Кулверстукас и Тарантога - 10

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о Пламени и Искрах

***

Кулверстукас вместе с профессором Тарантогой как-то раз наблюдали за тем как горит дом на соседней даче и Кулверстукас вдруг вспомнил старый революционный лозунг
‘’Из искры возгорится пламя’’

Он поделился этим воспоминанием с профессором и тут же спросил

- А ведь пламя это костер?

-Несомненно! – уверенно ответил профессор Тарантога и отступил подальше от пожарища.

- Но ведь от костра бывают новые искры! – не успокаивался Кулверстукас тоже отходя подальше от разгоравшегося пожара и дыма от него.

- Вы совершенно правы! – ответил профессор, прикрывая рот платком от дыма и начав кашлять.

-А от новых искр возгорится новое пламя… плами… пламяни… в-общем костры? – продолжал чихая и кашляя Кулверстукас.

- Конечно! – убежденно ответил Тарантога пятясь.

- И когда же тогда все это кончится? – растерянно спросил Кулверстукас.

- Когда все вокруг на земле сгорит дотла, - задумчиво потер подбородок Тарантога. – Если только конечно не приедут пожарные и не потушат костер вместе с искрами… чтобы ни одной искры не осталось.

Кулверстукас хотел что-то еще спросить, но сноп искр от пожара в этот миг упал вокруг них… все запылало и профессор Тарантога закричав

-Спасайся кто может! Горим!!!

Бросился в пруд.

- Вот вам и ответ! – торжествующе провозгласил он сидя по подбородок в грязной воде и глядя как горит на суше роща, сады, лес, дома и виллы. – Мы можем переселиться в водную стихию и тут уже нечему будет гореть.

Он на мгновение замер и тут же заорал

-Пиявки!!! Я забыл о пиявках!!! Бежим скорее!!

- Куда? – растерялся Кулверсткас.

-Не знаю! Куда-нибудь! Что-то надо делать! Или сгореть или пиявки всю кровь высосут!

Кулверстукас заплакал… ему не хотелось ни гореть, ни чтобы из него сосали кровь.