11. У НАС сегодня праздник!!!

Тимофеев Владимир
               
               
      Борис Забродин,  обитатель нашей комнаты. Самый уравновешенный в нашей компании, никогда не шёл на конфликты, видимо, поэтому   он первым получил капитанскую должность и уехал по замене в ГСВГ (Германия). Посему, известная фраза нашего Генсека Михаила Сергеевича Горбачёва:  "Борис, ты не прав!",  в его адрес ни разу не прозвучала.


       Вечер, мы с Борисом приходим домой, Гриша по какой-то причине "заторчал" в части, обсуждаем перспективы проведения сегодняшнего вечера, по заведённой раз и навсегда привычке, начинаем с подсчёта наличности, т.к. если кадры решают всё, то кадры, имеющие наличность, решают запредельно всё. До получки около недели, денег безнадёжно мало: рубль с мелочью у меня и с той же мелочью, но три рубля у Бориса.

      Принимаем решение ужин пропустить, а для поддержки жизненного тонуса устроить громкую читку "Двенадцати стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова (мы практиковали это не единожды, начиная чтение со случайно выбранной страницы, и зачастую чтецу вторили слушатели; мы знали это произведение наизусть целыми фрагментами).

       Чтение было в самом разгаре, когда в дверях объявился оглушительно счастливый " Беня Шнифт" (ещё одно приобретение из литературы; в те годы "хрущёвской оттепели" были изданы произведения целого ряда запрещённых ранее авторов, по построенному мной блату во всех книжных магазинах города, аж три, я добывал эти книги, в их числе оказалось первое послевоенное издание Исаака Бабеля с "Конармией" и "Одесскими рассказами", с моей подачи с восторгом прочитанное почти всеми обитателями Общаги),  который с порога объявил" "Лежите, лоботрясы, а у нас  сегодня праздник, пять минут на сборы и едем в кабак!"

       Халявой не просто запахло, а прямо-таки нестерпимо завоняло!  Как поётся в известной песне: "Были сборы не долги..." Через пять-семь минут мы уже топтались на морозной остановке, поджидая единственно существовавшую связь Шкляной горы с цивилизованным миром, автобус №7.

       Такси появилось раньше, небрежно-повелевающим взмахом руки" Кац" затормозил его шустрое движение. Мы с Борей, открыли рты как по команде, поскольку и автобусом мы пользовались не всегда, предпочитая спуститься с горы ножками , махнуть через ж/д пути к вокзалу, а там  или через Кашена на Дзержинского или на трамвае до Ленина.

      "Гри" сел рядом с водителем, мы с Борей сзади, и назвал адрес: "Ресторан "Россия". Это был лучший ресторан в городе, не буду врать, посещали мы его настолько часто, что все официантки знали нас. Такси остановилось, "Егорий" повернулся к нам, небрежно бросил: "Володя, расплатись!" и вышел из машины.

         Два гривенника, оставшиеся с рубля, пополнили жалкую мелочь в кармане, но даже тогда в наших головах не звякнули тревожные звоночки, мы посчитали этот расход вполне естественным вкладом в предстоящие "Гиле" расходы за оплату ужина.

      "Бенц" гордился, и заслуженно, своим ростом, потому в ресторане садился за стол, перекидывая длинный мосол через спинку достаточно высокого в ресторане стула (однажды это привело к тому, что брюки на его,  никогда не бывшей тощей, заднице разошлись по шву почти от ремня до, мог бы написать одним словом, догадавшийся может пропустить  две строки текста, для бестолковых поясняю: в прореху было видно, что на нём не белые трусики, а нижняя составляющая  "костюма болгарского крестьянина", то бишь кальсоны, выдаваемого нам казённого нижнего зимнего белья. Гриша весь вечер просидел в уголке без танцев и общения с публикой, что было для него мукой, по окончании вечера, под весёлый смех всей компании страдальца взяли в круг и довели до гардероба).

         "Бенцион" привычно сел за столик и предложил нам ужин по правилу правой руки, такое допускалось только при визите в ресторан в день получки причём с девочками или родителями (пыль в глаза). Поясняю "Правило правой  руки":  ладонью закрываешь цены и выбираешь блюда по вкусу.

