с инсулином, я не большой специалист, верю на слово (не во всем) профессионалам. Вот я и закидываюсь. Пить еще всегда охота, я с собой в зал воду не таскаю, на мой взгляд, лишнее это, пью после. Покупаю в магазине маленькую бутылку молочного коктейля. А дома пью фильтрованную воду. Вода для культуриста источник не только жизни, но и массы. Именно вода, а не жидкость, большая разница.
           Майка обычно мокрая насквозь. Не знаю как у других, а с меня льет ручьем, особенно после приседаний или жима лежа. На который я налегал с самого начала, на жим, мечтал пожать сотку. У культуристов, если сотку лежа не жмешь, не человек. То есть не серьезный спортсмен, не стремящийся. Я до сих пор не жму, так что, по всем истинным понятиям, фуфель, «качок». Но я близко, пока еще не трою девяносто пять, но девяносто на раз сделаю. В общем, надеюсь скоро дойти, а затем и преодолеть рубеж.
           Многие не могут. Сам видел, чувак сто жмет легко, а сто один никак. Мы с корешом Васьком навешиваем еще кило (в зале Васька), два блинчика по пятьсот граммов, и все, конец. Пыжится человек, тужится, бестолку. Васек ему: ну! ну! А пацан ни в какую. Причем если помочь ему чуть-чуть, буквально одним пальчиком, подложить под гриф и слегка подтолкнуть, выжимает. Вот такие загадки психики. Тут самое умное, накинуть ему слегка килограммов, чтобы вышло сто три-сто пять, пока он не видит, и ничего не говорить. Уверен, пожмет, только в путь.
           Я начал издалека, пришел в зал и тягал пустой олимпийский гриф – двадцать кило без замков, с замками – двадцать пять. Потом, конечно, стал добавлять. Дошел до восьмидесяти и встал. Тоже роковая цифра. Не помню, где читал или слышал: «че, как пожал восемьдесят после первого фильма Арнольда тридцать лет назад, так до сих пор на них и корячишься?». Это про отсутствие, казалось бы, естественного прогресса. Который ни разу не естественный. Тому, кто не пытался, не понять. Там есть такой момент, когда заклинивает намертво. До этого идет как по маслу, через день прибавляешь по килограмму, а то и по два, а потом тупик, стена.   
           Культуризм вообще отход от нормы (или возвращение к ней?). Поэтому там все интересно и необычно. Питание, программы тренировок, режим и так далее. Вот и для преодоления плато, есть хитрые методики. Одна из основных, помнить, что все преграды в голове, а не в мускулах. Мозг боится и дает сигналы мышцам, а ты игнорируй их, посылай подальше и жми. На словах, это просто, на деле – хрен. Как ни уговаривай, не толкают: руки, грудь, спина. Лежишь и думаешь, сейчас уроню, к чертям собачьим (или чего покрепче думаешь). На грудь.
           Тут товарищ нужен, не зря Арнольд Франко Коломбо в Америку выписал. Без него, сказал Уайдеру, толку не будет, шли деньги на проезд. А уж когда прилетел Франко, тогда пошло как по писанному. Но я без замков тягаю, если не удержу, перекособочу на одну сторону, скину блины. У меня уже такое было, семьдесят пять кило на пятый или шестой раз поднять не смог. Свалил блины с правой стороны, одно только не учел, что центр тяжести резко смещается влево. Так сиганул у меня из рук гриф двадцатикилограммовый, что, слава богу, никого не убил. Один я в зале был.
           Еще ее, штангу, скатывать можно, вдоль тела на ноги, потихоньку.
           В общем, снимаю я иногда девяносто (когда в явно хорошей форме, по указанным выше причинам) и жму на раз. Жаль, маленьких дисков нема, чтобы добавлять по полкило, по семьсот пятьдесят, по килограмму. Есть и такой способ проскочить мертвую точку – накидывать, вроде бы, не заметный груз и так доходить до следующего, этапного, веса. Жму на раз и чувствую, что моща растет, еще месяц-два, и сотка моя.
           Тьфу-тьфу-тьфу.

           281. Пришел в понедельник утром в зал, а там Старый бизон качается. Поздоровались с явной взаимной симпатией и он, раз, и ушел. Счастливо, сказал, позаниматься. Остался я в окружении большого количества красивых дам. Чего-то их сегодня много. Размялся, залез в силовую раму и попер в гору: двадцать – сорок – шестьдесят – восемьдесят – сто – сто десять кило. Потом обратно. После ста десяти (десять раз присел) пришлось немного постоять на коленках, упершись головой в стену – прийти в себя.  Отдышался и спустился в долину полного морального и физического удовлетворения. Хорошо.
           А дамочки вокруг тренировали ноги и «попы». Попы в кавычках, потом что это их выражение, дам. Дамы качают только попы и ноги. Или я это уже говорил? Грациозно выгибаются с гантельками и легкими неразборными штангочками – загляденье. Другое дело, что я после силовой рамы, думаю об одном: как бы ни врезаться лбом в какое-нибудь препятствие, типа самой силовой рамы или столба подпирающего потолок (перед глазами все плывет). Поэтому барражирую вдоль стен, лицом к ним же.
          Всем чмоки.

           282. Игорь Федькин:
           Странно, как от акцента зависит результат,
           То ли тебе белкИ, то ли бЕлки,
           Протеин - хорошо, форма без него не та,
           И мышцЫ прирост, как правило, мелкий,
           А с другой стороны - хоть тягай железо, а хоть ты куй,
           Красота - она в содержании, а не в форме,
           Груда мяса (к примеру), а мозгов с гулькин ***,
           Знать, совсем не то человек кормит.
           Гармония - категория философская, впрочем,
           Баланс красоты и ума - штука ещё та,
           Ну, где же границу найти между днем и ночью?
           Так и в теле...тщета, брат, тщета...

           283. Пора что-то менять. Нет отдачи, втыкаю как проклятый, а на выходе огромный живот и висячие титьки. Где, я вас спрашиваю, грудь как у молодого Арнольда, спина как у Ятса и гармония Павола Яблоницкого? Нет гармонии. Нет спины, вообще ничего нет.
           С другой стороны, такой момент (частичного отчаянья) рано или поздно должен был наступить. Кореш Васек (еще несколько лет назад) предупреждал: однажды все насто****ит. Чрез полгодика, когда не увидишь результата. Точнее, увидишь, но не такого, которого ожидал. Решишь махнуть рукой. А ты не маши.
           Ну, я и не машу. Чего там.   
           Приседал. Жал лежа. Думал (чего придумал как-нибудь потом расскажу).
           В конце же того разговора я спросил у кореша Васька: а вообще результат будет? А как же, ответил кореш Васек, обязательно будет. Знать бы еще какой.
           Эх.

           284. Рассказ из серии Черные сказки бодибилдинга.
           Белки и белки (идет в паре со стихотворением Игоря Федькина).
           Это, конечно, про так называемых «натуралов», в отличии от «химиков» тренирующихся без жесткой «фармы» (фармакологии): анаболиков, тестостерона, синтола и прочей дряни. Дряни ставшей, к сожалению, непременным условием профессионального спорта вообще и культуризма в частности.
           Все надо считать: белки, углеводы, жиры. Чтобы они были в правильной пропорции, например: белков сорок процентов, углеводов пятьдесят, жиров десять. Или: белков тридцать, углеводов снова пятьдесят, а жиров двадцать (машем ручкой Дориану Ятсу). Без жиров никак нельзя. Волосы станут хрупкими и кожа сухой. И одни белки нельзя, без углеводов они нормально (полностью) не усваиваются. А то была такая тенденция в качковском мире, есть дуром чистый (относительно) белок, по пять граммов на кило собственного веса. Отдельные упертые личности, поедая яйца (десятками), отделяли желток. Овец от козлищ. (Кореш Васек называет это: черные сказки бодибилдинга).
           Я тоже мечтал купить мешок порошкового протеина, семьдесят одну порцию, и нарастить пять-семь килограммов первоклассных мышц. Даже прицениваться ходил, разговоры разговаривал, с продавцом советовался. Уточнял, что почем. Цены кусались. Они-то меня и остановили. Поначалу. А потом я передумал. Об этом чуть позже.
           А пока о возрасте и массе. Понятно, что если не жрать, мускулы не вырастут, но и есть, как полагается настоящему культуристу, каждые два часа, то есть пять-шесть раз в день, я не в состоянии. Не те годы. Просыпаться ночью, как пара моих знакомых качков, чтобы закинуться куриной грудкой с картошечкой, плюс стаканчик разведенного протеина, мне и десять лет назад казалось безумной идеей, а уж теперь. Теперь мне талия важнее бицухи, потому что от диаметра талии зависит жизнь, а от размера бицепса – нет. Я тут прочел, что если мужчина в животе больше ста шести сантиметров, то это очень плохо, чисто могила. А если меньше девяноста двух, то еще поживешь некоторое время. И не только. Под «не только» подразумеваются всякие интересны вещи.
           Поэтому есть-то я ем, но с оглядкой. А от этой «оглядки» прибавка в массе крошечная, если не сказать смешная. Парадокс: ешь – толстеешь, не ешь – мышца не прет. Тут еще разбираться и разбираться с собственным организмом. А то бывает наоборот: ешь – худеешь, не ешь – толстеешь. И никакие кардио упражнения не помогают. То есть в самом начале, это сказочно – пробежал пять километров, скинул четыреста килокалорий – явный и наглядный результат на талии. Потом хуже, организм адаптировался к нагрузкам и начал тренировать выносливость. С соответствующим запасом жира в дальних депо.
           Так что, ребята, ну его этот протеин в мешках. Чистый перевод денег (в моем случае). Лучше как раньше: молоко, кефир, яйца, курица, рис и картофель. А то придешь в раздевалку, а там все скамейки химией заляпаны. Молодежь разливает прямо на местах. Потягают на бицуху восемь килограммов и бегом в раздевалку быстрее заправляться присадками. Вотрут стаканчик, бананом закусят, и снова в зал, к зеркалу – результат разглядывать. А результат, я вам честно скажу, так себе, хреновый результат. От гантельки в восемь килограммов другого не будет, хоть тоннами бананы жри и литрами смесей запивай. Лучше бы побольше на гриф навешивали, а то… но это меня не туда повело.
           С другой стороны, как говорил великий и ужасный Арнольд (цитата, надо полагать, приблизительная по форме, но точная по смыслу): если бы мне сказали, что от говна растут мышцы, я бы ел говно.
           Вот мы и стараемся. 

