Молись и кайся!

Аарне Лутта
- Мам, я побежала! Стёпка проснется – покорми. Там  каша на плите…
- Да уж разберусь! – с неудовольствием проворчала Маргарита Ивановна, - Чего тебя несет-то туда? – снова начала она недавно прерванную воспитательную беседу, призванную повлиять на непутевую, по ее мнению дочь, – Не барин, мог бы и сам домой добраться! Где гордость то твоя?!
- Мам, ну как ты не понимаешь?!  Они уже почти месяц в море. Учения… И вообще, почему я мужа встретить не могу?!
- К тебе мать приехала!  Добиралась через полстраны к черту на кулички, в эту тундру, где и солнца-то нету!..  Ведь, могла же распределиться хорошо, - вновь завела она, - Замуж выйти не за этого голодранца, а за Артура. Он ведь так за тобой ухаживал! И папа у него в исполкоме, и квартира в центре…
- Ну, мама! Хватит! – Светлана  твердо прервала приготовившуюся к долгому  сетованию мать,- Все уже было давно сказано и решено!  Живем, Степка растет, Сережа  скоро старлея получит…    И не называй Сережу голодранцем!  Он мой муж и я его люблю!

- Любит она!.. – проворчала Маргарита Ивановна вслед  хлопнувшей двери. Выбором дочери она была очень недовольна.  Окончить  институт  с красным дипломом, плюнуть на радужные перспективы, никого не слушая,  выскочить замуж за новоиспеченного лейтенанта и сорваться за ним аж за Полярный круг!  Декабристка!..   Ладно бы лейтенант был перспективный, с папой-адмиралом в Москве и большой квартирой на Кутузовском. А этот,  как есть, голодранец.  Детдомовский. 
Маргарита Ивановна так была тогда оскорблена поступком Светланы, что прекратила всякое общение,  и стойко выдерживала характер, несмотря на дочкины письма и поздравления с праздниками, но рождение внука смягчило-таки её суровое сердце.

Светлана с сыном, которого, к неудовольствию Маргариты Ивановны,  в честь прадеда, та назвала Степаном, а не как ей, бабушке, мечталось, Альбертом, приехала летом погреться на южном солнышке и поесть фруктов.  Попытки Маргариты Ивановны образумить дочь, ни к чему не привели. Светлана кротко смотрела на мать, улыбалась чему-то своему,  далекому,  и явно не собиралась  хоть как-то прислушаться к ее доводам и сетованиям.   Маргарита Ивановна махнула рукой,  и решила,  что время все расставит на свои места. Поживет, помыкается по гарнизонам, бросит своего голодранца и вернется с сыном под материнский кров…  Уж здесь то, в собственном доме с садом, всяко лучше.

 Внука она любила. Жалела, правда, что тот был  копией отца – хоть бы что  от матери взял!  Но, утешала себя тем, что мальчишке всего неполных  два года, и он еще перерастет – может и проявятся материнские черты. Но характер,  даром что маленький, а в отца. Такой же серьезный, даже в младенческом возрасте.
 Степка был молчаливый. В отличие от других карапузов, чуть что, заливавшихся криком и рёвом, внук проявлял завидное самообладание, только изредка тихонько хныкал, если проголодается. Остальное время помалкивал и улыбался, внимательно созерцая окружающий мир. Сейчас, по прошествии года,Стёпка уже начал говорить и, к радости бабушки, даже изрек слово "баба",показав на фотокарточку Маргариты Ивановны, а затем на неё саму. 
А ещё Стёпка любил смотреть мультики. Светлана, уходя, сказала матери, чтобы та, покормив внука, поставила ему что-нибудь посмотреть, но Маргарита Ивановна безапелляционно заявила, что мультфильмы детям только вредят, и что русские народные сказки – лучшая альтернатива всем этим заокеанским видео.
 На самом же деле, всё обстояло несколько иначе.  Поглядывая на часы, Маргарита Ивановна с нетерпением ожидала очередной серии «Просто Марии», готовясь  сопереживать несчастной судьбе скромной латиноамериканской девушки.  Поэтому, просмотр мультиков Стёпке ближайшие два часа никак не улыбался.
 
Но Стёпка пока еще сладко спал в самодельной,  сделанной золотыми руками  соседа,  отставного мичмана  Панкратова,  деревянной кроватке. 
- Вот ведь, дикий край! И кроватки-то в магазине не найти! – недовольно подумала она.
Чем Маргарите Ивановне не понравилась легкая и, вместе с тем, прочная, матово светящаяся белыми точёными  стойками, сделанная из выдержанной,  без единого сучка, березы, кроватка– было непонятно. Видимо,  раздражение на зятя проецировалось на все предметы, к коим тот хоть каким-то образом был причастен.

В открытую форточку донесся  малиновый перезвон колоколов. Недавно отреставрированная и открытая к Пасхе, церковь находилась неподалеку, за рядом облупившихся панельных пятиэтажек.

