Сувенир

Валерий Ширский
     Подводная лодка стояла в ремонте.  Личный состав был задействован на работах.  Командир и старпом зорко отслеживают ремонт.
  Только помощник командира, что-то разыскивает, заглядывая во все заводские закоулки.
И, вот, нашёл, что искал.  Тащит к лодке ржавый, старый якорь Холла.  Якорь небольшой, с небольшого корабля, так, килограмм на двести.
  Притащил якорь и на лодку затаскивает, за ограждением рубки маскирует.
Не повезло помохе, как-то служба не пошла у него.  Все друзья уже далеко вперёд ушли, а он всё в помощниках ходит.  Вот уж и пенсия приближается.  Помощник и озаботился, сувенир достал и приволок, на вечную память.
  Командир увидел трудягу и спрашивает, - на кой хрен тебе это железо?
  Товарищ командир, каждый по-своему будет вспоминать свою службу, на нашем подводном флоте.  Я, вот, решил этот якорь установить на входе моего домика, на Смоленщине.  И каждый раз, проходя мимо, буду плевать в это железо, выражая свою «любовь» к ратному делу и службе на флоте.
  Командир помрачнел и задумался. После раздумий и говорит помощнику: Борис, а ты не прав, нельзя плевать в прошлое, нельзя плевать в историю. Сам же виноват.
  Сказал и опять задумался: как это он так красиво мысль выразил, и ни одного матерного слова при этом.
  Думаю, помощник пересмотрел свои взгляды на историю и задумался о будущем.
И оставил якорь для этого будущего, что бы на памятник не тратиться.