Прогулка

Всеволод Ефимов
...Алан шел по безлюдной улице ночного города. Огромные коробки высоток слева, пустынная дорога справа. Не людей, не автомобилей. Оно и понятно - городок небольшой, время позднее.

Снежинки медленно падали, порой срываясь в секундный танец от внезапного порыва ветра. Тусклый свет фонарей лениво освещал белоснежное покрывало, которым Её Величество Зима заботливо укрыла серый тротуар. Тишина поражала - трудно было поверить, что город, пусть и маленький, может так пронзительно молчать.

Алан всегда любил тишину. Она давала ему спокойствие. Она дарила ему время подумать, помечтать - для этого так сложно выкроить момент в современном обществе. Шумные компании, вечеринки, ночные клубы - он любил все это раньше. Но последнее время все это стало казаться чем-то чужеродным и абсолютно ненужным.

Без друзей тяжело. Алан это чувствовал и временами сильно грустил по этому поводу. Но так уж получилось - его путь разошелся с дорогами тех, кого он любил. Значит, так и должно было случиться. Значит, такова судьба.

Холодно. Чертовски холодно. Алан замерз настолько, что практически не чувствовал ног. Но это неважно - эмоции, мысли и чувства гораздо важнее. И сейчас холод снаружи согревал его изнутри.
Большинство людей не понимает, насколько это здорово и потрясающе - уметь мечтать и фантазировать. Можно создавать целые миры, наполнять их жителями, наполнять жителей смыслом существовать. Алану казалось, что если Бог есть, то он создавал мир таким же способом. Тогда получается, что все вокруг лишь плод воображения. Тогда все живые существа на земле нереальны. Или реальны?

Что есть реальность? Насколько велика вероятность того, что мир, созданный в голове 20-летнего парня, бредущего куда-то вперед сквозь снегопад, является для его жителей объективно реальным?

Идти было все труднее - наваливалась усталость. Алан только что прошел мимо свой бывшей школы. Уже далекие и несколько притупившиеся воспоминания вдруг хлынули горячим потоком из глаз нашего героя. Это было изумительное время - никаких серьезных забот, теплый родительский дом...

Но всё это уже неважно. Быстрее, быстрее уйти отсюда, пока прошлое окончательно не ощутило свою власть над настоящим. Алан уже почти бежал, разрезая лицо тысячами лезвий, летящих на встречу в порывах усиливающегося ветра. Еще немного...и всё. Наш герой свернул за угол дома, оставив позади это ненавистно-обожаемое кирпичное здание вместе с его призраками.

Снова вперед, неторопливо и спокойно. Фантазии крутились в голове, сменяя друг друга, дополняя, изменяя. На этой улице даже были прохожие - черные и серые тени изредка пролетали мимо нашего героя. Но он не обращал на них никакого внимания.

Вдруг Алан увидел жуткое зрелище - автомобильная авария. Разбитая вдребезги машина, уткнувшаяся в фонарный столб. Почему-то вокруг не было не полиции, не простых зевак. Да и сам салон, похоже, был пуст. Это было странно.

А идти стало совсем тяжело - сугробы сдавливали ноги, каждый шаг давался с трудом, да и сон предъявлял свои требования по немедленному возвращению домой. Удивительно, но родная улица оказалась всего в сотне метров - видимо, замечтавшись, он ходил кругами. Знакомый подъезд, знакомая дверь. Глаза уже слипались. Быстро скинув с себя верхнюю одежду, Алан рухнул на диван и мгновенно погрузился в объятия Морфея...

О нет, снова этот отвратительный сон! Снова ему снится, что он сидит в инвалидном кресле, будучи полностью парализованным, и медсестра пытается кормить его с ложечки! Ужасный сон. Скорее, скорее проснуться...

...Алан шел по безлюдной улице ночного города. Огромные коробки высоток слева, пустынная дорога справа....