Несколько мыслей о мире на Земле

Степаныч Казахский
Лукавство – «болезнь» которой мы болеем все, не даст нам однако, изменить всю свою налаженную жизнь, даже если умом понимаем, что это жизненно необходимо - вылечиться всем и сразу.
Мы, скажем "так не бывает!".

Мы, лукавя, придумаем сто оправданий, чтобы не работать над собой для душевной, нравственной и физической чистоты. Хотя это нужно нам самим, а в конечном счете - для улучшения благосостояния и мира, на всей Земле-матушке.

Мы оправдаем любые наши поступки если нам это будет выгодно или удобно.
Мы будем ругать любого, но только не себя, за всё: "за несовершенство законов и за их нагромождение, за их отсутствие и за наличие", не задумываясь, что закон таки нужен, один, и всем без исключения.
А ведь такой простой жизненный закон есть, даже если первые его четыре пункта не будут одобрены другими религиями или, что вполне понятно, атеистами.

Этот закон - Десять заповедей.

Смысл Заповедей или Закона божьего очень глубок, и содержит основу мирного сосуществования людей любых наций. Они, на первый взгляд незатейливы, но если вдуматься в смысл - будет понятно, что это и есть свод Основных Законов для нас, людей.

Для тех, кто не признает  Всевышнего как Сущность, можно заменить понятием Любовь, или Истина, и тогда всё станет на свои места как мне думается.

Вот эти Заповеди (ЗАКОН БОЖИЙ):

1) Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом [Моим].
2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3) Не произноси  имени Господа, Бога твоего, напрасно (всуе).
4) Помни день субботний, чтобы освятить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - субботу, посвяти Господу, Богу твоему
(Как я понимаю - самоотчет в поступках своих, и искреннее раскаяние если совершил проступок по отношению к Законам, а значит и к ближним твоим).
5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6) Не убивай.
7) Не прелюбодействуй.
8) Не кради.
9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Что сюда нужно ещё добавить - выдумать, высосать из пальца сенатам-палатам, лордам-широкомордым, думам-тугодумам, чтобы остановилось безумие на земле?

По-моему, ничего. В этих основах-основ, всё, что нужно для мирной, а значит и счастливой жизни.

Можно конечно вспомнить старое как мир изречение, неизвестно откуда взявшееся и выдаваемое за догму: "Красота спасет мир!" которое повторяют, все кому ни лень.

Ну да, ну да. Как же?
"Красота или красивое" было (была), есть и будет «предметом желания и обладания», что бы это не было. Я уж не говорю про, "кто бы это не был".
Причем желание обладания имеет свойство расти в неограниченных размерах, как показывает жизнь. К чему это приводит - не стоит даже тратить слова.

Значит, все-таки Любовь в самом широком понимании этого слова обязана спасти мир. Когда мы - будем уважать соседа, невзирая на его национальную принадлежность. Когда будем прощать обиды понимая причину, тем самым давать обидчику пример и возможность осознать свою неправоту. Когда не будем обижать слабого и если нужно - станем защищать его.

Есть смысл, как мне думается, на сегодняшний день всем народам перед всеми народами, друг у друга попросить прощения и начать жизнь с нового листа - в
мире, любви и взаимоуважении.

***

Прочитала написанное Гордынюшка стоящая за спиной у Лукавства,
повела плечиком надменно и усмехнулась, Лени, независимо.

Засмеялось Невежество, поверив Сомнению и заплакала Надежда.