      Самой шикарной закуской считался салат мясной с яйцом (прадед нынешнего салата "Оливье"); мелко резаный отварной картофель, также нарезана невеликая толика отварного мяса говядины, плюс, аналогично нарезанный, солёный огурец и половина круто сваренного яйца. Кстати, не утвердившийся окончательно в решении заданной мной загадки о величине прорехи в Гришиных  штанах, теперь, я думаю, может отереть пот со лба и облегчённо вздохнуть.

      Был ещё салат мясной б/я, стоивший на семь копеек дешевле, т.е. на стоимость отсутствующего яйца. Из горячих блюд самыми популярными были лангет и эскалоп с жареным картофелем, имелся в меню и венец поварского искусства "свиная отбивная на косточке", стоившая значительно (процентов на пятьдесят) дороже (заказывался тоже только в качестве "лапши на уши" в упомянутых ранее случаях).

        Забыл упомянуть, что в нашем арсенале  имелось и "Правило левой руки", которой закрывалось всё написанное кириллицей, оставляя взору только дар человечеству от древних арабов, то бишь цифры. Всегда чётко зная сумму наличности в кармане, сделать заказ было до безобразия просто. Надеюсь, Вы понимаете, что это правило использовалось чаще и до упора во времени.

       Пили мы редко, как правило, не более ста грамм "на нос", чаще обходились бутылкой сухого вина ( к примеру, бутылка "Рислинга" в ресторане стоила до восьмидесяти копеек). Сегодня Гриша заказал по сто водочки. Всё остальное было скромным, но салат с яйцом.   

        Вечер прошёл "в тёплой и дружественной обстановке", как писали в те времена о встречах глав правительств. Пришло время получения "приговора", так мы называли счёт в ресторане, он потянул на, без малого, восемь рублей.

       Гриша в той же голосовой тональности, как в такси, произнёс: "Боря, расплатись!"

         Сцена в финале пьесы гоголевского "Ревизора" выглядела бы  иллюстрацией опыта "броуновское движение молекул в веществе" по сравнению с тем, как буквально превратившись в фигуры Лотовых  женщин (напомню, они превратились в соляные столпы), стали мы с Борисом. Время осознания сложившейся ситуации стало неприлично длинным, знакомая официантка Галя нервно дёрнулась.

         Боря попытался вернуться к истокам возникновения ситуации:" Гриша, постой, а какой у тебя сегодня праздник?" На что Григорий резонно заметил: "Во-первых, я сказал у НАС, во-вторых, праздник имеет место быть; мы хорошо поели и славно провели вечер, не будем портить достигнутый результат. Я сейчас займу денег у Гали, Боря, сколько у тебя есть?"

        Ситуация разрешилась, надо заметить, Гриша никогда не был жадным, он легко относился к деньгам, к сожалению, к нашим с Борей  тоже. Вообще, "Гри" был непредсказуем, а самое главное, потрясающим оптимистом, помню, на день рождения он подарил мне сине-голубой галстук к "костюму цвета морской волны" (цитата от Григория), положив начало моей будущей коллекции галстуков (за полсотни штук), на мою реплику о том, что такового костюма у меня нет, "Гри" уверенно заметил: "Володя, какие наши годы, будет, поверь мне, обязательно будет!"

       Менее, чем через два года у меня появился превосходный финский костюм-тройка синего цвета, который я до сих пор надеваю, когда хочу произвести впечатление (правда, Гришин галстук к нему не подошёл).

         В Академию, в Киев, Борис приехал через два года после Григория и через год после меня, зато на более перспективный командный факультет.  Его супруга Лариса по неведомой нам причине сразу невзлюбила нас с Гришей, естественно, дружбы семьями не случилось.

        На вступительных в Академию Боря был один, мы славно пообщались, как в старые добрые времена, но  с приездом семьи Боря опять от нас оторвался. Как и я, Боря попал служить на Дальний Восток, я встретил его в должности начальника штаба  зенитно-ракетного полка в Благовещенске, но и тогда встреча на семейном уровне не состоялась. Позже, возвращаясь из отпуска, я встретил Ларису с дочкой в аэропорту Хабаровска, она не могла улететь в Петропавловск-Камчатский, где Борис служил в должности командира полка. Коротко поговорили, мне показалось, что моя должность зам. командира бригады её не очень обрадовала, т.к. в её понимании я оставался тем же чрезмерно радостным оптимистом. Службу Боря закончил  офицером штаба ПВО МВО.