Глава 22. Армия министра Йена

Мари Анисе
АРМИЯ министра Йена:
---------------------------------------------
Как только первые лучи восходящего солнца озарили вершину горы Конская голова, антиправительственный лагерь был поднят на ноги Ланселотом, протрубившим в свой походный рог то ли "подъем", то ли "начало атаки". Все повылезали из палаток, не самым лестным образом отзываясь о военном советнике.
Гуру сотворил много крепкого черного кофе для полусонной группировки. Нахлебавшись бодрящего напитка, революционеры собрались в центре лагеря и уселись за наспех сотворенный кем-то большой стол.
-Итак! - сказал Учитель, - Сегодня нам предстоит сложное дельце! До смещения Йена с должности остается два дня, считая этот. Времени в обрез. Но у нас возникли большие проблемы. Оказалось, что наш пенсионер очень постарался, создавая свою армию. Уничтожить ее усилием воли не удастся. Придется нам тоже сделать армию и идти в атаку, ребята! Другого пути я не вижу!
-Майкл, как же так получилось? - герой удивленно смотрел на Гуру, - Почему мы не можем их просто уничтожить, как и собирались?
-Йен все предусмотрел, вот почему. Он создал их неуязвимыми для УМИ. Но столкновения с другой армией он предвидеть не мог. Старик уверен, что один в Пали обладает достаточным для таких фокусов количеством квазиума.
-А как вы выяснили, что эти парни неуязвимы? - спросил блондин.
-Пару часов назад я подключил весь имеющийся квазиум к своему УМИ, дабы разведать обстановку. Я попробовал как-нибудь воздействовать на этих ребят, но потерпел полное фиаско. Зато я точно знаю их местоположение и количество человек. Ровно девяносто шесть тысяч.
-Они вооружены? - нервно спросил герой.
-Да! - ухмыльнулся Гуру, - Наш Йен вооружил их саблями. Кстати, интересная подробность, они все на одно лицо. Абсолютно одинаковые.
-Клоны, что ли? - спросил блондин.
-Боже мой! - герой хлопнул себя по лбу, - Атака клонов! Я раз сто "Звездные войны" перечитывал! Еще одна моя фантазия!
-Так, Эдди! - Гуру нахмурился, - Это уже не смешно! По-моему, ты начинаешь сильно воздействовать на окружающую действительность. Но в этом есть свои плюсы. Если это действительно твоя фантазия, то ты должен знать, чем все закончится.
-А то! - заулыбался герой, - Моей полной и сокрушительной победой!
-Ладно! - сказал Учитель, - Это нам подходит! Думаю, мне следует сейчас последовать своему же собственному совету, и пойти ва-банк. Вот весь наш квазиум, - он указал рукой в пространство за спиной героя. Обернувшись, тот увидел гигантский бассейн, до краев наполненный золотистой жидкостью. - Бери его! Создавай армию и веди ее к победе!
-Эй, а как же я? - обиженно спросил блондин. - Эд поведет армию к победе, а я что буду делать?
-Для тебя, Фредди, в моем строю всегда найдется местечко, - улыбнулся герой, - И для остальных тоже. Я всегда мечтал вершить великие дела в окружении друзей.
-Если так, - сказал Гуру, - То мы все последуем за тобой и будем помогать тебе, чем сможем! Не будем больше терять драгоценное время! Все к квазиуму! Эдди, будешь делать нам армию!
Революционеры встали и пошли к огромному аквариуму. Там Гуру ловко прицепил какие-то проводки к УМИ героя и голосом конферансье завопил:
-Достопочтенная публика, прошу занимать места согласно купленным билетам! - за спинами беспорядочно столпившейся группировки действительно появились сидения, похожие на театральные. Все расселись, у некоторых в руках замелькали стаканчики с попкорном. Луч откуда-то взявшегося на вершине горы прожектора осветил испуганного героя. Довольный Учитель продолжал, - Только сегодня и только у нас, вам выпала огромная удача лицезреть, как отважный путешественник Эдди на глазах у изумленной публики, не без скромной помощи вашего покорного слуги и всех квазиумных запасов страны создаст из ничего, из воздуха, целую армию! Поаплодируем этому смельчаку! - революционеры громко и дружно исполнили просьбу Гуру, - Теперь, дамы и господа, прошу вашего полного внимания! Требуется абсолютная тишина в зале, слабонервных просим удалиться! Итак, представление начинается!!!
Учитель элегантно поклонился публике и отступил в тень. Откуда-то зазвучала барабанная дробь, которую дают перед исполнением особо сложных номеров. Революционеры замерли, выжидающе глядя на героя. Ему показалось, что они даже не дышали. Тишина, как и просил Гуру, стала абсолютной. Объект их пристального внимания отнюдь не был в восторге от очередной шутки Учителя, но деваться было некуда.
