Астраханский снег

Лауреаты Фонда Всм
ТИНА КУЗНЕЦОВА - http://www.proza.ru/avtor/tina94 - ПЯТОЕ МЕСТО В 45-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 -Ну мам, ну пожалуйста, пойдём ещё поищем! Я его вчера видела вон там, возле памятника! – я отчаянно тянула маму за рукав шубы в сторону площади. Я ведь и впрямь видела его там прошлым утром. Он был такой белый-белый!.. Он сверкал так ярко, словно кто-то накрошил на него очень мелкие осколки ёлочных игрушек или даже самого зимнего солнца.

-Да нет там снега, говорю же тебе, пошли домой! – мама крепко взяла меня за руку и сделала несколько решительных шагов в сторону дома, - В этом городе никогда не бывает снега.

-Как это не бывает?! Но я же сама видела! Ну мам, ну пойдём, ну пойдём, я его тебе там покажу!

-Дался тебе этот снег, вот скажи мне, зачем он тебе нужен?

Моё удивление не знало границ. Я была просто потрясена маминым вопросом. Неужели она такая взрослая не понимает столь элементарных вещей?

-Но ведь сейчас же зима, мама, зимой обязательно должен быть снег!

-Да как же ты не понимаешь, - вздохнула она устало, - в этом городе снега не бывает. Пошли домой.

Я стояла и не могла сдвинуться с места. Мамины слова никак не хотели укладываться у меня в голове. Ну да, в этом городе всегда очень тепло, это ведь почти юг, но зима без снега – это неправильно. Совсем неправильно…

-Ну хорошо, где ты его вчера увидела? – голос мамы вдруг зазвучал совсем мягко и тепло: она, видимо, поняла, что слёзы у меня на ресницах задрожали вовсе не от ветра и яркого зимнего солнца.

-Вон там, у памятника, на ступеньках! – я радостно помчалась в сторону площади, но вскоре мне пришлось сбавить скорость (крайне тяжело было бежать в тяжёлой и мохнатой, как неведомое чудище, шубе) и мама меня догнала, не ускоряя шаг.

-Там был целый кусок снега! Я вчера ещё его там заметила, мне кажется, что нам хватит его на снежок, а, может быть, даже на два! А если походим ещё немного, то можно будет даже маленького снеговичка слепить!

Мама весело рассмеялась. Как узнала я спустя несколько лет, её тогда очень позабавило словосочетание «кусок снега». Она живо представила себе, как мамочка с дочкой в каком-то даже отчаянии наскребают себе пару несчастных снежков на грязных мокрых ступенях. А мне не было тогда смешно. Ни капельки. Это ведь был снег, настоящий белый снег…

Мы дошли до площади быстро. Но стоило мне подбежать к тем злосчастным ступеням, я резко развернулась и, стараясь говорить как можно более спокойно, тихо произнесла:

-Мам, пошли домой…

Снега у памятника почти не осталось. Да это был уже и не снег, а самая настоящая грязь. Точно такая же, какой и без того хватало в этом маленьком невзрачном городке. Мама очень обрадовалась тому, что я наконец-то успокоилась, и, взяв меня за руку, бодро зашагала в сторону дома.

Вечером, рисуя в своей комнате, я слушала, как на кухне мама шутливо рассказывала папе, вернувшемуся со службы, о том, что его дочь опять пыталась найти в этом городе снег. Я рисовала снеговика…

Декабрь близился к концу: на календаре осталось всего несколько листочков. По телевидению показывали очень много сказок о новогодних праздниках, Рождестве, Дедушке Морозе, Снегурочке и просто о зиме. В большой комнате стояла ёлка, украшенная разноцветными блестящими игрушками. Их пару лет назад купили бабушка и дедушка у себя в Ульяновске, где всегда была правильная зима. Я помнила, как мы принесли вечером из магазина две большие картонные коробки. Все шарики и сосульки были очень яркие и блестящие: малиновые, золотые, синие, фиолетовые. Но особенно мне нравились золотые шишки. Бабушка отдала родителям эти игрушки, чтобы они наряжали для меня ёлку в этом странном городке, где никогда не бывает снега. Я очень хотела тогда вернуться к бабушке и дедушке. Чтобы меня покатали на санках, чтобы со мной поиграли в снежки, слепили снеговика. Большого такого, как дедушка или даже как папа… Я не скрывала этого от родителей, но они только улыбались и говорили мне, чтобы я написала Деду Морозу письмо и попросила у него немного снега для этого маленького военного городка.

