Горький аромат фиалок Ч 1 Гл 2

Кайркелды Руспаев
                2

В свое время мы все освоили различные специальности и успешно трудились, но в последние годы многие профессии оказались невостребованными. Вернее, невостребованными оказались люди многих профессий. Как Бекхан Кадиев, первоклассный сельский механизатор, который после развала родного совхоза вынужден был перебраться в город.
Будучи оптимистом, Бекхан  стойко, с присущим ему философским спокойствием переносил всеобщий упадок, так негативно повлиявший на жизнь его семьи, как впрочем, на жизнь миллионов других семей. Но все же его, нет-нет, да угнетала картина нищеты, в которую все глубже погружался его дом, особенно теперь, когда они оказались в городе, и им иногда нечего было есть, кроме хлеба и пустого супа из  «бич-пакета».
Майра, жена, постоянно упрекала его  в неумении жить; она  считала Бекхана неудачником, неспособным ни к чему, и он признавал, про себя, что жена в чем-то права, чувствовал вину за произошедшее с семьей, хотя не видел в своих  действиях ничего, за что можно было стыдиться. Видимо, нынешние времена требовали от него именно тех действий, за которые  пришлось бы краснеть.
Теперь он часто вспоминал с грустью советские времена, хотя и тогда он особо не благоденствовал, хотя и тогда ему приходилось схватываться часто с бюрократами и хапугами, которые любили сладко жить за счет простого люда. Схватывался, нужно теперь признать, безуспешно. Но в те времена Бекхана питали иллюзии, он был молод и верил в конечную справедливость.
И в семье тогда царили мир и покой. Дети были маленькими, они с Майрой зарабатывали достаточно и никогда не жаловались на нехватку денег. Бекхан держал под контролем вещистские устремления жены и жил честно и зажиточно по меркам тех времен. И был счастлив.
Он любил жену и детей, а те - его. Правда, не обходилось совсем без ссор, - из-за разницы во взглядах на жизнь, ну и отчасти потому, что Бекхан ревновал жену, так, слегка, и конечно, беспричинно – она не давала особых поводов. Просто они были молоды, Майра не была лишена привлекательности, а по тогдашним понятиям Бекхана, так просто красавицей. Он  не замечал по причине влюбленности ни явных, ни скрытых  ее недостатков, как физических, так и духовных, и ему казалось, что все, или почти все мужчины вокруг только и мечтают о его жене.
То, что жена совсем по-другому смотрит на жизнь и что у нее совсем другие ценности, не очень смущало Бекхана. Он полагал, что взгляды большинства людей так или иначе расходятся, главное, - они с Майрой едины в любви к своим детям, в которых оба души не чаяли. И, несмотря на приступы ревности, находившие на него, как внезапный и проливной дождь, Бекхан  полностью доверял жене и не допускал мысли, что она способна на измену. Сам он тогда был верен ей, так как другие женщины казались рядом с Майрой жалкими дурнушками.
Те времена ушли безвозвратно. Чувства к Майре поблекли после того, как она обнаружила малодушие перед первыми же ударами судьбы. Мало того, что Майра  очень чувствительно реагировала на падение уровня жизни, так стала обвинять в этом его, Бекхана, превратив в козла отпущения. После пары-тройки истерик, которые она начала закатывать по пустячным, как ему казалось, поводам, Майра сильно упала в глазах Бекхана. Он ужаснулся метаморфозе, произошедшей с любимой, не догадываясь, что просто с его глаз спала  пелена, и ему вдруг открылись все ее изъяны. И, как следствие, пришло охлаждение. Бекхан начал замечать других женщин. Некоторые оказались  предпочтительнее Майры, и скоро одной из них удалось соблазнить его. А так как в ауле трудно что-либо скрыть, последовал грандиозный скандал. Бекхан сумел сохранить семью, чего нельзя сказать о любви к Майре, от которой теперь не осталось и следа. 
Пытаясь переломить ситуацию, Бекхан уступил требованиям жены и согласился на переезд в город. Но и здесь ничего хорошего их не ожидало. Везде к рабочему относились как к рабу, как к рабочей скотине; он остро и слишком резко реагировал на проявления хамства со стороны хозяев и начальников, отчего вновь и вновь оказывался  безработным.
И вот, наступил момент, когда перед ним возникла дилемма – либо он…
Но давайте обо всем по порядку.
 
