Литературные заметки. Часть 4

Михаил Палочкин
Любить по русски

Из диалога Филиппо Маринэтти и Бенедикта Лившица: 

— Странные люди вы, русские,— продолжал он, не отвечая на мой вопрос.—Заметив, что вам нравится женщина, вы три года копаетесь у себя в душе, размышляете, любите ли вы ее или нет, затем три года колеблетесь, сообщить ли ей об этом и как это сделать наилучшим образом... Потом наступает пора жениховства, которую вы стараетесь растянуть на возможно более долгий срок... Когда же вы наконец становитесь мужем и женой, оказывается, что у вас обоих любовь давным-давно выветрилась и что вы опоздали на добрый десяток лет! 
— Откуда вы взяли эту ерунду? 
— Вся ваша литература полна этим... Тургенев... Толстой... То ли дело мы (опять это неопределенное «мы»!)... Если нам нравится женщина, мы усаживаем ее в авто, спускаем шторы и в десять минут получаем то, чего вы добиваетесь годами. 

Музыкант должен быть похож на свою музыку

"Музыкант должен быть похож на свою музыку. Если она у него бедная и больная, пусть и он будет бедным и больным. Вот, скажем, Игги Поп. Видели его? Сразу видно, что человек как следует покатался в машине смерти. Или группа "Руки вверх", этот их полненький, Жуков. Имидж придурочного, но ласкового телёнка. Абсолютно то, что нужно при этом наборе звуков. 

А вот когда группа упитанных розовощёких карлсонов в самом расцвете сил истерически поёт о наркоте и суициде, это уже смешно, ne c`est pas? 
Моя вот музыка, к сожалению, умная и красивая. От меня это не зависит. Приходится соответствовать." 

Ирина БОГУШЕВСКАЯ. ; 

Максим Горький. Воспоминания про Сергея Есенина

Впервые я увидал Есенина в 1914 году, где-то встретил его вместе с Клюевым. Он показался мне мальчиком 15—17 лет. Кудрявенький и светлый, в голубой рубашке, в поддёвке и сапогах с набором, он очень напомнил слащавенькие открытки Самокиш-Судковской, изображавшей боярских детей, всех с одним и тем же лицом. 

Было лето, душная ночь, мы, трое, шли сначала по Бассейной, потом через Симеоновский мост, постояли на мосту, глядя в чёрную воду. Не помню, о чём говорили, вероятно, о войне; она уже началась. Есенин вызвал у меня неяркое впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика, который сам чувствует, что не место ему в огромном Петербурге. 

Такие чистенькие мальчики — жильцы тихих городов, Калуги, Орла, Рязани, Симбирска, Тамбова. Там видишь их приказчиками в торговых рядах, подмастерьями столяров, танцорами и певцами в трактирных хорах, а в самой лучшей позиции — детьми небогатых купцов, сторонников "древлего благочестия". 

Позднее, когда я читал его размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи, не верилось мне, что пишет их тот самый нарочито картинно одетый мальчик, с которым я стоял, ночью, на Симеоновском и видел, как он, сквозь зубы, плюёт на чёрный бархат реки, стиснутой гранитом. 

Монолог Лидии Варавки

- Про аиста и капусту выдумано, - говорила она. - Это потому говорят, что детей родить стыдятся, а все-таки родят их мамы, так же как кошки, я это видела, и мне рассказывала Павля. Когда у меня вырастут груди, как у мамы и Павли, я тоже буду родить - мальчика и девочку, таких, как я и ты. Родить - нужно, а то будут всё одни и те же люди, а потом они умрут и уж никого не будет. Тогда помрут и кошки и курицы, - кто же накормит их? Павля говорит, что бог запрещает родить только монашенкам и гимназисткам. 

Максим Горький;

Супружеская жизнь

Вчера начал читать "Супружескую жизнь" французского писателя Эрве Базена. Удивительно глубокая и мудрая книга о семье. Когда читал ее в детстве, обращал внимание лишь на некоторые детали. А сейчас понимаю, какой это фундаментальный труд. Базен в своем стремелении понять и описать мотивы поступков чем-то напоминает Бальзака. И при этом писатель умудряется сохранять легкий стиль.