Это было давно, в двухтысячном году, так что мне уже точно и не вспомнить, какой это был день. В памяти почему-то вертится тридцатое декабря. Вечером родители куда-то вдруг засобирались. Я обречённо вздохнула, решив, что их пригласили в гости, где нет видеомагнитофона. Дело в том, что мама и папа почти всегда брали меня с собой, если у их знакомых я могла посмотреть мультики. В противном случае родители оставляли меня дома, чтобы мне не пришлось скучать в гостях. Мама включила мне «Приключения капитана Врунгеля». Этот мультфильм я очень любила, но в тот вечер меня мамин выбор очень огорчил. Это был один из самых длинных мультиков в нашей видеотеке, получалось, что родители уходили надолго. Я так расстроилась, что даже не обратила внимания на то, что родители оделись скорее тепло, нежели нарядно. Они ушли, а я разлеглась на тёплом деревянном полу, застеленном ковром, и принялась смотреть мультфильм, который знала почти наизусть. Вскоре я заскучала. Мама и папа оставили на кухне свет включённым, и я отправилась играть туда. Магнитики на холодильнике мне быстро надоели, и я решила достать стоящую наверху корзинку, которую подарила мне бабушка. Там лежали разные мелкие игрушки. Я залезла на стул, но каково же было моё удивление, когда взору моему предстали мелочи, сваленные в кучу на холодильнике. И это на маминой кухне, где у каждой ложки есть своё место! Мир пошатнулся, и я предпочла поскорее спуститься на пол и вернуться в комнату.

Капитан и его помощник о чём-то пели с экрана телевизора, а я меланхолично теребила на сосне ульяновские золотые шишки. Меня очень огорчало то, что самый красивый большой золотистый шарик всё-таки остался у бабушки. На нём был изображён медвежонок с котомкой, бредущий куда-то по белому снегу… За входной дверью послышался стук маминых каблуков и позвякивание её ключей. Этот звук было невозможно перепутать. Замок защёлкал, дверь скрипнула, родители вошли в прихожую. Я в недоумении бросилась им навстречу. Почему так рано? Неужели что-то случилось? А ведь и впрямь случилось… Что? Чудо, самое обычное чудо.

В руках у мамы была моя корзинка. В ней лежало что-то, завёрнутое в мамину шаль. Папа поднял край, и я увидела маленький розовый нос. Чудо шевельнулось, выпростав светлую мордочку, и я едва не села на пол, когда перед моим лицом сонно заморгал крошечный белоснежный котёнок. О таком я даже и не мечтала. Кроху высвободили из объятий серой маминой шали и вручили мне, сказав, что это кошечка. Я никогда ещё не видела таких белых котят, разве что по телевизору. На кошечке не было ни единого пятнышка.

-Она… Она… Она белая? Но почему она такая белая? – от восторга и волнения слова путались и застревали в горле.

-Дед Мороз специально для тебя её принёс, - ответила мама, - Она такая белая, потому что в этом городе никогда не бывает снега. Это твой астраханский снег, который никогда не растает.

Мама неожиданно рассмеялась и добавила:

-Это твой «кусок снега», малыш!

А я дрожащими пальцами гладила торчащие бархатные ушки, не смея даже дышать на белоснежную кроху, и… таяла. Таяла от дрожи теплого тельца котёнка в своих руках, от папиной улыбки, от маминого смеха, от ощущения того, что нет в этом мире ничего невозможного, потому что даже самые на первый взгляд нелепые мечты оживают и становятся явью там, где есть… Нет, не правильные времена года, а там, где есть правильная любовь.

Сейчас Олесе (так назвали чудо из корзинки) исполнилось уже тринадцать лет. Год назад родители навсегда уехали из того маленького военного городка, забрав с собой «кусок астраханского снега». А я давно уже живу в родном Ульяновске, где на ёлку каждый год вешают золотой шарик с медвежонком и где, если, конечно, зима правильная, правильного снега как гуталина у дяди кота Матроскина. Но мне порой безумно не хватает того единственного куска снега, который я прижимала дрожащими пальцами к своей груди, стоя в прихожей перед счастливыми родителями, того астраханского снега, который нашёлся для меня в городе, где его никогда не бывает.

01.02.2014