Няня

София Лагерфельд
Неоновый свет в коридоре. Мерцающая лампа у лестницы. Слышны приближающиеся шаги. Словно она оказалась на съёмках фильма про зомби. Сейчас должен появиться кто-то со зловещим взглядом и хрипом «Brains!», но это... врач:

— Ничего пока сказать вам не можем. Состояние больного тяжёлое, но возможно...

Десять лет назад Людмила окончила педагогический институт. Проработала месяц в школе. Не выдержав детского хамства, уволилась. Попробовала временно поработать с детьми помладше и устроилась в детский сад к матери — та работала заведующей там.

Сейчас мать уже на пенсии, Людмила же так и осталась воспитательницей. Детский сад, дети — никогда не нравились ей. Нельзя сказать, что она их не любила, но и любви к детям тоже не было. Скорее постоянный стресс от их непредсказуемости. Однако поменять работу казалось ещё большим стрессом. Вообще все перемены ей давались с трудом. В детстве никогда не любила заводить новые тетради, в институте всегда пугали новые предметы. Всё, что ей нравилось — это вязать и смотреть бесконечные сериалы в сети.

Порой казалось, что она родилась уже старушкой.  Лишь в последние годы она стала хотя бы мечтать о каких-то приключениях. Будто именно с неё писали «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Родившись скучным, занудливым ребёнком-стариком, на четвёртом десятке лет она стала замечать, что будто превращается в хулиганистую отличницу. У которой и уроки на отлично, но и за школой с сигаретой хочется с ребятами посидеть. Впрочем, это было лишь в фантазиях. Сейчас же её стали всё больше раздражать шумные дети. Особенно хулиган Железнов. Источник вечной энергии. И вечной смуты в детском саду.

Шестилетний Железнов появился в группе лишь в этом году, но уже не один раз успел отличиться. Партизан тихого часа. Первое, что он сделал после того, как услышал замечание в свой адрес — измазал фломастерами лицо Людмилы, когда та уснула вместе с детьми в тихий час.

После этого он изготовил из спичек и ниток маленькие удочки и снабдил ими всех детей. Во время тихого часа тайком подбил группу отправиться «на рыбалку» в игровую комнату. Выжила лишь половина рыбок. Аквариум переехал к заведующей.

— Железнов, хватит стучать по стеклу. Рыбки тебя видят и слышат, просто не любят.

Умея делать виноватый вид и смешно извиняться, он всегда получал прощение у заведующей. Людмила же все его выходки, чаще всего довольно нестрашные, стала принимать болезненно на свой счёт. Каждое утро она выходила из дома «на бой» с маленьким дьяволом.

Людмила сначала намекала, потом почти в открытую говорила его родителям, что мальчика нельзя приводить в сад: он портит других детей.  Ругалась с заведующей, но та принимала позицию Ганди: за мир во всём мире. Несмотря на то, что сама была дамой с характером. Из тех, что убьёт за Нобелевскую премию мира.
Детей у самой Людмилы не было. Не сложилось. Ещё в институте познакомилась с молодым аспирантом. Тот красиво ухаживал. Писал письма в духе золотого века. Слагал стихи, вздыхал изредка, провожая до метро.

Спустя год третьекурсница Людмила была покорена. А спустя ещё один год она узнала, что он был женат. Он всегда носил кольцо, и полагал, что она понимала почему. Впрочем, это не мешало ему клясться ей в вечной любви и по закону жанра обещать, что скоро-скоро разведётся. Просто «нельзя же бросать беременную, увы». Людмила вздыхала вслед за ним, внутренне даже немного испытывая гордость за его благородство. Но время шло, а законная супруга всё беременела и рожала, рожала и беременела.

Людмила спорила со стареющей матерью, с малочисленными подругами. Она верила. Ругалась с ними и верила, что он женится на ней. Любила. Толстела, старела и покорно ждала...

Пока не наткнулась на фразу у любимой Улицкой: «Так тянулось три года, — в Вериной жизни стал проступать привкус скучного женского несчастья».

После этого её прорвало. Она взяла самое лучшее средство для ухода — ноги. И ушла, окончательно разорвав отношения с ним. Кинулась менять всё в своей жизни. Начав, естественно, с причёски. Вязание полетело в ведро. В детском саду уменьшила вдвое количество часов. Стала давать уроки — безукоризненное знание двух иностранных языков сделало из неё востребованного репетитора. Начала заниматься собой. Следить за внешностью. Помолодела. Как тот самый Бенджамин...

Вчера поздно вечером раздался звонок. Взволнованный голос заведующей:

— Люд, утром твоя смена была?
— Здравствуйте. Нет. Я же сегодня выходная. Что-то случилось?
— Железнов отравился. Во вторую детскую отправили. На ужине что-то съел...

Наспех одевшись, выбежала из квартиры. При выходе из подъезда натолкнулась на курящего соседа. Остановившись, решила уточнить у него адрес больницы.

— Давайте, я вас отвезу. Тут рядом, но уже ночь. Автобусов нет, а такси... Вы не бойтесь, я сам в полиции служу.

Она быстро согласилась. Подъехав к больнице, выскочила из машины и, еле попрощавшись, побежала ко входу.

— Простите, девушка. Но я вас не смогу пропустить...
— Мы вместе.

Подошедший сосед показывает удостоверение больничному охраннику. Их пропускают. Дежурный врач говорит, что сейчас ребёнку делают промывание желудка и пока ничего сказать не могут.

— Я останусь до утра.

Видя её решительность, Вадим, попрощавшись, уезжает.

Утром, решив заехать в больницу по пути на работу, видит Людмилу, уснувшую на лавочке в коридоре. Покупает два кофе в автомате:

— Утро и Джескафе — созданы друг для друга!
— Да, мерзкое утро и отвратительный кофе подходят друг другу как ничто другое... Ой, простите меня. Спасибо вам за кофе!
— Когда ко мне обращаются на вы, у моей шизофрении начинает развиваться паранойя. Меня, кстати, Вадим зовут.
— Я вчера забыла вам даже спасибо сказать.

Через полчаса они находят врача:

— С ребёнком всё в порядке. Его два часа назад как забрали родители. Пару дней может диареей только помучается.
— Так ему и надо, засранцу.

Людмила с облегчением выдыхает и уже улыбается, разглядывая симпатичного Вадима. Тот предлагает подвезти её домой. Шутит, что недорого...





Изображение в заглавии: В. Ван Гог «Вяжущая девушка»
Рекомендуемая мелодия: Beyonce «Single Ladies» http://www.youtube.com/watch?v=4m1EFMoRFvY