           285. Люба говорит: они только и мечтают, как бы так своровать, чтобы ничего не украсть.

           286. Во-первых, прошлый раз (забыл сказать) у меня была юбилейная сотая тренировка. А во-вторых, я сегодня присел со ста двадцатью килограммами. Не буду говорить сколько, а то хер кто поверит. А вообще накануне на работе произошло столько гадостей за раз, что в голове не укладывается (как раз-то и укладывается). Из самых крупных и экстраординарных: абсолютное зависание компьютера, с потерей документов и короткое замыкание, с последующим бешенством пожарной сигнализации. Люба в четыре часа ночи ездила со службой охраны отключать это самое бешенство (пожарное). Люба, потому что у охраны есть ее телефон, а не мой, например, или директора. Но она мне с удовольствием перезвонила в шесть, чтобы доложить обстановку. Так что в зал я пошел как на заслуженный отдых, после всех нервотрепок (я же ж тоже страдал). И не прогадал: пожал, присел, развел и побегал с огромной радостью.
           Под конец приперся Кучерявый в желтой майке лидера, но даже он не сумел испортить настроения на победу.   

           287. Вот чек типичных покупок после тренировки:
           Простоквашино  кефир 1% 0,93л = 40.60
           Имунеле нео  напиток к/м земл = 14.90
           Чудо коллекция  йогурт пит ма = 20.50
           Вкусный день  творог 0% 200г  = 29.00
           Всего                = 105.00   

           288. Суббота далась малой кровью, успел проскочить до основного потока отдыхающих, тьфу, то есть занимающихся, выполняющих упражнения с отягощениями (по преимуществу). До этого я тренировался только в одном настоящем зале (комнатка в детском клубе, где мы четырнадцатилетние пытались качаться, наверное, не считается). Тот зал был, как полагается, в подвале. И ходили туда исключительно истинные качки, культуристы и бодибилдеры, а командовал всем (за полным отсутствием основателя зала легендарного «Иваныча») кореш Васек. Ну, Иваныча-то я потом увидел и большого впечатления он на меня не произвел – крепкий низкорослый хамоватый мужик лет пятидесяти пяти. Теперь я и сам такой.
           А этот зал, даже и не «зал» в том истинном первоначальном смысле, то есть не качалка, а помещение для фитнеса. С энным количеством тренажеров, парочкой штанг, силовой рамой и беговыми дорожками. А еще с фитболами, гимнастическими палками (бодибарами?), степами (такая хрень типа низенькой скамейки или подставки), хулахупами и скакалками. Публика соответствующая. Тети, пузаны, дети, девочки с фигурами богинь, впрочем, я уже писал об этом. Вот до этой компании я и успел проскочить. Пожал, присел, развел, и пробежал километр (хочется сказать килОметр).   
           И рад.

           289. Черные сказки бодибилдинга.
           Клоны и уклоны.
           Все вокруг говорят: генетика, генетика. Хорошая, плохая, чемпионская, Арнольда Шварценеггера (видать, какая-то отдельная, нечеловеческая). А я не понимаю. То есть понимаю, но делаю вид, что не.
           Вот у меня запястье меньше семнадцати сантиметров. По культуристким меркам я куренок, типа дрыщ. (В юности был ярко выраженный эктоморф – тонкий и звонкий). У культуристов как: меньше семнадцати – хрупкий, от семнадцати с половиной до двадцати двух – средний, больше двадцати двух – крепкий, он же крупный. Вот эти, которые больше двадцати двух и рулят. Триста с груди жмут, анаболики жрут тоннами, занимают места. А остальные курят в сторонке, и не всегда бамбук.
           Но есть приятные исключения, как легендарные, так и рядовые. Например, Ларри Скотт (легендарное), имени которого скамейка. Причем изобрел ее не совсем он, но назвали в его честь. Не важно, а важно то, что по легенде Ларри в детстве был хрупким и ломким, а раскачался до чемпионских размеров и балансов. Не в последнюю очередь с помощью скамьи имени самого себя. Но и это не самое главное. Главное, что его пример вдохновляет таких задохликов как я и подобных мне. А иначе как.
           Жмешь-жмешь, тянешь-потянешь (и потеешь), приседаешь, короче, ходишь из года в год, а толку так себе, с гулькин нос. Ну, понятно, изменился с того дня как впервые переступил порог зала, но до идеала, мысленно выстроенного со всей тщательностью, как было отсюда до Луны, так и осталось. Бицепс – фьють, трицепс – туда же, про квадрицепс – и не говорю. (Цпс-цпс-цпс, это так, для красоты). Общий вид – упертый меланхолик.
           А ведь есть Павол Яблоницкий, что в пятьдесят выглядит как бог.
           Потому что генетика, (тьфу).
           Хочется развернуться и плюнуть в ее сторону. Природу можно обмануть. Но для этого нужно быть профессионалом, заниматься только этим – обманом. Два раза в день, шесть дней в неделю. А тут что? Ночью зуб болит невыносимо, сначала материшься, потом плачешь. С утра на работе пара хамов (идущих косяком и друг за другом) настроение (зуб заглушен обезболивающими в количествах несовместимых с жизнью) разносят в драбадан. Днем звонит мама, плачет и рассказывает, что у нее обнаружили рак груди. Вечером председатель гаражного кооператива шантажирует отключением света и вывешиванием в позорном списке на столб за неуплату взносов, (а я платил, бля буду), дублирует звонок маме и она опять плачет, точнее не прекращает. Ближе к ночи звонит бывшая подружка и заявляет… ладно, проехали.
           А утром мне на тренировку (надо было).
           А в таком состоянии, какая отдача?
           Такая же, как и раздача.
           Рак-то, слава богу, не подтвердился, но впечатление осталось незабываемое. Когда в след раз пришел в зал, решил, что надо быть сосредоточенней, целенаправленней. Долбить, например, банки, как все или пожать, в конце-то концов, сотку, еще в этом году. Или в приседе увеличить вес существенно, а жрать наоборот меньше, чтоб талия. Или… да много еще всяких задумок. И вообще, жизнь продолжается, трусы вот надо купить новые, а это оказалось не просто. До сорока семи лет (как внезапно до меня дошло), трусы мне покупали женщины. А сам я в этом плане человек неопытный.
           Буду учиться.

           290. Жизнь продолжается. Середина декабря, сегодня на улице минус двенадцать, я стою под ледяным душем и думаю, что дело совершенно не во мне. Приседания со ста двадцатью килограммами, ледяная вода в душевой кабинке, все это не заслуга некоего Олега Макоши, а (что же еще?) неприкасаемые резервы организма. Мне все далось настолько легко и незаметно, что приписывать себе какие-либо достижения я не вправе.
           Гораздо хуже со сдержанностью и безразличием. Вот здесь я бьюсь насмерть, а результатов никаких. Как был легко раздражимым грубым клиентом, так и остался. Даже вглубь не загоняю. Пошел покупать хлеб, умудрился поругаться с мужиком, который пару раз врезался в меня тележкой, пока мы стояли в кассу. Ладно, до рукопашной не дошло, а то я уж было хотел втереть ему разок в бороду. Зря, что ли я боксерский мешок лупил все утро, до седьмого пота. И так и эдак…
           Ути-пути.
           А еще приседал и жал. 

           291. Прочел интервью с известным российским бидибилдером Сергеем Шелестовым и испытал страшное разочарование. Фоткался оный Шелестов для журнала «Флекс», и тягал при этом (со страшным выражением лица) бутафорскую гантелю. Так-то она заявлена на двести фунтов, сиречь девяносто килограммов, а на самом деле килограммов восемь-девять – подделка. Более того, после сессии фотограф (Перл Бернард) еще и отфотошопил что ни попадя. Сергею пририсовал трицепс с бицепсом, чтоб покрасивши, а гантельке еще пару дисков, для солидности. А вы говорите, сто двадцать-сто двадцать. Присед, полуприсед.
           Епрст.
           А так что ж, жал, тянул, окучивал и сажал. И все это в гордом одиночестве. Кончились культуристы накануне Нового года, повывелись. Только объявление осталось о запланированном на тридцать первое число новогоднем вечере со стриптизом и показательными выступлениями инструкторов.
           Вход 950 рублей.   

           292. Суббота.
           Да, доложу я вам. Отзанимался я свое, постоял под ледяным душем, вышел в раздевалку и рот открыл в ужасе. Яблоку негде упасть, культуристов, что звезд на ночном украинском небе. Сидят как в автобусе – плечом к плечу. Типа переодеваются. Никогда еще такого здесь не видел. Очень, ребята, очень стал популярен культуризм среди населения. Видимо, вовсю поощряется властями. Не то, что раньше.
           Первый раз мы пытались заниматься на лестничной площадке между седьмым и шестым этажами родного подъезда Витьки Панайот-Овчинникова. Две гири по двадцать четыре килограмма, эспандер пружинный, лапы. Нас оттуда погнали жители через пару недель. Стращали тюрьмой. Мы перебрались в ближайший микрорайоновский лесок, слава богу, пришла весна.
           Следующий раз, мы стали собираться в одной из комнат клуба детского творчества «Радуга». Там нас сначала переписали пришедшие с добрыми намерениями менты (тюрьмой не пугали, но намекали на колонию), а потом, через полтора месяца после начала занятий, все одно выгнал директор. Из оборудования в комнате имелась лавка деревянная и настоящая «народная штанга». Вместо стоек два товарища. Ложишься на лавку, они тебе штангу подают, заканчиваешь жать – принимают.
           Третий мой заход был в настоящий истинный суровый (сейчас говорят – хардкоровый) качковский зал в подвале с самодельным грубосваренным оборудованием. Я туда три года отходил от звонка до звонка. А сейчас, значит, четвертая попытка.
           Но какова разница!    

