Жили мы с Сашкой в одной каюте. Он в тот день на дежурстве был. А тут спирт, то есть шило, командир БЧ выдать решил. Бери и на Сашку, говорит, только тару верни.
Приволок я это добро, или золотой запас, в каюту. Про золотой запас, это я не зря упомянул. За шило в ту пору, пожалуй, целую подводную лодку выменять можно было. Залил все имеющиеся ёмкости, а шила много ещё. Налил в графин, предварительно воду из него вылив. А шила много ещё. Вылил из запасного бачка, что над умывальником висит, воду, и туда влил.
Во, затарился!
Шило нам, разумеется, на протирку контактов и оптики выдавали. Не жалели этого добра, во времена развитого социализма. Видимо, по этому показателю: и бесплатно, и много; мы ближе всего к коммунизму приближались.
Короче - затарился!
Бутыль пустую командиру БЧ отволок. Где-то ещё задержался, с кем-то ещё поговорил. Поделились, что протирочный материал очень даже неплохой. Да собственно, плохим он никогда и не был. Шило по корабельным стандартам на две категории делится: на хорошее и очень хорошее.
Иду дальше по коридору, к своей каюте приближаюсь. Навстречу Сашка летит. Морда красная, цвета знамени. Глаза на ниточках болтаются, так из орбит вылезли. Из горла хрип вырывается. По интонации хрипа, что-то очень ругательное из него исходит, да и в мой адрес при этом. Что-то, вроде: «что ты, сука, в бачок налил?».
Но я, собственно, и не обиделся на него. Что на больных-то обижаться? А он, именно, таким и выглядел.
Долго он не появлялся. Оказалось, что бегал по кораблю, воду искал.
Попить очень захотелось. А вернее запить, как потом выяснилось. Попив, или запив, и отдышавшись, вернулся; всё ещё матерясь, и поведал мне.
Вошёл Сашек в каюту, шила навалом, а ну, думает, пробу сниму, протру перед обедом организм изнутри. Налил, ну просто чуть-чуть. На дежурстве всё же. Грамм 50 налил всего-то. Ну, а для запивки из графинчика в стакан плеснул. Откуда знать ему, что в графинчике тоже не разбавленный? Махнул Сашек стопарик, и дух не переводя, стаканчик опрокинул. Хорошо, память не потерял, тренированные всё же были, сообразил, где спасение. К бачку подлетел, крантик в рот засунул, открыл и потянул. Вот после этого я его в коридоре и встретил, когда ему очень уж попить захотелось. Ну, ругался при этом, ну не очень цензурно. Ну и на, что тут обижаться?
А, кто бы после такого высоким штилем изъясняться стал бы?
Кстати, всё равно почти ничего не разобрать было, может, это он спасибо говорил.
Так, что нюхать надо предварительно, если освежиться захочется.