Этот загадочный Марс. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Открытой воды на Марсе нет, вернее пока она в таком виде там не зафиксирована нашей наукой достаточно отчетливо.  Предположительно,  вода существует на Марсе в виде льда вместе с замерзшей углекислотой в его полярных шапках, а также под поверхностью в виде вечной мерзлоты.

А по некоторым последним космическим снимкам что-то очень похожее на древний ледник просматривается  также и в одном из марсианских кратеров.

Не исключено, что под слоями пыли и грунта по всему Марсу есть лед (ученые его уже почти «официально» нашли в огромных, почти в «океанских»  количествах, но лишь дистанционными  методами).  Возможно, на Красной планете имеются даже жидкие подземные воды, но это еще надо доказать.

Несмотря на свои сверхсуровые условия, Марс несомненно  относится к планетам земного типа.  Планеты, относящиеся к земной группе - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон - имеют небольшие размеры и массы, средняя плотность этих планет в несколько раз превосходит плотность воды; они медленно вращаются вокруг своих осей; у них мало спутников: у Меркурия и Венеры их вообще нет.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/04/1710

Рисунок - коллаж автора.