           293. Воскресенье.
           Народу больше чем в субботу. Пришли мы семеро, (а десять человек в зале уже были), отвтыкали каждый свое, и вернулись в раздевалку семеро. И в душ направились бы в том же составе, если бы я по дороге не соскочил. Ну, их в йух, подумал, пусть без меня моются, а я подожду, не к спеху, тем паче там всего три кабинки, и когда хоть в одной хлещет вода, нормально вытереться и одеться невозможно (помещение маленькое). Вернулся в зал, выставил на дорожке скорость двенадцать километров в час, и пробежал полтора. Прошкандыбал в раздевалку, а там толпа еще больше, и откуда они только берутся. Оказалось, из зала, где тренируются муайтайцы-чпоки-чпоки. Все шкапчики заняты, я такого, ни то, что не видел, а и представить не мог.
           Когда одевался, чтобы уйти, справа от меня сидел двенадцатилетний мальчик, слева от меня сидел десятилетний мальчик, под ногами елозил тридцатилетний дядя с пузом, а над головой нависал двадцатипятилетний качок с грудью.
           Чуть не забыл, одним из этих семерых, был Кучерявый. В желтой майке лидера, в желтых перчаточках и с серьгой в ухе. А когда разделся – оказался в красных стрингах.
           Какие уж тут муайтайцы.      

           294. Вот такие прекрасные атлеты:
           Павол Яблоницкий (для меня номер один);
           Мирослав Мраз;
           Ролли Винклаар;
           Бренч Уоррен;
           Это конечно не считая святой троицы: Шварценеггер, Колеман, Ятс.

           295. Скоро Новый год и настроение традиционно (для последних лет) падает. Раньше все было наоборот, чем ближе тридцать первое декабря, тем настроение волшебнее и волшебнее, вплоть до прямой веры в чудеса. То есть в новогоднюю ночь возможно все. А сейчас падает. Возможно, дает себя знать накопившаяся усталость. Возраста, ***-мое. А возможно заебали нравственные уроды, коих вокруг пруд пруди.
           Пожал, присел, потянул, пробежал, и нахер. (Но перед этим попрощался с Викингом – опять у нас совпадают дни тренировок).
           Стоял в душе под ледяной водой и думал: нет в мире гармонии, но создать ее наша задача.
           Вышел, вытерся, и пошел снова приседать – пока не сблюю.   

           296. Увидел в инете фотографию культуриста Жоэля Стаббса (Багамы), три дня ни есть, ни спать не мог, пытался прийти в себя. Пришельцы уже среди нас.

           297. Отзанимался по полной (кстати, сегодня ровно семь месяцев), иду на распашку счастливый и удовлетворенный, улыбаюсь как дурак прохожим. Лучусь радостью. Навстречу бывший одноклассник. Опа, говорит, вот и Олег. А потом добавляет: ну ты и раздобрел, и хлопает меня по свитеру в районе живота. А там пустота, в том смысле, что я за эти семь месяцев в талии похудел на пятнадцать сантиметров, а вот к весу вернулся почти прежнему (был восемьдесят шесть, стал восемьдесят три, (через семьдесят два), но я льщу себя надеждой, что это мышцы). А-а, удивляется, не понял? И еще пару  раз похлопывает: свитер оттопырился вот и показалось. А ты чего какой хмурый?
           Это, ребята, стереотипы восприятия. В его глазах я навсегда худой, узкий и печальный.
           И отчужденный.   
           А я не такой. То есть не всегда такой. Вот сегодня, например, встретил в зале Кучерявого в желтой майке лидера и даже не плюнул ему в рожу.
           Хотя мог бы.

           298. Пацан лет тридцати, телосложение – ударник офисного труда, в раздевалке говорит мне, притом, что мы толкаемся плечами от огромного количества юных культуристов переодевающихся одновременно: здесь посещаемость так себе, вот в прошлом моем зале, пока в очереди к штанге стоишь как раз вечер. Я смотрю на него. Пацан: а пришел-то я днем.
           Господи, не дай мне.

           299. Недавно вокруг стелы, что на круговом развороте около фитнес-центра, неизвестные из снега слепили пенис, типа йух. Со всеми сопутствующими: яйцами, головкой, пористым телом. Натурально так, художественно, метра четыре в высоту. А теперь он в связи с потепление растаял. Остались лишь грязные оплывшие тестикулы, типа гонады.
           А если пройти дальше, то можно увидеть снежного львенка. Вокруг него всегда тусуется куча мамаш с детьми. Однажды некая мамашка подошла львенка помацать, тронула нос, и как заорет: а-а-а-а-а-а-а! у него нос настоящий. Львенку нос из кожзама сделали. Что тут началось, дети просто с ума сошли от счастья. Одна моя знакомая звонила, и телефон держала в направлении льва, а из телефона раздавался единый непрерывный сплошной восторженный вопль ее дочери. С кем это она там? спросил я. Одна, ответила знакомая. Во как ребенка прет от искусства. 
           А еще… ладно, что-то я увлекся, не иначе предновогоднее праздничное настроение пришло.
           В зале народу чуть поменьше, чем в прошлые выходные, но не мало. Мы все дружно позанимались, и я пошел в душ.
           А из душа домой (через раздевалку).
           Мимо стекшего пениса и поддерживаемого в ледяной форме льва.
           С наступающим Новым годом (сокращенно – СНГ).
 
           300. Маруся звонила.

           301. 30 декабря в этом году, в 2013, последнее занятие, в след раз приду 2 января 2014 года. Ну и присел в связи с этим со штангой в 140 (сто сорок) килограммов на шесть раз. Просто так, захотелось, сказал себе: да нехер делать, и присел. Оказалось не совсем «нехер делать», после того как еще и замял это дело 80-ю кило, прыти поубавилось. Поразводил лежа, и в душ. В зале, кстати, нас было двое: я и очкастый билдер с пустым отвисшим складками животом. Здоровый парень, все бицуху тренировал. А более дураков в предновогодний день упираться не нашлось.
           Встал я под душ, тока дошел до ледяных процедур, как сюда же приперся очкастый. Начал брызгаться и фыркать как тюлень. Ну, я, хули, вытерся кое-как (уворачиваясь от тюленьих капель) да свалил. Сел на скамейку в раздевалке штаны натянуть, а сил нет, честное слово, сижу, единственное желание – закрыть глаза и лечь на пол. Но тут тюлень вышел из душа, и я взбодрился, натянул-таки джинсы. И пошел домой. Встречать Новый год и писать Марусе смс-сообщение.
   
           302. Пишу первого января – страна в коме, то есть у меня выходной и у зала выходной, вот и мучаюсь без нагрузок. Расскажу про Шварценеггера и Макаревича. Первый роняет второго, в виде книжек. Арни, понятно, здоровее – 600 страниц, большой формат – автобиография «Вспомнить все». Макар Андреич поменьше – карманное издание, так называемый твердый покет – «Живые истории». Стоят рядом на «елке» посередь торгового зала. И первый шваркает второго на пол при любом движении руки покупателя, тянущегося к «Вспомнить все». Сначала «ой», потом – ёбс. Или наоборот, сначала ёбс, потом: «ой». Но попадание стопроцентное. Я Макара поднимаю, глажу рукой обложку и водружаю обратно. Через десять минут слышу: «ой» – ёбс или ёбс – «ой», и иду снова. Выхода нет, потом что это законные места как Арнольда Густавовича, так и Андрея Вадимыча.
           Тридцать первого декабря противостояние кончилось – были куплены оба. (Тридцать первого покупается все).
           С наступившим.   

           303. Вчера первого января сидел дома и очень плохо себя чувствовал (не потягал железо в выходной – день потерян), написал два рассказа и в обоих героев умертвил нафиг. Зато сегодня, второго января, оторвался по полной. Пришли мы с утра втроем: инструктор Слава, девочка с ресепшина и я. Все разбрелись по своим делам, я переоделся и к станку. Потом народ потянулся, но я уже успел оккупировать силовую раму, в которой и присел со штангой в 150 (сто пятьдесят) килограммов! Во, бля. Сбылась мечта начинающего качка, впереди новые победы.
           В раздевалке видел чудного парня. Я из душа вышел, а он только в дверь протерся. Черные волосы ниже лопаток (рок-н-ролл – жив), бородка клинышком, ярко-красный свитер, телосложение – тень от велосипеда без колес, то есть тень от рамы велосипеда. Потом он начал раздеваться и оказался в красных носках и красных трусах, но тут я ушел, пожелав ему всего наилучшего.
           Поехал свитер покупать, свитер у меня порвался. В секонд хэнде стал мерить,  а девчонки местные говорят: ну что же вы, мужчина, как раскачались, на вас ничего не подберешь – тут трещит, там висит.
           Это, доложу я вам, просто бальзам на израненное сердце. Чуть целоваться не полез к девчонкам.
           Постеснялся.
           (Устал после 150 кило дико, ползал как вошь по мокрому месту, не важно какому).

           304. Сегодня, 3 января, пришел, отзанимался и ушел в одиночестве (не считая инструктора Костика, который Руслан). Видать, вчера, 2 числа, народ приперся из гордости, доказать самому себе, что еще могет. Вместо того чтоб водку пить, как все нормальные люди, и салатами закусывать. Поэтому втыкал один: жим, присед, ***-мое (***-мое, это всякие мелочи, типа разводок под углом). Костик читал книжку сидя на одном из тренажеров. А я втыкал в стиле AC/DC. А стиль AC/DC, это базовая тяжелая классика (рок-н-ролл на блюзовой основе, утяжеленный хард-роковыми риффами), но каждый раз все лучше и лучше. А в культуризме лучше и лучше, это все больше повторений, подходов и блинов на штанге. Изо дня в день.
           Так что вперед (назад?) к истокам.
           После тренировки купил в магазине бананов, гадость, конечно, но иногда хочется. Запил (заел?) йогуртом малиновым.   

           305. На одном из культуристких сайтов узнал много интересного. Оказывается, есть турникмены, а есть прессодрочеры (тут хочется вторую «ч» добавить – прессодроччеры), кто из них кто догадайтесь по смыслу.
           Ётм.
           Чуть не забыл, и есть, конечно, бруталы, видать те, кто пишет про два предыдущих типа с презрением.