Любовь и мир

В любви мужчина стремится не к войне, а к миру. Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее. Ничто так не выводит мужчину из себя, как агрессивность женщины. Амазонок обожествляют, но не обожают 

Андре Моруа. Письма к незнакомке 

Дружба мужчины и женщины

Женщины интуитивно угадывают чувствительных мужчин, с которыми можно 
остаться на дружеской ноге. И хотя это их самих несколько и удивляет (одна 
англичанка так объясняла суть платонической любви: "Она пытается понять чего же он хочет, а он ничего не хочет"), все же они вполне довольны и даже 
злоупотребляют создавшимся положением. Стоит, однако, появиться настоящему 
любовнику и прощайте "дружеские призраки". 

Андре Моруа. 

Женщина старше мужчины

Бывает, что молодой человек, разочаровавшись в своих сверстницах, сближается с сорокалетней женщиной. Неуловимая доля материнской нежности, окрашивающая ее чувство, вселяет в него уверенность в ее неизменной нежности к нему. К тому же, сознавая, что она старше и что старость уже не за горами, она приложит все силы, чтобы удержать своего юного возлюбленного. 

Бальзак, вступивший в молодости в любовную связь с женщиной, которая была гораздо старше его, на всю жизнь сохранил веру в себя и несколько наивное бахвальство -- качества, сослужившие ему службу в трудных жизненных битвах. 

Прибавьте к этому, что женщина лет тридцати пяти или сорока будет более надежным проводником в жизни, чем молоденькая девушка, ничего не знающая о трудностях, возникающих на жизненном пути. Но в таких союзах чем дальше, тем труднее сохранять и поддерживать равновесие. 

Андре МОРУА. Письма незнакомке

Стэнли Ковальски

Среднего роста - пять футов и восемь-девять дюймов, - сильный, ладный. Вся стать его и повадка говорят о переполняющем все его существо животном упоении бытием. С ранней юности ему и жизнь не в жизнь без женщин, без сладости обладания ими, когда тешишь их и ублажаешь себя и не рассиропливаешься, не даешь им потачки; неукротимый, горделивый - пернатый султан среди несушек. 

От щедрот мужской полноценности, от полной чувственной ублаготворенности - такие свойства и склонности этой натуры, как сердечность с мужчинами, вкус к ядреной шутке, любовь к доброй, с толком, выпивке и вкусной снеди, к азартным играм, к своему авто, своему приемнику - ко всему, что принадлежит и сопричастно лично ему, великолепному племенному производителю, и потому раз и навсегда предпочтено и выделено. 

Женщин он привык оценивать с первого взгляда, как знаток - по статям, и улыбка, которой он их одаривает, выдает всю непристойность картин, вспыхивающих при этом всполохами в его воображении. 

Теннеси Уильямс. Трамвай "Желание"

О мужчине

Настоящий псих. Однако что в нем такого особенного? Для мужчины он даже красив - лежит себе на боку, необрезанный, весь мягкий, в шерстке, а потом вдруг становится твердым, как стальной клинок, но дело, наверно, даже не в этом и не в том, что он похож на мальчишку - дарит ей 
барабаны бонго и говорит такие хорошие слова, - а в том, что у него над ней какая-то странная власть, и когда им хорошо вместе, она чувствует себя совсем маленькой, и, наверно, в этом все дело, наверно, этого-то она и искала. Мужчину, с которым чувствуешь себя совсем маленькой. 

Джон Апдайк. Кролик, беги 

Побег

Он ясно видит истину: то, что ушло из его жизни, ушло безвозвратно, ищи сколько хочешь - все равно не найдешь. Беги куда хочешь - все равно не догонишь. Оно было здесь, под этим городом, в этих голосах и запахах, которые навеки остались позади. 

Полнота жизни исчерпывается, когда мы платим дань Природе, когда мы даем ей детей. После этого мы ей больше не нужны, и мы - сначала изнутри, потом снаружи - превращаемся в мусор. В стебли от цветов. 

Джон Апдайк 

Книга Волочковой

Читаю "Историю русской балерины", автобиография Анастасии Волочковой. Довольно интересная книга. Хотя автор в ней предстает слишком правильным и от этого немного скучным. Но в целом чтение любопытное

Уотерс и Юджин о Нил

Закончил читать книгу Сары Уотерс "Бархатные коготки". Тема однополой любви между женщинами и отношения к этому в обществе перенесена автором в 19 век. Книга сильная и интересная. Хотя, на мой взгляд, чересчур откровенная и даже натуралистичная. 

