Папенькина дочка

Семенова Надежда
       Праздничный вечер был в самом разгаре, когда в актовый зал вошел Павел. На вечер он не собирался, просто зашел посмотреть. У него было дело поважнее: встреча с подругой – одинокой женщиной, воспитывающей сына. Возраст Павла приближался к 25 годам. Позади были: семилетка, техникум, служба на Тихоокеанском флоте. И вот теперь первый курс строительного института. Парень он был веселый, симпатичный, правда, немного подводил рост. Но женский пол к нему так и лип. Да что говорить, он и сам любил этот женский пол…
  Только что закончился танец, и пары покидали центр зала. Павел посмотрел налево, направо, и глаза остановились на одиноко стоявшей у окна невысокой худенькой девчушке, одетой в платьице, напоминавшее школьную форму. Павел стал рассматривать девушку: светленькая, невзрачная, но глаза: два глубоких озера доверчиво смотрящих на жизнь. От этого взгляда Павлу стало несколько не по себе.
    Девушек у него было много красивых и разных, но таких как эта,  у него еще не было. С прежними погуляешь, потискаешь, да и забудешь. А эта: такая чистая, открытая, доверчивая, совершенно не знающая жизни. Как ребенок.  А дальше… Что было дальше, Павел не помнил. Ноги сами понесли его к противоположной стене, где стояла незнакомка. Он пригласил ее на танец. Танцевала она хорошо. О чем говорили и как долго они танцевали, Павел не помнил. Помнил только худенькую холодную руку, которую протянула девушка, прощаясь у крыльца женского общежития. Он не спросил ни  имени, ни комнаты, в которой она живет. Просто попрощался - и все. Такое с Павлом было впервые. Он был как во сне. Он помнил только большие голубые глаза, и всей своей внутренней сутью ощущал, что это его девушка, только его. А все, что было раньше – то пустое.
Несколько раз он приходил к женскому общежитию в надежде встретить  незнакомку, но она как в воду канула. Главное, что не знал ни имени, ни комнаты. А увидеть хотелось: так запала она в душу.
А Лида, так звали девушку, тоже хотела увидеть скромного симпатичного парня, но он не спросил у нее даже имени. Видно просто проводил для приличия и все. На этом она и успокоилась, знала, что не красавица. Да и учеба не позволяла расслабляться: приближалась зимняя сессия.
   Первый экзамен, которого больше всего боялась, - начертательную геометрию, Лида сдала на «хорошо» и спешила на почту, чтобы позвонить маме, работающей директором сельской школы, пока та не ушла домой.  В дверях они нос к носу  и столкнулись с Павлом. Он тоже сдал первый экзамен «вышку» - высшую математику на «отлично» и потому отправлял своей маме телеграмму в далекое алтайское село. Друг друга узнали сразу, обрадовались, Павел подождал, пока Лида поговорит с мамой и вместе вышли с почты. Как долго гуляли они по заснеженным январским улицам, Павел не помнил, и опять, прощаясь у крыльца студенческого общежития, Лида, протянув руку, сказала «до свидания», а он стоял как зачарованный и молчал.
     Закончилась сессия, и наступили первые студенческие каникулы. Сдав последний
экзамен, Павел спешил на вокзал. До отхода поезда оставалось два часа, а надо было еще купить билет. Выбрав окно, около которого было меньше всего людей, Павел занял очередь и вдруг увидел девушку, отходящую от кассы с билетом в руках. Это была его «незнакомка».
   Забыв про очередь, Павел бросился к ней. Девушка сказала, что едет на канику-лы к маме.  Купила билет до Бийска, а дальше автобусом до села Смоленское. Павлу тоже надо было до Бийска, а дальше до села -  Красный Яр.
     Ехали в одном общем вагоне, всю дорогу проговорили. Уже утром, подъезжая к    Бийску, Лида сказала:
- Ну что мы все на «вы» да на «вы», давайте на «ты». Меня зовут Лида.
- А меня – Павел.
    Когда перешли на «ты», все оказалось проще, и Павел предложил:
- Лида, давай в Новосибирск вместе поедем.
- Давай,- согласилась Лида.
   В последний день каникул Лида и Павел встретились на железнодорожном  вокза-ле  Бийска, покупая билет в один общий вагон до Новосибирска. По приезде в Ново-сибирск они начали встречаться, а сдав летнюю сессию, решили пожениться, поняв, что друг без друга уже не могут.
    Лидиной маме будущий зять понравился сразу, а маму Павла покорила невестки-на  скромность. Отца  ни у Лиды, ни у Павла не было, - оба погибли на войне: Лидин - под Москвой, а Пашин – накануне победы под Берлином.
  Свадьбу сыграли скромную,- денег лишних не было. Сняли в частном домике ком-натку и стали жить.
        А ровно через год, в июле, в молодой семье появился первенец - дочка Анечка.
Павлик привез из деревни маму и младшего брата, который закончил школы и хотел поступать тоже в строительный институт.