           306. Старинная традиция – в спортзале все на «ты». (Типа в кабаке и бане – усе дворяне).

           307. Законы и правила (теоретически применимые и в культуризме тоже).
           Роберта Ханлайна:
           1. Вы должны писать.
           2. Вы должны заканчивать написанное.
           3. Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор.
           4. Вы должны выйти с вашим произведением на рынок.
           5. Вы должны держать его на рынке, пока его не купят.
           (Это про данный текст).
 
           Айзека Азимова:
           1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
           2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
           3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
           (Это про культиков).

           О технике тренировок.
           Артура Кларка:
           1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно — он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно — он, весьма вероятно, ошибается.
           2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
           3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

           Теодора Стартджона:
           Ничто не может всегда идти правильно (Всё иногда идёт не так, как хотелось бы).

           Роберта Хенлона (Бритва Хенлона):
           Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

           Уильяма Оккама (Бритва Оккама):
           Не следует множить сущее без необходимости (Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости).

           Эдварда Мерфи:
           Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.

           Вильфредо Парето:
           20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

           Сирила Норткота Паркинсона:
           Работа заполняет время, отпущенное на неё.

           Лоуренса Питера:
           В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности.
(Надергал в инете).

           308. День накануне Рождества. Народу немного. Кучерявый в желтой майке присутствует, но я чуял, что он появится – давно не пересекались. Еще пара пацанов, девочки. Качают пресс, бицепсы, попу – нормальный набор фитнес-зала. Я приседал со 120-ю кило на плечах, три подхода по двенадцать раз. Когда закончил, захотелось срочно лечь на пол и закрыть глаза. Лег, закрыл. Потом открыл и пошел жать в Смите. Нахуя? А иначе, зачем жить. А тут повод.
           («Повод чтобы жить» – выражение великого и ужасного БГ).
           (А еще он говорит, что все люди, которые хоть что-нибудь значат, между собой знакомы). 

           309. Рождество. Втыкаем втроем: молодой человек, изогнувший спину дугой при выполнении становой, здоровяк в клетчатых штанах и я. Орет музон, лязгает железо, кряхтит клетчатый – более-менее похоже на настоящий зал. Только я что-то устал за последнее время, ребята, честное слово. Тягаю без радости, сцепив зубы (скоро последняя эмаль сотрется, я за собой замечаю, как тяжелый вес, так я скриплю зубами. Замечаю после того, как закончив упражнение с трудом разжимаю челюсти).
           После тренировки (я за это слово все-таки извиняюсь), забежал в магазин купил маме шоколадку, себе кефир, и рванул поздравлять маму с праздником, а заодно вешать полки в ванной. Повесил, попили чаю, и разболтались про вежливость. Я говорю, много вежливых людей, особенно среди молодежи. Причем у них вежливость какая-то не приобретенная, а врожденная – очень естественная – не видно родительской работы. А мама говорит, так не бывает, это родители привили, сейчас много обеспеченных людей, могут себе позволить нанять воспитателей и учителей. Тогда я маме рассказал про такой случай (и вам расскажу):
           Третьего дня на работе подходит ко мне хмурая тетя и просит книгу жалоб и предложений. (А я, вроде, этой тете, не смотря на отчаянную свистопляску вокруг, предельно корректно и любезно все объяснил и показал… эх). Вон она, книжка, отвечаю и киваю головой на стенд со всяческой бесполезной информацией. Потом даю ей ручку. Тетя пишет, переворачивает страницу как опытная кляузница, и оставляет свои данные. Тут тонкость, не все знают, что страницу надо перевернуть, чтобы оставить свои анкетные данные, многие подписываются здесь же под текстом. Затем тетя цедит сквозь зубы: до свидания, и уходит. А народу кругом полно, все галдят и радуются, Новый год же. Пока я добрался до книжки, глянуть, что там накарябано, прошел час. Открываю, читаю среди прочего: «В наше непростое время, этот магазин настоящий оазис тепла, уюта, доброжелательности и высокого профессионализма продавцов». Потом еще час пытался поймать Любу, чтобы показать запись. Но Любу плотно окружали покупатели. В общем, как в том мультфильме, полдня бегаешь с фоторужьем, чтоб щелкнуть клиента, а потом полдня, чтоб отдать фотку.
           А вы говорите.
   
           310. Это только мое частное мнение, но мне не нравятся глаголы применимые к упражнениям с отягощениями:
           Тренироваться – слишком пафосно, тренируются профессионалы.
           Заниматься – как-то по-детски.
           Качаться, в смысле, я качаюсь – уничижительно.
           Пахать – неплохо, но не всегда соответствует истине.
           Работать – ни в какие ворота: и пафосно, и самонадеянно, и похабно. Работают у мартена, все остальное – ***ня.
           Остается только – «втыкать». Чтобы это не значило.

           311. Про тонкую пленку цивилизованности. Не помню, писал уже об этом или нет. Если писал, потом удалю. Так вот. Слетает эта самая пленка, как было замечено до меня кем-то гораздо более умным, мгновенно. Приходит тетка в магазин книжку сдать, отпала надобность, купила параллельно с какой-то другой теткой одному и тому же ребенку, а ему две не надо. А книжки назад по закону не принимают, а если и принимают в обход постановления партии и правительства, то только по заявлению, так, мол, и так, хочу вернуть, потому что отличаюсь некоторой тупостью. Потом все это дело рассматривает компетентная комиссия и принимает ответственное решение. Ладно, говорю я тетке, помня приказ директорши ни с кем не конфликтовать, приму я у вас книжку, но только по заявлению, давайте чек. А чека у тетки нет. Выкинула. А без чека базара нет. Никакого. Вообще. И вот тут-то пленка-то и рвется. Из-за девяноста пяти рублей (95). Как будто других детей, коим можно эту книжку просто подарить, в мире не существует.
           Я здесь всю ту дрисню, что баба на нас с Любой вылила, повторять не буду, не за тем я тут поставлен, но поверьте на слово – очень тонка пленка цивилизованности. И от «я ваша постоянная покупательница, совершающая покупки с большим удовольствием» до «… … … … …» одна миллисекунда.   

           312. Шел с работы по тротуару, и проезжающая мимо машина окатила с ног до головы. Буквально. То есть от ботинок до лба. Смачно так забарабанило по куртке. Сразу подумал об олимпиаде. Сейчас объясню. У нас в связи с прибытием в город олимпийского огня перекрыли все улицы и отменили все движение. На работу я добирался через дремучие ****я на перекладных. И с работы тоже. Иначе бы я под эту машину не попал, обычно совсем с другой стороны к дому иду.
           И вот что характерно, чего бы эти скоты ни затеяли, все – лишь бы людям хуже сделать. Как можно качественнее жизнь усложнить.
           Уроды, бля, олимпийские.

           313. Потренировался через «не могу». Нет (без) настроения. И сил тоже нет. В компании качков и примкнувших к ним дамочек. Жал, приседал, разводил и даже бегал. Качки и дамочки делали примерно тоже самое. Викинг что-то втолковывал здоровому сплошь заросшему волосами чуваку неопределенной (мной) национальности. Как-то вяло все, вроде, корячишься-корячишься, а толку никакого.
           Не растут мышцы. 
           А живот наоборот будь здоров как прет.
           ****ство.
           Бум думать.

           314. Суббота, все по-старому: народу не продохнуть, дебилизм с эгоцентризмом зашкаливают, а дурость бьет все рекорды. Вообще, день – херовый. В раздевалке бананы какие-то валяются, бутылки с водой, салфетки на полу и почему-то средство для чистки унитазов. В зале докопалась какая-то лопоухая: вам долго еще тута? Долго, отвечаю, я тута тока начал. Это я в Смите жал, после приседа и разводки. А она стояла и зырила, ждала, давила, отравляла процесс. Пришлось сворачиваться и идти бегать. Пробежал, потягал еще напоследок верхний блок. День так себе, а позанимался по полной – мокрый насквозь и дышу как предпенсионный паровоз, лишенный угля. То на то, выходит – средне. Сиречь золотая середина.
           Ну и ладно.
 
           315. На работе (после выхода второй части экранизации Толкиена).
           Заходит чувак лет двадцати восьми-тридцати и спрашивает: «Хоббит» новый есть?
           Я: не-не-не-не, «Хоббит» всегда старый, это его так растянули на три фильма.
           Чувак: да ладно?!

           316. Викинг, Очкастый, Волосатый и я. Волосатый как прописался в силовой раме – сначала тягал в ней становую, потом к поясу, затем приседал, а напоследок подтягивался на турнике (приваренном к раме). Между этими упражнениями, он еще успевал подрочить бицепс. Я говорю: обедать тоже здесь собираешься? (мне позарез надо было поприседать). А он: да я все. И еще минут двадцать наяривал. В общем, очередь из двух человек. В остальном же все прекрасно: штанги – тяжелые, скамейки – горизонтальные, вода – ледяная. Вот только настроение колеблется между «полным отчаяньем» и «частичным коллапсом», через «некоторую неудовлетворенность».
           Все не так.   
           Ну, все не так.

           317. Купил бананов (жесткие и несладкие) и шоколадку с орехами. Но это после, а до того я втыкал в зале. Один, пока не пришел чувак в клетчатых штанах. Стали втыкать вместе. Вчера так устал, что сегодня еле-еле. Пожал, еще пожал, развел и побегал. Но чую, чего-то не хватает. Загрузил сотку на штангу (с грифом без замков), присел. Вот теперь то, что надо. Во всем теле появилась приятная истома, а не в отдельных членах, как было с утра. Странная штука – руки не поднимают, ноги не приседают, а организму нагрузки не хватает. То есть, если прислушаться к нему – требует. Ну, я и иду навстречу. Хоп-хоп, побольше килограммов, побольше подходов, поменьше отдыха между.
           Тяжелая классика.
           Старый добрый хард-рок. 