Хорошее впечатление также оставила пьеса Юджина ОНила "Любовь под вязами". Большая трагедия одной семьи. Лаконичность и яркий стиль...

Алексей Арбузов

В последнее время (после чтения Юджина О Нила) меня потянуло читать пьесы. Раньше особенно не любил никогда. а теперь вот читаю и чувствую в них зримость и легкость изложения. 

А сейчас - пьесы Алексея Арбузова, известного советского драматурга. Замечательно писал человек. И совершенно не зря пьесы его шли в театрах годами.

Эгоизм как искусство

Прочитал книгу Джозефа Киршнера "Искусство быть эгоистом". В ней подробно рассказывается о пользе такого являения как эгоизм в жизни каждого из нас. Книга конечно же очень спорная. Особенно для русского человека, который в принципе воспитывается в другой ментальности.

Однако каждый из нас сможет найти в ней дельные и полезные для себя вещи. Например, понимание того, что карьера не должна мешать нашей личной жизни. И не нужно сразу отказываться от своей мечты в погоне за высокой должностью или зарплатой. Понимания таких казалось бы простых и ясных вещей часто не хватает в жизни.

Стив Харви

Сегодня начал читать книгу Стива Харви "Вы ничего не знаете о мужчинах". Автор - не профессиональный психолог, а эстрадный комик, но рассуждает он о мужчине и его пути в жизни достаточно серьезно. 

Как и некоторые другие авторы, он считает, что для первом месте для мужчины должно быть его ДЕЛО, жизненное призвание. И прежде всего в жизни он должен реализоваться как профессионал. 

Точка зрения, несомненно, спорная. Но чтение захватывающее и поучительное.

Леонид Жуховицкий

Закончил читать книгу Леонида Жуховицкого "Как стать писателем за 10 часов". Помимо замечательной подборки советов для творческих людей, книга содержит примечательный мемуарный раздел. В нем автор рассказывает о встречах с замечательными людьми своей эпохи - Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским. 

Совершенно пронзительно написана главка о поэте Анатолии Жигулине. Не менее эмоциональная глава - о друге Жуховицкого журналисте Юрии Щекочихине. 

После прочтения книги остается приятное послевкусие. Так здорово, когда автор умеет в небольшом объеме ладно уложить свои мысли. Причем мысли глубокие - об эпохи, "о времени и о себе".

Иван Евсеенко

Прочитал рассказ Ивана Евсеенко "О чем ее слезы". 

Очень трогательная и жизненная история о мужчине, у которого умерла любимая жена. И как жизнь его после этого разрушилась. 

Но судьба послала ему новую любовь - молодую девушку Настеньку. И та смогла возродить главного героя к новой жизни. 

Поразительный рассказ о том, что в жизни не надо отчаиваться. И любовь в ней бывает не одна. И у каждого есть шанс на счастье.

Горький и Каминская

Вчера в журнале "Стори" прочитал очерк про Максима Горького. Оказывается, в одном из моих любимых его произведений - "Рассказе о первой любви" - он описывает реальную женщину. Ее звали Ольга Каминская, она была на 9 лет старшего будущего писателя и она очень сильно изменила его жизнь. В лучшую или худшую сторону - большой вопрос.

Маменькины сынки

Читаю книгу психолога Татьяны Леус "Папины дочки и маменькины сынки". Очень глубокая и познавательная книга. особенно интересен раздел про три типа зависимых отношений матери и сына. Оказывается, когда мужчина делает все намеренно наперекор своей матери, от тоже является от нее зависимым.

Яна Рудковская

Прочитал книгу Яны Рудковской "Исповедь содержанки". Вначале речь идет сугубо о шоу-бизнесе и работе с Димой Биланом. И только в середине книги автор приоткрывает дверь в свою личную жизнь, детство, любовь... В целом книга получилась достаточно интересная и познавательная

Мужской стриптиз

Прочитал книгу Наташи Королевой "Мужской стриптиз". Она отчасти автобиографична, отчасти основана на художественном вымысле. В целом довольно интересно. Хотя главы про мужчину-стриптизера гораздо интерснее чем про главную героиню. 

Достаточно добротная книга. Советую почитать

Рассказы Маканина

Прочитал книгу рассказов Владимира Маканина 1990 года издания. 

