Никто, кроме тебя...

Марисоль-Канатита
Часть 1

Стоял жаркий летний полдень в окрестностях Фессалии, когда колесница Артемиды спустилась с Олимпа в мир смертных.

Окружающая обитель богов окрестность утопала в зелени садов, а вокруг расстилались густые леса и тучные луга с пасущимися на них стадами диких буйволов и муфлонов. В воздухе витал сладкий аромат цветов и зрелых фруктов, разносимый свежим легким ветерком от искрящегося на солнце лазурного моря. Оно пенилось кое-где белоснежным кружевами, и огромные волны с грохотом разбивались о прибрежные скалы каскадами жемчуга и алмазов.

Артемида погнала своих лошадей в лес не подозревая, что в ее колеснице, под пустыми льняными мешками и сетью, спрятался мальчишка. Почувствовав, что кони резко повернули, он осторожно спрыгнул и помчался в обратную сторону к большой открытой поляне, которую замыкала огромная мрачная роща. Выйдя на поляну, мальчик остановился и негромко свистнул. Послышался шорох, и три грациозных оленя, подбежав к нему, уткнулись горячими мордочками в небольшой мешок, который мальчик держал в левой руке. Весело рассмеявшись, он вытащил из мешка хлеб и принялся кормить своих друзей, ласково разговаривая с каждым из них.

На вид мальчишке было лет пятнадцать. Огромные лучистые изумрудные глаза светились на его тонком, красивом и одухотворенном лице, а волосы надежно скрывались под светлым петасом — шляпой с широкими круглыми полями.
 — А где твой брат? — обняв одного из оленей, самого маленького, спросил мальчишка. — Почему он не пришел?

Почуяв неладное, мальчик, сопровождаемый оленями, зашагал не задерживаясь дальше, вглубь рощи, надеясь найти своего друга… Роща становилась все гуще, мальчик скользил среди деревьев и, наконец, услышал жалобный крик маленького оленя. Животное лежало на боку и смотрело умными и печальными глазами на мальчишку, как бы моля о помощи.
 — Ах ты, бедняжка, и кто же тебя так?

Мальчик встал на колени и, изловчившись, выдернул стрелу из шеи несчастного животного. Затем он взмахнул рукой, и перед ним в одно мгновение выросло растение с ярко-желтыми цветами. Мальчишка сорвал пару из них и приложил их к ране на шее детеныша. Вдруг он насторожился, услышав где-то недалеко чьи-то приглушенные голоса и тяжелые шаги… Мальчик быстро прикрыл еловыми ветками раненого оленя.

 — Бегите быстрее и не попадайтесь Артемиде на глаза! — прошептал он и, потрепав своих друзей по мордочкам, погнал их в обратную сторону…

Мальчик внимательно огляделся по сторонам и немного успокоился, решив, что его никто не видит, и, плотнее запахнув свой широкий хламис, словно легкая тень, двинулся дальше. А в это время пять пар чьих-то зорких и злых глаз внимательно следили за каждым его движением. Мальчик прошел так близко от притаившегося в густых зарослях одного из незнакомцев, что пола его плаща задела спрятавшегося по лицу. Дав мальчику отойти подальше, эти пятеро, стараясь не шуметь, пошли за ним следом.

Мальчик не замечал своих преследователей и шагал все дальше… Внезапно чья-то крепкая сеть упала ему на голову, а в следующий миг опутала и его ноги.

 — Попался, наконец! — услышал мальчик чей-то зловещий голос. — Какой красавчик! Его можно без труда продать за сорок тысяч сестерциев…

Это были презренные циничные работорговцы, отлавливающих красивых и крепких свободолюбивых жителей Эллады для продажи на невольничьем рынке Крита. Но помимо своей гнусной работы, эта банда занималась еще и грабежом. Она устраивала дерзкие налеты на храмы, лишая богов подношений и даров молящихся… Последний такой налет был устроен как раз сегодня утром на единственный храм Аида в Элиде. Этот храм открывался только один раз в год и сегодня был именно такой день… Нагруженные ворованными дарами, эти головорезы гнали впереди себя с десяток приготовленных к жертвоприношению богу Подземного мира черных быков.

