18. Опять стою на краешке... элегия

Тимофеев Владимир
   


       Славушка имел знак кандидата в мастера спорта по  лыжам, но в полку, как спортсмен, востребован не был и потому в "расслабе" мог выпить, пить он не любил и не умел.  Не скажу, что он был пьяница, но .... позволял. Тогда становился мягко-лиричным, однажды, часов этак в 12 вечера, не пишу ночи, т.к. ночь начиналась с прибытием последнего жильца "Общаги", все выскочили в коридор на звуки песни.

        Славушка в плавках и его будущая жена Нина в ночной рубашке, отмечая какой-то свой праздник, выплеснули переполнявшие их эмоции в коридор; они танцевали и пели: " Опять стою на краешке Земли, опять плывут куда-то корабли ..." Мы стояли в дверях своих комнат и не мешали этому празднику их хорошего настроения. Закончив петь, они ушли в свою комнату.

        Никаких комментариев от зрителей не последовало. Это действительно было красиво. Прошло более полувека, но когда я, хоть и очень редко, отлавливаю эту мелодию по радио в машине, то всегда вспоминаю друга своей юности Славушку Князева, его жену Нину, их детей Маргариту и Вадима, дай им Бог здоровья и радости на жизненном пути.

        Кстати, Славушка  был единственным жильцом этой "каморки папы Карло", который прожил в ней от момента образования "Общаги" (вторую квартиру выделили перед Новым 63-им Годом) до своей женитьбы, зато ему везло на "подселенцев".