           318. В профессиональном бодибилдинге есть такое понятие – сушка, типа баранка. Когда спортсмен садится на безуглеводную диету, жрет одну рыбу и, ближе к соревнованиям, диуретики. Для того чтобы вывести из организма жир и воду и максимально прорельефить мышцы. Некоторые падают в обморок от обезвоживания, а некоторые двигают кони по той же причине. Но это профессиональный спорт.
           А есть понятие – межсезонье. Когда атлеты жрут много-много белково-углеводной еды, добавок и присадок, набирая массу. Тогда у них пропадает рельеф, но появляются: живот, титьки и ляжки.
           Ну, еще они, понятно, качаются.
           Так вот, я-то не сушусь, получается, что у меня всегда межсезонье?
           То-то я гляжу, живот опять наметился, сука.
 
           319. Я обычно верхний блок тяну за голову – мне нравится, а тут решил внести разнообразие, взялся узким супинированным (ладони к себе) хватом, и потянул к груди. Вес, конечно, увеличил существенно, а во всем остальном – мрак. Нифига пока не понял. По сути, все эти тяги, имитация подтягивания на турнике; и узкий супинированный, считается на спину и бицуху. Считаться считается, но сам я еще не въехал, вот руки в районе предплечий болят здорово, когда тянешь, ощущение – сейчас оторвутся. А остальное… в общем, будем думать.
           Народу, хоть и суббота, – терпимо. Или я стал привыкать к толкотне и дурости тренирующихся людей. Из интересного – чувак, что потянул в становой двести двадцать килограммов на три раза, и сразу ушел. Вот это я понимаю, забежал, поднатужился и свободен. Остальные в своем репертуаре: дрочат бицепс и пресс. Отдельные эстеты, очень тщательно дрочат бицепс и пресс, аж по три подхода делают.
           О!
           О!
           О!

           320. Вот воскресенье себя оправдало по полной – очередь ко всем снарядам унд тренажерам. На жим лежа я был шестнадцатым. На двадцатикилограммовые гантели – девятым. В силовую раму – четвертым. В нее-то я сначала и попал. Загрузил штангу – сто сорок кило – присел свою норму, стал снимать, разгрузил с одной стороны, она и наебнулась на другую. Сроду не падала, а тут как назло – народу дохуя – а штанга летит, красиво выстреливая грифом из шести десятикилограммовых блинов. Оп-па. Слава богу, никого не убило – пацан какой-то успел грифулю ухватить. Но стыда я, братцы, натерпелся за всю мазуту, извинялся двадцать минут перед испуганными бабочками.
           Век живи – век учись. (Это я в том плане, что снимать диски надо равномерно, то есть с обеих сторон по очереди. Но это-то я и так знал, как же меня угораздило? А так, что спешил место уступить другим атлетам, ётм).
           Еще раз – ётм.   

           321. Если честно, то – хорошо. Позанимались в теплой компании: пара молоденьких атлетиков, пара худющих девчонок и два старых раздолбая – я, да еще какой-то чек в майке. Я жал и приседал, а чек разминался. Долго, основательно, сразу видно опытного спортсмена. Когда размялся, то лег и тоже пожал от груди, а потом покачал пресс на скамье, и сразу ушел.   
           Вот так.
           Ну, я еще повтыкал минут сорок и поплелся вслед за чеком в раздевалку, по дороге взвесившись на напольных весах, что около теннисного стола. И покачав в недоумении головой – вес растет. «Дык, это ж мои огромные мускулы увеличиваются с каждым днем», тут же догадался я.
           А может и не они.

           322. Устал я, ребята, как конь Гришки Мелехова, когда он из банды Фомина уносил Гришу к родной станице, к любимой Аксинье (это я «Тихий Дон» только что закончил читать, в конце – рыдал). Ни малейшего желания двигать эти тяжелые железяки. Ни какого. Пришел в зал, и даже разминаться не стал, лег на скамью, думал, полежу отдохну, а сам попер. Втыкаю, и думаю: «ну, нафига? Не хотел же? Чего?». А ничего, аппетит приходит во время еды, навтыкался от и до. Когда жал в Смите под углом в сорок пять градусов, на последнем повторе замутило, заколбасило. Такое томление в организме образовалось, хучь ложись и катайся по полу. Аж выкручивает всего, засучил ножками, выгнулся дугой, смахнул слезу, потом расцепил челюсти, вроде, отпустило.
           В общем, хорошо.
           Как всегда.
           Зы. (А вода холодная в душе, чисто изумруд, как огнем обжигает, вылезешь – тело горит). 

           323. Задачка. Жму, к примеру, восемьдесят килограммов лежа, на пять-шесть раз. Значит ли это, что восемьдесят пять я должен жать десять раз?
           И стоит ли рискнуть попробовать пожать сотку? Без подстраховки?
           Стоит.
           Полюбасу.

           324. Кореш Васек говорит, чтобы я не сильно печалился по поводу кромешного засилья малахольными культуристами зала в выходные. Ходи, говорит, вечером, ближе к закрытию. Так я и сделаю, а то сегодня хоть вой: мальчики, девочки, младенцы, животные, жирдяи средних лет, жирдяи молодые, жирдяи старые, очкастые бодибилдиры, длинные бодибилдеры, худые и полуобморочные бодибилдеры. В общем, Ноев ковчег, снаряженный тренажерами, гантелями, штангами и силовой рамой. И все бы ничего, если бы эти атлеты не толкались жопами и не стояли над душой. И в дУше. Зашел, трусы некуда повесить, все крючки на стене заняты бодибилдерскими трусами в горошек и клеточку. Скомкал я в кулаке свои в цветочек, вытянул руку над головой, и пролез в крайнюю кабинку.   
           Вот жизнь.
           А все равно, – хорошо.

           325. Понедельник, утро, занимаемся вдвоем с пацаненком лет двадцати (бородатым нежным рыжеватым пушком), я развожу лежа, а он жмет в Смите. Красота. Потом я жму в Смите, а паренек тягает гантели на дельты. Говорит, что занимается пять раз в неделю, спрашивает, сколько раз я. Как получится, отвечаю, мол, работаю по графику. Еще обсуждаем армейский жим (милитари бенч), в том плане, как его чище делать. Пока пацан делает один подход, я успеваю сделать три. Вообще, многие молодые атлеты очень долго отдыхают между подходами, проводят в зале полтора-два часа, выполняя ту же норму, что у меня укладывается в сорок пять-пятьдесят минут. На мой взгляд, интенсивность упражнений важна, пока мышцы не успели остыть, надо постараться выжить из них все. А если объебываться по залу из угла в угол и болтать с напарником, падает напруга, тонус и рассеивается психологическая настроенность на пахоту унд накачку.
           Под конец пожал лежа восемьдесят килограммов (решил жимом лежа не начать, а закончить тренировку, чтобы мышцы не скучали), побегал слегка для заминки и свалил в душ.
           Зы. 27.01.14. Сегодня ровно восемь месяцев кача.

           326. Я, Бородатый, Викинг и викинговский волосатый дружок в штангистком поясе. Пашем и сеем. Лично у меня настроение на нуле. Ни сил, ни желания, ни хрена. А пацаны ничего, со смехом, с прибауточками, с повизгиванием тягают железо. Нормальная рабочая обстановка. На тренажере для ног сидит инструктор Славик и читает газету. На беговой дорожке не спеша надрывается дамочка. Все как всегда – занимайся, не хочу. Я и не хочу. Через мат (про себя (в обоих смыслах), через нуегонахуйробя, жму, приседаю и развожу. Вспоминаю идиотский анекдот: мы пол Москвы разводим – у нас таких денег нет. Вот-вот. И у меня нет.
           Но будут. 

           327. . Холодная вода из крана в душе, как жидкий металл, вылезаешь – розовый и весь светишься, в том смысле что горишь. Хорошо. Но это я так, к слову. А по существу, переломил я свое настроение и отзанимался с чувством, с толком и почти с расстановкой. Мой новый друг Борода из ваты (волос нежный юношеский, в отличии от мужицкой проволоки) припозднился и встретился со мной в раздевалке (я оттуда, а он туда). Где и рассказал, что по образованию он инженер-атомщик, но это была трагическая ошибка, потому что его всегда склоняло к творческому труду. Какому? напрямую спросил я, а надо было спрашивать, кто склоняет. Ну… замялся Борода, есть кое-какие планы и наработки. В общем, темнит. Я настаивать не стал, а спросил: как зовут? Борода ответил: Андрей. Ага, обрадовался я, а дочку Настя? Откуда знаете? (Чего тут знать, по моей теории, если даме тридцать пять-тридцать девять лет, у нее муж Андрей и дочка Настя – стопроцентная гарантия¬). Да так, отвечаю, догадался. А вас? интересуется Борода. Чего? Как зовут? А-а… примерно так же – Олегом. Посмеялись, на прощание он мне сказал: до завтра? Ноу, ответил я, до понедельника.
           Там и увидимся.

           328. Втыкаем вдвоем с Клетчатыми штанами, он хороший парень, мощный, когда стал разводить под углом сидя, взял со стойки такие гантели – у меня глаза на лоб полезли, вылезли и там остались. На вид – кило по тридцать пять, уточнять было неудобно, а потом я забыл глянуть. Андрюхи-бороды нет, обманул инженер-атомщик, не пришел. Потом мы с Клетчатыми штанами поболтали немного, и я пошел в раздевалку, а когда выполз из душа, увидел Бороду, который явно был чем-то  расстроен. Чего, спрашиваю, случилось? Филип Сеймур Хоффман умер, отвечает Борода, и чуть не плачет. Точно-точно, они, Борода и этот (а не тот который Дастин) Хоффман, похожи как две капли воды, а я-то все думал, кого Андрюха мне напоминает. Я, кстати, к Филипу Сеймуру со всей душой – прекрасный был актер. И от такой ***ни помер, между тем продолжает Борода. А? От передоза! Брось, говорю, у этих продажных капиталистических западных журналистов, всегда от чего-нибудь эдакого помирают, жаренного. Мир чистогана, что ты хочешь. Но Борода был безутешен и так, рыдая, ушел в зал заниматься. А я домой (про Филипа Сеймура я еще вчера в инете зачел).
           Не помню, рассказывал или нет, у нас в клубе около ресепшина появились стеллажи со спортивным питание и владелец оных стеллажей – Петрович Огненное Перо. Молодой человек лет двадцати двух, с которым мы имели приятную беседу за протеин, энергетики и гейнер. И с тех пор (месяц) здороваемся за руку.   