 — Оставьте меня сейчас же, негодяи! Я сын царя… — отчаянно закричал мальчишка.
 — А почему не сын Зевса? — загоготали торговцы живым товаром, а один из них, Гипербий, их главарь, — вытащил кривой нож и приставил его к горлу мальчишки…
 — Ты, парень, закрой-ка по быстрее свой рот, а то я мигом тебе твой язычок отрежу! Не искушай меня…
«О боги, — пронеслось в голове у мальчишки, — я пропала! Я даже не могу никого позвать на помощь… Артемида, как ты мне сейчас нужна!»

Кора, а это именно была она, маленькая богиня Весны, поссорившись со своей матерью, великой Деметрой, переоделась в одежду мальчика, принесенную ей другом детства Гермесом и, улучив момент, спряталась в колеснице Артемиды, отправляющейся в мир смертных… И теперь эти противные, презренные смертные смеют угрожать ей, дочери Зевса, да еще и хотят продать в рабство! Ну уж нет…
 — Послушайте, мой отец богат! Он даст вам за меня выкуп…
Работорговцы загоготали еще громче.
— Не рассказывай нам сказки, мальчишка! Ты хочешь нас провести? Не дергайся, а то мне придется сделать тебе больно! — прошипел Гипербий.
Он снял с Коры сеть и крепко связал ей сзади руки. Затем засунул в ее рот кляп и посадил рядом с собой на лошадь.

«Я глупая маленькая богиня! Я ничего не могла сделать, не смогла использовать мои силы! Что же, подожду, когда меня развяжут и тогда держитесь, наглые смертные…» — думала девушка, не в силах сдержать льющиеся из ее прекрасных глаз слезы.
Ей только-только минуло пятнадцать зим, и она была еще слишком юна и неопытна…

***

Банда работорговцев тронулась в путь. Но не проехали они и двух пролетов стрелы, как фигура одетого во все черное высокого, атлетически сложенного мужчины преградила им дорогу. Его красивое мужественное, с правильными чертами лицо обрамляли черные длинные волнистые волосы, а на губах играла хищная презрительная ухмылка. Черные бездонные глаза сверкали странным огнем…

 — Это еще кто такой? — переглянулись работорговцы и, соскочив со своих лошадей, вытащили мечи.
 — Дай нам проехать, прочь с дороги! — заревел Гипербий.

Одетый в черный гиматий мужчина молчал, он внушал страх, и было что-то жуткое и таинственное в нем. Он стал подходить все ближе, наводя трепет на таких, казалось, бесстрашных и отчаянных головорезов, как наши работорговцы…
 — У вас есть то, что принадлежит мне, — раздался его глухой, жесткий голос, — и вы поплатитесь за это… отбросы смертных!
 — Тебе? — расхохотались бандиты, — ну что же, пойди, возьми, если сможешь!
 — Непременно!

Не успели головорезы и ахнуть, как у незнакомца в черном появилась вдруг в правой руке праща и на них посыпался град камней… В левой же руке мужчина держал короткий меч.
 — Кто ты? — кричали работорговцы, отчаянно защищаясь от смертоносных и разящих ударов зловещего незнакомца. — Какая фурия привела тебя сюда?

В воздухе висели жуткие крики головорезов и мольбы о пощаде, и еще через мгновение все было кончено. Один из бандитов успел сбежать, надеясь найти и привести сюда остальных своих сообщников, чтобы отомстить за смерть своих товарищей. Земля была густо залита кровью смертных, двое из которых еще бились в агонии… Аид, а это был сам Владыка — Повелитель Подземного мира, пришел в ярость, узнав о разграблении своего храма, и теперь судьба предоставила ему шанс хорошенько поквитаться с презренными осквернителями его святыни…

Кора сидела на лошади в оцепенении, боясь даже пошевелиться, став невольным свидетелем этой драмы, разыгравшейся у нее на глазах…

Внезапно, в воздухе послышался громкий шелест огромных крыльев летящей птицы, и еще один незнакомец предстал перед взором ошарашенной девушки. Он не спеша подошел к карателю в черном. Его звали Танатос — бог Смерти царства мертвых. Он был сухощав и чуть ниже Аида. Длинные, темно-пепельные волосы волнами падали на его широкие плечи, а непроницаемое его лицо было красиво. Но это была холодная красота — без жизни и лишенная каких-либо эмоций. Широкий хламис цвета ночи скрывал его крылья. Он вытащил свой меч и начал отсекать один за другим пряди волос у умерщвленных негодяев, и тут же их души, покинув бренные останки, поднялись в воздух и исчезли, растаяв как дым…

Аид же щелкнул пальцами и черных быков и украденных головорезами даров как не бывало…

