Богохульники

Валерий Ширский
               


Эта  история  тоже  уже  давняя.  Немного  позже  предыдущей  произошла.  Произошла  в  тот  мрачноватый  период,  когда  по  земле  нашей  атеизм  и  безбожие  разгуливали.  Когда  соборы  и  церкви  в  одну  ночь  разрушались,  что  бы,  к  примеру,  проезду  не  мешали.
  Вот,  примерно,  в  ту  пору,  два  морячка,  два  дружка  в  увольнении  оказались.
  Соблазнов  много.  А  денег,  кот  наплакал.  Где  достать?  Да,  где  их  достанешь-то?
И,  вдруг,  одного  дружка,  «гениальная»  мысль  осенила.  Поделился  он  ею  со  своим  товарищем.  Того  эта  мысль,  просто,  в  восторг  привела.
  Нашли  братишки  верёвку  и  отправились  к  церкви,  недалеко  стоящей.
Церковь  была  единственной  в  округе  и  действующей.
  Подошли  они  к  углу  церкви  и  начали  делать,  какие-то  замеры,  в  обе  стороны  от  угла,  и  на  верёвке  узелки  завязывать.
  Из  церкви  старушка,  служительница,  вышла.  Чтой-то  они  там  делают,  подумала  старушка.  Подошла.  Спросила.
  Да  нам  бабуся,  надо  казарму  достроить,  а  кирпичей  не  хватило.  Вот  нам  и  приказали  эту  стенку  разобрать.  Да,  что  вы  сыночки?  Это  же  церковь,  действующая.
  Что  ты,  бабуся,  не  знаешь,  что  ли,  как  у  нас  быстро  с  церквями  разделываются?
Погрустнела  бабуся.  Она-то  прекрасно  знала,  как  это  бывало.
  А  сколько  вам  кирпичей-то  не  хватает?  Да  тысячи  две.
И,  сколько  же  они  стоят?   Братишки  на  мгновение  задумались,  но  быстро  нашлись.   Да  рублей  сто,  примерно.
   Бабушка  тихо  скрылась  в  церкви,  но  вскоре  снова  появилась.  В  руке  она  несла  сто  рублей.  Вот  возьмите  сынки,  только  церковь  не  ломайте.
  А  сыночкам,  только  этого  и  не  хватало.  Схватили  стольник.  Поблагодарить,  от  имени  командования,  не  забыли.  И  по  назначению  устремились.
  К  обеду  батюшка  в  церкви  появился.  Старушка,  божья,  поведала  ему,  как  церковь  спасла.
  Что-то  неладное  заподозрил  батюшка  в  этом  событии.
А  ты,  матушка,  хоть  запомнила  их?  Описать-то  можешь?
Конечно,  запомнила,  конечно!  Оба  среднего  роста,  в  чёрных  куртках  с  пуговицами  блестящими,  брюки  чёрные,  ботинки  чёрные,  на  головах  кепки  без  козырьков.
   Вот,  видишь,  матушка,  как  хорошо  ты  их  запомнила.  Прямо,  фоторобот  получился.
     Вот  пойди  теперь  к  командиру  и  расскажи  ему всё,  глядишь  и  найдёшь  этих  безбожников.
   Пришла  бабушка  к  командиру,  рассказала  всё  о  происшествии.  Командир  немедленно  весь  экипаж  построил.  Прошла  бабуся  вдоль  строя,  а  они  все  одинаковые.  И  не  двое,  а  целая  сотня  стоит.  И,  лишь  у  двоих  щёки  розовее  других.  Видать  осознали.
   Никого  не  опознала  старушка.  Так  ни  с  чем  и  вернулась  в  церковь.
А  вскоре,  эти  два  хлопчика  демобилизовались.  Денежное  довольствие  получили.  И  под  звуки  «Прощания  славянки»  на  берег  сошли.  Но,  прежде,  чем  на  вокзал  ехать,  ребятишки  в  церковь  зашли.  В  церкви  старушку  отыскали.  И  каждый  по  сто  рублей  ей  отдал.
  Растрогалась  старушка.
А  батюшка  им,  их  грехи  отпустил.
  Главное  осознать  вовремя.