Забытая армия

Геннадий Коваленко 1
Забытая Армия.
На чём, на каких принципах строилась Русская императорская армия, а соответственно и казачьи войска России. Что мы знаем об этом? Разве что девиз: «За Веру, Царя и Отечество!». Да пожалуй, первый пункт «Поучения воину перед боем»: «Сам погибай, а товарища выручай». Вот, пожалуй, и всё. В советские времена на это был наложен запрет. О Русской Императорской армии, было принято говорить либо плохо, либо, ничего. А ведь в ней было много хорошего, как и в Советской Армии. Хотя, по большому счёту, та же Красная Армия, строилась на многих принципах Русской Императорской Армии. Иначе и быть не могло. Ибо многие красные командиры прошли школу старой армии, и взяв всё лучшее, строили новую. Так может быть пришло время и нам узнать давно преданное забвению, и вспомнить принципы подготовки русского солдата в «Поучении воину перед боем».
                Поучение воину перед боем.
1. Сам погибай, а товарища выручай.
2. Лезь вперёд, хотя бы передних били.
3. Если тебе трудно, то неприятелю не легче, а может и труднее твоего, только своё трудное ты видишь, а неприятельского не видишь, но оно непременно есть. И потому, никакого уныния – но всегда дерзость и упорство.
4. Не бойся гибели, как бы не приходилось трудно, наверное побьёшь.
5. При обороне надо бить, а не только отбиваться. Лучший способ обороны – самому напасть.
6. В бою бьёт кто упорнее и смелее, а не тот, кто сильнее или искусней. Победа сразу не даётся, враг тоже бывает стоек, иной раз не удаётся взять и с двух, с трёх раз – тогда нужно лезть в четвёртый и далее, пока не добьёшься своего.
7. Более или менее искусные распоряжения облегчают достижения цели с меньшими потерями, но только облегчают, достигает её только тот, кто решился скорее погибнуть, чем не добиться своего.
8. Какие б неожиданные препятствия не встретились на пути к цели – надо думать о том, чтобы их преодолеть, а не о том, что дело плохо.
9. У порядочной части нет ни тыла, ни флангов, везде фронт, откуда неприятель.
10. Нет такого положения, из которого нельзя было бы выйти с честью.
11. В бою нет смены, раз попал в бой, остаёшься в нём до конца: поддержка будет, смена – никогда.
12. Пока дерёшься, выручай здоровых, только побив врага, вспоминай о раненых. Кто о них хлопочет во время боя и оставляют ряды – трус и подлец, а не сердолюбивый человек. Не товарищи ему дороги; своя шкура ему дорога. Для подбора раненых всегда есть особые команды.
13. Будучи начальником не залезай в дело младшего, когда видишь что его толково ведут; в бою и своего довольно будет. Кто гонится за тем, что другие должны делать, упустишь своё. Всякий чин должен иметь свой круг самостоятельности и ответственности. Не признавая первой, снимаешь и вторую. Но начальник должен следить, чтобы всякий делал своё дело и спуску не давать.