Индифферентная Одесса

Вадим Бережной
Сегодня довелось проехать городским автотранспортом мимо Одесской областной государственной администрации. Человек двести пытались ее "захватить". Столько же ее "отстаивали". А кто-то якобы к тому же её и "заминировал". Остальной миллион одесситов, как ни в чем не бывало, ходили, ездили, перемещались по городу, отоваривались на рынках и в магазинах, люди работали, учились, гуляли, отдыхали, и их все эти политические страсти как бы не касались... Никому ничего из политики не надо было и всем всё политическое было "до лампочки". Никакого публичного общения и обмена мнениями между людьми не происходило вне кухонь и микро-коллективов.

В отличие от всей остальной Украины. Такое у меня сегодня сложилось мимолетное личное впечатление.

Такое впечатление, что Одесса вообще не от мира сего. Где-то есть Украина, где-то есть Америка, Европа... Москва, Петербург, Киев, Донецк, Харьков... А мы тут сами по себе, мы шо-то слышали, но это не для нас.

Так изменилось общественное сознание.
По сравнению с еще недавним прошлым.
Которое мне хорошо помнится.
Потому что живу я на земле долго.
За себя, "и за того парня..."

________________
Написано 3 марта 2014 года
Подправлено в 21:10 17.04.2015 года
После прочтения вслед за неизвестным читателем
Смотрите продолжение темы здесь: [http://proza.ru/2017/01/02/1354].
А также здесь: "Избиение Нестора Шуфрича" [http://proza.ru/2014/10/01/383]. Бедный Шуфрич!