12. Легенда о Тиле... от Тимофеева

Тимофеев Владимир
               
               

       Володя Телегин, (анекдоты от Тиля, это от него, он знал их множество, а главное, очень хорошо "подавал") одно из самых радостных и приятных воспоминаний общения  не только того, но и более раннего времени.

      Сын известного генерала Телегина, бессменного члена Военного Совета в течение всей войны у  легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова.  Мы познакомились в Латузе, точнее в её санчасти, где и он, и я частенько "прогибались" от тягот воинской службы. Наша изощрённость в придумывании способов попадания в это, милое сердцу, учреждение была столь многогранна, что, в  конечном счёте, полковник, начальник медицинской службы, сдался и, увидев кого-либо из нас в приёмной, давал команду дежурной медсестре сразу, без лишней траты времени, принимать "этих лоботрясов" в санчасть, но чтобы через три дня их духу здесь не было. Да, и медсёстры занимались проверкой чисто из спортивного интереса, без всякой надежды уличить  нас в обмане.

      Обман №1: Приносишь с собой свой градусник с установленной температурой и держишь его под мышкой. Врученный медсестрой градусник просто выбрасываешь под майку, благо гимнастёрка перетянута ремнём и деваться ему некуда. Полученный в обмен градусник сохранялся до следующего раза.

       Обман №2: Старшая медсестра решила изобличить "гадов - симулянтов" и поставила мне два градусника, под каждую руку, я был изобличён и с позором выгнан из медсанчасти. Поразмышляв напару, мы нашли другое решение, секрет которого начальник медсанчасти полковник просил нас раскрыть с посулами никогда не препятствовать в предоставлении нам больничной койки. Мы пообещали рассказать ему по окончании обучения. Т.К. я закончил училище годом раньше не знаю сделал ли это Тиль, но я был нем. Порядок действий; берётся два пузырька из - под пенициллина (в санчасти их было навалом), этажом ниже , на кухне, заправляются оба крутым кипятком и укладываются в карманы брюк, т.к. нас давно приучили во время измерения температуры держать руки подальше от градусника, т.е. в карманах. Большим и указательным пальцем, со слезами на глазах (больные и простуженные) удерживаешь пузырьки в карманах. Чувствуешь, как кожа начинает сползать с положенного места, но терпишь. По команде медсестры вытаскиваешь градусник , берёшься за ртуть обожжёнными пальцами и, смотря на показания, устанавливаешь необходимую (37,2) температуру. Процедуру со вторым градусником  повторяешь, но уже другой рукой.

      Написал парочку, но ведь и это не трактат на тему: "Как стать больным и оставаться здоровым". Дарю юным читателям, у которых служба ещё впереди.

        Но вернёмся к теме. Володя был на год старше меня, но в Латузе появился после года обучения в институте кинематографии, куда поступил в противоречии с желанием отца сделать его офицером.
         В силу своего очень критичного отношения к окружающей действительности  (сказались преследования его отца, последующая реабилитация  и забвение всех ратных подвигов отца), он назначил себе новое поприще, в котором не преуспел в силу лёгкого нрава и любви ко всякого рода авантюрам.

        По исключении за академнеуспеваемость, папа отправил строптивого сына  на обучение в Латузу, подальше от любящей маман.  Годом позже моего приезда в Смоленск, там же, к нашей общей радости, объявился и Тиль.

       Он попал в другой дивизион, но  т.к. большая часть занятий проходила на технической территории встречи наши носили регулярный характер и всегда имели широкий круг благодарных слушателей наших пикировок. Как и я, он любил рассказы о своих приключениях, даже если выглядел в них смешным недотёпой, подавать, изрядно "для красоты картины" привирая, доводя ситуации до абсурдной. Часто мы подлавливали друг друга на каком-либо ляпе и делали его достоянием общественности "в цветах и красках"  к удовольствию окружающих.

        Тиль был мастером спорта по вольной борьбе, когда и где ему хватило на это усердия я не знаю, но подначивать его, что его чемпионство сродни моему детскому в обществе "Юный динамовец" и связано с отсутствием конкурентов по весовым критериям, я не уставал. На момент нашей совместной службы в Смоленске я весил 62 кг., а Тиль  56 кг., в связи с этим друзья подтрунивали: "собрались два скелета погреметь костями, почесать языками и выкурить по оглобле".