 — Господин! — негромко обратился Танатос к Владыке. — Здесь еще мальчишка… Он все видел и все разболтает!
 — Не успеет! — мрачно ухмыльнулся Аид, и они оба приблизились к девушке.
Он взял Кору за плечо и бесцеремонно сбросил с лошади на землю прямо себе под ноги. Девушка упала. Видя, что со связанными руками ей трудно подняться, он вытащил кляп из ее рта и довольно резко поднял на ноги. Рядом с огромными подземными богами Кора казалась миниатюрной, хотя была чуть выше среднего роста. В ее широко раскрытых глазах светились страх и изумление…
 — Кто ты? Как твое имя? — обратился Аид к девушке.
Черные глаза Владыки буравили насквозь, и Коре стало не по себе…
 — Я… я… Орест — сын царя Микен!
 — Дионисия?
 — Да!
 — И как же он отпустил тебя, одного… без слуг и свиты?
 — Он не знал! Я сбежал, потому что поссорился с мачехой! — врала наугад Кора, стараясь не смотреть в эти проницательные и завораживающие глаза…

Аид переглянулся с Танатом, и в голосе его прозвучал металл…

 — Он и не мог знать, потому что царь Микен умер три месяца назад, и теперь его душа обитает в Элизиуме! Не ври мне, парень, говори правду… или ты последуешь за этими осквернителями храмов! — зловеще промолвил Аид, больно сжимая мощной рукой нежное плечико девушки.
 — Я сказал правду, — чуть не заплакала Кора, — я сын царя! О боги… помогите мне!
 — А… Он еще издевается! — загремел Аид и, схватив свой меч, замахнулся на юную богиню…
 — Постой, господин мой! Позволь, я поработаю с ним… Я вырву его лживый язык! — Танатос придержал руку Владыки.
 — Нет! — закричала Кора. — Ты не посмеешь! Мой отец найдет вас обоих и четвертует…
 — Твой отец? Наглый лгунишка… Нет, тебя нельзя продавать на невольничьем рынке… Ты заслуживаешь лучшего… Ты будешь прислуживать мне! — прошипел Аид.
 — Что? Тебе?! Да кто ты такой, что смеешь распоряжаться моей жизнью? Мой отец найдет тебя, кто бы ты ни был, и ты никуда не спрячешься от его мести! Мне больно… развяжите мне руки, сейчас же!
 — Какой неженка… Потерпишь! — грозно взглянув на девушку, рявкнул Танатос…

 — Что делать с мальчишкой? Он живой… я не могу его забрать к себе, пока он жив! — прошептал Аид Танату.
 — Может… Аконит? — предложил бог Смерти.
 — Пожалуй…
В те времена было обычным делом отравлять ядом этого растения приговоренных к смерти.

 — Так почему тебя до сих пор не ищут, если ты сын царя? — тихо спросил Танатос Кору, и на девушку повеяло смертельным холодом…
Она зябко поежилась и ответила:
 — Обо мне хватятся… не скоро… скорее всего, вообще не заметят, что меня нет! — с горечью ответила Кора вспомнив недавнюю ссору с матерью.

Что-то мрачное полыхнуло в темных глазах Аида…
 — Опасные слова, парень…
 — Здесь неподалеку есть пещеры в горах… Поедем сначала туда! — обратился Аид к Танатосу и тот час же прокричал что-то на незнакомом юной богине древнем языке. Кора увидела, как из-за деревьев в ту же секунду выбежали навстречу своим хозяевам два жеребца. Танат сел на свою лошадь и, подхватив Кору, усадил ее вперед себя… Аид, пришпорив свою, поехал рядом…

 — Как ты это делаешь? — спросила Кора у Таната.
 — Что?
 — Я видел, как ты срезал волосы, а потом души этих громил вышли из их тел… А этот, в черном, как он сделал, что все вдруг исчезло — быки… мешки?
 — Тебе не следовало этого видеть, парень! Теперь я за твою жизнь и одного сестерция не дам.

Кору вдруг обуял неведомый доселе ужас…
 — Вы спасли меня, чтобы затем убить? — побледнела девушка, а Аид зловеще рассмеялся.
 — Ну, ты же не хочешь мне прислуживать! А ты слишком много видел и слишком много теперь знаешь…
 — Но я не хочу! — закричала Кора. — Отпустите меня!
 — Видишь этого жеребца? Если попытаешься бежать, то он тебя догонит и откусит тебе голову! — ответил Владыка и, обратившись к Танату, приказал:
 — Развяжи мальчишке руки, Танат!