           329. В интернет-публикации этот текст, под общим названием «Культура тела», будет разделен на четыре части:
           1. «Жим ежа, или культуризм как глубинная основа жизни».
           2. «Местность без рельефа».
           3. «Межсезонье форева».
           4. «Минус полотенце (и майка)».
           Ну, это кому интересно (и мне чтобы не забыть).

           330. Нормальная компания: Андрюха-борода, как всегда опоздавший, Клетчатые штаны, инструктор Славик, Квадрат (здоровые квадрицепсы, а все остальное никакое) и я, опробовавший новую штуку. А именно, жим лежа в машине Смита. Ощущения – от восторга до сладострастия, через томность. Нет, ребята, это что-то. Я жал лежа штангу (так называемый, свободный вес), на классической скамье, я жал в рычажном, по научному – когерентном тренажере, но жать в Смите – отдельное удовольствие. А навел меня на эту мысль – Клетчатые штаны.  Я, конечно, и раньше читал, что в Смите жмут лежа, но попробовать решил, увидев, как это делает Клетчатый. И не пожалел. В общем, еле выполз, до того навтыкался. Потом потягал гантели на бицепс, попрощался с ребятами и свалил в раздевалку, сиречь душ. А из душа вышел розовый как поросеночек и горящий ровным светом счастья. Взвесился и офигел – вернулись мои восемьдесят шесть килограммов. Учитывая, что талия не увеличилась, будем надеяться, что это прибавилось мускулатуры.
           Ну, или мозга.

           331. Две вставных новеллы (то, что это «новеллы» – чистый понт) о моем друге филологе Александре Филипповиче (в просторечии именуемом – Сема) Ыфыхове. Первая новелла:
 
           Книжный червь Ыфыхов

           Некий тишайший человек, книжный червь, кабинетная мышь, библиотечный сверчок, назовем его здесь – Ыфыхоф, однажды наткнулся, заинтересовался, стал изучать, и в результате написал очерк. О человеке, показавшимся ему прекрасным, – Илье Исидоровиче Фундаминском (само имя героя для Ыфыхова звучало чудесно). Очерк, в пятом майском номере, опубликовала случайная газетка под названием «Петербургский пакетбот». На Ыфыхова обратили внимание читатели, и среди них наследники как самого Фундамиского, так и его друзей, сослуживцев и однопартийцев. Назревал скандал того рода, что оставляет после себя ни столько осадок стыда, сколько накипь непонимания.
           Суть очерка сводилась к перечислению биографических фактов касательно Ильи Исидоровича, и некоторых выводов самого Ыфыхова. Например, он, оставляя в стороне яркую революционную деятельность Ильи Исидоровича, писал о дружбе героя очерка с Буниным, о его, герое, тонком понимании момента и уникальной деликатности, умении сохранять баланс в непростых условиях любовного треугольника: Бунин-Кузнецова-Бунина (а баланс бывает нужнее резкого выяснения отношений, как иногда компас нужнее карты). Как часто юная соперница обращалась за помощью к Илье Исидоровичу, и тот всегда находил правильные слова. А вывод из этого следовал в том смысле, что спокойный уравновешенный характер Ильи Исидоровича, залог добропорядочных отношений любого самого экзальтированного и эгоцентричного, насквозь творческого сообщества.
           Или о работе Фундаминского одним из редакторов журнала «Современные записки». О его широте взглядов и доброжелательном отношении к начинающим даровитым авторам, позволяющим последним печататься и не умирать с голоду. Или о мужестве и глубокой порядочности, не давшим Фундаминскому сбежать от нацистов в Америку и принявшему мученическую смерть в концентрационном лагере смерти Освенцим. Лучшие и самые проклятые черты русского интеллигента окрыляли и убивали его. Бескорыстие и преданность, прекраснодушие и нелицеприятность, отсутствие сребролюбия и стяжательства.
           Тем болезненнее воспринял Ыфыхов, последующую в девяностые годы прошлого века травлю. Серию разоблачительных статей, где его, Ыфыхова, смешивали с грязью, обвиняя черт знает в чем. В спекуляции, в потакании, в непонятной здравомыслящим людям выгоде… да вы еще и сами помните ту разнузданную компанию, что развязали в прессе правые объединившись с левыми и примкнувшими к ним центристами. А когда травля вышла за пределы фигуры Ыфыхова и как проказа стала захватывать все более обширные слои спорящих, Ыфыхову пришлось совсем худо. Он уехал в деревню Круглое Воротынского района Нижегородской области и снял там домик с печкой и собакой Гудроном во дворе. Потом, как и любое информационное событие не связанное с поп-звездами первой величины, движение утихло. Но Ыфыхов прижился в деревне, и возвращаться не собирался, на все вопросы, иногда вспоминающих о нем корреспондентов центральных и районных газет, отвечал отказом отвечать. Да и самим Ильей Исидоровичем более не интересовался. 
           Каково же было приятное изумление Ыфыхова, когда он узнал о канонизации мирянина Фундаминского. Ыфыхов повторял в телефон, по своему обыкновению торопясь и задыхаясь: «Я знал, я знал, я чувствовал, что он святой праведник, Макоша, вы ведь меня понимаете?».
           Я понимал.   

           332. Вторая новелла:

           Сема Ыфыхов и Эллис-Кобылинский

           Мой приятель книжный червь Ыфыхов, появился на свет для того, чтобы попадать в неприятности и недоразумения. В девяностые он подвергся остракизму за свою статью об Илье Исидоровиче Фундаминском (напечатанную в «Петербургском пакетботе»), в нулевые в деревне Круглое его два раза били шабашники-беженцы, а в прошлом году он вляпался в историю с поэтом Эллисом. 
           Поэта Эллиса, великолепного переводчика Бодлера, как всем известно, в миру звали – Лев Львович Кобылинский. Родился поэт в Москве второго августа одна тысяча восемьсот семьдесят девятого года, а умер в Локарно на юге Швейцарии (кантон Тичино, северный берег озера Лаго-Маджоре). Вот в связи с этим-то фактом и разразился очередной скандал, причем уже международного уровня. Статья моего друга, изначально появившаяся в Воротынском литературном журнале «Пар и ход» и перепечатанная в немецкоязычной швейцарской газете «Фанцунг эбе», вызвала негодование жителей славного города Локарно.
           Разберемся.
           Прежде всего, Ыфыхова, как настоящего ученого, восхищает великолепие самого факта рождении в Москве и смерти в Швейцарии (и москвичи, заметим, в отличие от закапризничавших швейцарцев ничего не имеют против). Затем книжный червь довольно подробно разбирает биографию героя. Пишет о том, что Кобылинский (в одном месте, то ли Ыфыхов, то ли корректор «Пара и хода» называют Кобылинского – КобылЯнским, что, по-моему, прелестно), был внебрачным сыном директора какой-то московской гимназии. О том, что получил прекрасное образование – окончил юридический факультет Московского университета, коий в те времена считался эталоном качества и слыл недосягаемой мечтой многих. Об организации совместно со своим другом детства Андреем Белым (Бугаевым) поэтического кружка «Аргонавты» и издательства «Мусагет». О принятии Кобылинским католичества (нет ли тут следа Вячеслава Иванова?), об увлечении антропосифией (Штейнеру мало было Белого, он и Льва Львовича охмурил), о блестящем знании (в том числе) немецкого языка. Много еще о чем.
           Но все это не объясняет потока возмущенных писем в газету, от обычно сдержанных политкорректных и терпимых швейцарцев, ни сказать швейцаров. А объясняется возмущение, как потом, в конце концов, выяснилось, показавшимися читателям «Фанцунг эбе» несдержанными выражениями Ыфыхова на тему философических взглядов Льва Львовича. Ведь Лев Львович стоял за возможность реинкарнации личности, и тем более удачной, чем более светлой эта личность была при жизни. То есть, не отягощай и воплотишься в цветок или радугу (так, по крайней мере, я понял из статьи Ыфыхова, прочитанной мной в чудом сохранившемся и доставшемся мне номере «Пара и хода»). Вот некто Мило Р. и написал письмо в газету, утверждая, что реинкарнация и католичество – несовместимы, как будто это не личное дело Кобылинского.
           По началу-то до нас докатился только шум, поднятый швейцарской газетой, и мы долго не могли понять причины возмущения, а потом разобрались.
           Что тут скажешь, глубоко в корень проблемы смотрел талантливейший Лев Львович Кобылинский, когда в одна тысяча девятьсот одиннадцатом году (какое предчувствие катастрофы!) эмигрировал в Швейцарию (скандал пусть останется на совести Мило Р. и его последователей, не будем марать весь швейцарский народ). Остается надеяться, что мой друг не менее талантливый поэт и филолог Ыфыхов не уедет вслед за своими героями в молочные кантоны, а найдет в себе силы жить и творить на родине – деревне Круглое Воротынского района Нижегородской области. В компании печки, ноутбука, кота Миу-миу и верного (старого) пса Гудрона.
           А молоко там (от местных коров), между прочим, повкуснее швейцарского.

           333. В зале втыкали вдвоем с Клетчатыми штанами, а когда вернулся в раздевалку, остолбенел – народу битком. И Викинг, и Борода, и чувачок с малюсеньким ребенком, коих я видел на прошлой неделе, и еще какие-то совершенно незнакомые лысые мужики. Переодеваются для занятий. И объявление о проведении в нашем клубе семинара велики культуристом – Дмитрием Голубочкиным (не представляю кто такой, но это ничего не значит – мне и не положено), вход – 600 рублей. Так-так-так.
           Перетерли с Бородой за начинающуюся сегодня олимпиаду, и я подался домой, где меня ждало письмо с сайта «Прозаточкару» о номинировании на премию «Писатель года». Письмо надо будет: а) прочесть, б) осмыслить, в) принять решение. Потому что, ежели вот тебе раз, то это ёпрст, а если ёпрст, то вот тебе и раз.
           Через несколько дней кончается полугодовой абонемент культуриста. Придется искать денег на приобретение нового. Хорошо бы еще знать где. В смысле, искать. А нужно: на семинар (если пойду) – 600 рублей, на полгода зала – пять тысяч, на участие в премии – дохуя. И коммунальные услуги еще оплатить. И дневники Чуковского в трех томах хочется… эх…
           Чмоки.

