Простите, как в Атлантику пройти?

Валерий Ширский
               

                В  моря  ходить  мы  не  боимся,
           Но  нас  опасно  выпускать.
                (шутка)
               
               
                Дивное летнее утро. Полный штиль. Корабль лежит на постоянном курсе. Идём малым ходом. Спешить некуда. Не жизнь, а малина. Это мы выполняем задачу по охране север¬ной кромки полигона. А в полигоне идут ракетные стрельбы.  Короче, задача не мудрёная: никого не пущать. Да и, какому дураку захочется лезть под ракетный удар наших бравых катерников? Все накануне получили оповещение об этом собы¬тии, с точ-ным указанием координат полигона, ну, как и полагается в подобных случаях.
Вдруг доклад радиометриста: "справа сорок, десять кабельтов-цель!" Это значит справа от курса на расстоянии километров восемнадцать, кто-то появился. Может это и наш корабль   или судно, но у военных всё обнаруженное целью является, пока её не опознают. Да и опознав и проводив, всё равно докладывают: "цель скрылась." Так уж положено: всех подозревать, что бы всегда быть готовыми к отражению любого супостата, который посягнёт на наши границы, священные. И вовсе неважно, что дело происходило на Балтике вблизи Восточной Пруссии, в прошлом,  разумеется.
Обнаруженная цель упорно шла одним курсом, навстречу опасности, так как курс вёл в полигон.
Вот уже "цель" видна стала, невооружённым глазом: свой, рыбак шлёпает, СРТ (средний рыболовецкий траулер). Сигнальщики отсемафорили, отстреляли сигнальными ракетами, почти в борт бедолаге.  А упрямец всё идёт и идёт. То, что он наш, сомнений не вызывало, так как только у наших патриотов, над дымовой трубой, бывшая красная,  но  почерневшая,  от  временем  и  от  дыма, тряпка болталась, то есть символ державы. Идёт СРТ, как летучий голландец, людей на борту не видно. Что делать?
Задачу выполнять надо и никого не пущать. Идём на пере¬хват. А ему всё равно. Так, чего доброго, и свой борт подставишь. И въедет этот хлюпик в наш кораблик. Техника и корабли, в последние годы коммунизма, одноразовыми делались. Борт, пожалуй, кулаком пробить можно было. Как считалось-то? Если наш корабль подводную лодку утопит, то и сам за ней отправляться может со всем экипажем заодно. Задача с лихвой выполнена, да и всё равно ему никуда не деться, всё равно накроют. Зачем зря и стараться,  уклонятся-то. А то, что Человек у нас это самое главное, так это, кажется, наш вождь в кино Чка¬лову го-ворил. Да потом, что-то похожее, в праздники, на дома вешали, в виде лозунгов, гноя на Колыме, добрую половину  населения.
Итак, что бы не идти на таран  и  с СРТ  на  дне  не  встретится,  легли на парал¬лельный курс. Понемногу пошли на сближение, что бы взять на абордаж это, чудо! Командир у нас мастер был в швартовке. Так, что мы нежно к «рыбачку» прислонились.
Кэп быстро оценил обстановку. Рыбак он был заядлый, но не на удочку, а на сеточку. Быстро интендант притащил две бутылки отменного шила, я уже упоминал, что шило на флоте плохим, просто, быть не может. Зацепились за СРТ покрепче. А на нём никакой ре-акции. Командир лихо перемахнул через леерное ограждение, бутылки только сверкнули в лучах солнца. На СРТ никто не встречает. Продвигается дальше по судну. На рулевой рубке разобранная антенна валяется от РЛС (радио локационной станции. Командир в рубку заглянул. Стоит у штурвала, как перед амбразурой - "герой матрос" и упорно впе-рёд и в даль смотрит, будто коммунизм на горизонте раз¬глядел, наконец-то. Глаза у матроса несколько остекленевшие, ну это и понятно, если он то видет, что обещали  с  детст-ва.
Нет, точно, матрос полувменяем.   Так оно позже и выяснилось.
Остальные оказались, просто, не вменяемые.
Командир к матросу: «где капитан?»
А хххрен его знает. Наверное, внизу, если на берегу  не оставили. Я тттут один тттрезвый. Мне сссудно вести надо. Командир вниз спустился. Да вот они, все тут и есть.  Вменяемых, разумеется, нет даже на половину.
Увидели кэпа и опешили. Да нет, не новоявленный их поразил. А две бутылки в руках его. То, что у них всё кончилось, они точно помнили. А душа-то горит, ещё требует.Хотели сбегать, как всегда, в таких случаях бывало, да во-время вспомнили, что посреди моря уже давно ьолтаются.                Командир две бутылки на стол и спрашивает про сеть, можно ли поменять на шило. Ну, что за вопрос, обижаешь, конечно, можно и даже нужно. Бери! А какую? Любую!
Командир выбрал  сеть и к выходу подался, да вспомнил, зачем высаживался. Куда путь-то держите.  А на рыбалку. Нас вчера ещё выгнали, не предупредив, вот мы и идем не просохнув. Нас вчера ещё послали...  Вот только не помним куда. Ну, допьём и разберёмся. Родине рыба нужна, до плана, чуть-чуть не хватает. Так вы на полигон-то не лезьте. И тут, видимо, штурман, вспомнил о своём предназначении. Обрадовался от этого открытия. Сссыш, кэп, а в какую сторону в Атлантику, а? Ты только направь, а там мы зав-тра протрезвеем и сами пойдём. И рыбы обязательно наловим.
Проложил им командир курс, в сторону Атлантики развернул их «корыто» и на корабль вернулся. А траулер так и пошёл указанным курсом, рулевой всё-таки был полувменяем. Так и шли на рыбалку, пока за горизонтом не скрылись. И, видимо, дошли. Во всяком случае, никаких оповещений по флоту о происшествиях и затоплениях не было.
Были же люди в наше время, не то, что  нынешнее племя.