        Жили в одной маленькой комнатке за матерчатыми занавесками. Анечка, как и все дети, плакала по ночам, и Павлу, устроившемуся работать, тяжело было вста-
вать по утрам. Иногда он сердился и выговаривал:
- Ну чего вы две женщины  не можете успокоить одного младенца?!
   А потом предложил:
- Лида, твоя мама сейчас в отпуске, поезжайте к ней с дочкой, поживите. Брату надо готовиться к вступительным экзаменам.  И Лида с Анечкой уехала в село Смоленс-кое. Не пробыв и двух недель у мамы, Лида вернулась в город, оставив малышку на попечение бабушки, так как сильно скучала по Павлику.  А вернувшись домой, потеряла покой,- сердце рвалось к ребенку. В июле и августе она ездила к дочке, а в сентябре начались занятия, и такой возможности не стало. Молодой бабушке при-шлось уйти с поста директора школы. Она устроила малышку в сельские ясельки и стала поднимать внучку, как когда-то поднимала свою дочь.
  Брат Павла, Володя, в институт поступил, но в общежитие идти не захотел, и они вчетвером продолжали жить в той же тесной комнатке. Каждое лето во время кани- кул Лида с Павлом ездили проведать дочку. Девочка росла смышленой. Бабушка с ней много занималась, и к 5-ти годам Анечка уже бегло читала и умела хорошо счи-тать.  Правда, была худенькая и почти не улыбалась. Когда же приезжали родители,
девочка, обнимая бабушку, спрашивала:
- Ты меня не отдашь?
- Нет, пока -  нет. А в школу пойдешь, поедешь в город, там школа большая, много кружков, тебе будет интересно. В городе есть театр и  цирк. А на каникулы будешь приезжать ко мне, я тебя буду ждать, - успокаивала девочку бабушка.
Шли годы. Лида с Павлом закончили учебу. По распределению Павел попал в строительный трест, где  вступив в партию, начал заниматься общественной работой.  Вскоре ему, как молодому специалисту, дали жилье: 2 комнаты в коммунальной квартире.  Лида распределилась в проектный институт в отдел «Металлические конструкции». Привезли Анечку, она стала жить в комнате с бабушкой. Володя женился и ушел жить с семью жены.
       Через год Павла выбрали заместителем парторга треста, и дела его пошли в гору. Лида оказалась способным думающим инженером,  через год ее повысили до старшего инженера, а еще через год она была уже руководителем группы. Анечку по настоянию Павла отдали  в школу, хотя ей только исполнилось 6 лет.  Как не пы-талась Лида убедить Павла, что девочке надо привыкнуть к семье, городу, Павел был непреклонен. Он уже считал себя хорошим грамотным руководителем, умею-щим взять на себя ответственность. А раз берешь на себя ответственность, то можно и не всегда считаться с другими,- это  Павел уже успел усвоить.  И Аню отдали в школу. С учебой у девочки затруднений не было. Аккуратная, исполнительная, от- ветственная, она училась на пятерки. Отец гордился дочерью. По долгу службы Пав-лу приходилось бывать в командировках в Москве.  При всей занятости он всегда находил время на посещение «Детского мира», выбирая самые красивые платьица и кофточки для дочки.
   - Смотри, какая у нас дочь умница, часто говорил он жене.
    Анечка не только хорошо училась, но была необыкновенно пластична. На уроках физкультуры легко и красиво выполняла самые сложные упражнения. Девочку по-казали тренеру по художественной гимнастике Дворца спорта, которая сразу же взяла ее в свою группу. К 15 годам Аня выполнила норматив Мастера спорта. Параллельно она училась в классе для особо одаренных детей при  музыкальном училище, который закончила с отличием.  Гордость отца не знала границ.
     И вот уже - последний школьный звонок. Аня сдает все экзамены на «отлично»  и получает «золотую»  медаль.
   А мечтала девочка стать учителем русского языка и литературы, как бабушка, ма-мина мать. Но папа был против. Категорически. Только торговый институт,- ведь только у торговых работников такие большие возможности. А где возможности, там и связи. Это Павел тоже уже успел понять.  И Аня поступила в институт Советской Кооперативной торговли. Училась на «отлично»,  иногда случались «четверки», но она их сразу же пересдавала. Папа «четверок» не допускал. К тому времени он уже стал заместителем Главы администрации одного из районов города. Папа был требо-вателен и к себе, и к дочери. «Терпение и труд – все перетрут» - это было папиным кредо. И он не щадил себя. Бывало, болеет, но возникает вопрос, который ему надо решить,  он с температурой едет на работу, порой на целый день. А вечером, да и ночью Лида от него не отходит. Всякое бывало.
     Материнское сердце рвалось на части, глядя на худенькую,  всегда озабоченную
дочку. А Павел никаких доводов понимать не хотел: он привык, что его дочь всегда оценивают по высшему баллу.