           Зы (вечером). Спросил у кореша Васька о Голубочкине. Васек сказал: наш человек, из ВДВ. Ну, для кореша Васька, это как гарантия качества. Потом позырил фото Голубочкина в инете – мощный атлет, реальный чемпион.

           334. Суббота. Вариант – сельди в бочке. Знакомых почти нет. Я не вылезал из машины Смита – мне теперь хватает машины для полного комплекса упражнений. Жму лежа в Смите, жму под углом (верх груди) там же, еще можно приседать, и так далее. Вот только разводить я пошел в кроссовер, где народу поменьше. Не уважает народ кроссовер, подергает народ железную рукоятку, потягает блок на трицепс, в просторечии именуемый – трепак, и на этом все. В общем, как-то удалось мне проскочить мимо основной массы спортсменов, что в зале, что в душе. Что в душЕ.
           Вот и славно.
           В магазине купил бананов и творога, сделаю творожно-банановую культуристкую смесь типа микс.

           335. Хороший день – хотел по чуть-чуть, а навтыкался от души. Еле выполз, да и вполз-то – так себе. В зале были я и девчучка, что качала пресс (ну, это понятно). Плюс инструктор Славик, смотревший олимпиаду по все трем телевизорам одновременно. (На первом – хоккей, на втором – слалом, на третьем – новости). В общем, хорошо и почти одиноко. Жал в Смите и так и эдак, разводил лежа, поднимал на бицепс, принимал душ. Когда одевался, пришел пацан с ребенком (сталкиваемся часто – оба ходим в свое постоянное время), поздоровались за руку. Малыш протянул мне лапку и я с удовольствием тихонечко ее пожал.
           Андрюхи-бороды не было.
           Сачек.   

           336. Впереди большие денежные траты. Ура. Чем больше отдаем, тем больше возвращается (по крайней мере, хочется так думать). То есть: сломались настольные часы (придется покупать новые), сломался мобильный телефон (ага, покупать новый), плюс абонемент в зал, плюс участие в конкурсе (?), плюс… ладно, разберемся. 

           337. Как и вчера – красота и благодать. Никто ни кому не мешает. Новый инструктор, он же продавец протеина – Огненное перо, занимается с какой-то теткой тренировкой пресса. Я жму лежа в Смите. Пацан жмет лежа на скамье. Девчонки бегут на дорожках. Мне не хватает приседаний, но пока болит (не сгибается) колено, о них нужно забыть. Мне не хватает бега, но пока болит колено…
           В раздевалке, когда пришел, встретил Клетчатые штаны. Я уже все, сказал он. А я только что, сказал я. И мы пожали друг другу руки. Андрюха-синяя борода отсутствует. Не скажу, что скучаю, но иногда хорошо с кем-нибудь обмолвится парой слов (буквально) между подходами, просто для того, чтобы не превратиться в функцию окончательно и бесповоротно. За последние месяцы (годы), мое общение с живыми людьми ограничивается служебными обязанностями – трепом с покупателями книжного магазина. (Исключая, конечно, старого кореша Васька. Но и с ним видимся не часто). 
           Открыл почту, а там приглашение к конкурсу поэт года (на стихиточкару), рекомендованы к участию три стихотворения. Аккурат верхние, тот, кто рекомендовал, если это вообще живой человек, не удосужился заглянуть дальше. Открыл верхние, решил, а, хер ли, для платного альманаха потянет.

           338. А где, собственно говоря, Кучервый в желтой майке лидера? Или Неофит с женой? Или Бодибилдер в бейсболке? Пат с Элли? Худой? Дюймовочка? Господин Апельсинов-Косоворотов? Старый новый приятель Ефим Бананов? Где вообще те, с кем я начинал тренироваться девять месяцев назад? Где хотя бы Андрюха-синяя борода?
           Ау?
           Ау же!

           339. Встретил (не в первый раз) старинного приятеля на выходе из зала, приятель загребал в торговый центр:
           – Привет.
           – Привет.
           – Часто тебя встречаю.
           –Дык я тут в спортзал хожу – качаюсь (не хотел говорить, но и врать надоело).
           – О! Я бы тоже ходил, да спину в юности, понимаешь, потянул, с тех пор не занимаюсь. А ты давно, это самое?
           – Последний раз – девять месяцев.
           – По тебе не очень заметно.
           – Потому что лентяй. Так-то я леплю всякие отмазки, типа: кисть узкая – строение хилое, возраст, протеин, ***-мое… а на самом деле – лентяй… да ты и сам знаешь…
           – ?
           – Спина – это классическое фуфло. 
           Приятель хмыкнул.

           340. День на день не приходится, это понятно. Сегодня суббота, а народу не много, позанимался хорошо – без очереди и толкотни. Знакомые какие-то ребята вокруг, имен не знаю, но рожи симпатичные. Все пыхтели, напрягались, а барышни тянули ляжки в разные стороны на скамьях для пресса. Я проделал, что мне полагалось, а напоследок присел со ста двадцатью кило – два подхода по пятнадцать раз. Вообще, в выходные больше случайных людей, те, кто настроен серьезно, ходят по будням. Но и таких осталось мало. Что касается меня, то чувствую как накапливается усталость. И опять все болит, как прошлым летом, когда только начал заниматься. Может, надо сделать перерыв.
           Вчера на работе паренек купил альбом, я предлагаю:
           -- Пакет дать?
           -- Бесплатный?
           -- Бесплатный.
           -- Дайте.
           -- Пожалуйста.
           -- В него не влезет.
           -- Тогда за пять рублей.
           -- Тогда не надо.
           -- Зато поговорили.
           -- Ага.

           341. Области человеческой деятельности пересекаются (прошу прощения за банальность) и в культуризме применимо все. Читал Ошо, думал как приспособить к поднятию тяжестей. Пожалуйста, – Ошо пишет: «У белого облака не бывает разочарований, ведь все, что с ним случается, и есть его цель». То есть процесс тренировки, и есть кайф, а отражение в зеркале вторично. Или «Все, чем ты владеешь, будет у тебя отнято (смертью О.М.). Почему бы не поделиться, пока этого не произошло? Это единственный способ обладания». В продолжение темы: «Существованию (сущему О.М.) свойственно отдавать дарить без всяких условий. Если ты тоже отдаешь, твои руки всегда будут пустыми, и существование сможет дать тебе еще». Делись знаниями, помогай новичкам – узнаешь много полезного.
           А вот из Бусидо: «потом – это сейчас».
           Очень хорошо, просто – очень.

           342. На работе.
           Люба жалуется заскочившему на огонек товароведу: Почему нам прислали десять Бинчи (которую у нас за два года не купили ни разу), а Чиполлино – одну (которого у нас бомбят)?
           Товаровед: Менеджерам виднее.
           Википедия:
           Мейв Бинчи (англ. Maeve Binchy; 28 мая 1940, Долки — 30 июля 2012, Дублин) — ирландская романистка, газетный колумнист и лектор. Она родилась в Долки, графство Дублин), а получив образование в Дублинском университетском колледже, работала учителем, потом журналистом в «The Irish Times», а позднее стала автором романов и рассказов.
           Чиполли;но (итал. Cipollino) — мальчик-луковка, герой сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари, а также поставленных по книге Родари спектаклей и мультипликационных фильмов. Член Клуба весёлых человечков.
           Менеджер (от англ. manage «управлять») или управляющий — специалист по управлению производством и обращением товаров. Управляющие организуют работу на предприятии, руководят производственной деятельностью сотрудников предприятия. Управляющий является должностным лицом предприятия, в котором он работает, и входит в средний и высший руководящий состав предприятий. В России менеджером называют мелкого клерка, что не соответствует истинному значению этого термина.
           Основная функция менеджеров — управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля. В зависимости от величины и количества объектов управления различают уровни управления, а, следовательно, и менеджеров.

           343. Вокруг меня все сошли с ума – влюбились в керлинг. Шахматы, балет и музыку на льду.
           Википедия:
           Кёрлинг (англ. curling, от скотс. curr) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). В каждой команде — четыре игрока.
           Правил никто не знает, но после двенадцатого раза, начинаешь примерно понимать что к чему. Очень примерно. Но понимать.

           344. Воскресенье. О спорт! – ты мир. Все дела (полный фарш) – очередь, толкотня, животы, жопы, амбиции, сиречь понты, дурь. Но все равно хорошо. И так пожал, и сяк потянул, и присел, и потягал, и даже в душ сходил. И с народом пообщался, с мальчишкой в раздевалке, я ему: присаживайтесь, коллега. А он мне: да ладно, я пешком постою. Показалось, широко я уселся на скамейке, и мальчик стесняется меня подвинуть. Вспомнил себя лет двенадцати, как ходил на тренировки в спортивные секции, где помимо общности с такими же юными спортсменами и азарта соревнования, иногда охватывало чувство чуждости всему окружающему. Враждебности и равнодушия окружающих людей, предметов, самого пространства. Ощущение сходное с тем, что наступает перед слезами. Сейчас такого уже не бывает, то есть умом понимаешь, что состояние как в детстве накануне слез, а все одно похую. Более не цепляет.   
           Может, и зря.

           345. Народу прибывает. Даже по утрам в будни – немало. Я, Клетчатые штаны (модель – люберецкий шик, кто помнит), Андрюха-синяя борода, еще пять-шесть совершенно незнакомых качков, плюс инструктор Костик, который Руслан, делающий становую. Видать, весна стимулирует – скоро лето, надо выглядеть подтянутым и мускулистым. Вот они и стараются, качают бицуху. Но мы-то с вами знаем, большой бицухи, без больших ног не бывает. А больших ног, без приседаний, так что, приседания = бицепс, основная схема накачки мощных рук. Но это так, к слову. Послание же, типа мессидж таково: ребята, скоро весна, а за ней лето, значит, жизнь продолжается. Хотя она и зимой не затихала. И, слава богу.
           Неминуемо приближается день следующего взноса взноса за зал. (Взноса-взноса-за-зал – стихи).
           Деньги, ау, вы где?   

