17. Нищета, как символ прогресса

Тимофеев Владимир
               
               
         Не буду терять нить повествования и расскажу о соседе Тиля Славушке Князеве. Я не случайно пишу "Славушка", т.к. никто и никогда не называл его Славой, даже при наличии такой звонкой фамилии, где напрашивается кличка "Князь", он её счастливо избежал. В жизни своей, и до и после, я не встречал человека с таким неимоверным запасом добродушия и благожелательного отношения к людям. Никогда не слышал от него повышенного тона голоса или высказываний недовольства чем-либо, он всегда умел погасить разгорающийся конфликт или спокойно отойти от него 

        Мы были коллегами  по специальности, т.е. оба "П-эшники" (приёмо-передающая кабина), имели одинаковые проблемы, и самой  серьёзной;  было время перевода нашей кабины в боевое положение и обратно в походное. Нормативы,  на начало нашей совместной деятельности по их сокращению, составляли соответственно: 6 часов 20 минут и 6 часов ровно.

       Мы начали делать различного рода доработки, создавать специнструмент и приспособления, выбрасывать лишние манипуляции, заменяя их другими более продуктивными. Каждый работал сам по себе, но оформлять "рацухи" (рацпредложения) мы всегда садились вдвоём, когда " холодная рука голода" (от ранее описанного мной безденежья)  хватала нас за горло, деваться всё равно было некуда, зачастую не было денег даже на автобус до города. За каждую "рацею" платили 10 рублей, мы не борзели и оформляли не более пяти штук "на нос".

      Если идеи совпадали,  то мы выбирали и оформляли худшую, чтобы потом предложить более рациональную и получить денежки обоим. Работа шла медленно, но успешно, через полтора-два года на Всеармейском конкурсе Войск ПВО СВ на полигоне Ашулук, куда от нашего полка был представлен наш дивизион, мы заняли первое место, показав невероятный результат: боевое развёртывание 28 минут, переход в походное положение 21 минута, дивизион оставил боевую позицию через 26 минут; задержала стартовая батарея.

      Командующий ПВО СВ генерал-полковник   не поверил своим офицерам и потребовал повторить наши действия при его личном присутствии. Убедившись в результатах, он снял с руки часы и подарил их нашему командиру дивизиона м-ру Леонову Алексею Николаевичу.

         Кстати, приведу два любимых леоновских высказывания: "  Две головы хорошо, а одна моя лучше", как правило, применялась, когда кто-то пытался дать ему совет или начинал говорить со слов: "я думаю..."  Вторая: "Я сам себе не верю; хотел пёрнуть и обоср...ся", применялась, когда младший по чину явно врал и спрашивал: "Вы мне не верите?"

        Через полгода вышел секретный выпуск "Вестника ПВО СВ", в котором фигурировали все наши со Славушкой доработки, не буду врать, треть справочника нам не принадлежала, но, что уж точно, среди авторов предложений значились от генералов до минимум майоров, в том числе и зампотех нашего полка п/п-к Кислый, который на самом деле панически боялся облучения от наших кабин и "нА дух" к ним не приближался, наши со Славушкой  "суконные рыла" в эти списки не попали.