Жара к концу лета установилась прочно. Третью неделю солнце палит немилосердно. Даже с наступлением вечера нет отдохновения – жара сменяется  нестерпимой духотой.
Все живое по обе стороны шоссе прячется в тень или под землю. Но куда деваться дорожным рабочим, с семи  утра работающим с горячим асфальтом? Почерневшие, словно индусы, блестя мокрыми от пота, испачканными битумом торсами, они с остервенением ворочают пышущий жаром асфальт, приплясывая на нем, как грешники на адской сковороде, недобро посверкивая глазами в ответ на крики начальника участка Пашина, который по случаю срыва графика вынужден жариться вместе с бригадой. Бекхан взглянул на часы и ахнул –  половина третьего! Желудок давно перестал урчать, и лишь слабое жжение в животе напоминало о необходимости принять пищу. Матюгнувшись, он отбросил лопату и закричал, стараясь перекрыть гул работающих машин:
- Кончай работу! Пора обедать. Война войной – обед по распорядку.
Рабочие остановились, оперлись о лопаты, стали отирать пот со смуглых лоснящихся лиц. Словно очнувшись, озирались по сторонам. Поняв, о чем кричит Бекхан, потянулись к нему, но их остановил окрик Пашина.
- Какой обед, когда идет асфальт?! – гаркнул он и зло произнес, обращаясь к Бекхану, - Кто ты такой, чтобы устанавливать здесь свой распорядок?
- А ты кто такой, чтобы морить людей голодом? – грубо, в тон ему ответил Бекхан. В его глазах зажегся огонь ненависти к этому хаму, видевшему в нем лишь рабочую скотину. Вспоминая этот момент, он потом будет жалеть, что не сдержался, но сейчас в нем клокотало чувство протеста.
- Бекхан, подбери лопату! – подскочив сбоку, заорал мастер, но Бекхана уже понесло, он уже не мог остановиться.
- Чего орешь! Подбирай сам и паши! А я пойду на обед, - бросил он в лицо мастеру и добавил, - Я не хочу гробить здоровье на этой проклятой дороге!
- Я понимаю тебя, но и ты пойми, Бекхан, что асфальт не может простаивать, - сбавив обороты, попытался сгладить ситуацию мастер.
- Почему? Что сделается с ним на этом пекле? – возразил Бекхан и оглядел рабочих, ища у них поддержку. Но те молча выжидали, не осмеливаясь вступать в конфликт.
- Дело не в том, что с асфальтом что-то случится, а в том, что вы сорвали график! - отчеканил Пашин, - Теперь пеняйте на себя!
- Отчего был сорван график? – не сдавался Бекхан, - Сколько раз говорили: нельзя укладывать асфальт сразу после дождя! Кто-нибудь слушал нас? «Давай-давай!», «Быстрей-быстрей!» - вы разве что-нибудь кроме этого умеете? Вот и допустили брак, а теперь авралим. Виноваты вы - а расплачиваться должны мы?
И вновь Бекхан взглянул на своих товарищей и вновь не ощутил их поддержки. Пашин вместо ответа только дернул головой и повернулся к мастеру.
- Абукеныч, отправь этого демагога домой, - приказал он и бросил, не глядя на Бекхана, - Кадиев, ты уволен!
Бекхан остался стоять, бессильно сжимая кулаки, а мастер уже погнал рабочих:
- Ну, чего стоим?! Концерт окончен. Или еще кто-нибудь хочет домой?
Желающих не нашлось. Рабочие, стараясь не смотреть на товарища-бунтаря, поспешили на свои места. Мастер поднял лопату Бекхана и встал на его место. Агрегаты, словно отдохнув во время короткой передышки, взревели с новой силой, и работа закипела. Бекхан  махнул рукой и направился к вагончику переодеваться.
 
Пустой грузовик резво несся по гладкому свежеуложенному асфальту. Водитель, приветливый парень, поглядывал на  Бекхана со смесью сострадания и уважения.
- Бесполезно! - заметил он.
- Что? – спросил, очнувшись от своих дум, Бекхан, - Что бесполезно?
- Спорить с начальством, - пояснил водитель, - Потому что оно всегда право.
- Значит, нужно сдохнуть, да?! Молча издыхать? – сердито вопросил Бекхан, не то у шофёра, не то, продолжая уже начатую полемику с собой.
Водитель пожал плечами.
- А чего добились? Остались без работы, только и всего.
- Ничего, найдется другая. Были бы руки, да здоровье, а работа найдется, -  пробурчал Бекхан, сам не очень-то веря своим словам. Шофёр покачал головой, сомневаясь.
- Не спорю, наверно, и найдется. Но ведь везде такие порядки. И везде одинаковые начальники…
- Да, конечно! Но меня бы не вытурили, будь наши ребята дружнее, - сердито перебил водителя Бекхан, - Пока все будут рассуждать, как ты, справедливости не добиться, и с рабочими будут обращаться, как с рабами!
Шофёр поспешил дистанцироваться, и от своего пассажира, и ото всех рабочих:
- Да я что? Мне все равно – я сам себе хозяин. Чем больше перевезу, тем больше получу. Обедаю, ужинаю, когда удобно.
И он замолчал, уставившись на черную асфальтовую ленту, уже исполосованную серыми полосами от пыльных шин. Бекхан отвернулся от него к боковому окошку. Он глядел невесело вдаль, представляя, как отреагирует Майра на его внезапное увольнение. Пришло первое раскаяние, и он начал клясть себя за то, что не сдержался и полез в бутылку.