Кулверстукас и Тарантога - 6

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о Собаках

***

Кулверстукас заметил, что собака, сидящая на цепи на соседней даче, все время начинает лаять, как только он появляется в поле ее зрения.

Он спросил у своего друга профессора Тарантоги, почему она так делает и профессор тут же ответил, что Собаки, то есть плацентарные млекопитающие Canis lupus familiaris, таким образом разговаривают… то есть выражают свои эмоции вернее будет сказано… лай собаки это средство коммуникации с окружающим, активируемое внешними раздражителями и вызванным им эмоциональным возбуждением… и посоветовал прислушаться к интонациям лая, чтобы определить источник ее недовольства.

Кулверстукас согласился с профессором и решил, что не стоит ходить быстро и подпрыгивать на виду у собачки, чтобы не нервировать ее… он стал ходить медленно…

Собака стала лаять басом и не так активно.

Кулверстукас стал хромать и ходить, согнувшись… в лае собаки теперь появились издевательские нотки.

Кулверстукас стал ползать – собака чуть не лопнула от лая.

Кулверстукас вынес обеденный стол во двор – собака стала грызть цепь и едва не перевернула свою будку.

Кулверстукас бросил ей кость – собака съела кость и стала ожесточенно лаять, требуя еще и еще.

Кулверстукас показал ей кукиш – собака на мгновение растерянно замолкла и потом опять залилась угрожающим лаем с примесью интонаций – ‘’вот ты жмот’’

Кулверстукас унес обеденный стол и стал есть в доме… собака чуяла, что он ест и продолжала истерически лаять и даже выть.

Кулверстукас отнес стол еще на сотню метров от собаки… издалека теперь доносился протяжный вой и звяканье цепи, которую пытаются порвать.

К вечеру Кулверстукасу все это надоело и он подойдя к забору бросил в собаку палку… она попала собаке в лоб… пес взвизгнул и молча забился в конуру.

Теперь, когда Кулверстукас выходил во двор, собака тихо тявкала всего один раз и тут же пряталась в своей конуре… ничто теперь не мешало спокойно наслаждаться тишиной и природой.