Он закрыл глаза и представил свое войско. Это была великолепная конница, ровно девяносто шесть тысяч разномастных породистых лошадей и столько же искусных воинов-наездников (герой решил, что делать более многочисленную, чем у врага армию не прибавит ему чести). Все войны в серебряных латах, вооружены легкими и твердыми, как сталь, мечами. Все превосходно владеют ими и могут драться часами без устали. Все рыцари, как на подбор, без страха и упрека. И, чисто в пику министру Йену, все девяносто шесть тысяч абсолютно разные.
Во главе войска герой представил себя, на прекрасном гнедом коне, тоже в латах и с мечом. С двух сторон от себя он поставил Гуру и блондина, соответственно экипированных, на белых лошадях. А следом за собой, всю остальную антиправительственную группировку, которую тоже не обидел обмундированием и "средствами передвижения". Исключением стали лишь Алиса и Ланселот. Ее герой одел в нечто, больше похожее на амазонку, чем на доспехи, снабдил арбалетом и небольшим арабским скакуном каурой масти. Что касается военного советника, то у него все было и так, герой лишь предоставил ему почетное место в строю, неподалеку от себя, дабы он мог исполнять свои прямые обязанности, то есть, во время сражения помогать советами новоиспеченному полководцу. Когда окончательный образ войска уже был составлен, откуда-то со стороны послышался радостный возглас Гуру:
-Эдди, можешь открыть глаза!
Герой послушался, но в первый момент чуть не упал на землю, когда обнаружил себя сидящим на гнедом коне. Вокруг него все оказалось точно так, как он и представлял. Девяносто шесть тысяч отборных воинов заняли огромную, пустую прежде, равнину перед горой Конская голова.
-Неплохая работа! - улыбнулся ему Учитель, осматривая свои серебряные латы и вооружение, - Не хватает только стягов. Но это уже дело наживное. - Как только он сказал это, среди огромного войска, тут и там, замелькали яркие флаги, - Я разбил твое войско на части, чтобы было проще им управлять, - пояснил Учитель, - у каждой свой стяг. Осталось только для тебя знамя придумать. Что же на нем изобразить? - Гуру задумался на пару секунд, - Эврика! Знаю! - он щелкнул пальцами и в руке героя появилось белое знамя, во всю ширину которого раскинула крылья прекрасная синяя птица, - Синяя птица, как нельзя более подходит для тебя! Неуловимая мечта, приносящая удачу!
-Спасибо, Майкл! - сказал герой.
-Майкл, Эд! - вмешался блондин, - Теперь, когда все готово, не пора ли в путь?
-Пора! - согласно кивнул Гуру, - Эдди, теперь все зависит от тебя. Ты должен отдать им команду, - он кивнул в сторону войска, которое дружно и преданно, как одно большое существо, смотрело на своего полководца. - Они ждут.
Герой развернул коня и подъехал ближе к первым рядам. По войску пробежал вздох, и все затихло. Девяносто шесть тысяч человек благоговейно замерли, ожидая приказа.
Герой молча взирал на свое творение, и в нем просыпалось какое-то новое чувство. Он понял, что должен, во что бы то ни стало принести победу своим воинам, которые целиком и полностью зависят от него. "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - мелькнула в его голове фраза из "Маленького принца". В данный момент он понимал ее, как никто другой. Герой почувствовал, что, даровав этим ребятам жизнь, он уже не может заставить их бесцельно отдать ее, хотя любой из них будет рад сделать это по первой же его просьбе. Он должен объяснить им, за что они борются, за что многим из них предстоит погибнуть.
-Мои доблестные войны! - воззвал он к ним, - Сегодня состоится великая битва! Многие из вас не вернуться! Hам предстоит сражаться с сильным войском, равным нашему по численности! У вас, как и у меня, нет выбора! Но я хочу, чтобы вы знали, за что будете сражаться! В прекрасной стране Пали, на территории которой мы сейчас находимся, проживает дивный народ, именуемый Сказка! Один жестокий человек хочет стереть его с лица земли! Их жизни будут поставлены на карту сегодня! Наша победа будет не просто победой, но спасением невинных! Поэтому мы будем драться до последнего человека! Я поведу вас бой, и буду сражаться плечом к плечу с вами! Следуйте за мной, воины!!!
Войско ответило ему дружным воплем, выражающим полную готовность драться. Герой высоко поднял свой стяг, и поскакал вперед. Они, воодушевленные, последовали за ним.
-Эд, куда мы едем? - спросил блондин, скачущий рядом, - Разве ты знаешь, где находится армия министра Йена?
-Мне и не нужно этого знать, - спокойно ответил герой, - Его армия уже идет нам навстречу.
-Откуда ты знаешь это? - удивленно спросил блондин.
-Просто знаю. Некоторые вещи не обязательно видеть или слышать, чтобы знать наверняка.
-А вдруг мы с ними разминемся?
