7. Блеск и нищета... офицеров

Тимофеев Владимир
               
      Немного о бедности. Скажу прямо, «бедность»  провоцировалась нашим образом жизни. Получали мы не так уж мало; 145 рублей была наша ежемесячная ставка минус подоходный налог и налог « за ружьё», так в наших разговорах именовался налог на бездетность, был такой.

        На руки оставалось рублей сто десять, столько, при минус тех же вычетах, получал инженер на производстве.

      Около трёх рублей составляли партвзносы, порядка пяти рублей платили уборщице общежития за стирку и глажение личных вещей  (рубашки, трусы, майки), десять рублей платили взнос в кассу взаимопомощи. Сейчас этих касс нет, а тогда это было хорошим подспорьем для поездки в отпуск; можно было взять до трёх ежемесячных окладов плюс свои накопления сроком до одного года. По окончании службы в данной части подпись начальника кассы взаимопомощи стояла в «бегунке» на почётном третьем месте. Как я и сказал, кассой пользовались исключительно для отпуска, для латания финансовых дыр она не годилась.

        В крайней ситуации перехватывали у женатых товарищей по службе или знакомых в городе, но не более десяти рублей за приём с обязательным указанием срока возврата. За последнее обязательство должник отвечал своей честью и лишался кредита простым упоминанием факта невозвращения денег в срок.   

       Мы часто пользовались своим  «Know how», назвали его «перекат», то- есть брали деньги в другом месте, чтобы вернуть туда, где подпирал срок.

           После получки дней семь-десять ужинали в одном из двух ресторанов города: «Россия» и «Днепр». Ходили компанией три-семь человек, расходы делились поровну, «на круг» получалось не выше двух-трёх рублей, но, сколько преимуществ(!): вкусная еда, живая музыка, возможность потанцевать в будний день, так как все клубы и Дом офицеров «танцевали» только по субботам и воскресеньям, опять же, новые знакомства.

            Практиковали также "хожение", нет, не за три моря, куда ходил великий первопроходец Афанасий Никитин,  а  всего лишь в гости. Чтобы не быть назойливыми мы вели гостевую книгу, в которую каждый, сходивший к кому-либо в гости, был обязан записать: когда, к кому, время визита и результат (ПОЕЛ ИЛИ НЕ КОРМИЛИ).

         Были случаи, когда к особо обеспеченным особам (девушки, живущие при родителях) ходили всей тройкой. В этих случаях наскребали на бутылку вина, собирали букетик цветов на городских клумбах и, в качестве потенциальных женихов, заявлялись в гости. Однажды, дома застали только папу, очень обрадовавшись компании, он извинился, что в отсутствии девочек не готов накрыть стол, но зато выпить они нам не помешают. Выложив хлеб, несколько ломтей сала, пару луковиц, он «проставился» бутылкой водки. Голодая, по меньшей мере,  дня три, мы употребили всё имеющееся в наличии, если так можно назвать, продовольствие и, дико окосев, едва добрались до родных «пенатов».