***

Подъехав к одной из пещер, Аид и Танат спешились и, толкая перед собой Кору, вошли внутрь и как раз вовремя, потому что началась гроза и крупные капли дождя барабанной дробью застучали по земле…
 — Очередной припадок ярости моего братца! — тихо хмыкнул Аид — Переждем пока здесь.

В глубине пещеры горел огонь, над очагом висела на железном вертеле цельная тушка ягненка. Здесь же горели пять факелов. Тут и там были разбросаны шкуры диких животных. На одной из шкур стояла большая глиняная амфора фалернского вина, столь любимого среди простых смертных греков.

 — Здесь никто не живет? — удивилась Кора.
 — Жили… охотники… теперь их души на асфоделевых лугах Подземного мира! — отозвался Аид, занимаясь разделкой ягненка.
 — Откуда ты знаешь? — поразилась Кора.
Владыка ничего не ответил.
 — Ты голоден? — обратился он к девушке и, не дождавшись ответа, бросил ей на колени небольшой кусок жареного мяса.
 — Ннеет! — неуверенно протянула Кора.
 — Ешь, а то ты, как я вижу, еле на ногах держишься! — глухо приказал Аид.
 — Тебе должно быть все равно, если ты меня собираешься убить! — огрызнулась Кора.
 — Я не предупреждал тебя придерживать свой язык, мальчишка? — спросил Танатос.

Кора взяла мясо и молча принялась есть. Она ела грубую пищу и отчаянно обдумывала свое положение.

«Что же мне делать? Я здесь одна… с двумя сумасшедшими, которые собрались меня убить… Нет! Я же бессмертная богиня! А они даже не подозревают… Но моя сила не действует на них! У меня развязаны руки, но я не могу превратить их в растения или животных… Они не смертные… Тогда… боги… но какие?»

 — На, выпей фалернского… это успокоит тебя! — раздался голос Аида.
 Он протянул Коре деревянную чашу с вином, в которую незаметно вылил аконит.
Девушка сделала несколько глотков и поставила чашу на землю.
 — Спасибо! — поблагодарила юная богиня и улыбнулась. — Оно такое терпкое на вкус и очень приятное… Никогда еще не пробовал такое вино!
Аид и Танатос недоуменно переглянулись, но не проронили ни звука. Кора же продолжала молча сидеть, глядя на веселый искрящийся огонь.

***

Прошло некоторое время. Видя, что яд не причинил мальчишке никакого вреда, Аид нетерпеливо щелкнул пальцами левой руки, и тотчас же около сидящей в раздумье девушки зашевелился ядовитый клубок гремучих змей. Одна из них подползла к Коре, но вместо того, чтобы в ужасе отпрянуть и закричать о помощи, она весело засмеялась и схватила ее в руку.
 — А вот и мои друзья! — промолвила девушка. — Вы тоже проголодались?
Видя всю эту сцену Аид поперхнулся вином, а Танатос застыл, как каменное изваяние, не спуская с девушки ледяных глаз…
Змеи вились вокруг Коры, спокойно ползая по ее коленям и обвиваясь вокруг шеи, а затем не торопясь уползли прочь, так и не тронув свою жертву…
Вскоре усталость, тепло, и фалернское вино разморили девушку, и она заснула здесь же, прямо у очага.

 — Аид, сейчас самый момент, пока он крепко спит! — негромко произнес бог Смерти.
 — Да… знаешь, он какой-то необычный смертный! Что-то в нем не то… Уже вторая наша попытка рассыпалась прахом! — недовольно пробурчал Аид, не сводя с Коры пораженного взгляда. — Я уже теряю терпение с ним возиться! — раздраженно добавил он, вытаскивая свой меч…
 — Потерпи еще немного, господин! — промолвил Танатос.

И вот уже к спящей девушке стал медленно подползать один из самых страшных и мерзких творений природы — черный паук Каракурт.
 — Эта тварь кусает только спящих смертных, и его яд действует мгновенно!
Взгляды притихших богов впились в Кору и ее убийцу. Паук, недолго думая, добравшись до руки девушки, укусил ее…
 — Теперь, смотри! — зашептал Танатос, вытаскивая свой меч…
 — О Хаос Первозданный… он жив! Живехонек! — не веря своим глазам, произнес бог Смерти, обращаясь к Аиду. — Укус паука не причинил ему никакого вреда… Он бессмертный!