- Вот ведь! Раззвонились! - буркнула Маргарита Ивановна, закрывая форточку, дабы колокольный звон не разбудил внука.  Бывшая учительница скептически относилась к религии, полагая, что она – опиум для народа, и на этой почве когда-то страшно разругалась со свекровью, тайком покрестившей, тогда еще малолетнюю, Светку.

Степка заворочался, проснулся и встал в кроватке, прислушиваясь к льющемуся за окном колокольному звону.
- А вот и наш Стёпушка проснулся! – медоточивым голосом пропела  Маргарита Ивановна,- Сейчас мы кашку покушаем, а потом сказку послушаем. А потом будем с тобой кино смотреть. Да?.. Ох, ты, мой сладкий!  Увезли тебя от бабушки на край земли!  И солнца-то тут нету, и фруктов нету,- причитала она, вынимая внука из кроватки.
 Стёпка  высвободился из рук бабки, деловито протопал к окну, ухватился за батарею и задрал голову, внимательно ловя звуки продолжавшегося колокольного перезвона.
- Разбудили моего маленького! – продолжала ворковать Маргарита Ивановна, вынимая из шкафа миску и готовясь кормить внука.

- Молись и кайся! – раздалось вдруг от окна.
 Маргарита Ивановна медленно повернулась, надеясь, что это ей просто послышалось. Стёпка серьезно смотрел на нее снизу вверх. За окном продолжали звенеть колокола.
- Баба!  Молись и кайся! – настойчиво повторил Стёпка, глядя на Маргариту Ивановну и показывая ручонкой  на шкафчик над телевизором.
 
Маргарита Ивановна медленно перевела взгляд с внука на шкафчик.
Над шкафчиком  ее ошарашенному взору предстала репродукция Сикстинской Мадонны.  Прекрасные глаза строго и печально смотрели, казалось,  в самую душу бывшей учительницы истории и естествознания.
 
 Миска  выпала из рук и покатилась под стол.
 Маргарита Ивановна почувствовала слабость в ногах и опустилась на пол.

- Молись и кайся!  - подобрался к бабке на четвереньках Стёпка, продолжая показывать ручонкой на лик Богоматери.
- Господи! – выдохнула Маргарита Ивановна, - Стёпушка!..  Да как же это!..  Это же…
- Молись и кайся! – требовательно повторил Стёпка, глядя  на творение бессмертного Рафаэля.

- Пресвятая Богородица! – неумело крестясь и путаясь в словах, заговорила Маргарита Ивановна…
Под нескончаемые Стёпкины «Молись и кайся!»  Маргарита Ивановна истово, со слезами на глазах, глядя на Сикстинскую Мадонну, раскаивалась в том, что в ее  жизни было неправильным и неправедным. Тут было всё. И скандал со свекровью, покрестившей Светку, и постоянное пиление покойного мужа, и случавшиеся адюльтеры, и какие-то давно забытые подруги, интриги на работе, заваливание на экзаменах,  злословие в адрес Светкиного скоропалительного замужества, неприятие зятя  и прочая, прочая, прочая…   Как только поток слез и раскаяний иссякал, тут же над ухом раздавалось настойчивое  Стёпкино «Молись и кайся!»,  и Маргарита Ивановна, плача и чувствуя облегчение от искреннего раскаяния,  вспоминала новые и новые  грехи, коих, оказывается, за многие годы накопилось преизрядно…

Колокольный звон за окном утих. Маргарита Ивановна, чувствуя необъяснимую благодать в душе, прижала к сердцу внука.
- Золотой ты мой!  - промакивая слезы рукавом кофты, растроганно бормотала она, покрывая поцелуями Стёпку, - Воистину, устами ребенка глаголет Господь!..

* * *

- Сереженька, милый! – Светлана, не торопясь, под руку с мужем подходила к дому, - Ну, она ведь не навсегда приехала. Я понимаю, что не сахар тебе её лишний раз видеть, но она же мама… И я её люблю, все равно. И тебя люблю. Потерпим пару недель…
- Светик, да я разве не понимаю? – негромко отвечал муж, - Кто же виноват, что у нас так получилось? Ну, поживу у Николаича, если совсем уж критично будет. В конце концов, все равно на железе большую часть времени провожу…
- Никто не виноват. Это жизнь… Может время все расставит на свои места? И мамино отношение к тебе изменится?..
- Не думаю, что это случится скоро – усмехнулся Сергей, - особенно после того, как я ее по телефону Маргаритой Палной назвал, - они оба весело расхохотались, вспомнив давний Серёгин прокол.