До этого читал его "Андеграунд, или герой нашего времени". Был совершенно очарован этой книгой, ее духом и стилем.

"Кавказский пленник" как-то не пошел...

А вот рассказы понравились. Особенно рассказы о любви. Они очент тонкие, психологичные. О выборе человека. О любви и том, как она проходит. И о тех препятствиях, которые любовь помогает преодолеть...

Яркий стиль, открытые финалы.... Впечатление изящной незаконченности... Как бы приглашение к диалогу. Все это - рассказы Маканина.

Владимир Сорокин

Прочитал книгу Владимира Сорокина "Тридцатая любовь Марины". Книга - удивительно сочетание грубого натурализма, ностальгии по советскому прошлому и огромного количества аллюзий и гипертекста. В целом производит очень сильное впечатление... Хотя сексуальных сцен все же многовато...Но наверное это особенность стиля автора

Роман с языком

Закончил читать "Роман с языком" Владимира Новикова. Эту книгу прочитал на одном дыхании. Изящная филологическая проза, но при этом не эстетствующая и не занудная. Много глубоких мыслей о женщинах, любви, таланте... 

Язык для автора - важная часть жизни, его способ осмысления действительности. И это выглядит очень естественно и интересно читается

Майгун

Нахожусь под большим впечатлением от романа Игоря Гамаюнова "Майгун". Это произведение охватывает около семидесяти лет - начиная с военных и заканчивая двухтысячными. История мальчика, юноши и мужчины. Его жизненный поиск, разочарование в идеалах и поиск новых. Понимание собственного отца, которое приходит к герою только в конце жизни. И эпоха - прекрасный и яростный мир, в котором живет герой...

Марина Анисина

Прочитал книгу мемуаров Марины Анисиной "Все точки над "i". Очень интересная и правдивая книга. Автор объективно пишет о себе и своей жизни, не стараясь скрыть от читателя своих душевных метаний и недостатков. И это делает автора ближе, человечнее... 

Впрочем, есть некоторое разочарование... Когда читаешь о жизни успешных женщин, ожидаешь счастливых и гламурных историй... А здесь этого нет. Зато есть труд, тяжкий, изматывающий, поражения в спорте и в жизни, разочарования... Очень человеческая получилась книга

Емельян Марков

Прочел книгу рассказов Емельяна Маркова "Волки купаются в Волге". Книга грустная и какая-то нездешняя, запредельная. Истории про тридцатилетних, не сумевших найти свое место в жизни, умирающие деревни и трагическую любовь... Грустно на душе от такой книги...

Псой Короленко

Пересматривал видео музыканта и филолога Псоя Короленко... В нем удивительно много энергии... Его песни напоминают мне барда Михаила Щербакова, властителя слов и смыслов... Псой, как и его единомышленник Шиш Брянский (Кирилл Решетников) соединяют в своем творчестве и славянские традиции, и западную культуру, и много еще чего... И из этого сплава, преломленного с точки зрения талантливого человека, рождается удивительное и самобытное творчество... Оно похоже на шаманизм, обряд...

Бог дождя

Буквально за два часа прочел роман Майи Кучерской "Бог дождя". Роман о запретной любви, как сказано в подзаголовке. История юной девушки и ее любви к священнику. История о том, как она училась видеть мир объемным и отходила от юношеского максимализма с его делением на черное и белое. 

Очень много в книге говорится о духовных поисках молодежи... Со всей своей горчностью героиня ищет смысл то в Вергилии, то в Гете, то в Битлз и Дорз, то в книгах Серафима Саровского... 

Роман оставил сильное, но какое-то странное впечатление... Много недосказанностей, непонятного, загадочного...

Игорь Жижикин

Прочитал книгу Игоря Жижикина "Ищу Родину, любовь и работу". Воспоминания известного актера о своей жизни в России и о покорении Голливуда. Книга очень откровенная - автор повествует, как он бомжевал, пытался поесть нахаляву и мылся в чужих бассейнах. Тем сильнее выглядит его взлет - он стал сниматься в успешных западных фильмах. 

Читая книгу, я вспомнил мемуары другого актера Олега Тактарова. Там тоже очень интересная история с освоением Запада. А еще приходит на ум давнишняя повесть Владимира Короленко "Без языка" - грустная и правдивая история об украинцах, приехавших в Америку и пытавшихся найти там свое счастье...