Танат вытащил тонкий и очень острый кинжал. Затем, взяв руку Коры, сделал небольшой надрез чуть ниже кисти. Девушка застонала во сне… и в тот же момент глаза Владыки расширились от изумления при виде брызнувшего из ранки ихора…
 — Ихор?! Это его ихор! Еще один бастард Зевса! Думаешь, мой братец послал мальчишку шпионить за мной?
 — Возможно, если учесть, что парень упорно скрывал, что он не смертный! — ответил Танатос, пряча свой меч…


Часть 2

Вскоре дождь прекратился, и боги услышали где-то совсем близко от пещеры голоса сообщников работорговцев, приведенных сбежавшим головорезом.
 — Они должны быть где-то здесь! Ищите их… Они не могли далеко уйти!
 — Танат, наши друзья заявились! Да… душ у меня сегодня прибавится! — усмехнулся Владыка.
Оставив спящую девушку, оба бога вышли из пещеры, и вскоре безмятежная тишина, царившая здесь, нарушилась звоном металла и яростными криками дерущихся…

***

Прошло совсем немного времени, как Кора была разбужена чьим-то тихим урчанием возле себя. Она открыла глаза и повернув голову, увидела лисенка, сжавшегося в комочек и косившего на нее ореховыми глазами.
 — Как ты здесь оказался? — засмеялась она.
 Девушка поднялась и, взяв малыша на руки, ласково погладила его по нежной шерстке. — Потерял свою маму или так же, как и я, убежал?

Она оглянулась вокруг. Ее надсмотрщиков нигде не было видно, и Кора решила, что они убрались восвояси, оставив ее наконец-то одну. Она выскользнула из пещеры, все еще держа на руках лисенка, и тут ее слуха коснулся шум водопада.
 — Это как раз то, что мне сейчас нужно! — подумала девушка. — Беги к своей маме!

Кора опустила на землю лисенка и тот, как будто поняв ее, помчался в сторону леса. Юная богиня  пошла на звук журчащей воды и вскоре оказалась на берегу прекрасного озера с чистой водой и песчаным дном. Здесь же она увидела маленький водопад, зажатый между двух скал. Вода была свежая и прохладная, и девушка решила искупаться, смыв с себя дорожную пыль. Она разделась, оставила одежду на берегу и вошла в воду. Ласкающий прохладный поток подхватил Кору, и она поплыла, барахтаясь и ныряя, как дельфин Посейдона.

***

А в это время, расправившись с оставшимися смертными, Аид и Танатос вернулись в пещеру…

 — Давно я так не развлекался, Танат… Тартар его побери — мальчишка сбежал! —     прорычал Аид, и глаза его заметали молнии.
 — Не думаю, что он мог далеко уйти… Я найду его! — откликнулся бог Смерти и, расправив крылья, ринулся вверх.
Ему не пришлось долго искать, и уже через пару минут он увидел одежду мальчишки на берегу, а в воде купающуюся рыжеволосую красавицу.
 — О, Хаос Первозданный, это богиня! Ловко же она нас провела… — досадовал Танатос и тут же увидел Владыку. Только на этот раз его господин был в своем обычном, божественном обличье. Он правил колесницей черных как ночь могучих коней, а в левой руке держал двузубец. Колесница обогнула скалу и Аид, резко остановив лошадей, застыл как изваяние, поразившись открывшемуся ему чудесному зрелищу…

Купающаяся в серебристой искрящейся воде девушка была чудо как хороша. Ее волосы были подобны золотистому зареву восхода солнца, глаза — краше редчайших изумрудов в ореоле бархатных черных ресниц, а кожа — цвета белоснежного мрамора. Владыка зачарованно пожирал глазами ее безупречной формы юную грудь с нежно-розовыми сосками.
 — Она моя, Танат! Будь я проклят… — прошептал Аид. — Я женюсь на ней… О боги, какая красавица! Иди и приготовь все к нашему возвращению!
 — Как скажешь, Владыка! — покорно ответил бог Смерти и в ту же секунду исчез…