     На четвертом курсе у Анечки случилась стремительная любовь. За ней начал уха-живать пятикурсник, напористый паренек. Встречались недолго, решили поженить-ся. Павел  сначала возражал, но жених был комсоргом факультета, а значит буду-щий руководитель, и отец сменил гнев на милость. Свадьбу сыграли пышную. Жених был из другого города, и молодые стали жить в доме Павла. Как и положено, через 9 месяцев   родился ребеночек: девочка, Леночка. Дело шло к диплому. Анечка хотела взять академический отпуск, но папа был категорически против, и предложил увести Леночку в деревню,  теперь уже  к прабабушке.  Анечка плакала по ночам, предвидя скорую разлуку с дочкой. Попросила Игоря по-мужски поговорить с  отцом. Игорь и сам не понимал, почему его дочку тесть хочет увести к какой-то деревенской прабабушке, пусть даже и бывшему педагогу. Разговор отца с зятем ничего не изменил.  Игорь перестал разговаривать с тестем. У Анечки пропало молоко, и на следующий же день малышку увезли в Смоленское, сказав, что после защиты диплома Леночку вернут Ане.
   Первые дни Аня плакала по ночам. Игорю надоели слезы жены и он ушел к сокур-снице, родители которой уехали работать по контракту за рубеж. У Ани случился нервный срыв. Ее  наспех подлечили, и она начала работу над  дипломом.
   Какие силы нужны были Ане,  чтобы сдать на «отлично»  Государственные экза-мены и так же защитить дипломный проект и получить папину мечту «красный» диплом? Она их нашла...
   Получение красного диплома  отпраздновали широко, гостей было много.
Праздник закончился и папа сказал:
 - Поезжай на пару неделек к дочке, да и надо будет выходить на работу. Я тебе подыскал хорошее место. А Леночка поживет у бабушки до 3-х лет, пока  не окон-чится твой срок как молодого специалиста.  Это был удар ниже пояса.  У измотан-
ной  Ани случилась истерика. Она высказала папе все, что о нем думает: что только по его вине  у нее распалась семья, и вот теперь еще и дочка будет до 3-х лет вдали от матери. Павел слушал молча. Он искренне не понимал Аниных претензий. Разве он хотел вреда своему ребенку?! Нет, нет и нет! Он всегда хотел как лучше и делал все только из этих соображений. Почему его единственная  дочка вдруг так загово-рила? Кто ей внушил это?
- Неужели Лида?!
     Эта мысль внезапно пришла ему в голову. Вспомнилось, как мать с дочкой час-тенько о чем-то шептались, сидя на диване. Да и Лида чаще стала  заступаться за дочку.
- Так они в сговоре против меня!
 От этой мысли у Павла перехватило дыхание. Он не смог ничего сказать, махнул рукой и ушел в свою комнату.
    Аня вошла в свою комнату. На глаза попалась шкатулка, в которой она хранила деньги. Машинально открыла: на дне лежала последняя повышенная стипендия. Взяла деньги и вышла на улицу. Было темно.
- Наверное, транспорт уже не ходит,  - подумала девушка и пешком пошла на вокзал, чтобы уехать в село Смоленское к родным душам: бабушке и дочке.  Мама была ей тоже родной душой, но она терпела все папины выходки, пытаясь сохра-нить  мир в семье. 
      Всю ночь, лежа на жесткой верхней полке общего вагона, Анечка проплакала.
Ей был всего 21 год, а сколько горя выпало пережить ее детскому сердечку…
      А через два дня из села Смоленского пришла телеграмма: «Лида зпт приезжай тчк Аня заболела».
   На следующий день  Лида выехала вечерним поездом в Бийск.  Ранним утром она уже шла к автостанции, чтобы уехать в село Смоленское. Прошедший ночью дождь омыл зелень и цветы от пыли. Дышалось легко и свободно. Небо было безоблачное. День обещал быть жарким.  Место в автобусе  она выбрала у окна, так как пасса-жиров было немного. От всего этого Лиде стало легко и спокойно.
- У Анечки все будет хорошо, - думала Лида, глядя на дорогие сердцу места, где прошло ее детство.
Через полтора часа она уже была в Смоленском.
 - Анечка, собирайся, поедем в город. Отец покажет тебя хорошим врачам, немнож-ко  подлечишься, - это были первые слова, которые произнесла Лида, войдя в роди-тельский дом.
 Аня, увидев мать, обрадовалась, обняла ее, но вспомнив  последний разговор с от-цом и,  внезапно ощутив  ноющую боль в груди, подошла к бабушке, обняла ее и тихо спросила:
  - Ты меня не отдашь?
  - Нет, нет, что ты.  И, повернувшись к дочери, добавила:
  - Лида, вы Аню там совсем угробите: у нее должна быть своя жизнь, а не та, которую вы ей навязываете. И Леночке мама нужна рядом, а не за сотни километ-ров.  Аня слушала бабушку, и по ее   щекам текли счастливые слезы: мечта начинала сбываться…