Александр Снегирев

Открыл для себя писателя Александра Снегирева. Нахожусь под большим впечатлением от его книги "Нефтяная Венера". История о ребенке-дауне и его молодом отце. Правдивая, жесткая и грустная история. Очень глубокие мысли. Писатель совсем молод, но пережил по-видимому много.

«Исповедь» Горького

 Вчера прочитал "Исповедь" Максима Горького. Произведение непростое, неоднозначное, но заставляющее думать. История о человеке, который искал Бога и смысл жизни. Не удалось найти ему это ни в любви и личном счастье, ни в духовной среде. В конце концов он сблизился с рабочими-пролетариями и в их среде нашел себе опору... Произведение, как признавал и сам Горький, получилось несколько дидактичным... Но от этого не менее интересным...

Почему-то это книга напомнила мне роман Владимира Сорокина "Тридцатая любовь Марины". Там в утрированной форме рассказывается о душевных поисках советской девушки... В итоге, как и герой Горького, она попадает на завод и проникается романтикой советского строительства...

Ханс Фаллада

Открыл для себя немецкого писателя Ханса Фалладу... Совершенно замечательный автор с очень реалистичным взглядом на жизнь... Его описания быта и мировоззрения "маленького человека" и его страха перед большим миром будут очень интересны для многих из нас.... А сколько метких деталей он употребляет, описывая жизнь одной немецкой семьи! И, конечно же, у него классные рассказы про детство и юность... Так приятно открывать для себя новое!

Общага на крови

Прочитал роман Андрея Иванова "Общага-на-крови". Книга производит большое впечатление. . 
Через мрак общажного быта проступает модель мироздания, герои общаги, в перерывах между сексом и бухлом, размышляют о своем месте в мире. При этом это не издевка, не шарж, а серьезное размышление. 

И вся книга эта - жесткая, правдивая, серьезная...

Лена Зорина

На одном дыхании, буквально за пару часов прочитал книгу Лены Зориной "Чтоб вы знали". Автор работает врачом, живет в Израиле, замужем и воспитывает очаровательную дочку.... И свой маленький мир описывает в рассказах. Сначала они публиковались в ЖЖ, потом были собраны в одну книгу... Очаровательные, жизненные и душевно теплые истории... Про мужа, ребенка, сказки на ночь, зависимости от компьютера... Мне она чем-то напомнила Машу Трауб... Такая же прямота и поражающая откровенность

Роман Сенчин

Нахожусь под большим впечатлением книги Романа Сенчина "Елтышевы". Роман о гибели современной русской семьи. До городе и деревне. О тоске и безнадежности. Раньше тоже писали о кризисах семей - как Томас Манн в "Будденброках". Но здесь все более жестко и неприкрыто. Смерть от пьянки, драки, финки в бок... 

Сенчин, на мой взгляд, очень сильный писатель-реалист. И пишет так, что просто не оторваться. Всем рекомендую кто не читал еще.

Об авторе
 
Михаил Палочкин родился в Барнауле. Окончил лицей №86 и факультет журналистики АлтГУ. Работал корреспондентом газет «Вечерний Барнаул» и «Ваше дело», публиковался в газетах «№1. Ваша газета на Алтае», «Свободный курс», журнале «Город Бизнеса».

Создал сайт «Рынок недвижимости в Алтайском крае». Был редактором сайта «Аргументы и факты – Алтай», главным редактором делового журнала «Приоритетное мнение».

Работал журналистом в ряде сибирских деловых СМИ - «Коммерсантъ-Новосибирск», «Эксперт-Сибирь», «Континент-Сибирь». Публиковался на сайтах Банкир.ру и Эксперт онлайн. Победитель конкурса «Сибирь-территория надежд – 2009» - автор лучшей аналитической статьи. 

Сейчас работает редактором сайта «Московский комсомолец на Алтае»
В январе 2014 года создал проект www.finans22.ru, является его главным редактором.

Михаил Палочкин — автор книг «Откровенный разговор. Интервью разных лет» (2014), «Ошибки интернет-проектов» (2014), «Как стать хорошим-пресс-секретарем: точка зрения журналиста» (2014), «Рассказы» (2014)

http://finans22.ru/knigi/