Гражданская война. Глава 10

Эсмеральда Мыскова
Землянку строили все. Сначала выкопали яму.Грунт был песчаный,копать было не трудно, но песок осыпался и уничтожал всю  работу, сделанную днем. Яма ширилась, но не углублялась. Тогда спилили четыре дерева метра по три,окорили и заострили их снизу. Поставили с углов, немного отступив от края ямы, и заложили туда бревна. По мере углубления ямы, вбивали колья глубже, а сверху докладывали бревнами.  Получился своеобразный колодец, довольно вместительный. Сверху колодец накрыли бревнами в два слоя, между ними положили мох и заложили дерном. Сверху засыпали песком. Сделали лаз.  Временное жилье готово!

Это было первое сооружение в жизни Анисима. Он лазал туда постоянно, брал с собой Тасю,Зою, Колю и Ваню, и расположившись поудобнее рассказывал им страшные  и невероятные истории из жизни приведений, лесных чудовищ и прочую ерунду.  Зоя, Коля и Ванюшка сидели прижавшись друг к другу, и глядели испуганными глазами на Анисима, а Тася, подыгрывая ему, наводила на них еще большего страху. Начинался писк,визг, крик. Таська смеялась, потом начиналась потасовка и заканчивалось это тем, что мать, грозясь их отшлепать  тряпкой, выгоняла всех наружу.Что ни говори,  были они еще совсем дети!

Приближался октябрь. Уже в конце сентября гроход орудий стал  ближе, из чего можно было судить, что война продолжается. Но хутор жил своей жизнью. Старались не высовываться, распределяли продукты так, чтобы хватило надолго.Корова Юнька, осталась в эту весну яловой, молока давала меньше, но пока хватало на всех. Взрослые старались накормить сначала детей. Весь сентябрь собирали ягоды да грибы. Бруснику мочили с березовым грибом -чагой, отчего сироп был сладковатым на вкус, но немного темным.

В середине октября Анастасия Ивановна проснулась ночью от какого-то звука. Тишину ночи  разрывало тяжелое дыхание  Ольги Ивановны, которая  поворачиваясь сбоку на бок, при этом замирала и начинала часто дышать.  Анастасия Ивановна разбудила Александру и велела  согреть воды. Начались роды. Ольга Ивановна оказалась терпеливой женщиной. Она молча лежала на лавке, закусив губы. Между схватками наблюдала за тем как хлопочут возле нее  две женщины. Она очень доверяла Анастасии  Ивановне, а Александру стеснялась. Но Александра была опытна в этих делах. Уже с двенадцати лет принимала она роды  у матери. Ее первым принятым  ребенком  была Зоя.

Каким -то удивительным образом Александра могла успокоить роженицу, но тем не менее властно заставляла выполнять все ее указания. Анастасия Ивановна боялась, что майские события могут повлиять на ребенка, и в то же время была уверена в том, что все обойдется. Русские женщины всегда славились своим отменным здоровьем!

Схватки длились недолго, Александра велела матери приподнять  Ольгу Ивановну, та почти села и почти сразу же разрешилась  мальчиком. Мальчик был здоровеньким, но небольшим.Сразу закричал, да так громко , что все дети  повскакивали с полатей. Ольга Ивановна заплакала  и смотрела на всех счастливыми глазами. Анастасия Ивановна выгнала всех в сени, чтобы не мешали, обмыла малыша, завернула в приготовленные простыни, приговаривая, что одним мужиком стало больше. А "мужик" посапывая, лежал рядом с молодой матерью. В одеяле он казался значительно больше, смешно разевал  маленький ротик и очень силился открыть глаза.

 Когда сели есть, Анастасия Ивановна все нахваливала Ольгу Ивановну, какая она молодец, что родила такого бравого мальчишку, да такой черненький, как головешка! Зоя словно кол проглотила. Никогда она не видела детей, чтобы были как головешка. Она тихо вышла из-за стола, проникла за занавеску, отделявщую лавку Ольги Ивановны от посторонних глаз. На цыпочках подошла к изголовью лавки, и впервые подумала, что мать сказала неправду.

"И никакой он не черненький, он красный!",-с торжественным видом изрекла Зоя.
Тогда все младшие дети  повскакали с лавки и ринулись за занавеску.  Отец Иннокентий сказал, чтобы младенца не тревожили.И не гоже на него часто смотреть, а то спать будет плохо. Он спит, и мать пусть спит- сил набирается.
Он сделал знак Анисиму и они вышли во двор. Перед ними стояла своя задача-сделать люльку для малыша.

                *****

Так прошло две недели. Раскаты взрывов то приближались, то удалялись. Ольга Ивановна все чаще садилась у оконца, и смотрела вглубь леса.  Анастасия Ивановна видела как тревожилась она, но виду не показывала. По себе знала, что нельзя позволять себя жалеть, а то и раскиснуть недолго.А раскисать нельзя, надо жить, семью поднимать.  Только однажды, когда у самой заныло сердце, села она рядом с ней. Похлопав ее по плечу, сказала, что все образуется.  Ведь нет плохих новостей, а это значит хорошо.

Плохие новости принесла тетка Варвара, которая в начале ноября пришла в сторожку с коровой Майкой. Каким образом она узнала, что Степановы здесь, одному Богу известно. Но слухами земля полнится! Не вдаваясь в подробности, Варвара  сказала, что белые отступая, взорвали мост через  Лугу, что деревню узнать невозможно. Конюшня сгорела, в их "желтенький" попал снаряд, и от него ничего не осталось, кроме груды камней.  В господском доме сооружен госпиталь.  А очень плохую новость припасла напоследок. В госпитале том лежит Иван Степанович, раненый в грудь. Дочь Варвары работала в госпитале санитаркой и  от нее Варвара все это узнала.

Анастасия Ивановна при этой новости поднялась из-за стола, поджала губы, стискивая зубы, и казалось, приняла решение. Но Александра ее опередила.  Александра сказала, что пойдет в госпиталь, наймется там на работу и будет ухаживать за отцом. Отец Иннокентий вызвался поехать с ней на лошади в деревню. На том и порешили.

Анастасию мучил еще один вопрос, который она никак не могла задать Варваре, но Варвара как-будто предугадав его, сказала, что Костя жив. Воюет. И что ушел Костя с седьмой Красной Армией в сторону Нарвы, где ховается Юденич со своими беляками.За разговорами незаметно стемнело. Надо было ложиться спать. Завтра утром рано вставать и снаряжать Александру с отцом Инокентием в путь.