Девушка продолжала купаться, не замечая Аида… но вот она повернула к берегу и обомлела, потому что  вновь увидела незнакомца в черном, злорадно улыбающегося и сидевшего возле ее одежды…
 — Выходи из воды, богиня, шутки закончились! — нетерпеливо приказал Аид.
 — Хорошо, но сначала отойди на сотню шагов назад и отвернись, чтобы я могла переодеться! — ответила девушка.
 — Переодеться? Эти тряпки тебе не понадобятся!
И не успела Кора и ахнуть, как ее одежда тут же загорелась странным синем пламенем и через несколько мгновений от нее ничего не осталось, кроме кучки пепла.
 — Да как ты смеешь? Ты знаешь, кто я? Я Кора — дочь Зевса и богини Деметры, наглец! Мой отец испепелит тебя…
Ее голос дрожал от возмущения и страха.
 — Зевс… Деметра… — поморщился Аид.
Воспоминания молнией пронеслись в его голове:
 — Он похож на подземного паука… ему чужды радости жизни и красота! — ухмылялся Аполлон.
 — Да, ты старший среди нас… но не старший на Олимпе! Верховная власть у меня! — гремел Зевс.
 — Любовь не для него! — притворно вздыхала Афродита.
 — Он чужой на Олимпе… пусть лучше охраняет отца! — надменно молвила Гера.
 — Ты собираешь души смертных благодаря мне! — хвастался Арес.
 — Он не умеет веселиться… Он испортит любой наш пир своим присутствием! — ворчал Посейдон.
 — Он мертв с головы до ног… У него никогда не было и не будет женщины… Его жезл, там внизу, видно, также мертв! — злорадствовала Деметра.

 — Я ничего не забыл, милые мои родственнички… Мой час настал… И сегодня юная Кора заплатит мне за все сполна! — заскрежетал зубами Владыка. — Ну напугала! Уже дрожу перед моими братцем и сестрой… Да, и у тебя точно такая же спесь, как и у них, моя красавица! — зловеще рассмеялся Аид. — Ну, дай время, я быстро собью ее с тебя, моя гордая Персефона.
 — Что ты сказал? — не веря свои ушам, спросила Кора. — Ты брат отца? Аид?! О боги… Я пропала!
 — Что, уже язык проглотила? Видишь эту колесницу? Я увезу тебя, моя милая, в мое царство и ты станешь моей, и только моей!
 — Нет! — закричала девушка. — Убирайся!
 — Хочешь узнать свою судьбу? Тебе суждено стать женой бога Подземного мира, моя Персефона, и разделить с ним ложе и власть!
 — Не называй меня так! Я Кора! Не подходи…

Но Владыка, не обращая внимания на протесты девушки, вошел в воду и схватил ее на руки. Он был взбешен, а в глазах его горел плотоядный блеск… Роскошные золотисто-рыжие волосы Коры разметались по ее плечам. Не долго думая, Аид накрыл ее рот крепким поцелуем. Девушку охватила сильная дрожь. Вид ее стройного, обнаженного тела пробудил в нем дикий животный инстинкт и, выйдя из воды, он тот час же повалил Кору на траву…

 — Не смей! Я ненавижу тебя… Я богиня и я не одна из твоих смертных, которых просто можно брать прямо на земле!
 — Ну что же богиня, я докажу тебе, что мне совершенно без разницы — богиня ты или смертная! Я хочу тебя, и ты станешь моей! Потому, что я этого хочу и я привык брать, не спрашивая на то разрешения…
 — Нет! — отчаянно закричала Кора. — Я никогда не полюблю тебя!

Она с ужасом смотрела в его сверкающие огнем глаза.

 — Зачем мне твоя любовь, раз ты будешь моей и я смогу делать с тобой все, что захочу? Не все ли равно — отдашься ли ты мне по любви или из страха, будешь ли ты мне принадлежать по доброй воле, или уступишь силе? Лишь бы ты стала моей! Неутоленное желание сжигает меня… Хватит этой пытки! Такова моя воля и она свершится, я привык к покорности, и горе тебе, если ты вздумаешь противиться моей воле! — исступленно заорал Аид, ударив Кору по щеке. — Не заставляй меня причинять тебе боль!

Девушка боролась, бросив все свои силы, чтобы противостоять чудовищной силе Повелителя Преисподней, но все было тщетно… Нападение работорговцев, отравленное вино, усталость и это насилие — затуманили ее сознание и она уже не чувствовала, что с ней происходит…

Часть 3


— Госпожа, она очнулась! — услышала Кора мелодичный девичий голос.