 Маргариту Ивановну с Маргаритой Павловной из фильма «Покровские ворота» роднило практически всё, за исключением отчества.
Тёща этот фильм тоже прекрасно помнила, и Серёгину оговорку считала изощренным издевательством, как тот потом ни извинялся, говоря, что, вот, как раз фильм идет, поэтому и оговорился.
Но Маргарита Ивановна была неумолима, и прощать Серёгу, судя по всему, не собиралась…

Они подошли к двери. Светлана прильнула поцелуем к губам мужа.
Они долго стояли, прижавшись друг к другу. Высокий мужчина в черной  шинели  и стройная темноволосая женщина в песочной дубленке, на фоне обшарпанной двери коммунальной квартиры гарнизонного дома офицерского состава…




* * *

 В прихожей щелкнул замок.

- Мама! Стёпа!  Мы пришли!   -  раздался веселый голос Светланы.
 Сбросив на руки мужу дубленку, она скинула сапоги и, пройдя в комнату, замерла, увидев заплаканное лицо Маргариты Ивановны.  Стёпка сидел рядом с ней на полу и заулыбался во весь рот, увидев маму.

- Мама! Что случилось?! – кинулась Светка к матери, - Ты в порядке?!
Сергей, войдя в комнату, остановился у порога, недоуменно глядя на жену и тёщу, сидящих, в обнимку, на полу.
Сын радостно закричал: – «Папа!», и, подбежав к Сергею, обхватил его за ногу.
- Здравствуйте,  Маргарита Ивановна, - приветствовал тёщу Сергей, поднимая сына на руки,  - Ну, Степан, доложи обстановку!
Стёпка, облапив за шею папу, довольно улыбался, не собираясь, судя по всему, ни о чем докладывать. Ему было хорошо.

- Светочка, Сережа, - не вставая с пола, проговорила Маргарита Ивановна,  --Простите меня, Христа ради! Я вам столько нервов испортила!..

Светлана и Сергей, не веря своим ушам, замерли. Услышать подобное от  Маргариты Ивановны,  всего лишь два часа назад на чем свет стоит, костерившей непутевого зятя и непослушную дочь, было из области то ли ненаучной фантастики, то ли какой-то латиноамериканской мелодрамы. Однако же, вот она, заплаканная тёща, сидящая на полу и, такое впечатление, даже похорошевшая и помолодевшая, не понятно с чего.

- Не пытаясь понять причину этой метаморфозы, Светлана и Сергей помогли Маргарите Ивановне подняться с пола и усадили на диван.
- Ну, всё, мамочка. Что было – забыли. Давай, приляг.  Ты, наверное, устала. Со Стёпкой возилась…
-Ой, Светочка! Я ведь его и не покормила, -  всхлипнула Маргарита Ивановна.
- Да вы не волнуйтесь!  Я его сам покормлю – он любит вместе со мной за столом сидеть. И вы присоединяйтесь к нам! – улыбнулся Сергей, еще пребывая в некотором обалдении от всего произошедшего.

- Спасибо, Сережа!  - растроганно проговорила Маргарита Ивановна, - Я не голодная, я попозже, чаю попью с вами. Вы кушайте, я котлет с утра нажарила. И каша Стёпушке там…

Уложив мать на диван, Светлана вышла на кухню, прикрыла дверь и с растерянной улыбкой посмотрела на Сергея.  Тот, не менее удивленный, недоуменно пожал плечами.
- Это что, чудо? – шепотом спросила Светлана.
- Наверное… -  улыбнувшись, прошептал в ответ Сергей, - Давай, будем считать это чудом. Ничем иным не объяснить...

 На плите забулькал чайник. Светлана щедро сыпанула чай из желтой пачки со слоном в блестящий заварник, и накрыла его сложенным полотенцем.
- Индийский?!  Откуда? – удивился Сергей.
- Мама привезла. И торт еще, - Светлана обняла мужа и сына, -  Вынимай торт, он за окном висит.  А я пойду, позову маму чай пить.
Сергей осторожно ссадил с колен сынишку и, открыв форточку, вытащил из-за нее авоську с круглой коробкой. Из форточки потянуло холодом, и он поторопился её закрыть. Стёпка потянулся к стоящей на столе, авоське, и чуть было не сдернул  на пол вместе с тортом – Сергей едва успел одной рукой поймать Стёпку, другой торт.
- Спит. Не стала будить, - вернувшаяся  Светлана  с любовью посмотрела на своих мужчин.

- Молись и кайся! – вдруг произнес Степка.
- Сейчас, принесу, сынок!  Но, давай, пока бабушка спит, ты только картинку посмотришь.  А телевизор мы потом включим, когда проснется. Хорошо?
- Хайясо! – улыбаясь, ответствовал Стёпка.

Светлана тихонько прошла по комнате, осторожно открыла шкафчик над телевизором, вытащила коробку с видеокассетой и, вернувшись, вручила ее Стёпке.

- Мались и Кайся! – довольный Стёпка ткнул пальчиком в картинку с Малышом и Карлсоном на фоне островерхих стокгольмских крыш.