-Это невозможно. Сейчас мы едем прямо к месту будущего сражения.
-Как ты узнал, где именно состоится сражение?
-А я пока не знаю. Но когда мы приедем туда, я сразу почувствую.
Дальше все ехали в полном молчании, пригреваемые медленно заползающим на горизонт солнцем. Их путь пролегал через южную часть Диких пустошей. Это были действительно дикие места, абсолютно безжизненные, похожие на скалистую пустыню. Лишь изредка всадникам попадались на пути небольшие заросли каких-то ярко-синих кустов.
Вся территория пустошей была покрыта слоем мелкого песка, золотисто-розового цвета. Многочисленные местные скалы, всевозможных форм, сильно затрудняющие перемещение войска, обладали всеми оттенками красного, и напоминали по структуре слоеные пирожки.
По прошествии часа с начала пути, в пустошах стало невыносимо жарко. Войско двигалось без устали, но революционеры прилично сдали. Никто не жаловался, даже чувствительный к дорожному дискомфорту блондин, но общая усталость чувствовалась. Герой искренне хотел облегчить страдания друзей, но знал, что останавливаться нельзя. Какое-то, недавно появившееся, внутреннее чувство говорило ему, что нужно продолжать двигаться несмотря ни на что.
По прошествии еще одного часа пути, который довел всю антиправительственную коалицию до полного исступления (за исключением Гуру, этот тип оказался абсолютно непробиваемым), герой внезапно остановил своего коня.
-Здесь! - сказал он.
-Почему именно здесь? - устало спросил блондин, - Чем это место отличается от любого другого?
-Я не смогу тебе объяснить, да и времени нет! Армия Йена уже прибыла! – герой кивнул вперед, на линию горизонта, где довольно отчетливо вырисовывалась подступающая армия противника. - Я должен объехать войско! - добавил он, и, резко развернув коня, помчался вдоль рядов выстроившихся всадников, каждый из которых громко и слаженно приветствовал его. Блондин, с какой-то тоской наблюдал за всем происходящим, и даже не заметил, как к нему бесшумно подъехал Гуру.
-Чего ты боишься, Фредди? - тихо спросил он.
-Мне кажется, что я теряю друга. Это как будто уже не Эдди, он меняется. У него глаза горят каким-то новым, непривычным огнем.
-Ты не первый, кто заметил в нем перемены и кого они тревожат.
-Что же мне делать, Майкл?
-Ничего. Помнишь, что я говорил вам про сущность человека?
-Да. Она неизменна.
-Верно. Эдди не является исключением из этого фундаментального правила.
-Но что с ним происходит?
-Просто твой друг осознал власть мечты. Долгие годы он гонялся за фантомом, которого сам придумал. Теперь же перед ним открылся миллион возможностей, в которые он долгое время боялся поверить. Но оказалось, что большая сила, исполняющая все желания, довольно тяжелая ноша по жизни. Ему трудно с этим смириться. Единственный способ помочь ему - это просто быть рядом.
-Спасибо, Майкл, - блондин с благодарностью посмотрел на Учителя, - Я буду при нем неотступно, если это хоть как-то ему поможет.
В этот момент к ним подлетел герой на взмыленном коне. Блондин с ужасом обнаружил, что войско неприятеля уже совсем близко.
-Начинается! - крикнул герой, - В атаку, воины!!! - и, пришпорив коня, помчался вперед, а за ним и все войско. Уже через пару минут две армии схлестнулись в поединке. Герой ехал впереди всех, рубил направо и налево, стараясь не вглядываться в одно на всех лицо противника.
Большие потери несли обе стороны, и это бросалось в глаза, ибо павшие воины просто исчезали, не оставляя никаких следов. Герой не знал, почему именно так происходит, но чувствовал что это правильно.
Сражение шло не один час. В какой-то момент, стало очевидным преимущество армии героя. Противника, в буквальном смысле слова, добивали.
Уставший герой оглянулся. Неподалеку он увидел своих друзей, ожесточенно дравшихся с клонами. Немного поодаль от гущи событий, стояла Алиса, ловко отправляя стрелы в плотные ряды неприятеля, отчего те порядком редели. Вдруг наш полководец заметил, что метрах в двадцати от его любимой, на небольшой скале укрылся лучник и держит ее на прицеле. Сердце героя сжалось, он рванул поводья, и погнал своего гнедого коня в ее сторону.
Как в замедленной съемке, он уже видел стрелу, сорвавшуюся с тетивы лучника. В каком-то немыслимом прыжке, дико крикнув "Алиса!", он на долю секунды успел обогнать ее. Острие, пробив доспехи, вонзилось в грудь героя. Голова его закружилась, он упал на землю. Последнее, что герой видел, была нависшая над ним испуганная физиономия блондина. Потом в висках его что-то бешено застучало, и он потерял сознание.