Осколок 143 - Голод

Мешкова Надежда
Глюк поставил у окна плетеную корзину для белья, в которую мы побросали найденные в карманах зомби вещи.

- Потом разберешь, давай займемся оборудованием подвала.
- Ты серьезно хочешь просидеть там сутки или двое? - посмотрел на меня Глюк с удивлением
- Да, а что? Внизу защита от радиации получше, да и от прочих радостей выброса.
- Ну, так выброс там и переждем. А торчать в помещении без нормальных окон и с единственным входом, когда нас в любой момент могут обложить – это глупо.
- Смотри, если зомби подтянуться к ночи, они спокойно смогут выбить окна и влезть внутрь. В подвал же, если подпереть дверь как следует, можно просидеть достаточно долго. И выбраться, когда мы сами решим. Они могут даже не учуять нас и уйти утром.
- Я с зомби не так часто сталкивался, а вот с людьми повоевал в свое время. Достаточно одной гранаты чтоб уничтожить всех нас в этом склепе. Если ты переживаешь за окна, можем занять дом висильников, там только дверь починить нужно.
- Нет, там я оставаться не хочу. А если здесь оставаться, давай хоть на первом этаже окна завесим.
- Действуй, я пока подготовлю ловушки на лестнице.

Когда мы завершили все сооружения, я была абсолютно вымотана. Сил на возню с аномалиями не было. Но одно дело было нельзя откладывать, потому как эксперимент занимает довольно много времени. Мы с Глюком вернулись к первому дому и один из трупов зарядили в липучку. Время пошло.

По пути к убежищу я осматривала плоды рук Евы и Камерона, они потрудились на славу, пришлось быть осторожной, чтоб не стать жертвой собственных союзников. Если роешь другому яму, следует почаще смотреть под ноги.

Лестница на второй этаж после того, как Глюк над ней поработал, вообще представляла собой какой-то аттракцион из препятствий. Брат сидел на верху и перебирал «сокровища» зомби.
- Я думал, ты всё-таки навернешься, - усмехнулся он, когда я вошла.
- Схалявил на ловушках.
- Будем надеяться, зомби хоть немного глупее тебя.
- Что-нибудь интересное нашел?
- Связки ключей, кошельки с деньгами и водительскими правами, фонарик, ножи, ингалятор, - он рылся в корзинке и звенел предметами в ней. - Список покупок, - Глюк вытащил листик и посмотрел на него, - среди прочего указан кошачий корм. Где все кошки, кстати?
- Съедены зомби, наверное. Или сбежали вовремя. Что там еще?
- Да ерунда, ручки, фляги с коньяком, - он открыл небольшую флягу понюхал и сделал глоток, - неплохой, кстати. Часы наручные. У одного в кармане был чеснок. Наверное, закусывал им своих жертв.
- Может это был из более новых? Ева говорит, что части зомби исполнилось около трех месяцев, а некоторым только месяц, как и обглоданным трупам. То есть не всех жителей съели, часть превратилась в зомби.
- Думаешь, пытался чесноком отпугивать мертвяков, когда был жив? Ну, тогда мы знаем, что чеснок на них не действует, - засмеялся Глюк.
- А ты в этом сомневался? Нужно отправить фамилии из водительских прав Киму, пусть поищет кто это вообще такие.

***
Весь следующий день вплоть до выброса мы снимали показания с аномалий и проводили опыты. Около четырех часов вечера небо потемнело, на северо-востоке изломами полыхнула светящаяся ветвь. Мы поторопились вернуться в дом, зафиксировали тяжелым шифоньером дверь, а потом зашли в подвал и эту дверь тоже подперли мебелью. Прибор слежения, атлас, закрепленный снаружи передавал картинку на мой КПК. Время от времени по экрану пробегала рябь, и я волновалась, что выброс может оборвать связь. Смотровые окна в подвале были расположены не слишком удобно.

Скоро нам стало не до наблюдений. Сквозь волны размытой выбросом реальности приходили видения. Образы напоминали не видео, а проекцию эмоций контролером. Я не видела четко лиц, обстановку, фигуры. Но я ощущала происходящее. Среди хаоса бесконечных и безнадежных боев, информация о которых беспорядочно впрыскивалась в сознание, прослеживалась история двух людей.

