Шурочка. Часть 1

Джулия Лу
     На второй день пребывания Лизки на новой работе к  ней потянулись «на познакомиться» ребятки из отдела программного обеспечения.  Настоящие такие, классические программисты. Глазки красненькие,  на головах – абстракция, джинсы-дудочки на узких бедрах.

     Надо сказать, Лизку это обидело немного.  Нет, не то, что косяком потянулись, а то, что случилось сие во второй день, а не в первый. Не привыкла она к игнору такому со стороны представителей пола мужеского. Но, совсем немного подувшись, решила списать это на издержки профессии вышеупомянутых ребят.

     - Разрешите представиться – Фёдор. Для друзей – Дуся.
     Очередной лохматенький  гуру инфопространства возник возле стойки, за которой сидела Лиза.
     Она успела только «сделать улыбку», как парнишка жестом фокусника выудил откуда-то снизу и надел ей на шею… белого удава:
     - А это – Шурочка! Прошу любить и жаловать!

     Сидящие рядом с Лизой девчонки хихикнули. Такое своеобразное «посвящение» устраивали каждой новенькой. А этой сама судьба велела! Ишь, пришла… Ей бы в агентство модельное, а она на звоночки отвечает…

     Но второго «хи-хи» выдавить из себя девчонкам не удалось. Только глазки округлили и ротики чУдные пооткрывали, потому что Лиза легонько погладила удава по спине, ловко сняла с шеи, положила  на рабочий стол, удобно устроила свою очаровательную головку на руке и ласково «замурчала»:
     - Ой, какие мы красивые! А какие у нас глазки! Шу-у-у-рочка! Умничка маленький, мальчик красивый… А, кстати,  это  мальчик?

     Фёдор-Дуся как-то неопределенно крякнул. Неловко поправил странную стрижку и для верности протёр глаза:
     - Ну, мы точно не знаем… Хозяин бывший не сказал…

     …На обеденный перерыв Дуся и Лиза пошли уже вместе. Парень обезьянкой прыгал вокруг стройной высокой блондинки, не умолкая ни на минуту:
     - Слушь, ты дала! Всех умыла! Первый раз такое. Обычно визги, вопли, ну, ты понимаешь. Слёзы были, истерики… К начальству бегали жаловаться. А чего к нему бегать? Это он сам и придумал, с Шурочкой всех вновь прибывших знакомить. Он у нас, нача-а-альник-то – мировой мужик! Не… Ну, ты даешь! Уважаю! У тебя чего, предки – дрессировщики? Или биологи? Может, змееловы?

     Лиза  улыбалась, похрустывая зеленым салатом. Когда-нибудь она ему, может, и  расскажет, что вот так уж сложилось в ее, Лизкиной, жизни, что не испытывает она ужаса парализующего ни от пауков, ни от мышей, ни от жаб-лягушек, ни от прочей  ерунды, заставляющей визжать и бухаться в обморок  большую часть представительниц одного с нею пола.
     И мама ничего не боялась. Змеёнышей, во двор случайно заползших, в лес относила. Мышей – в поле. Лягушек – к пруду ближайшему. И пауков не убивала. На совочек их – и в сарай. И приговаривала: «Не их бояться надо, Лизок. Не их. Они плохого тебе не сделают. Люди могут. Есть злые. Их немного, но они есть. А животинки эти… Пусть живут!»
 
     - Слушай, Лиз, а давай ты мне будешь помогать за Шурочкой ухаживать? Давай? Я научу, покажу всё. А то, понимаешь, я в командировках часто, а тут к нему только Саныч, начальник наш, и может подойти. Ну, не его ж просить! Хоть и классный он мужик, но начальник! Поможешь?
   
     - Да не части ты так. Говорилка. Помогу.  Откуда он  у вас?
   
     - Да работал тут  чудик один. И притащил. Дома, говорит, негде держать. А Шурочка ему, типа, программки помогал стряпать. Ну, чудик, я ж говорю! А потом уволился в один день и пропал. Мы к нему – на хату, а она съемная была. Хозяйка ничегошеньки про него не знает. Только сказала, что женился, вроде, и уехал.  На ком ему жениться-то было? Сидел тут с рассвета до заката…

     - Дуся, а ты всегда такой говорливый? – Лиза подвинула ему своё блюдце с пирожком.
     - Да, вроде, не жалуется никто. Зато со мной не соскучишься, это я тебе обещаю. Я тебя провожу сегодня? Тебе куда? Ты с родоками живешь или одна? Ну… или не одна? Спасибо, кстати. Я мучное люблю. Если ты печь умеешь, я и тебя любить буду.

