Болото. Послесловие

Надя Вафф
Прошло время...

...Отгрохотал своё гром, прошедший тёплый дождь напоил измученную землю. Из леса вышли двое: женщина преклонных лет и мужчина.

- Пойдём домой, сынок. Земля вся сырая, тяжёлая, уже и в поле нынче не влезть.

- Нет, мама. Надо посеять сегодня. Дождь кстати. Упадёт зерно в сырую благодатную почву и даст хорошие всходы. Даст Бог, будет к осени урожай. Ты, мама, иди домой, отдохни. Устала ведь, моя старушка?

Он взялся за неумело сделанную борону и потащил её по пашне. Мать смотрела на то, как он тяжело идёт и неловко управляется с инструментом. "Всё получится у тебя, сынок. Всё будет замечательно!" - прошептала старушка и улыбнулась, с грустью вспоминая, что ещё недавно он был Королём Дурляндии. Она задумалась, и не заметила, как бросив плуг посреди посевной полосы, к ней бежал сын и кричал:

- Мама, мама, смотри! - он тыкал указательным пальцем в небо. Старушка подняла глаза и увидела прямо у себя над головой радугу, - Это радуга, мама! Я вижу радугу!


... Над Дурляндией сияла радуга. Дети высыпали на улицу, чтобы поближе посмотреть на это чудо. Взрослые, забыв на минуту о своих делах и хлопотах, стояли с задранными кверху головами. Беззубые старики и старухи распахивали окна навстречу этому семицветному явлению, и улыбались, и плакали одновременно. Радуга позеленила траву и деревья, добавила спелости ягодам, плеснула синевы в воду. Она отразилась в черных окнах брошенной Королевской башни, и здание внезапно встрепенулось и ожило.
 

...Анхель держал свой путь к утесу Одиночества. Он шел и чувствовал, что должен непременно встретить ее там. И он не ошибся. Морика сидела на утесе, свесив ноги вниз, крылья ее искрились, подернутые инеем. Она смотрела вниз и улыбалась блаженной улыбкой. Он любовался ею. Он был рад увидеть её такой, какой представлял себе. Наконец, она обернулась и её лицо просияло.

- Иди сюда, скорее! Смотри туда - она указала ему вниз, туда, где копошились люди. Отсюда они казались маленькими точками, они передвигались туда-сюда, они жили. - Ты их спас. Ты избавил их от влияния  Дракона. Их души победили мор. Здорово, правда?

Он смотрел вниз, и становилось светло на его душе. И Анхель понял, о чем однажды поведал ему Мудрец. Вот она какая - Радость.

Морика оторвала свой взгляд от зеленеющего болота и украдкой поглядела на Анхеля. Её взгляд остановился на его кресте. Он был выполнен в форме кинжала с широкой красивой рукоятью. Сверху на рукояти – череп. «Знак принадлежности к древнему роду воинов» - отметила она про себя.

- Я ждала тебя, я знала, что ты придешь, - вдруг сказала она посерьезнев.

- А я очень боялся, что не найду тебя здесь, - он посмотрел на неё с нежностью, – Я ведь должен был вернуть тебе твой крест. Я сберёг его.

- Спасибо тебе.

- Пойдем отсюда. Мы им больше не нужны.

- Пойдем, - согласилась она, повернулась к нему спиной и пошла прочь по ледяной дорожке. Он стоял, не в силах оторвать взгляд от неестественного цвета крыльев за её спиной. Когда прошло оцепенение, он крикнул:

- А ты уже знаешь, что ты - Ангел? Вот только... - он замолчал, а она продолжила звонко смеясь:

- Только крылья мои черны, как ночь.


В жизни так не хватает чудес,
И реальность, ударом боксёра,
Возвращает на землю нас скоро
Но надеюсь, мир грёз не исчез!  /С.Гонсалес/