Холодная женщина

Валерий Ширский
   

 Произошло  это  уже  давненько.  Где-то  сразу  после  войны,  Великой  Отечественной.
На  кораблях  служили  взрослые,  бывалые  мужчины.  Не  то,  что  теперешние  юнцы.
Ну,  во-первых,  служили  в  ту  пору  по  семь  лет;  во-вторых,  не  всех  ещё  успели  демобилизовать,  призванных  ещё  до  войны  и  прошедших  все  грозовые  военные  годы.
К  матросам  относились  с  уважением  и  командиры  и  население.  На  многое  командиры  закрывали  глаза.  Нет,  нет,  дисциплина  на  флоте,  как  и  всюду,  была  железная.  Да  и,  какой  она  могла  быть  в  сталинские  годы?   Но,  в  увольнении  матросам  позволяли  немного  расслабиться.  Стресс  снять.  Правда,  такого  слова:  стресс  раньше  и  не  знали,  а  просто  снять  напряжение.  Моё  поколение  это  называло:  размагнититься.
Правда,  этот  термин  в  первую  очередь  к  кораблям  относился.  Это,  когда  ставят  корабль  у  специальной  станции  размагничивания,  обвивают  его  кабелями  и  пропускают  токи.  Получается,  что-то  вроде  катушки  индукционной.  Затем  делают  замеры  приборами.  Короче,  примерно  так  понижают  магнитное  поле  корабля.  Для  чего?  Да,  что  бы  мины  магнитные  не  очень  активно  на  него  воздействовали. 
Но  вернёмся  к  описываемому  событию.
Поговаривали,  что  прощали  таких  моряков,  которые,  возвращаясь  на  корабль,  по  определённым  причинам,  не  могли  дойти  до  цели,  падали  поблизости.  И  если  матрос  падал  головой  в  сторону  корабля,  он  считался  патриотом,  любящим  свой  корабль,  пытавшийся  до  конца  исполнить  свой  долг.  Наказанию  такой  «герой»  не  подвергался.
Не  знаю,  так  это  было  или  нет,  но  такая  байка  ходила  по  флотам.
Матросов  с  симпатией,  а  может,  и  с  доброй  иронией,  иногда  называли  братишки.
Откуда  это  пошло,  трудно  сказать.  Вряд  ли  в  царском  флоте  бытовал  этот  термин.  Скорее  всего  он  родился  в  годы  Гражданской  войны,  когда  среди  матросов  было  много  анархиствующих  товарищей.  Вот,  видимо,  их-то  и  прозвали  братишками.
Но  это  не  то,  что  сегодняшняя  братва,  к  флоту  никакого  отношения  не  имеющая.  Те  были,  просто,  цветочки.
Так,  вот,  два  братишки  сошли  с  корабля,  в  увольнение.  Корабль,  как  раз  и  стоял  на  размагничивании  в  бухте,  невдалеке  от  небольшого  селения.
На  берегу,  братишки  осмотрелись.  Нашли,  что  искали.  Сразу  стало  и  теплее  и  веселее.  И  подались  в  клуб,  на  танцы,  приключений  поискать.
Один  из  них,  видимо,  их  нашёл  и,  куда-то  запропастился.  Видимо,  подругу  сыскал  и  отправился  расслабляться  дальше.  Оставшемуся  братишке,  повезло  меньше.  А  вернее  совсем  не  повезло.  А  может,  перебрал  лишку?  Куда  податься?  На  корабль  не  хочется,  до  утра  отпущен,  да  и  приключений  ещё  не  нашёл.  Да  и  до  корабля  в  таком  состоянии  духа,  добраться  не  так-то  и  просто,  да  и  далеконько.
Идёт  моряк  по  селению.  Темень  всюду.  Светомаскировку  отменить  забыли,  что  ли?
Вдруг,  видит,  в  одном  доме, свет  горит.  Подходит  к  окошку:  глянь,  а  в  комнате  женщина  голая  лежит.  Ну  и  ну!  Постучал  в  окошко.  Никакой  реакции.  Видит,  форточка  приоткрыта.  Через  форточку  быстро  окно  отдраил.  Прыг  в  комнату.  Свет  вырубил,  разделся  и  под  бочёк  подкатил.
Ласкал,  ласкал  бабёнку,  а  она  не  реагирует.  Какая  холодная  женщина,  однако.  А  может,  тоже  врезала  прилично?
Ничего  братишка  не  добился.  Из  сил  выбился  и  заснул.
Под  утро,  слышит,  ключ  в  замочной  скважине  дребезжит.  Муж  пришёл, промелькнуло  в  посвежевшей  головушке.  Только  его  и  не  хватало.  Но  не  привыкать  же.  Вскочил,  в  стойку  встал,  к  схватке  изготовился.
Дверь  распахнулась.  Щёлкнул  выключатель.  Комнату  залило  ярким  светом.  Ну  и  ну.  Муж  не  один  притащился.  Ещё  троих  с  собой  привёл.  Но,  почему  они  все  в  белых  халатах?
Неожиданно  здравая  мысль  промелькнула.  Головёнка-то  просветлела  за  ночь.  Думать  стало  легче.
Оглянулся…   А  вокруг  ещё  народ  лежит.  Оказывается,  их  не  двое  было.  Свидетелей  полно.  Правда,  остальные  укрытыми  отдыхали. И  только  сейчас  он  увидел  на  ноге  у  дамы,  какую-то  бирку.  У  остальных  тоже  такие  же  на  ногах  висели.
И  тут  совсем  в  головке  прояснилось.  Волосы  зашевелились  и  дыбом  встали.
Схватил  бедолага  свой  аттестат  и  со  скоростью  снаряда  реактивного,  вылетел  в  то  же  окно,  в  которое  и  входил  накануне.
Пролетая  мимо  входных  дверей,  краем  глаза  заметил  вывеску. 
Прочитать  не  успел. 
Но,  первые  две  буквы  «М»  и  «О»,  заметил. 
Что-то  на  «МО…»  начиналось.
То,  что  это  не  Министерство  обороны,  братишка  знал  наверняка.