     Лиза расхохоталась:
     - И как тебя до сих пор повариха какая-нибудь не подобрала?
     - Не… Поварих я не люблю.  От них всегда едой пахнет. А женщина должна пахнуть по-другому.

     …И Дуся её проводил. И сегодня, и на следующий день, и через неделю.
«На чай» не напрашивался. Целоваться не лез. Зато  веселил так, что у Лизки от смеха вечерами ныла челюсть…
     А с утра лучились глаза… Потому что… Потому что сейчас она пойдет на работу. И на выходе из метро её встретит Дуся.

     А потом они бежали навестить Шурочку.  Нет, если по совести, навещала его Лиза, потому как стол Дуськин стоял аккурат  рядом со стеклянным домом Шурочки.
     Лиза гладила упругую кожу, шептала какие-то глупости. Временами ей казалось, что удав начинал щуриться от удовольствия. Вот-вот замурчит!

     - Ну, ты фантазёрка, Лизка! Хотя… Прикинь, как бы тут рты все пооткрывали! – смеялся Дуся, возвращая Шурочку в теплые недра  огромного аквариума.

     Кормили Шурочку раз в неделю. В основном, мышами. Посмотреть на забаву собирался весь офис. Вот этого Лиза не любила. Смотреть на процесс сей ей казалось неэтичным. Ну, вроде, как провожать каждую ложку в рот голодного человека.

     …Фирма, в которой Лизка так счастливо трудилась, готовилась к открытию третьего по счёту филиала в далеком северном городе. Дуська отчалил в командировку. Сети налаживать, персонал местный обучать работать по-столичному.
     Лиза осталась с Шурочкой за главную. Прибегала пораньше, вешала его на шею вроде кашне и убирала его «хоромы».

     - Ты чего, совсем ку-ку? Сейчас шею тебе обмотает, что делать будешь? Ни один МЧС доехать не успеет! – пищали коллеги-девчонки.
     - Кто? Шурочка? Шурочка меня задушит? Ой, девчонки, смешные вы! – Лизка хохотала, поглаживая пальчиком гладкую спину своего «шарфика».  Когда удав касался ее уха, ей мерещилось, что сквозь странный шорох она слышит какие-то слова. Останавливалась, прислушиваясь… Нет, вроде показалось… Или нет?..

     С Дуськой созванивались каждый день. И однажды Лиза услышала: «Я по тебе соскучился, Лизка. Нет, по вам. С Шурочкой…»
     Ответила она тихо, тотчас же нажав «отбой»: «И мы… И мы по тебе очень соскучились».
     Потом… Что случилось потом? То ли в воздухе витало нечто шумное и агрессивное, то ли микробы, вызывающие раздражение и злость, резко активировались. Что?
     Накануне Дуськиного возвращения они поссорились.  Здорово поссорились. Лиза уже и не помнила, на кого и когда в последний раз она так ругалась. Но она ругалась! На Дусю! Даже взвизгнула под конец разговора, как будто оправдывая цвет своих волос…

     …Сегодня за кормлением Шурочки никто не наблюдал. Принаряженный народ отчалил на корпоратив.  Лиза сие событие решила пропустить. Что там делать без Дуси?.. Да, и настроение… Не очень-то…
     Она опустила в аквариум трех мышей и побрела домой. Сердце просило слёз и тихой музыки…

     …«Ну, что ж я такая непутёвая-то? Накричала, нагрубила. И, главное, совершенно не помню, из-за чего! Ну, дура, и всё тут! Эх, если бы Дуська пришёл на работу с утра… Сейчас бы подошла к нему тихонечко… Но он отсыпается после перелёта. Позвонить? Позвоню! После обеда!»
     Лиза по привычке  прошла мимо своего рабочего места. Утро. Время навестить Шурочку.

     «Что это? Что случилось? Шурочка, что с тобой?!»
Шурочка лежал на дне, вытянувшись настолько, насколько позволяли размеры аквариума. Две мыши нагло бегали по его обездвиженному телу. Третья спокойно спала в уголке.
     Лиза бросилась к нему, уронив выросший на её пути стул:
     - Шурочка! Миленький! Ты чего?


Продолжение здесь  http://www.proza.ru/2014/03/03/2096