Почему военный хлеб был горьким?

Вадим Фомченко
   Воспоминание раннего детства: Эвакуация, станция Шаля на Урале, крыльцо магазина, где "отоваривают" карточки. На крыльце сидит слегка покалеченный инвалид.  "Слегка" означает, что у него всего лишь нет ноги или руки, а остальное всё в наличии и даже двигается. Перед ним маленький мешочек заполненный кусочками хлеба. Это - нищий, а перед ним собранная милостыня. Подавали не деньгами а хлебом. И я, малыш-дошкольник, остро завидую этому нищему. Ну конечно потому, что у него так много хлеба, но главное потому,, что его хлеб был не горький! Не было принято подавать милостыню горьким хлебом. Вообще тут была не доброта,а скорее суеверие: считалось, что это как то поможет родным, затерянным в смертельном тумане Войны.

   В Шале,как и  на территории почти всей страны был только один хлеб - черный. Нет белый конечно производился, но в магазины не поступал. Всё шло в столовые и буфеты на предприятиях и организациях.

   В магазинах был только один хлеб в чёрных безликих буханках. Но вот оказывается была невидимая, но весьма существенная разница. И загадка! Горький и не горький хлеб продавался в одном магазине, кому и на основании чего доставался не горький? А главное как вообще возникал горький хлеб? Закончу эту статью и полезу на сервер выяснять. Только чует моё сердце, ответа мне не дадут,,,