           346. Клетчатые Штаны зовут Мишастиком. Он меня выгнал из машины Смита. Подошел, спросил: можно пополам? Имея в виду жать по очереди – он подход, я подход. Я сказал: да без базара, свалю на скамью, пожму живым весом. А он расстроился, решил, что меня выжил из машины. Так и познакомились. Хороший парень, переживает, что у него начался застой в накачке, типа плато. А по мне, он здоровый как динозавр, тока с пузом. Ворочает огромные веса, в душ не ходит – бегает из дома в зал и из зала домой – опять потеет. Мы с утра вдвоем занимались, вообще больше никого, даже девчонок на ресепшине нет. Еще приятные новости: во-первых, мне продадут абонемент на следующие три месяца с огромной скидкой в двадцать три процента (ура), во-вторых, через пару дней в клубе соревнования по жиму лежа и я принимаю в них участие. Надо будет потыркать назначенный вес максимальное количество раз. А назначит мне его судья международной категории, в зависимости от моего веса и коэффициента мускулистости (соотношение жира и мышц). В моем случае, придется тыркать килограммов сорок-сорок пять. Я так думаю.
           Осталось раздобыть денег на следующую декаду.
           По этому поводу, есть несколько мыслей.
           Конструктивно-печальных. 

           247. Я нашел в зале тайную комнату. То есть тыркнулся в дверь, что на протяжении девяти месяцев возбуждала мое любопытство. Дверь как дверь, в углу зала, но я никогда не видел ее открытой или входящих-выходящих из нее людей. Вот и открыл от нефига делать и нездорового любопытства, а там – комната. Просто комната, пустая, чистая без какой-либо мебели. Чего там? спросил Мишастик. Тайная комната для жима лежа. Мишастик не понял. Где жать начинают от двухсот пятидесяти, уточнил я. А-а, согласился Мишастик. (Не сама смешная шутка, я понимаю).
           А еще я купил книгу Дмитрия Смирнова «Фитнес для умных». Почему это важно, сейчас объясню. Во-первых, Смирнов очень неортодоксальный тренер (это он утверждает, что висеть на турнике – декомпрессировать – вредно), во-вторых, он там парафинит все известные системы и предлагает свою, льстя читателю намеками на его, читателя, ум. В третьих, книга стоит кучу денег (для меня), а я только что оплатил следующие три месяца в зале. С перехлестом. Соблазненный скидкой, купил абонемент, раньше на несколько дней, чем у меня кончился предыдущий. Так что завтра буду качаться по двойной цене.
           Потому что нефиг.

           348. Почитал Смирнова и понял, что не токмо я (я-то ладно), но и все наши инструкторы ничего не понимают в тренировках с отягощениями, как то: методиках, планировании и, как его, гада, коре. А если взять форумных специалистов с любого качковского сайта то вообще – ужас. Там, таких как Смирнов, называют – стриптизеры. Так что, не  AC/DC, это, братцы, а Bee Gees, какой-то. Но все равно книгу внимательно прочту и обязательно научусь чему-нибудь умному (просто чую, что научусь).
           Из Википедии:
           Bee Gees («Би Джиз») — британская музыкальная группа. Состояла из трёх братьев: лидера-вокалиста Барри Гибба, второго лидера-вокалиста Робина Гибба и клавишника-гитариста Мориса Гибба. Мировые продажи пластинок группы превышают сто миллионов копий, что делает их одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии.
           И для порядка:
           AC/DC (сокр. от англ. alternating current/direct current — переменный/постоянный ток) — австралийская рок-группа, сформированная в Сиднее (Австралия) в ноябре 1973 года выходцами из Шотландии, братьями Малколмом и Ангусом Янгами.
           Вместе с такими группами как Led Zeppelin, Deep Purple, Queen, Iron Maiden, Scorpions, Black Sabbath, Uriah Heep, Judas Priest и Motorhead AC/DC часто рассматриваются как пионеры хард-рока и хеви-метала. Сами же музыканты классифицировали свою музыку как рок-н-ролл, поскольку в её основе лежит ритм-энд-блюз с сильно искажённым звучанием ритмической и соло-гитар.

           349. Кстати о стриптизерах. Сегодня, в воскресенье, этих самых – полный зал. Мордатые, с кубиками на животах (под майками не видно, но должны же они быть?), наглые, не служившие в армии, не сидевшие в тюрьме, не жившие в большом мужском коллективе. И как следствие, не умеющие себя вести. Есть же элементарные правила поведения, не ущемляющего чужое пространство? Есть. Но они их не знают. Чувак (примерно моих лет), с которым мы вместе переодевались – я из зала, а он туда – сказал: «Бычье какое-то, ей-богу – ни поздороваться, ни извиниться. Но виноваты мы. Плохо воспитали». Очень может быть, но жить дальше как-то надо. Причем, рядом с ними. Бум искать пути для сотрудничества.
           И с праздником, конечно.
           С 23 февраля.   

           350. Масленица. Понедельник. В зале двое: я и инструктор Руслан (бывший Костик). Я жму, Руслан тягает. Красота. Готовимся к соревнованиям. Я, после усиленного чтения труда Дмитрия Смирнова «Фитнес для умных», полон сомнений. Он там, гад такой, пишет о бесполезности разводок лежа и об упертости качков, не желающих с этими разводками расставаться. Ясен пень, разводки и одно из моих любимых упражнений. И плечи там трещат, и грудные тянутся. Вот и он про это, мол, и плечи напрочь садятся и грудным толку ни какого. И я готов согласиться, проявить гибкость, (кстати, в свое время, посмотрев на мои разводки лежа, кореш Васек называл меня – очень гибучим лифтером), доверится авторитету, если бы не… в общем, смущают меня некоторые моменты. Например, в статье читаной мной в интернете, Смирнов писал о вреде долгих висов на турнике (бля буду), а в книжке пишет – висите сколько влезет. И таких случаев не мало, то есть не один.
           Так что, бум думать.
           Культуризм же, это занятие для мыслящих людей. Не так ли?   

           351. Четверг, в зале: Инструктор Славик, Андрюха-борода, Мишастик, я и еще пара пацанов. Славик предлагает принять участие в соревнованиях по жиму лежа. Я соглашаюсь и жму заданный мне вес – сорок пять килограммов – энное количество раз (даже не хочу писать сколько, от стыда). Через пару дней Славик сравнит результаты (вес спортсмена, вес снаряда, количество жимов) и объявить лучшего в своей весовой категории. Я попал в разряд до 90 кило (собственный вес 85). Чую, призовые места мне не светят, попасть бы в первую сотню. А так, все как всегда в будни, ни считаю того, что ничего не хочется делать. Ни жать, ни тянуть, ни сгибать-разгибать. Нет сил, хоть плачь. Кое-как вштырил все положенное и поперся в душ. Сейчас врублю ледяную воду, а потом горячую, а потом снова ледяную – в голове проясниться, и домой. А дома почитаю Смирнова и, или подкорректирую или изменю полностью свою систему тренировок. Потому что Смирнов истинный реформатор и революционер дела грамотной накачки стальной мышцы.
           Андрюха-борода, явно хотел поболтать, но мне пришлось вежливо увиливать. Я когда в зале, то настроен только на пахоту, да и паузы у меня между подходами крохотные.
           Зы. Сегодня трудяга Мишастик закончил тренироваться раньше меня – удивительно.

           352. Втыкал в зале (без Мишастика, без Андрюхи-синей бороды), а вокруг соревновались атлеты. Люто соревновались, первый атлет пожал штангу в сорок два с половиной килограмма шестьдесят восемь раз, а второй – сорок шесть! Мне с моим результатом, даже учитывая разницу в двадцать пять-двадцать семь лет (пацанам примерно по девятнадцать), ловить нечего. Эх, прощай скутер (если еще не писал, то сообщаю сейчас, приз за первое место – классный красный скутер). В общем, железные парни, айронмены! Но. Не стареют душой ветераны, и девчонки с ресепшина, в утешение, подарили мне фотографию знаменитого культуриста Дмитрия Голубочкина. Правда, без подписи. А потом девочка Катя подумала, и расписалась за Голубочкина, чтоб все чин чином было. Я теперь фотографию под стекло положу на письменном столе (где у меня уже есть портрет Льва Толстого в бороде и рубахе) и буду вдохновляться. В научных трудах по бодибилдингу, это называется – мотивация.
           А вы говорите.

           353. На работе. Дамочка лет двадцати купила альбом (не музыкальный) Макаревича «Мужская кулинария», пришла еще за одним. Говорит: я у вас книжку покупала недавно, мне еще одну такую же надо. Мы: как называется, кто автор? Дамочка: ну я не помню, там еще мужик какой-то на обложке в шляпе.
           Вечером иллюстрация к анекдоту. Девочка лет семи: мам, купи мне шарик? Мама: отстань. Девочка: если ты мне купишь шарик, у меня весь вечер будет рот занят, и я не буду к тебе приставать. Мама: это шантаж, что ли?
           (Клянусь). 

           354. Нет, вы не ищете трудностей. Вот чувак, оборачивающий гриф штанги целлофаном для усложнения хвата, вот он ищет трудностей.
           Привет Смирнову.

           355. С утра забежал в магазин по дороге на работу, а там, в воскресенье, точно такие же продавцы близлежащих магазинов (центральная улица города), покупают себе завтраки обеды и ужины с полдниками. Вот сто пудов, все – продавцы, других-то людей на улице в девять утра в воскресенье нет.
           А продовольственный открывается раньше всех.
           Если вообще закрывается.

           356. Есть мнение, что правильно написанное прилагательное от «культуризм», выглядит так – «культуристический». А не культуристкий, как пишу я. По аналогии с, например, футуризм – футуристический. Ну да бог с ним.

           Продолжение будет.