Как Бандера собирался организовать жизнь в Украине

Михаил Абрамов
 
В нынешнем «правительстве» Украины ключевые министерские посты, включая Министра обороны, занимают члены партии «Свобода», до 2004 года называвшейся «Социал-националистическая партия Украины», духовная наследница Организации Украинских Националистов.

Здесь, на прозеру, я часто сталкиваюсь с высказываниями некоторых авторов, которые утверждают, что мы неправильно понимаем Степана Бандеру, героя Украины, сражавшегося за ее независимость. К их сожалению, за Бандерой и его армией остался страшный кровавый след зверски замученных тысяч поляков, евреев, русских и украинцев.  Но кроме этого кровавого следа, существуют еще и инструкции Степана Бендеры по организации жизни в Украине, которыми, вполне возможно, его духовные наследники руководствуются.

Накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бендеры - ОУН(Б) - разработала инструкцию «Борьба и деятельность ОУН во время войны».

Раздел «Указания на первые дни организации государственной жизни».

Пункт 13. ПРОПАГАНДА

Свобода слова допускается постольку, поскольку она направлена на добро для народа. В государстве разрешается только националистическая пресса и только националистическая издательская деятельность. Это же относится ко всем другим видам пропаганды (радио, кино, театр). Любые публичные собрания, в которых распространяются не националистические идеи и воззвания, запрещаются.
Всю большевистскую литературу уничтожать и сжигать.


Пункт 15. ОЧИЩЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ОТ ВРАЖДЕБНОГО ЭЛЕМЕНТА

Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма;


Пункт 16. ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ

«Национальные меньшинства подразделяются на:

а) дружественные нам, то есть члены до сих пор порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды.

а) Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину.

б) Уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселением в их земли, уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни к каким правительственным учреждениям, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ к школам и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, разъясняя им, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажа, тем более москалей и поляков. Если возникнет непреодолимая необходимость, например, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность.

Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужаки-враги. Ассимиляция жидов исключается

Из Инструкции для Службы Безопасности» ОУН (б) — «Народной милиции»:

…существуют элементы … которые при создании нового революционного строя на Украине должны быть нейтрализованы.
 
Этими элементами являются:

• Русские, направленные на украинские земли для закрепления власти Москвы на Украине;
• Евреи как индивидуально, так и как национальная группа;
• Иноземцы, преимущественно разные азиаты, которыми колонизирует Москва Украину с целью создания на Украине национальной шахматной доски;
• Поляки, на западно-украинских землях, которые не отреклись от мечты построения Великой Польши, как раз за счёт украинских земель, хоть бы и Польша стала красной.

Как же осуществлялись эти инструкции. Вот только один документ из многих.

Спецсообщение УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта о преступлениях украинских националистов села Могильницы, 20 мая 1944 года

4 мая с. г. отделом «СМЕРШ» 74 ск 1-й Гвардейской армии на основании… материалов и свидетельских показаний были арестованы активные украинские националисты села Могильницы, Будзановского района, Тарнопольской области:

КОЗЛОВСКИЙ Леонид Григорьевич, 1893 года рождения;
КРИЧКОВСКИЙ Иосиф Антонович, 1910 года рождения;
КОРЧИНСКИЙ Иосиф Петрович, 1910 года рожд.;
ТЕРЛЕЦКИЙ Петр Иванович, 1906 года рождения.

Расследованием установлено, что указанные лица являясь членами «ОУН» вели активную борьбу по уничтожению лиц лойяльно настроенных по отношению к Советской власти. Среди населения проводили националистическую пропаганду за создание «Самостийной» Украины. Свидетель РЫЖИЙ С. А. на допросе от 3.V. об антисоветской деятельности КОЗЛОВСКОГО Л.Г. показал:

«… КОЗЛОВСКИЙ с приходом немецких захватчиков в с. Могильницы, в июле 1941 года, добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, был вооружен карабином и носил повязку со значком «Трезубец».

В июле 1941 года он арестовал три еврейских семьи: ГЕЛИС, МЕНДЕЛЬ и ВОРУН, состоявшие из 18 человек стариков, подростков и детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Все они были отведены в лес, где взрослых расстрелял, а детей от 6 месяцев до 6 лет, брал за ноги ударял их головами о дерево, затем бросал в яму.

Перед приходом частей Красной Армии — в марте с. г. он ходил по селу и предлагал жителям прятать имущество и продукты питания заявляя — скоро придут грабители большевики, прячьте скот, продукты питания и имущество…

КОЗЛОВСКИЙ рассказывал следующее: — когда придут красные войска, УПА на время уйдет в Карпатские горы, затем возвратятся и с помощью нас — местных оуновцев будет громить советские тылы и работников НКВД. Красная Армия под напором немцев, УПА и Галицкой армии вскоре будет уничтожена.»

Преступная деятельность арестованного КРИЧКОВСКОГО аналогична преступлениям КОЗЛОВСКОГО, он также принимал участие в расстрелах советских граждан, длительное время работал в украинской полиции.

Свидетель ЯНИЦКИЙ С. И. о КРИЧКОВСКОМ показал:
«В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали.

В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья — жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал. бандеровца КРИЧКОВСКОГО Иосифа Антоновича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи.»

Проверяя показания свидетеля ЯНИЦКОГО в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

Арестованные националисты КОРЧИНСКИЙ и ТЕРЛЕЦКИЙ также принимали активное участие в уничтожении советских граждан. Установлено, что ими лично расстреляны в 1941 году: работники НКВД ГОЛОВЕЦКИЙ и ГОРЕНЯК, секретарь комсомольской организации САЛИЙ Павел, председатель колхоза ВЫЛИНСКИЙ Иосиф и две еврейские семьи.
 


В советское время эти материалы гласности не предавали, как, впрочем, не хотели и о Бабьем Яре говорить. Да и теперь польские власти «стесняются» рассказывать правду о Волынской резне. Наверно потому, что не вписывается Волынская резня в сюжет Катынского расстрела. Это при том, что, если верить Википедии, в Катыни «Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных[4]», а в Волыни по разным оценкам от 70 до 90 тысяч. Наверно, потому главари «СВОБОДЫ» в Украине празднуют Степана Бандеру, что не хотят «европейцы» отмежеваться от таких полезных боевиков.