Если бы знать... Часть 14

Любовь Скрипина
6.

Уговорить женщин в аптеке на приобретение еще одного мешка шмоток оказалось просто невозможно – все, вроде бы, не против, но у кого-то сейчас денег нет, у кого-то другие планы, а кто-то откровенно говорил, что в ближайший год не может позволить себе такую роскошь. Но Женьке нужны были деньги. Чем больше – тем лучше. И тогда она, ни-чего не говоря мужу, начала искать работу по своей специальности – экономист.
Но кому тогда, в начале девяностых, нужны были молодые экономисты без опыта рабо-ты? Да хотя и с опытом тоже… Требовались бухгалтера и юристы. Женька уже впадала в отчаянье, когда судьба решила ей улыбнуться … в лице участкового педиатра Ольги Ива-новны. Врач она была никакой. К ней, в основном, ходили, чтобы выписать детское пи-тание, справку, больничный. К своей профессии она относилась как к хобби, а основное ее занятие было привлечь как можно больше народу к какому-нибудь своему очередному проекту. Гербалайфом, например, Женька начала заниматься с ее подачи. Потом она организовывала кассу взаимопомощи, агитировала вступать в новую компартию, а в этот раз предложила Женьке должность экономиста, как она говорила, в перспективной молодой компании. Компания называлась ГРАММ – Главное Региональное Агентство Меж-дународного Менеджмента. Название произвело на Женьку впечатление, однако доверия не вызывало. Ольга Ивановна заливалась соловьем:
- Это коллектив новой формации, работают там, в основном, люди творческие, например, директор и создатель, Штырь Юрий Павлович, художник.   Они снимают весь верхний этаж в политехническом, у них своя охрана, у Юрия Павловича – личный водитель. А уж как к сотрудникам относятся – как к родным! У них даже экстрасенс есть – молодая женщина, медицинский недавно закончила. Мы с ней вдвоем там подрабатываем в отделе оздоровления.
Женька слушала и изумлялась – что за сказка такая?
- А чем же они конкретно занимаются, - спросила она, - экономист-то им зачем?
- Так они торгуют чем-то, у директора связи налажены по всей стране, и банкиры у него знакомые, и в администрации кто-то знакомый есть, на хоро-о-шем посту, - сладко протя-нула Ольга Ивановна.
- А зарплата какая? –спросила Женька.
- Для начала двенадцать тысяч, Юрий Павлович сказал, а потом, может, и больше.
У Женьки что-то ёкнуло в груди, даже дыхание сбилось. Но виду не подала.
- Ну, хорошо, - сказала она, - когда можно прийти на собеседование?
- Да хоть в понедельник. Я, честно говоря, про тебя уже замолвила словечко Юрию Павловичу. В девять утра у него всегда совещание, а к десяти приходи. Охране на этаже скажешь, чтобы меня позвали, после обеда у меня прием в поликлинике, а с утра я там буду  - я тебя и проведу.
Эта встреча произошла в начале августа, в субботу. Женька гуляла с Алешкой во дворе, где ее и отловила Ольга Ивановна, она жила в соседнем доме. Договорившись с ней о встрече, Женька забрала Алешку и пошла домой. Мужа дома не было – он уехал на месяц в деревню, помочь родителям, вернуться должен был только через неделю. Она решила, что все случилось очень вовремя. «Ну, не получится – так не получится, никто и знать не будет, -думала она, - а если получится? Двенадцать тысяч! Нет, я не могу упустить такой шанс!»
Женька позвонила домой заведующей аптекой, отпросилась у нее на полдня понедельника, а вечером, когда Алешка и мать уже спали, распахнула дверцы шкафа и стала выбирать из своего, довольно-таки приличного, гардероба наряд для собеседования. Она остановила свой выбор на модном серо-зеленом платье-шортах, зеленых туфлях на высоченном каблуке и маленькой зеленой сумочке на длинном ремешке через плечо. Примерив наряд, она покрутилась перед зеркалом, забрала свои длинные волосы в элегантный пучок на макушке, приложила к ушам ярко-зеленые пластмассовые серьги кольцами, но тут же решила, что это лишнее. «Ну что ж, немного косметики, маникюр, педикюр… И пусть только посмеет этот художник не принять меня на работу! ... Двенадцать тысяч! Господи, помоги мне!» – взмолилась Женька и перекрестилась на старенькую бабушкину иконку, стоявшую на тумбочке возле кровати.
В понедельник с утра она отвела сына в садик, потом вернулась домой и стала собираться на собеседование. Мать, увидев ее наряд, и видимо, почувствовав ее нервное напряжение, заподозрила неладное.
- Ты куда это собралась в таком виде?
- В каком виде, мам? Тебе что, не нравится?
- Хороша, нечего сказать, а только для кого? Муж в деревне, а ты принарядилась…
- У Светки на работе день рождения, мы в обед в кафе пойдем, что же мне, в пижаме, что ли, ходить, если Вовка уехал?
- Смотри-ка расхрабрилась, - усмехнулась мать, - ладно уж, иди.
Женька, облегченно вздохнув, выскочила за дверь.