Молодой парень сидел на полу, закрыв глаза, спиной привалившись к двери. Его дыхание никак не успокаивалось. Руками Алекс прощупал карманы, и те оказались пусты. Он вдруг с ужасом осознал, что сейчас умрет. Он потерял лекарство, пока бежал. Дверь закрылась, монстры остались снаружи, но он всё равно умрёт. Может ингалятор выпал уже здесь? Он принялся ползать на коленях и шарить по полу. В сумерках было ни черта не видно, а у него еще и зрение слабое. О том, чтоб включить свет, нечего было и думать.Даже будь здесь электричество. Тогда никакие двери не спасут. Они приходят на свет. Через несколько минут бесплодных поисков, он понял, что с этой потерей придется смириться. Нужно как-то успокоиться и выровнять дыхание, и может быть тогда приступ пройдет. Он снова сел у двери, даже сейчас он хотел знать, что происходит снаружи. Лбом парень привалился к косяку и попытался дышать, отсчитывая ритм. Вдруг снаружи раздался крик. Это были не они. Они никогда не кричали. Парень открыл глаза и посмотрел в щель между косяком и дверью. Четверо ходячих трупов столпились у человека, который отчаянно сопротивлялся. Двое мертвецов одновременно пытались оторвать ему ногу. Джинсовая ткань треснула и тут же что-то хрустнуло, мужчина закричал так, что казалось стекла дрожат. Он умолял Бога спасти его. «Только не так, Господи, только не так!»Повторял он из раза в раз. Парень закрыл глаза, нельзя ему помочь, я ничем не смогу помочь – твердил он себе. Но тот, раздираемый мертвецами человек никак не умирал и не замолкал. Этот голос резал по живому, сводил с ума, дышать стало еще тяжелее.

«Пусть он сдохнет, пусть побыстрее заткнётся!» - думал Алекс. «Ну почему они его никак не убьют?». Он понял, что больше не выдержит и вновь принялся искать по дому, на этот раз оружие. Ножи на кухне казались слишком маленькими, бесполезными против зомби. Человек снаружи снова закричал. Алекс схватил огнетушитель и решительно открыл входную дверь. Размахивая тяжелым баллоном, он как-то растолкал зомби. Человек с окровавленной ногой и лицом отполз от места экзекуции, но зомби тут же попытались его заменить новой жертвой.  Одного он оттолкнул огнетушителем и тот вдруг начал тлеть, точно попал в костер. Это зрелище так испугало Алекса, что во второго он швырнул балоном, и тут же кинулся к спасительной двери, к которой уже отполз изгрызенный человек.

- Парень, тебя мне послал бог, - отплевываясь от крови произнес спасенный Алексом человек. Его звали Марко. У Марко была почти сгрызена голень, съедено два пальца на правой руке. И Алекс не мог не думать о том, что это цена его трусости, он слишком долго не решался высунуть нос наружу.

Они никогда не спят. Они ходят под домом круглыми сутками. Они слышат каждый шорох. Они только и ждут, чтоб ты выдал свою слабость. Заплакал, застонал. И тогда они доберутся до тебя.

Марко и Алекс уже неделю выживали вдвоем. Электричества давно здесь не было. Забитые когда-то холодильники теперь стали ящиками для гнили. Приходилось есть гречку, залитую водой на несколько часов, чтоб размокла. Разжечь костер было нельзя. О том, что гречка и вода кончаться оба не думали. Они были уверенны, что умрут прежде, чем это произойдет.

Алекс не мог спать, а если удавалось вырубиться хоть не на долго, начинались кошмары. После кошмаров всегда следовал приступ, но ему повезло, он нашел ингалятор.

Однажды Марко сказал, что у одного из них есть шанс спастись. Он уже не верил, что выживет. Ногу следовало отрезать сразу, но он не решился. И теперь было слишком поздно что-то делать. Он обречен. Любой, кто останется в этом месте обречен. Нужно бежать. Но не с его ногой. Потому Алекс должен сам выбираться. Должен бежать. А Марко отвлечет. Долги нужно отдавать. Он горько улыбнулся, в глазах светилась решимость. Прямо сейчас. Не бери ничего тяжелого, только ножку от табуретки, чтоб был шанс отбиться от зомби. Тихое и бескомпромиссное: «Я отвлеку их на себя».

Они раскрутили табуретку, одну ножку взял Марко, другую Алекс. Руки парня дрожали. Тот факт, что его товарищ вот-вот пожертвует собой практически не отзывался в душе, всё что волновало его сейчас – необходимость открыть окно и спрыгнуть со второго этажа туда, где столько врагов. А потом углубиться в пугающую темноту леса, где никакого укрытия. Только эта полированная ножка табуретки между ним и ужасной смертью. Марко вышел наружу с отвагой на лице. У Алекса скрутило живот. Нужно прыгать вниз, прямо сейчас. Иначе во всем этом нет смысла. Как же высоко. Никогда не думал что второй этаж это так высоко. Страх сжал все внутренности, но приземление оказалось не таким и болезненным. Алекс услышал их, они жрут. Почему Марко в этот раз не кричит?

Бег, бешеный бег, заходящееся дыхание, вспышка, разряд тока, боль, темнота. А потом голод. Такой невосполнимый голод, что хочется сожрать собственные пальцы. Ноги сами несли к смутно знакомой деревне. На ходу Алекс пожевывал свою щеку, пока не заметил движение между домами. Еда.