Она заставила себя открыть глаза. Все тело бедной девушки ныло от раздирающей его тупой боли. Кора приподнялась и увидела, что находится в богато убранном помещении. Его освещали несколько факелов. Ложе, на котором она лежала, было задрапировано черной, украшенной золотыми нарциссами, тканью. В углу покоев пылал очаг, на выложенных изумрудами стенах висело ценное оружие. Возле ложа девушка увидела черный мраморный стол с фруктами и нектаром. Подойдя к большому серебряному зеркалу, девушка только сейчас заметила, что она одета в очень тонкий, шерстяной, вышитый золотом темный пеплос. Золотая диадема на лбу стягивала пышные волосы.

— О боги, где я? Я у него… у Аида! — вздрогнула девушка.
Вспомнив, что с ней произошло, Кора горько заплакала, кляня себя за глупую беспечность и безрассудство…
— Не плачь, Персефона! — услышала девушка вдруг мягкий женский голос.
Кора обернулась и увидела изящную, высокую черноволосую женщину средних лет. У нее были правильные черты лица, точеные скулы и завораживающий взгляд черных глаз.
— Кто ты? — спросила девушка.
— Я Геката, богиня Колдовства! Я служу нашему господину и сочту за честь служить тебе, моя госпожа! — поклонилась колдунья.
— Но я не хочу! Пожалуйста, помоги мне выбраться отсюда!
— Это невозможно! — ответила Геката. — Аид взял тебя в жены, Персефона!

Девушка покачнулась и упала бы, если бы Геката не поддержала ее.
— Тебе плохо, моя госпожа?
— Нет! Мне больно…
— О, это сейчас пройдет! Дай мне руку…

Кора протянула руку. Геката взяла ее и девушка почувствовала странное покалывание во всем теле… Затем колдунья отпустила ее руку.
— Теперь ты чувствуешь себя лучше? — спросила колдунья.
— Да, спасибо тебе! Боль ушла… Как ты это сделала?
— О, это лишь малая часть того, что я умею! Но сейчас давай поговорим о тебе, Персефона!
— Он тоже звал меня так…
— Аид!
— Твое имя теперь будет Персефона, и ты наша царица! Забудь Кору…
— Он… он… — Кора не могла больше вымолвить и слова, и слезы вновь навернулись ей на глаза…
— Я все знаю, Персефона! Мойры сказали мне… Это твоя судьба — стать царицей нашего мира и не стоит ей противиться! Мойры никогда не ошибаются… Ты должна еще многому научиться и мы все поможем тебе! Ты увидишь, как по-своему красив наш мир и ты полюбишь его… Ты станешь его частью…
— Но…

Ласково глядя в глаза юной богине, Геката промолвила:
— У тебя есть два пути — стать равной Аиду царицей нашего мира или остаться его непокорной рабыней! Аид никогда не отпустит тебя, Персефона… во всяком случае добровольно! Хочешь знать, как он стал жестоким, мрачным и неумолимым Владыкой? Тогда смотри…

***

Колдунья взяла золотую чашу с простой водой, стоявшую на столе, и бросила туда щепотку какого-то порошка. И в тот же миг перед Корой начали раскрываться живые картины прошлого… все то, что до сих пор так тщательно было скрыто от нее занавесом тайны и что скрывала от нее Деметра — ее мать. Кронос… Рея. Война с титанами… Жребий…

— О боги, отец подменил жребий! — вскрикнула Кора, увидев, как в руке Зевса появился второй камень — черный метеорит…
— Зевс вытянул кусочек лавы… Посейдон — янтарь… а Аид…
— …он должен был править Олимпом! — прошептала потрясенная Кора.
— Да, Персефона! Из-за коварства своего брата Аид должен был навеки отправиться в Подземный мир… Он изменился, став его неотъемлемой частью — Повелителем и одновременно его рабом… Приговоры, прежде всегда выносившиеся справедливо, стали ужесточаться. Малейшее нарушение правил среди подданных Преисподней мгновенно каралось без пощады. И теперь только ты, Персефона, можешь повлиять на ожесточившегося Владыку, превратившегося со временем в кровавого деспота… Твоя любовь, богиня, даст нам всем надежду…