До института она доехала на трамвае. Поднявшись по лестнице на шестой этаже, она увидела, что вход на этаж забран металлическими ажурными воротами до потолка с не-большой дверцей для входа, возле которой, действительно, стоял охранник в сером комбинезоне и резиновой дубинкой на поясе. Он по телефону вызвал Ольгу Ивановну, и та повела Женьку в кабинет директора. В большом институтском коридоре пахло то ли опилками, то ли краской, стучал молоток и гудела дрель. Ольга Ивановна пояснила, что аренду здесь взяли недавно и теперь обустраивают кабинеты. На некоторых дверях уже висели таблички, Женька успела прочитать «Бухгалтерия» и «Ревизионный отдел». Они подошли к двери с табличкой «Директор», Ольга Ивановна постучалась и тут же втянула ее за руку за собой.
Кабинет был огромный, наверное, метров пятьдесят, и полупустой. В левом углу, напротив входа, стояли какие-то огромные коробки, одна на другой, листы ДВП или ДСП – Женька не особо разбиралась в этом – и огромная шведская стенка, как в спортзале. Пять огромных окон без штор и жалюзи. В правом углу - небольшой стол, к нему – буквой Т – еще два стола и несколько стульев. За столом сидел мужчина, барабаня пальцами правой руки по абсолютно пустой столешнице, и внимательно разглядывал подходящую Женьку.
Ольга Ивановна на ходу принялась ее представлять:
- Вот, Юрий Павлович, я же обещала, что найду вам экономиста, молодого, дипломированного специалиста. Не смотрите, что опыта у нее нет, она хваткая, справится.
Женька, не готовая к такому представлению, покраснела до ушей.
Юрий Павлович, встал из-за стола и шагнул им навстречу. Это был молодой еще человек, лет тридцати пяти, небольшого роста, с густой каштановой шевелюрой, зачесанной назад, и рыжеватой бородкой, в костюме и галстуке.
- Здравствуйте, меня зовут Юрий Павлович, - сказал он и протянул ей руку. В то же время он кивнул Ольге Ивановне, и та кинулась к выходу.
- Здравствуйте, а меня Евгения Борисовна, ответила она, и тоже подала ему руку.
Он чуть сжал ее руку в своей, а потом наклонился и поцеловал, волосы его растрепались и защекотали ей кожу, и она, опять покраснев, отдернула руку и спрятала за спину. Он улыбнулся, сказал ей:
-Присаживайтесь, Евгения Борисовна, я вовсе не хотел Вас смутить, мы люди творческие, и у нас принято целовать руки дамам, особенно таким очаровательным. (У Женьки запылали даже уши, но она бесстрашно отодвинула стул и присела напротив директора.)
Ольга Ивановна очень Вас рекомендовала, Вы, действительно, экономист?
- Да, - ответила Женька, - у меня диплом с собой, в сумочке, показать?
- Нет, не надо. Копию снимите и приложите к заявлению.
- К какому заявлению?
- Но Вы же пришли на работу устраиваться, Евгения Борисовна? Или уже передумали?
- Нет, нет… не передумала. Просто я еще пока работаю в … другом месте…
- А когда Вы сможете приступить к работе у нас?
- А когда нужно?
- Мне нужно побыстрее.
- В чем, собственно, будет заключаться моя работа? У вас есть плановый отдел?
- Нет, у нас нет планового отдела. Мне просто нужны молодые амбициозные образованные люди. Для начала я попрошу Вас заняться нашими текущими договорами, внимательно их изучить, указать на ошибки и, так сказать, «слабые места», подготовить грамотный шаблон договора на будущее. Думаю, на месяц Вам работы хватит, а потом обсудим, чем Вы будете заниматься в дальнейшем. Так когда Вы сможете приступить к работе, Евгения Борисовна?
- Какая у меня будет зарплата? - спросила, наконец, Женька.
- Двенадцать тысяч в месяц, разве Ольга Ивановна Вам не сказала?
- Мне же нужно было услышать это от директора, - ответила она, - что ж, думаю, через пару дней я все улажу и смогу выйти на работу к вам.
- Прекрасно. У секретаря напишите заявление и снимите копию с паспорта и диплома, и через два дня я Вас жду.
На прощание он опять поцеловал ей руку, пощекотав ее своей шевелюрой, проводил до двери и показал, где найти секретаря.

К двенадцати часам она была уже в своей аптеке.
Уговорить заведующую отпустить ее без отработки, а Светку – поработать за нее касси-ром, пока не найдут кого-нибудь, ей долго не удавалось. Но когда она сообщила, какую ей обещали зарплату, заведующая сначала даже не поверила.
- Да ладно, Женька, где это сейчас такие зарплаты? Если только в коммерческих банках, но туда только по знакомству попасть можно.
- Ну, не знаю, обещал двенадцать тысяч. Я уже и в приказе расписалась, что ознакомлена.
- Что ж, иди, девочка, отпускаю… Мало ли… Должно же кому в этой жизни везти. Почему не тебе? Иди, с Богом.
- Спасибо, Лидочка Петровна, спасибо, Светик! – запрыгала Женька, - я сегодня отработаю, а завтра за расчетом приду, хорошо?
- Хорошо, - ответила Лидия Петровна.

«Хорошо-то хорошо, - думала Женька, - да скоро Вовка приедет, вот скандал будет! … Да и черт с ним! ... В конце концов, не нравится, пусть подает на развод…» … И память тут же швырнула в нее страхом – твердые руки мужа на шее, нечем дышать… пощечины… синяки… спина моментально стала мокрой, а руки задрожали…
«Курица! - мысленно заорала на себя Женька, - не смей бояться! У тебя Алешка! Тебе нужны деньги? Нужны! Не убьет же он тебя. А об остальном подумаешь потом, когда настанет очередь для остального». И она уселась за кассу- надо же было доработать этот день.