9. Забудь печаль

Тимофеев Владимир
               

        Офицерская столовая (завтрак и обед) ежедневно обходилась в среднем в два рубля, не забудьте, суббота была рабочим днём. Дней пять (до десяти рублей) Маша, официантка лет тридцати семи, и Валя, повариха, несколько младше Маши, кормили под запись в тетрадь.

     Дней за семь-десять до получки наступало крутое безденежье. Из ящика тумбочки, в который уборщица каждый раз сбрасывала мелочь, оставляемую нами на ней, чтобы не терять в нашей подвижной служебной деятельности,  доставалась благоприобретённая наличность. Набегало до трёх рублей.

      Наступала пора столовой на Колхозной площади, километрах в двух от общаги. Мы нежно называли её «Забудь печаль», бегали к ней  «пешодралом», экономя на плате за проезд. Обед состоял из тарелки супа (12 копеек), котлеты с макаронами(16 копеек) и компот (7 копеек), но главным её преимуществом была тарелка с большим количеством бесплатного свежеиспечённого ситного хлеба, мы съедали всю тарелку хлеба и ещё прихватывали с соседних столов. Домой возвращались медленно, дабы не растрясти впечатления от обеда.
         Вечером тем же самым «пешим порядком», но уже километров пять, добирались до центра города.  В центральном парке с красивым названием «Блонь» (сейчас парк имени М.И. Глинки), наряду с великолепным памятником этому великому композитору, находилась новомодная для того времени, сплошь стеклянная, кафешка, из-за красной подсветки внутри, получившая название «Бычий глаз». Здесь приобретался лёгкий ужин: порция блинов с маслом (10 копеек) и стакан кофе с молоком (7копеек).

       Весь вечерний выход заключался во фланировании по улице Ленина, естественно, центральной, встречах и трёпе с приятелями и знакомыми, в обмене новостями и планами на лучшие материальные времена.