Но вот Геката прочертила рукой круг над чашей и все изображения исчезли…

— Никогда и никому не рассказывай, даже Аиду о том, что ты сегодня видела, Персефона! Пусть это останется нашей маленькой тайной…
— Хорошо, Геката! — слабо улыбнулась Кора. — А ты можешь показать будущее?
— Могу, но не сейчас… Позже!
— Теперь ты должна принять правильное решение! Следуй своему сердцу, оно подскажет тебе, что делать! — все также ласково, но твердо промолвила Геката.
— Я совсем по-другому представляла свое замужество… не так! — прошептала девушка.
— Ты что-нибудь кушала здесь? — кивнула колдунья на столик с фруктами…
— Нет!
— Послушай, Персефона! В Подземном царстве ничего нельзя есть, иначе останешься здесь навсегда! Это закон Зевса для всех, кто не принадлежит нашему миру… Теперь мне нужно идти, госпожа! Тебе предстоит познакомиться со всеми твоими подданными… в первую очередь — Танатосом и Гипносом!
— Танат!
— Это бог Смерти…
— Я уже видела его… Я глупая богиня… как я сразу не догадалась?
— Тебя держали в неведении, ничего не рассказывая о других мирах...


Часть 4


— Персефона!

Девушка вздрогнула, а ее сердце учащенно забилось…
— Оставь нас, Геката!
— Да, господин! — и богиня Колдовства в ту же минуту исчезла.
Аид быстрым шагом подошел к девушке и, схватив ее в объятия, почувствовал, как она задрожала…
— Ты все еще боишься меня, Персефона? — спросил он.
— Нужно бояться?
 — Хм… Тебе? Нет! Я обыскал весь мир, но не нашел тебе равной! Никто, кроме тебя мне больше не нужен. Ни одну женщину не буду я любить так преданно и страстно, как тебя! Я всегда повелевал судьбами и теперь ты должна распорядиться моей судьбой… Я брошу к твоим ногам мир, неограниченную власть, несметные богатства, могущество… но не отвергай мою любовь… Одно твое слово и я ввергну Вселенную в пучину мрака… Я исполню все, чего только пожелает твоя душа… Я причинил тебе боль… Я знаю! Но ты причинишь мне гораздо более сильную боль, если отвергнешь меня! Теперь ты моя жена… Поневоле… Но я желаю, чтобы когда-нибудь ты захотела стать мне не только женой, но и другом… сестрой… возлюбленной… Помни это!

Аид приподнял кончиками пальцев лицо Коры и заставил ее взглянуть на себя…

— Совсем скоро начнется церемония твоей коронации, моя Персефона! Я буду ждать тебя в Тронном зале. Слуги приведут тебя туда… Если ты не придешь, то ты так и останешься в моем царстве всего лишь пленницей… без власти и чести, а я буду унижен перед всеми моими подданными! Никогда ни о чем никого не просил, а теперь я прошу тебя — приди ко мне и раздели со мной мою власть и пусть боги завидуют нам! Если ты придешь, наши судьбы переплетутся навеки и у моего мира появится могущественная Владычица…

Он вдруг резко отпустил свои объятия и, не оборачиваясь, быстро вышел из покоев…

***

«Владычица или наложница? Мойры никогда не ошибаются! О боги, за что? Возможно, я никогда не смогу полюбить его… Не о таком «счастье» мечтала я… Но у меня нет выхода… Я стану ему супругой, но не любящей женой… Теперь у меня ничего не осталось, кроме власти в этом мрачном, безрадостном мире!»

Взгляд Коры упал на блюдо с фруктами. Она взяла гранат… Он был уже слегка надломлен, и его рубиновые зернышки так и манили их попробовать…
«В Подземном мире ничего нельзя есть» — вспомнила девушка слова Гекаты.
— Никто, кроме меня, ему не нужен… Никто, кроме меня, не будет сидеть рядом с ним на троне!

Кора надломила гранат еще больше и взяла одну за другой несколько зернышек в рот.
«Никто, кроме тебя, мне не нужен… Никто, кроме тебя, не будет сидеть рядом со мной на троне, Аид!»


В покои неслышно ступая, вошли несколько девушек-теней.
— Тебя ждут, наша госпожа! — сказала одна из них.
— Я готова!

Пройдя по длинным бесконечным коридорам дворца, девушка приблизилась к огромным золоченным дверям, возле которых стояла стража. Увидев Кору, стражники тотчас же отсалютовали ей…

Стоявший здесь же глашатай открыл двери и, впуская юную богиню, объявил о прибытии Персефоны — Владычицы Подземного мира… Пропели трубы, и глаза всех находящихся в зале богов, подданных, гостей, стражи и слуг обратились в этот момент на входящую девушку.

Аид поднялся с трона и, проследовав через притихший зал, подошел к своей жене. Чуть улыбнувшись уголками губ, он протянул Персефоне руку…

Никто, кроме тебя…